Лабиринты Кенигсберга. Глава 4-1

Валерий Шпинев
Электронная версия данной книги создана исключительно для ознакомления только на локальном компьютере! Скачав файл, вы берете на себя полную ответственность за его дальнейшее использование и распространение. Начиная загрузку, вы подтверждаете свое согласие с данными утверждениями! Реализация данной электронной книги в любых Интернет-магазинах, и на CD (DVD) дисках с целью получения прибыли, незаконна и запрещена! По вопросам приобретения печатной или электронной версии данной книги обращайтесь непосредственно к законным издателям, их представителям, либо к автору!


В. Шпинев "Лабиринты Кенигсберга".

ГЛАВА 4-1. Рабочие записи Георгия Березина. Соборы и кирхи Кенигсберга.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КИРХАМ КЕНИГСБЕРГА.

Kирхи Kёнигсберга: Cтарая Синагога, Kирха Луизы, Kафедральный собор, Altro;g;rter Kirche, Cинагога, Pоссгартенсая кирха, Альтштадская Кирха, Бург Кирха, Кирха Лютера, Кирха памяти герцога Альбрехта, Кирха Святого семейства (Zur heiligen Familie), Кирха Святой Барбары на горе в Лебенихте, Кирха Тринитатис на Хаберберге, Приходская католическая кирха, Трагхаймская кирха, Хаберберг кирха, Штайндамская кирха.
Московский район:

1. ул. Архангельская (Ул. Проф. Морозова) Евангелическое сообщество. Сион Капелла.
2. ул. Б. Хмельницкого, 63а, Кирха Св. Семейства, 1904 г.
3. ул. Багратиона, Баптистская капелла.
4. ул. Багратиона, Методистская капелла.
5. ул. Ген. Павлова, 2, КИРХА КРЕСТА, 1930-1933 г.г.
6. ул. Дзержинского / ул. Октябрьская, сквер, Евангелическая ЛЮТЕР КИРХА в Хаберберге, 1910 г.
7. ул. Емельянова, 265-а, Евангелическая НОЕНДОРФСКАЯ КИРХА 14 в.
8. ул. К Назаровой, 24, КИРХА РОЗЕНАУ, 1924-1926 г.г.
9. ул. Канта, 1, Кафедральный собор.
10. ул. Киевская, 75, КИРХА предместья ПОНАРТ, 1897 г.
11. ул. М. Новикова, 14, кирха Святого Иосифа, 1936 г.
12. ул. Нансена (около ул. Суворова), капелла.
13. ул. Новинская, 1 (около ул. Дзержинская), Капелла (при кладбище).
14. ул. Складская (около ул. Полоцкая), Баптистская капелла.
15. ул. Суворова, Методистская кирха.
16. ул. Суворова, капелла ХАФСТРОМ.
17. ул. Судостроительная, 33, Капелла пятидесятников.
18. ул. Ямская (южнее ул. И. Земнухова), Евангелическая КИРХА ЗЕЛИГЕНФЕЛЬД, 14 в.
19. Ленинский пр-т, 155 и рядом, Евангелическая Св. Троицы ХАБЕРБЕРГСКАЯ КИРХА, между 1653 и 1683 гг.
20. ул. Восточная (Ponarthberg Strasse), баптисткая капелла. (http://forum-kenig.ru/viewtopic.php? f=34&t=1484&sid= 67148e900954c7aadd5c5ebeaad8c683).

Ленинградский район:
 
1. ул. 9 апреля/ Нерчинская, Евангелическая АЛЬТРОСГАРТЕН КИРХА, 1681 г.
2. ул. А. Невского, вершина горы, Кирха Кведнау св. Иакова и капелла епископской крепости, 1268-1507 г.г.
3. ул. Бакинская, 13, Кирха ЛИЕП, дом Пастора, общинный дом.
4. ул. Барнаульская / Вагнера, поле, Евангелическая НОЙ РОСГАРТЕНСКАЯ КИРХА, 1647 г
5. ул. Белокаменная, ул. Фрунзе около 72-а, Евангелическая ФРИДЕНС КИРХА, 1913 г.
6. ул. Горького, Евангелическая Табор капелла.
7. ул. Зарайская, двор д.17, Евангелическая ЛЁБЕНИХТСКАЯ КИРХА (Св. Варвары), 1354 г.
8. ул. Кирпичная, 7, Католическая капелла в церковном госпитале Св. Елизаветы.
9. ул. Краснодонская, около д. 3, Евангелическая КИРХА ПАМЯТИ КАЙЗЕРА ФРИДРИХА III, 1907 г.
10. ул. Крылова / ул. А. Невского, Евангелическая КВЕДНАУ КИРХА (Северная гора), после 1507 г.
11. ул. Партизанская 2 / Баранова, Евангелическая ХРИСТУС КИРХА, 1934 г.
12. ул. Сергеева, 12, Баптистская капелла.
13. ул. Сергея Тюленина / ул. Фрунзе, ФРАНЦУЗСКАЯ РЕФОРМ. КИРХА, 1733-36 г.г.
14. ул. Соммера 13, двор / ул. Иванникова, ТРАГХАЙМСКАЯ КИРХА, 1632 г.
15. ул. Тельмана 48, Евангелическая кирха ПАМЯТИ ГЕРЦОГА АЛЬБРЕХТА, 1913 г.
16. ул. Тюленина около 17 (съезд трамваев на Московский пр-т), Евангелическая ЗАКХАЙМСКАЯ КИРХА, 1648 г.
17. ул. Черепичная, 19 (21), ЛЁБЕНИХТСКАЯ капелла.
18. ул. Шевченко / Клиническая, сквер, Реформистская БУРГКИРХА, 1690 г.
19. Ленинский пр-т и сквер ул. Житомирская, ШТАЙНДАММ КИРХА св. Николая – православный Воскресенский храм, 13 в.
20. Ленинский пр-т / Барнаульская, сквер, Евангелическая НОВАЯ АЛЬТШТАДТСКАЯ КИРХА, 1845 г.
21. Московский пр-т, около 95, КАТОЛИЧЕСКАЯ КИРХА PROPSTEIKIRCHE начало 17 в.
22. Московский / Ленинский, Старая Альтштадтская кирха.
23. Центральная площадь, Евангелическая ШЛОСС КИРХА, 1591 г. (1255 г.). (http://forum-kenig.ru/viewtopic.php? f=34&t=1484&sid= 67148e900954c7aadd5c5ebeaad8c683).

