Поклонимся великим тем годам!

Зинаида Каплина
К 65-летию Победы

Вот и наступает еще одна славная дата в истории нашей большой страны, нашего славного народа – 65 лет Победы в ВОВ. Сколько за этим стоит пролитой крови, слез и отчаяния! Сколько вынесли люди за эти страшные военные годы. Такой войны, как Великая Отечественная еще не знало человечество. И пусть не узнает никогда!

В день Победы чествуют ныне живущих ветеранов ВОВ, тружеников тыла, детей войны. Не забыты и те, кто погиб, защищая свое Отечество; те, кто умер от ран в госпиталях; ушел из жизни по старости. Но сколько еще в наши дни неприбранных, не захороненных солдатских костей лежит в болотах Новгородчины, в песках кровопролитного Ржева, сколько безымянных могил разбросано от Москвы до Берлина! Вечная память всем солдатам, что покоятся безымянно.

Я хочу рассказать об участнике войны, уроженце нашего района – Маркове Александре Николаевиче, погибшем близ д. Бранты (Латвия), а также о его вдове Авдотье Федоровне, детях, внуках.

Александр Николаевич родился в д. Куреть в 1907 г. Мать, Наталья, рано овдовев, одна поднимала на ноги своих детей – 5-х мальчиков и 3-х девочек. Старший Александр уже с раннего детства был её опорой, помощником по хозяйству. В один год пошла эпидемия тифа, не миновала болезнь и Наталью. Трудно пришлось ребятишкам в это время. Родственники Натальи посоветовались между собой, отдали младших мальчиков – Илью и Николая в дети богатым бурятским семьям. Илью усыновили Хамагановы – Хажа и Бада, а Николай попал в другую, тоже материально обеспеченную семью. Когда Наталья немного оправилась, она поехала за сыновьями, чтобы вернуть их домой. Но супруги Хамагановы упросили её оставить Илюшу им. У них не было своих детей и всю свою любовь, и ласку они отдавали мальчику. Приемные родители обещали дать ему хорошее образование, помогать и другим её детям.

Впоследствии Илья Хажеевич Хамаганов работал на руководящих постах в Ольхонском райкоме партии, а затем и в Иркутском обкоме партии. Брат Николай тоже получил хорошее образование. Во время ВОВ воевал, был командиром. Все хозяйство Марковых лежало на плечах матери и Александра. Младшие сестры подросли и нанимались работать к зажиточным односельчанам. Александр очень любил тайгу. Это был для него отдых. Вдыхая настоянный на хвое и травах воздух, он не думал тогда, что через несколько лет окажется за тысячи километров от родных мест и уже никогда не вернется сюда. Собирал ягоды, грибы, орехи, научился хорошо стрелять и добывал пушнину. Деньги от продажи шкурок были хорошим подспорьем к небольшому приработку в семье. Никогда Александр не брал лишнего от тайги: свято соблюдал правила настоящего охотника – не брать больше, чем надо. Трудолюбивый, справедливый, статный он и жену себе выбрал под стать – привел в дом синеглазую, темноволосую, белолицую красавицу Дуню, дочь однофамильца Федора Маркова.

В 1930 г. появилась новая семья. Покладистая, работящая Дуня трудилась с раннего утра до ночи. Лишившись матери в раннем детстве, она всю работу по дому взяла на себя, была помощницей отцу, растила трех малолетних братишек. И в доме мужа стала любимицей свекрови и братьев Александра. Не сидела без дела: пряла, вязала, шила, доила коров, работала в поле, пекла на всю семью хлеб. Кроме того, во время сенокоса и уборки хлебов молодые нанимались на работу к зажиточным семьям.

