Мысли ночные. Как несовершенен ты, о человек!

Ольга Гелашвили
Рисунок Нади Рушевой
 
О ЧЕЛОВЕКЕ.
Всё умирает на земле и в море,
Но человек суровей осуждён:
Он должен знать о смертном приговоре,
Подписанном, когда он был рождён.
С.Я Маршак
Человек -  это звучит гордо! (Сатин).
Максим Горький

...и человек, который постоянно испытывает боль и страдания,
 Который  так нуждается в помощи и защите,
 который знает, что он смертен - рано или поздно, но смертен,
 который  так хочет утвердиться своими делами на этой земле. Хватается, порой, за соломенку, чтобы хоть как-то объяснить себе и людям нужность присутствия на этой земле.
Да, этот самый человек - столь беззащитен перед Богом и жизнью, обрушенной  на него мамой и папой.
Он испытывает и голод, и холод. Но борется, борется за жизнь, за счастье, за любовь...
Который в детстве, молодости,  напоминает бутон розы, еще не сорванный,
 который, глядя на своих родителей, даже не может постигнуть, что и его также ожидает старость, ожидает столь же несимпатичный вид немощного человека, тучного, хромого, слепого.
Но вот и он в лапах старости и немощи, и  вместо привлекательного, амбициозного человека, мы видим только дряхлое тело! А сколько спеси?...
 и вот тут-то до него доходит, что все его потуги продлить молодость только нелепыми желаниями, бравадой своих  дел, пристойных  и непристойных, популярных и лже популярных, может оставить след, как хороший, так и плохой в сердцах последующих поколений.
 А надо ли ему всё это? Не лучше ли жить в гармонии с самим собой и жизнью, и радоваться,  радоваться  каждому дню, отпущенному ему!
Вот он - человек, странное создание, непонятное, даже, самому себе!..
О человек!?