Центральный район:
 
1. ул. Леонова, Методистский молитвенный дом.
2. ул. Менделеева, 10-а, Капелла.
3. ул. Пушкина 14, Крестовый храм-часовня Архиерейского дома.
4. ул. Станочная, 12, Кирха Христа. 1936 г.
5. ул. Тенистая аллея, капелла.
6. ул. Тенистая аллея, 39, ЮДИТТЕН КИРХА 1276-1288 г.г.
7. ул. Ушинского (ул. Марата/ ул. Театральная), Баптистская капелла.
8. Пр-т Победы, 41, КИРХА СВЯТОГО АДАЛЬБЕРТА 1902-1904 г.г.
9. Пр-т Победы, 1, Кирха памяти королевы Луизы. 1901 г.
10. пос. Космодемьянского, МЕТГЕТЕН Баптистская капелла.
11. пос. Космодемьянского, МЕТГЕТЕН Католическая кирха.
12. пос. Космодемьянского ул. С. Карташева /Челюскинская/ Сухумский пер. п. Космодемьянского, МЕТГЕТЕН Евангелическая КИРХА, 1925 г.
13. пос. Чкаловск, памятник погибшим в Великой Отечественной войне, Евангелическая КИРХА ТАННЕНВАЛЬДЕ. (http://forum-kenig.ru/viewtopic.php?f=34&t=1484&sid= 67148e900954c7aadd5c5ebeaad8c683).

СОБОРЫ И КИРХИ КЕНИГСБЕРГА.

Католическая церковь св. Адальберта.

Прежний адрес: Kastanienenallee 11-30.
Когда в 1900 году началась застройка элитной "колонии" Амалиенау (Villenkolonie Amalienau - район улицы Кутузова - Koerteallee), в 1901 году для жителей этого района была построена церковь памяти Королевы Луизы на месте слияния улиц Lawsker allee и Hammerweg. Но церковь была лютеранской, в то же время в Кёнигсберге проживал определенный процент населения католического вероисповедания, а в Амалиенау - к тому же еще и весьма обеспеченного. Для повышения престижа этого городского района у площади Sternplatz в 1902/1903 годах была построена небольшая католическая капелла (часовня) св. Адальберта. Спроектировал здание известный кёнигсбергский архитектор Фридрих Хайтманн, составивший генеральный план застройки Амалиенау и западной части Хуфена (Hufen) и построивший здание Луизенкирхи. Строительство часовни проводилось в основном на пожертвования, а Хайтманн, будучи католиком, руководил строительными работы бесплатно.
Часовня была освящена в 1904 году и получила имя святого Адальберта - христианского миссионера из Богемии, убитого пруссами после неоднократных предупреждений и просьб уйти из Пруссии. На месте его гибели около Тенкиттена близ Пиллау был водружен «крест св. Адальберта». Он не сохранился до наших дней, однако в 1990-е годы на его месте был установлен другой крест, не повторяющий по оформлению довоенный.
Часовня св. Адальберта построена в псевдоготическом стиле и не оштукатурена. Она имеет небольшие размеры: длина ее нефа составляет 13.80 м, а ширина - 6.60 м., но зато поражает высота свода: 10.40 м.
В 1932 году часовня была расширена до кирхи: была построена обширная пристройка с нефом к юго-западу от часовни и была соединена с ней. Строительством пристройки руководили архитекторы Йоханнес Лауффер и Георг Шёнвайлер.
В послевоенное время здание нефа было разделено перекрытиями на три этажа, а с 1975 года в здании бывшей часовни размещается научно-исследовательская обсерватория "ИЗМИРАН". (Источник: http://www.wikipedia.ru).

Католическая часовня Святого Адальберта.