В начале 30-х годов в районе, как и по всей стране, стали создаваться колхозы. Чаще вступали в них беднота – «безлошадники». Люди же, привыкшие к своему хозяйству, с трудом расставались со своей скотиной. Авдотья тоже не хотела вступать в колхоз. Считала, что туда идут только ленивые. Узнав, что муж записался в колхоз, в сердцах бросила крынку с простоквашей о пол. Говорила: «Царь был дурачок, да хлеб был пятачок». В 1934 г. из-за нехватки пахотных земель в Курети, организовали отделение колхоза «Красный пахарь» в д. Харанцы на о. Ольхон. Одной из первых сюда приехала семья Александра Маркова с двумя детьми – Андреем и Лизой. Сюда же приехала семья Алексея Маркова* – брата Авдотьи (Алексей Марков был участником ВОВ, умер в 1981г. в п. Хужир). Дом Александр и Авдотья купили маленький, на песках близ Байкала. Рядом с домом был утуг (сенокос), через который бежал к Байкалу ручей. Жили здесь буряты и русские.

Александр, хорошо знавший бурятский язык, подружился с местными жителями – бурятами, соблюдал их обычаи, умел гадать на бараньей лопатке. От них узнал, что домик их стоит на «худом» месте, и что мужчины в этом доме «стоять не будут», т.к. под этим домом похоронен орел – «хозяин» Ольхона. Столетние лиственницы вокруг дома не должны быть спилены…

Или слова бурят оказались пророческими, или судьба была такая, но действительно мужчины из семьи Марковых (и он сам, и его сыновья) рано ушли из жизни. Жили Марковы дружно, Александр рыбачил, Авдотья – в поле и дома. Дети играли под старыми лиственницами. И здесь Александр не оставлял своего любимого дела. В редкие свободные часы убегал в лес со своей помощницей – лайкой Тумбой.

В 1935 г. в семье появился сын Василий, в 1937 – Зина, в 1938 – Галина, в 1940 – Аня. Время было беспокойное. Несмотря на запреты свыше говорить о предстоящей войне с Германией, слухи о ней доходили во все, даже глухие, уголки. Понимал это и Александр. Он старался обеспечить свою большую семью хотя бы на первое время продуктами. В амбаре хранились запасы муки, круп, сахара, чая. Были запасены спички, мыло – все необходимое.

В сентябре 1941г. Александр был призван в армию. Устроили небольшие проводы – с брагой, песнями, пляской. Авдотья ждала появления еще одного ребенка. Дети не отходили от отца. Любимая собака, чуя беду, выла по ночам. Александр наказывал своей матери Наталье и глухонемому брату Федору, чтобы не оставляли без помощи Дуню с детьми. Знал, как трудно ей будет. Авдотья поехала провожать мужа. Ехали и другие мужчины, и жены их тоже провожали. Ехали на телеге до бухты Ая. Здесь их ждал ледокол «Ангара», увозивший призывников в г. Иркутск, а затем на призывной пункт в Мальту. У Авдотьи сердце сжало в груди, слезы текли беспрерывно. Она думала, что, может быть, не увидит мужа больше. Кричали и другие женщины, плакали, провожая своих мужей.

Александр Марков был сначала отправлен на Восточный фронт, а затем – на Западный. Он был хорошим охотником, имел «острый» глаз и поэтому был зачислен стрелком. Был несколько раз ранен. Едва затягивались раны – снова на фронт. В последний раз был ранен в обе ноги. В редких письмах из госпиталя спрашивал Дуню, как она. Самостоятельно выучившись немного грамоте, сама читала письма мужа. Шла война, в госпиталях раненых долго не держали.

Однажды с письмом пришло фото – Александр сидел, опираясь на тросточку, был худой, бледный. Рядом стоял еще один сослуживец. Погиб Александр Николаевич Марков в 1944 году близ д. Бранты бывшей Латвийской ССР. Получив похоронку, Евдокия слегла. Если бы не дети, которых надо было растить, не пережила бы эту весть. Но тяжелые испытания, выпавшие на её долю, еще не закончились.

