И это наивность?

Станислав Бук
Владимир Врубель выступил со статьёй, в которой восхваляет отношение США к России.
 ( http://proza.ru/2012/09/22/56 ).
Попытаюсь взглянуть на затронутую в статье тему под иным ракурсом.

Поскольку статья Врубеля полемическая, отвечаю этой заметкой на своей странице.

______________________________________________

Владимир!
Ваша статья «Размышления наивного пенсионера» несомненно – полемическая публицистика, хотя в рецензиях прозвучали только слабые возражения в основном по тактическим аспектам международной политики;  читатели выделили тезис «США во все времена были для России не врагом, а другом» в качестве основного стержня этой статьи.
Но мы знаем Вас не как «наивного пенсионера», а как серьёзного историка.
Именно как историк Вы знаете, что в выживании и развитии  человечества серьёзных, с протяжением в будущее цивилизаций было много. Наиболее живучей оказалась цивилизация, ведущая человечество по капиталистическому машинному пути развития. И мы ещё не знаем, к чему ведёт этот путь, оказавшийся самым ярым и агрессивным, не является ли он тупиковым. Пока что  эта цивилизация привела к фантастическому выкачиванию и выжиганию недр планеты, к засорению земли и – особенно – акватории мирового океана, к частичному разрушению защитных пластов атмосферы.
На государственном уровне Западная Европа и США к 21-му веку уже выкачали бывшие колонии, и очередь дошла до России.
Разумеется, рьяный капитализм должен рано или поздно оказаться сильнее либерального вялотекущего социализма, и даже не столько самого этого государственного строя, сколько другого, иного пути развития цивилизации.
Я живу на Северо-Западе России. Мимо меня непрерывным потоком идут составы с нефтью, лесом. Железная дорога Санкт-Петербург - Выборг превратилась в нефтяную трубу пятиметрового диаметра. Газ и нефть текут по трубопроводам, которые множатся с каждым годом.
В магазинах я уже не могу найти натурального молока и сливочного масла, колбасы из мяса, немодифицированного мяса, съедобных  овощей. А эти продукты у нас были.
Итак.
«Борьба за рынки сбыта и источники сырья» - это то, что подлые марксисты мне, наивному, вбивали в голову? Или мы проиграли эту борьбу, и продолжаем проигрывать, приближая тем самым конец всего человечества, потому что так долго продолжаться не может.
А мировое господство… хоть китайской тихой сапой, хоть американским нахрапом – это путь в никуда, хотя он, этот путь и прокламируется, и существует реально… но не навсегда.
Что до теорий – я бы заменил их все фантастикой Азимова в его «Основаниях»; но его империи, сменяя друг друга, всё же не грозили гибелью для всего человечества, для планеты.
Нет, Владимир, дядя Сэм не добрый, и он не относится ни к России, ни к какой другой стране НИ ДРУЖЕЛЮБНО, НИ ВРАЖДЕБНО, ему до лампочки эти сопли. Ему нужна прибыль.
Вы можете утверждать, что европейская цивилизация выгодна чукчам, эскимосам, узбекам  или русским? Что для России интенсивный путь развития лучше экстенсивного?
То-то.
Да здравствует Америка!
Ваш!