Католическая часовня Святого Адальберта находится на пересечении улиц проспект Победы и Каштановая аллея. Часовня была построена архитектором Хайтманом в 1904 году и расширена с помощью пристройки через 30 лет. Архитевторы утраченной пристройки: Герог Шёнвайлер и Йоханесс Лауфер. Строительство кирхи началось 16 июля 1902 года, а освещение состоялось 14 ноября 1904 года. Вход в часовню находится на стороне, что типично для большинства работ Хайтмана, а сама башня расположена ассиметрично к нефу. Неф это помещение для прихожан во время службы. На восточной стороне в оконной нише был изображён Святой Адальберт на золотом фоне. С точки зрения градостроительства часовня занимала превосходное положение. Крыша башни была видна издалека. Членение с наружной стороны происходит с помощью контрфорсов, они придают часовне готический характер. При ближайшем рассмотрении замечаешь, что Хайтман сознательно играл с готическими элементами. Каждое узкое готическое окно округляется оконным полем, завершающимся очень острой стремительной аркой, а вверху оканчивающимся крутой стрельчатой крышей.  На нём в качестве готической добавки установлены фиалы. Своим высоким нефом и стройной башней часовня производит впечатление большего размера, чем есть на самом деле. У неё четыре нормальных пролёта, а длина составляет вместе с апсидой всего 13,8 метра при ширине 6,6 метра. Однако полная высота свода в 10,4 метра изумляет. Внутренне помещение производило впечатление большого размера с помощью хитрого хода. Изначально окна не доходили до нынешнего размера понизу. Внизу стены были закрыты и казалось, что свет падает с большой высоты. В 1921 году на территории церковного кладбища был похоронен автор часовни – Фридрих Хайтман. В 1932 году к капелле было пристроено дополнительное сооружение со стрельчатыми окнами с север и юга и современный портал. По его бокам находились большие круглые окна. В этом же году часовня получила статус кирхи Святого Адальберта – покровителя Пруссии. В 1939 году был перестроен алтарь. Во время войны кирха сильно пострадала. Большие повреждения получили шпиль башни  и новая пристройка. Использование повреждённой церкви было типичным для прагматичного подхода при восстановлении в 50-е годы. Крыша церкви была в полном порядке, но об использовании здания для церковных нужд не было и речи, и поэтому были добавлены два перекрытия. Так возникло трёхэтажное административное здание, в котором сейчас находится администрация западного отделения исследовательского института земного магнетизма АН РФ (ИЗМИРАН).

Церковь памяти герцога Альбрехта.

Когда началась активная застройка пригорода Марауненхоф (Maraunenhof, район улицы Тельмана - Herzog-Albrecht-strasse), жителям нового района стала необходима евангелическая церковь - до Альт-Россгартенской кирхи было слишком большое расстояние.
19 мая 1911 года на площади Koenig-Ottokar-platz было заложено здание новой церкви. Строительством руководили архитекторы Маттар и Шелер. Кирху строили в романском стиле. Церковь была торжественно освящена 12 января 1913 года и была названа в память о герцоге Альбрехте, который в 1525 году провел секуляризацию и обратил население Пруссии из католицизма в лютеранство (евангелизм).
За кирхой закрепилось еще два неофициальных названия: Koeng-Ottokar-kirche (богемского короля Оттокара II Пржемысла принято считать основателем Кёнигсберга) и Neue Tragheimer Kirche (Новая Трагхаймская церковь, Tragheim - район Кёнигсберга, находившийся южнее).
Интересно, что после взятия Кёнигсберга Советскими войсками в церкви проводились богослужения для немецкого населения. Сейчас церковь не существует. (Источник: http://www.wikipedia.ru).

Альт-Россгартенская церковь.

Прежний адрес: Kirchenplatz 29-30.
Россгартен (Rossgarten) в переводе с немецкого означает "Конский сад" - во времена Ордена, и в XVI веке в районе современной улицы Клинической находились пастбища и огороды. В XVII веке бывшая слобода Россгартен стала застраиваться домами, но не плотно, как в городах (Альтштадте, Лёбенихте и Кнайпхофе), а по сельскому типу - дом и вокруг него сад. Здесь в основном селились ремесленники. Несмотря на то что Россгартен не имел городского статуса, существовало два полуофициальных герба слободы: серебристый конь на зеленом лугу и черный вол на зеленом поле.
В 1623 году в Россгартене была постоена первая церковь. 5 июня 1651 года на месте старой церкви была заложена новая, строительство продолжалось долго. Здание долгое время не имело башни; она была построена только в 1693 году. Церковный алтарь изготовлен в 1677 году, исповедальня и купель для крещения сделаны в 1692 году, кованная церковная дверь установлена в 1712 году. В церкви стоял великолепный орган работы итальянского мастера Адама Каспарини, выполненный в смешении стилей барокко и рококо.
В церкви похоронен Генрих фон Валленродт, известный благодаря собранной им Валленродтской библиотеке, хранившейся в Кафедральном соборе.
В 1925 году в церкви были установлены обелиски в память о погибших в первой мировой войне, в 1932 году кирха подверглась реставрации.
Adolf Boetticher в своем фундаментальном труде указывает на наличие "святого колодца" к востоку от церкви, вода из которого обладала якобы целебными свойствами. Этот колодец отмечен и на подробной карте Кёнигсберга 1815 году. Сейчас на месте колодца находятся жилые дома.
Альтроссгартенская церковь не сохранилась, сейчас на ее месте находится пустырь около трамвайных путей. (Источник: http://www.wikipedia.ru).