Как вдова погибшего фронтовика, она имела право на получение пенсии. Но сразу, из-за незнания, из-за постоянных забот, не обратилась за помощью к государству. Позднее вышло положение о предоставлении льгот вдовам погибших фронтовиков. Но, надо сказать, что вдовами считались те женщины, которые действительно потеряли своих мужей на фронте и при том не выходили больше замуж. Новое горе совсем подкосило здоровье Евдокии Федоровны: сын Андрей, 16 лет, полез за диким луком на скалы и, упав, разбился насмерть. Евдокия бегала каждый день на могилу сына, ревела там, стала заговариваться.

Родственники увезли её в родную Куреть, лечиться у бабок. Всю зиму старшая Лиза оставалась одна с детьми. Помогал по дому подросший Василий. Младшей Тамаре, родившейся в 1941 году, было всего 6 лет. В войну 9-ти летней Лизе приходилось водиться с девчонками, убираться в доме, ходить за скотом. Кроме того, она, как многие женщины и дети, вязала сети из хлопчатобумажной нити. За месяц надо было связать конец сетей – 6 метров в день. Сети вязали для Маломорского рыбозавода, 96 военного завода, для колхоза. Мать, поправившись, приехала домой к Пасхе – большому православному празднику. Дома ждала её чистота, порядок, дети ухожены, обшиты, сыты – постаралась Лиза. Девочки от матери отвыкли, не подходили к ней.

Однажды в дом вошел мужчина. Увидев его, Лиза обомлела – думала, отец вернулся. Но это был родной брат отца – Николай, очень на него похожий. Сколько слез было, расспросов, рассказов. Николай, посмотрев документы, похоронку и фото Александра, расстроился: оказывается, он в то время воевал в тех же местах, командовал батальоном, сказал, что с таким ранением брата должны были комиссовать. Сетовал, что не пришлось им с братом встретиться. Брат Александра, Илья приехал как-то попроведать Евдокию с детьми. Он работал тогда в Ольхонском райкоме партии. Пояснил Евдокии Федоровне, что она имеет право на получении пенсии за погибшего фронтовика. Позднее все документы собрали и отправили с племянницей Евдокии в Еланцы. Но та по халатности все документы потеряла. Так Евдокия Федоровна, солдатская вдова, и не получила пенсии. Колхозный стаж к пенсии не зачислялся в то время, и она так и получала 12 рублей колхозной пенсии.

В 1953 году погиб сын Василий. Он купался в Байкале и получил солнечный удар. Нырнул в воду, а вынырнул с трудом, весь синий. Медпомощь не помогла. Сердце Василия остановилось. Дочь Лиза вышла замуж за любимого человека – Глеба Власова, недавно закончившего военную службу на морфлоте. У них родились трое детей – Сергей, Любовь, Андрей. Как и мать, Лиза рано овдовела. Её муж, Глеб Дмитриевич погиб, спасая одну тонущую семью на Байкале. Чтобы прокормить одной трех детей, работала на 1,5-2 ставки (заработки были мизерными) на метеостанции, в сельпо (истопником, пекарем), няней в д/яслях.

 В Хужире живут все её дети. Сама Елизавета Александровна живет в доме своей дочери Любови. Помогла вырастить её дочь Лену. Часто ездит в Иркутск водиться с внучкой Варей. Несмотря на пожилой возраст, Елизавета Александровна до сих пор бегает летом в лес, собирает ягоды, грибы, травы. Садит картошку и мелочь в огороде. Дочь её – Любовь Глебовна, более 35 лет трудится в Хужирской библиотеке. Многие годы собирает и хранит материалы об участниках ВОВ, тружениках тыла, детях войны. От здравствующих ныне дочерей Александра и Евдокии Марковых родилось 10 внуков, 7 правнуков, 2 праправнучки. Дети и старшие внуки свято хранят память о своем дедушке – Александре Николаевиче Маркове. Вспомнят о нем и в этот день – 9 мая 2010г.

Фото Павла Козулина. Деревня Харанцы, 60е годы

З. Каплина,
п. Хужир.