Баллада о певце

Лазарева Мирослава
Либретто музыкального  спектакля - фантазии  в  трёх актах с прологом и эпилогом

 

         
               

               
                Действующие лица.

Повествователи   -   музыканты-исполнители,
Певец - мим или артист балета,
Квартет -миманс -  четыре  актёра  в разных сценических образах и возрастах Певца.


      Аллегорические фигуры:

      Светлые силы.
Совесть,
Муза,
Мелодии, Музы, Поющие души, Музыкальные идеи  – взрослые и дети.

      Темные силы:
Смерть, сатана, черти, ведьмы, тени  музыкантов, оказавшихся в музыкальной "преисподней".


           Время действия: несколько мгновений до и после смерти Певца.
           Место действия: смертный одр и  абстрактный музыкальный мир,  В треке 12 - фрагмент большого города.





            


                Пролог.
  Увертюра.
  Повествователи начинают рассказ о Певце, выполнившего своё предназначение и теперь оказавшегося на смертном одре.


                Акт 1.
       Умирающий Певец  задает себе мучительные вопросы: «Почему я, так любящий жизнь, сейчас умираю?  Не могу петь, смеяться. Пошевелиться нет сил,  и ничего не вижу. За что?»
       Певец слышит голос своей Совести.
      В памяти Певца предстают его прошлые сценические образы.. Появляется Муза. Она так же, как и Совесть, пытается достучаться до Певца, но безуспешно, т.к. прошлые образы Певца на мгновение встали стеной между ним и Музой.
Певец вспоминает свою сценическую деятельность. Поклонники сперва восхваляют  Певца, но  потом общество отдаляется от него.
Певец одинок среди людской толпы. Ему открываются двери в музыкальный ад.

               
                Акт 2.

      Певец в своем предсмертном кошмаре видит абстрактную "преисподнюю" музыкального мира и её обитателей - сатану и чертей в виде гламурных  "акул" шоу-бизнеса.  Сатана приказывает  Певцу не сопротивляться, сдаться  и показывает ему  мучающиеся души  певцов и музыкантов.
      Певца обступают Тёмные силы. Певец сопротивляется. Начинается  битва.
        Появляется  Муза. Она помогает Певцу одержать победу.

       Повествователи  продолжают свой рассказ.
Певец подводит итог всей своей жизни, находясь на королевском троне.


              Акт 3.

Смерть, сатана и Светлые силы пришли за Певцом.
  Светлые силы  окружают сатану и Смерть плотным кольцом, не давая им пробиться к Певцу. Он уходит  с земли, оставляя сатану и Смерть ни с чем.
        Душа Певца бредет среди тумана.  Начинается война за Певца между Тёмными  и Светлыми силами.
Среди Тёмных появляются  тени  музыкантов, оказавшихся в музыкальной "преисподней".   Они зазывают Певца к себе.
Борьба продолжается.

Светлые побеждают. Душа Певца свободна от зла.
     Певца радостно приветствуют Музыкальные Идеи в образе детей. Они дарят ему  крылья.
Появляется Муза и увлекает Певца в полёт.

                Финал.
Мелодии, Музы, Поющие души, Музыкальные идеи  – взрослые и дети встречают Певца у врат абстрактного  мира Светлых  Поющих душ.
Муза повелительно зовет Певца  за собой. Он прощается  со всем земным и  торжественно входит в вечный и прекрасный мир  мелодий и  песен.

               Повествователи завершают рассказ.

                Эпилог.
                Генеральная пауза.
               
                Конец.



               
Дата написания - с 20 декабря 2007 по 2 марта 2008 года
Дата опубликования на сайте Проза. ру. - 3 января 2009 года)
Дата последней редакции на сайте Проза.ру - 19 декабря 2011года.
               


© Copyright: Мирослава Лазарева, 2009
Свидетельство о публикации №2901030612