Новая Россгартенская кирха.

Закладка кирхи была произведена 31 мая 1644 г. Кирха имела орган 1737 г работы Зигмунда Каспарини, 2 колокола. После войны постепенно разбиралась на кирпич и около 1975 г была окончательно снесена (сейчас  - пустырь школы № 23).

Штайндаммская кирха.
 
Старейшая из городских кирх на севере Восточной Пруссии.  Время первой постройки -1256-1258 гг. Разрушена во время штурма Кеингсберга в апреле 1945 года. (Находилась на перекрестке улицы Житомирской  и  Ленинского проспекта).
Штайндаммская кирха - нем. Steindammer Kirche.

Название Штайндаммской кирха получила от местоположения в районе Штайндамм (нем. Steindamm — каменная дамба).
Из городских средневековых кирх в нашей области эта – старейшая. Основана в 1256 году (по некоторым источникам в январе 1255 года во время крестового похода короля Богемии – Оттокара II Пршемысла) в Штайндамме как часовня святого Николая и освящена в 1258 году. Она была разрушена во время второго прусского восстания в 1263 года. Затем на этом же месте в первой четверти 14 века было возведено новое массивное сооружение в стиле ранней готики, 41 м в длиной и 11,3 шириной, из обожженного кирпича, при этом были использованы остатки старых стен, нижняя часть юго-западной стены с карнизом цоколя из простых кирпичей. Над нижним порталом (входом) – круглое окно с обычным для конца 13 века профилированным кирпичным обрамлением. Башня из обожженного кирпича, пристроенная к кирхе с западной стороны, впервые упоминается в 1493 году. В 1559 году она обрушилась во время праздничного колокольного звона, восстановлена 1587 году, в 1650-м покрыта медью, а в 19 веке обновлена. Сама кирха однонефная, из трех разной длины пролётов с контрфорсами. Вытянутый с трёхсторонним завершением хор, отделенный от нефа низкой стрельчатой аркой. Потолок сначала был плоским, затем были сооружены звёздчатые своды. Консоли были из штукатурного гипса, под ними – древние строгие стойки. Окна сначала были меньшими, впоследствии увеличены.Алтарь заново перестроен в 1670 в стиле кнорпельверк. В своей основной части имел картину Антона Мёллера «Страшный суд», вырезанную из дерева и являвшуюся начальной вехой творчества этого известного мастера. Сохранившаяся до 1572 года ее верхняя часть в середине XIX века была обновлена. На балках в алтарной части была выбита дата «1670 год», указывающая на время её сооружения. Колокола кирхи — работы 1714 и 1763 годов. Интересная судьба была уготовлена ее колоколу: отлитый на смену старому в 1714 году, он уцелел в ходе разрушения церкви. Ныне он оглашает своим звоном собор в Вердене. Пол кирхи, как указывалось в «Путеводителе по Кёнигсбергу 1910 года», находился на четыре ступеньки ниже, чем мостовая, так как в течение столетий ее уровень постоянно поднимался. Кафедра располагалась на левой стороне арки, имела барочный орнамент. Гранитный крестильный камень был позднеготического времени. Светильник в виде головы оленя 17 века. Исповедальня 1662 г. Распятие – 1706 г., алтарное распятие – около 1700 г. Алтарная утварь – 17-18 веков. Снаружи был могильный камень городского палача Г. Гроверта, 1716 г.
После реформации в 1526 году церковь использовалась для проведения богослужений для литовцев и поляков, оставаясь католической, после чего получает на некоторых немецких картах название Польской церкви (нем. Polnische Kirche). Во время Семилетней войны провинция Восточная Пруссия вошла в состав Российской Империи (1760 - 1763 г.г) - Штайндаммская кирха в эти года принадлежала Русской Православной церкви и именовалась Храм Воскресения Христова в ней велась православная служба.В 1807-1813 г.г. при наполеоновской оккупации Пруссии французы разместила в Штайндаммской кирхе тюрьму, а впоследствии лазарет.В XIX и начале XX веков там размещалась гарнизонная, а позже университетская лютеранская кирха. До 1881 года Штайндаммская кирха была «дочерней» в Альтштадтской общине, с 1881 года восстановлен самостоятельный приход. В 1888 году церковь подверглась капитальному ремонту, при этом несколько изменился ее внешний облик. В 1928 году ее последний раз реставрировали.
Во время Второй мировой войны в ночь с 27 на 28 августа 1944 года — при налете английской авиации у Штайндаммской кирхи обрушилась крыша, сильно пострадал интерьер, но башня тем не менее уцелела. Во время штурма в апреле 1945-го она получила намного более серьезные повреждения, но алтарная часть, восточная сторона с аркой свода и фрагмент северной стены уцелели.
В 1956 году этот объект еще значился в списке архитектурных памятников Калининграда. Окончательно уничтожили кирху в конце пятидесятых при прокладке Ленинского проспекта (сейчас место кирхи — проезжая часть напротив аптеки). (Материал из Википедии — свободной энциклопедии). (http://forumkenig.ru/viewtopic. php?f=34&t=1872&sid=f3f164e89da7800d0efacc114b807ebe).

Евангелистическая церковь Христа.

Евангелистическая церковь Христа в Растхофе (построена в 1936-37 годах, архитектор Курт Фрик).
При СССР -Дом культуры вагоностроительного завода,"Вагонка".            В 80-е самая лучшая дискотека города была в этом ДК.
Кирха Христа в Ратсхофе (нем. Christuskirche in Ratshof) - последнее культовое сооружение, возведенное немцами в Кёнигсберге. Она была построена для общины в предместье Ратсхоф на Вибештрассе (нем. Wiebestrasse - сейчас ул. Радищева), в месте проживания в основном рабочего класса и должна была, как писал “Строительный мастер”, быть «без прикрас в своём внешнем оформлении, зато быть понятной нормальному человеку»
Здание, в стиле баухаус, было спроектировано в 1932 году архитектором Куртом Фриком, строилось в 1936—1937 годах. Художественные строительные детали для церкви разработал Хайнц Бар, а роспись помещений была выполнена Генрихом Тессином. Кирха была торжественно освящена 31 октября 1937 года.
Внешние стены были сделаны из обожжённого кирпича и обложены красно-коричневыми камнями. Задуманные в качестве украшения штукатурные пояса завершают стену под карнизом крыши и над фронтоном. Отдельно от здания стояла колокольня, связанная с церковным помещением только до уровня карниза крыши. С южной стороны примыкает общинный дом, имевшийся ещё до начала строительства. Церковное помещение было симметрично разделено на три нефа. В нефе церкви могло находиться 560 посетителей, на хорах ещё 70, ещё 80 стульев можно было установить на предалтарном пространстве.
Алтарь и кафедра были сделаны из дуба; органная эмпора с парапетом была изготовлена из деревянного бруса. Украшением всего церковного помещения был орган, в котором перемежались трубы из дерева и металла. Крестильный камень из баварского известняка и латунная кованая крышка к нему разработаны в мастерской знаменитого кенигсбергского скульптора Станислауса Кауера, автора всем известного памятника Фридриху Шиллеру
Во время войны кирха получила серьезные повреждения. Башня имела большие пробоины от попаданий артиллерийских снарядов. Крыша также была повреждена. Сразу после войны кирху перестроил находящийся неподалёку Вагоностроительный завод под Дом культуры, удлинив здание примерно на 2 метра на восток. Крыша получила не такие крутые скаты, а на колокольне покрытие стало плоским. Внутренние помещения также значительно перестроены. Сейчас в здании находится ночной клуб "Вагонка", а недавно бывшая кирха передана РПЦ. (Материал из Википедии — свободной энциклопедии). (http://forumkenig.ru/viewtopic. php?f=34&t=1872&sid=f3f164e89da7800d0efacc114b807ebe).


Реформационная Бург-Кирха. 

Построена на возвышении у Замкового пруда в 1687-1690 гг. по проекту Иоханна Арнольда Неринга. Орган работы И. Мозенгеля выполнен в 1724 г, колокола отлиты в 1707. Простояла до 1954 г, послечего была взорвана, окончательно уничтожена в 1969 г. (сейчас - пустырь рядом с ГТРК «Янтарь»).
Бург-кирха - нем. Burgkirche (а с 1819 года «Немецкая реформатская церковь» - нем. Deutsch Reformierte Kirche) - крепостная кирха Кёнигсберга. Возведена на возвышенности в районе Замкового пруда (ныне Нижний пруд рядом с телестудией).
Решение о строительстве первой реформатской кирхи в Кёнигсберге было принято в 1668 году. Проект кирхи выполнил берлинский архитектор Иоганн Арнольд Неринг в 1685—1687 годах. Здание представляет собой как бы уменьшенную копию Новой кирхи в Гааге, возведенной в 1649—1655 годах. До постройки церкви проповеди «реформатской» общины читались в одном из замковых залов. В основание церкви была вмурована мемориальная табличка с информацией о том, что первый камень заложил лично курфюрст Фридрих III 25 мая 1690 года.
23 января 1701 года, в присутствии короля Фридриха I (новый титул курфюрста Фридриха III), церковь была освящена.
Храм имел сложную объёмно-пространственную композицию здания, вытянутого с севера на юг. Интерьер в церкви был достаточно простой, внутреннее убранство изготовлено в основном из дерева. Сооруженная в 1699 году кафедра работы Каспара Шрайбера (нем. Caspar Schreiber) имела два входа и располагалась вдоль нефа, как длинный стол. Орган в церкви работы мастера Йозуа Мозенгеля (нем. Josua Mosengel) - изготовлен в 1724 году. Колокола отлиты в 1707 году. Высота башни церкви - 57,5 метров (осталась недостроенной).
Здание было очень сильно повреждено во время авиационных налетов авиации союзников в августе 1944 года, все внутреннее убранство сгорело. Руины Бургкирхе простояли до 1954 года, после чего были взорваны.
(В. Кулаков, А. Бахтин, А. Овсянов, Н. Чебуркин «Памятники истории и культуры». Калининград, Москва, 2005 г. Fritsch, Georg, Die Burgkirche zu K;nigsberg in Preu;en. Prussia 1930. K;nigsberg Pr. (Diss. Berlin).

Городская церковь (Burgkirche) или Немецкая реформистская церковь располагалась на площади у Городской церкви, 10 (Burgkirchen Platz, 10).
Первое реформистское богослужение было проведено Иоганном Кроциусом в 1616 году в одном из помещений Кёнигсбергского замка. В 1690 - 1696 годы на возвышенном берегу у юго-восточной части Замкового пруда Иоганном Арнольдом Нейрингом была построена Немецкая реформистская церковь, которая являлась подражанием Новой церкви в Гааге, выполненной в стиле голландского ренессанса. Она была открыта 23 января 1701 года в присутствии прусского короля Фридриха I. Зал церкви содержало пять сводчатых хоров. Внутренние помещения храма не содержали картин и украшений. Алтарь простой. Кафедра богато орнаментирована резьбой по грецкому ореху работы кенигсбергского столярного мастера Каспара Шрейбера 1699 года. Орган работы Иоганна Иозуа Мозенгеля, с превосходной резьбой, увенчанной прусским орлом 1724 года, работы кенигсбергского столярного мастера Натаниэля Манкке. Колокол отлит в 1707 году. В 1727 году коммерческим советником Харлесом был установлен ветхозаветный портал ворот, расположенный между Горной площадью (Bergplatz) и площадью у Городской церкви (Burgkirchenplatz). Над воротами установлены три женские фигуры из песчаника символизирующие Правосудие (в центре, держащая в левой руке меч), Милосердие и Любовь. С 1819 года Немецкая реформистская церковь получила официальное название «Городская церковь». Последний раз церковь ремонтировалась в 1931 году.
Городская церковь была сильно разрушена при бомбардировке Кёнигсберга во время английского налета в августе 1944 года. Руины храма простояли до 1954 года, после чего взорваны. Сохранялась только южная стена церкви, которая постепенно разрушалась и в 1969 году была окончательно снесена. В настоящее время на месте Городской церкви сквер, расположенный возле Знака поясного времени в конце улицы Шевченко.
Церковный двор окружала галерея в один этаж, выкупленная в конце XIX века муниципалитетом для создания музея.
Это не двор кирхи, а кладбище немецко-реформистской общины на Кёнигштрассе.
Использованная литература:
1. Anderson E., F;hrer durch K;nigsberg und Umgebung. Graefe und Unzer Verlag. K;nigsberg Pr. 1938, S. 49.
2. Hubatsch W., 1968. Geschichte der Evangelischen Kirche Ostpreussen, II Bilder ostpreussischen Kirchen bearbeitet von Iselin Gundermann. G;ttingen, Vandenhoeck & Ruprecht, S. 52, 53.
3. H. M. Muelpfordt. K;nigsberg von A bis Z. Aufstieg-Verlag, Muenchen, 1972. S. 19, 20.
4. Sahm W., 1910. Wegweiser durch K;nigsberg i. Pr. und Umgebung. K;nigsberg i. Pr., S. 102, 103.
5. K;nigsberger Adressbuch, K;nigsberg, 1939., Teil II., (http://forumkenig.ru/viewtopic. php?f=34&t=1872&sid= f3f164e89da7800d0efacc114b807ebe).


Старая Альтштадтская церковь.

Приходская церковь Альтштадта была построена еще в 1264 году, еще до получения Альтштадтом "Кульмского права" - статуса города в 1286 году. Как видно на плане, церковь почти вплотную примыкала к Замку.
В 1523 году в приходской церкви Альтштадта монахом Амандусом была прочитана первая лютеранская (не католическая) проповедь.
В 1576 году у алтаря был похоронен придворный советник Ганс Лютер (Hofsrat Hans Luther).
В 1826 году кирха была снесена, так как мешала движению в центре города, позднее на ее месте был разбит сквер Kaiser-Wilhelm-platz.
Три колокола были отлиты в 1469, 1622 и 1711 годах.
В 1845 году была построена новая Альтштадтская церковь, куда было перенесено все церковное имущество, колокола и элементы интерьера старой кирхи. (Источник: http://www.wikipedia.ru).

Альтштадтская  кирха.
 
Заложена 22 июня 1838 года по проекту Карла Фридриха Шинкеля.  Освящена в 1845 году. Выполнена в английском стиле поздней готики. Имела 3 колокола 1469, 1622 и 1711 годов. Снесена в середине 50-х годов (сейчас - часть Ленинского проспекта напротив магазина «Ромашка»).
Церковь в Альтштадте была повреждена в результате бомбардировки в ночь с 27 на 28 августа 1944 года.
После налета внутри все было завалено щебнем и обломками. Ангелы, обрамлявшие орган валялись на полу.
Немцам пришлось провести демонтаж наиболее опасных частей здания во избежание обрушений.
После войны кирха постепенно разбиралась, на её развалинах снимались советские фильмы о войне, в конце 1950-х при «выпрямлении» Штайндамма (современное название — Ленинский проспект) была окончательно уничтожена. Частично улица пролегла по месту, где стояла кирха.
Альтштадская кирха находилась прямиком напротив современного входа в гостиницу «Калининград», точнее на перекрестке Ленинского проспекта и ул. Шевченко.
Ещё точнее, - на проезжей части перед "Ромашкой" и торцом гостиницы.
Кирха стояла на углу улиц Пост- и Трагхаймер кирхен штрассе наискосок, колокольней к углу, "телом" в глубь квартала. Если что-нибудь и демонтировать в целях безопасности, то именно шпиль. Но он простоял до 50-х годов всего лишь выгоревший и с двумя большими проломами. Все стены также в наличии.
Кирха была оставлена и тогда, когда были снесены все руины жилых домов в её квартале и в соседних. Думаю, что её, как архитектурный памятник, первоначально предполагалось даже сохранить, наряду с замком и почтамтом, и только потребность перестройки изломанного Штайндамма в прямой Ленинский проспект вызвала решение пожертвовать кирхой. Чтобы сделать Ленинский широким, но оставить замок, пожертвовали почтамтом. А потом и с замком как-то управились.
Как минимум, надо было убрать кучи щебня и обломки, которыми была завалена церковь после налета британской авиации. А после советского штурма был пробит купол и разрушена часть стен, рухнули своды.
Действительно, основные разрушения Альтштадтская кирха получила уже в 45г при штурме, но не "роковые" и при желании властей вполне могла быть восстановлена.
К сожалению историю вспять не повернешь и одна из красивейших кирх была навсегда утрачена.
(http://forumkenig.ru/viewtopic. php?f=34&t=1872&sid= f3f164e89da7800d0efacc114b807ebe).

Альтштадтская кирха (нем. Altst;dtische Kirche) — евангелическая кирха Кёнигсберга.
Новую Альтштадтскую кирху заложили 22 июня 1838 года и освятили 15 октября 1845 года. Проект разработал известнейший европейский архитектор - Карл Фридрих Шинкель. Выполнена в неоготическом английском стиле. Здание имело нетрадиционную форму ступенчатого ромба с множеством контрфорсов по бокам. Обычно церкви строились строго ориентировано по сторонам света: алтарем на восток, башней на запад. Новое здание Альтштадтской кирхи являлось исключением: башня находилась на юго-востоке, а алтарь — на северо-западе. Новая кирха служила местом хранения убранства старой Альтштадтской кирхи. Из старой кирхи был перенесён богатый 13-метровый алтарь 1606 года, работы мастера Терлецки из Кенигсберга, вместе с органом Каспарини и 3 старых колокола, отлитых в 1469, 1622 и 1711 годах.
Кирха была повреждена при налёте английской авиацией в ночь с 27 на 28 августа 1944 года. Во время штурма города в апреле 1945 года ей также досталось. После войны кирха постепенно разбиралась, на её развалинах снимались советские фильмы о войне, в конце 1950-х была окончательно уничтожена. Частично Ленинский проспект прошёл по месту, где стояла кирха в районе магазина «Ромашка». (Ю. Чернышев «Путешествие по Кёнигсбергу»
Альтштадская кирха. Материал из Википедии — свободной энциклопедии. Альтштадтская кирха на Викискладе.
Альтштадтская кирха (ресурс «Неоконченная война»)
Список церквей Кёнигсберга (нем. Википедия)
Kirchen und Sozialeinrichtungen in K;nigsberg
В. Кулаков, А. Бахтин, А. Овсянов, Н. Чебуркин, «Памятники истории и культуры». Калининград, Москва, 2005 г.).

Альтштадтская церковь (Altstaedtische Kirche) на улице Постштрассе, 8-12 (Poststrasse, 8-12).
 
22 июня 1838 года на Кройтцентен платц (площадь имени канцлера Георга Фридриха фон Кройтцена) состоялась закладка фундамента нового здания Альтштадтской церкви. Она была построена в новом готическом стиле по проекту архитектора Карла Фридриха Шинкеля и освящена в 1845 году. Кирпичное неоштукатуренное здание состояло из трёх продольных и поперечных нефов, внутреннее помещение которого страдает от большого количества колон, что несколько уменьшает его используемую площадь. Алтарь, кафедра и орган перенесены со старого здания Альтштадтской церкви. Также в храме имелись две исповедальные скамьи, созданные в 16 столетии во время церковной Реформации в Пруссии. Орган 1763 года работы Адама Готтхольда Каспарини в 1896 году был заменён новым, который изготовил мастер Терлецки. Богатый алтарь высотой в 13 метров, в средней части которого было помещено распятие с Иоганом, рядом Мария и скелет. Эта выдающаяся работа неизвестного кенигсбергского мастера выполнена в 1606 году из дерева. На 1640 год этот алтарь имел стоимость в 36000 гульденов. В 1943 году на большой шхуне он был вывезен в Арнау (ныне посёлок Марьино, Гурьевского района) и с тех пор считается пропавшим. Эпитафия священника доктора Бернхольда Диршау, (умер в 1639 году) цельная бронзовая отливка в кронпельстиле с фигурами Моисея и Иоганна крестителя. Оленья люстра с изображением двойной мадонны (около 1500 года). Церковь имела 3 колокола, изготовленные в 1469, 1622 и 1711 годы.
При бомбардировке Кёнигсберга во время налёта английской авиации в ночь с 27 на 28 августа 1944 года. После налета внутри все было завалено щебнем и обломками. Ангелы, обрамлявшие орган валялись на полу. Сгорели исповедальные скамьи. Во время штурма города в апреле 1945 года был пробит купол и разрушена часть стен, рухнули своды церкви.
После войны Альтштадтская церковь постепенно разбиралась на строительные материалы и в середине 50-х годов 20 столетия при выпрямлении нынешнего Ленинского проспекта была окончательно уничтожена.
Сейчас на месте Альтштадтской церкви проезжая часть и тротуар Ленинского проспекта у перекрёстка с улицей Шевченко и, вероятно, юго-восточный угол сквера возле здания «Инвестбанка».
Использованная литература:
1. Anderson E., F;hrer durch K;nigsberg und Umgebung. Graefe und Unzer Verlag. K;nigsberg Pr. 1938, S. 49.
2. Hubatsch W., 1968. Geschichte der Evangelischen Kirche Ostpreussen, II Bilder ostpreussischen Kirchen bearbeitet von Iselin Gundermann. G;ttingen, Vandenhoeck & Ruprecht, S. 47.
3. H. M. Muelpfordt. K;nigsberg von A bis Z. Aufstieg-Verlag, Muenchen, 1972. S. 7.
4. Sahm W., 1910. Wegweiser durch K;nigsberg i. Pr. und Umgebung. K;nigsberg i. Pr., S. 101.
5. K;nigsberger Adressbuch, K;nigsberg, 1939., Teil II.
(http://forum-kenig.ru/viewtopic.php?f=34&t=1484&sid= 67148e900954c7aadd5c5ebeaad8c683).

Трагхаймская кирха.

Первая Трагхаймская кирха была построена в 1632 г.  В 1708-1710 перестроена по проекту Иохима Людвига Шультхайса фон Унфрида.  Кирха имела 2 колокола, которые были отлиты в 1784 году. В 50-х разбиралась на кирпич, снесена  в конце 60-х годов (сейчас на этом месте стоит 10-этажный дом по ул. Генерала Соммера, 11).

Кирха Тринитатис на Хаберберге.
 
В 1537 на холме была построена капелла (часовня). На ее месте между 1653 и1683 была воздвигнута кирха в средневековом стиле. Поврежденная  во время военных действий, кирха простояла, постепенно все более разрушаясь, до конца 50-х годов. Затем в начале 60-х, была окончательно уничтожена. Находилась на  холме около нынешнего «Дома искусств»).
Кирха Лютера на Хаберберге.

Возведена в 1907-1910.  Построена  в стиле позднего ренессанса с переходом в барокко. Башня была высотой почти 70 м.  Во время боев кирха почти не пострадала. После войны она практически никак не использовалась и простояла до мая 1976 , после чего была взорвана, а обломки вывезены.
Кирха Лютера на Хаберберге.

Кирха Лютера на Хаберберге возведена в стиле позднего ренессанса с элементами барокко в 1907 - 1910 г.г. Высота башни около 70 метров.
Строительство кирхи началось за Высоким мостом на площади Бычий рынок (нем. Viehmarkt) в 1907 и закончилось освящением 18 декабря 1910 в честь протестантского проповедника Мартина Лютера. Кирха построена в стиле позднего ренессанса с переходом в барокко. Такое сочетание стилей было характерно для конце XIX — начала XX века, когда в европейской архитектуре утвердился так называемый эклектический стиль. От ренессанса кирха Лютера восприняла чёткость и завершённость форм, от барокко — пышность и торжественность. Кирха имела приличные размеры — 30 на 45 метров. Башня была высотой 67 метров. Зал имел специально оборудованные скамьи, рассчитанные на 1400 человек. Купол зала был высотой 30 м и был выполнен из железобетона, что впервые было применено в кирхах Восточной Пруссии. Отопление осуществлялось из подвала специальным котлом. Орган выполнен мастером Новак. После Первой мировой войны на башню были поставлены стальные колокола с замечательным «тяжёлым» звоном (для некоторого смягчения звука на колоколах всё же были бронзовые пластины).
Во время боёв Великой Отечественной кирха почти не пострадала. После войны она практически никак не использовалась и простояла до мая 1976, после чего была взорвана, а обломки вывезены. На месте кирхи разбили клумбу. Это последняя кирха в Кенигсберге, уничтоженная властями. (Источник: http://www.wikipedia.ru).
Справка:
Фридрих Хайтманн (нем. Friedrich Heitmann; 27 октября 1853, Ален, Вестфалия — 13 августа 1921, Кёнигсберг) — немецкий архитектор, один из самых известных архитекторов Восточной Пруссии.
Список спроектированных объектов:
Кирха памяти королевы Луизы, ныне Театр кукол
Кирха Св. Адальберта. ныне научное учреждение РАН
Кирха Святого Семейства, ныне Органный зал областной филармонии
Палестра Альбертина, ныне спортивный клуб Балтийского флота
Почтамт в Гумбиннене
Почтамт в Пиллау
Кирха Лютера в Хаберберге, уничтожена в 1970-х годах
Особняк в Амалиенау (ныне гостиница «Чайка»)
(Источники: http://www.wikipedia.ru).

Кирха Лютера.

Здание протестантской церкви Мартина Лютера спроектировал архитектор Фридрих Хайтман в 1907 г. Церковь на площади Viehmark (Бычий рынок) была освящена 18 декабря 1910 г. Церковная башня имела высоту 67 метров. В нефе было 1200 мест для прихожан. Во время Второй мировой войны церковь не пострадала, но она была снесена в 1976 г.
Кирха Святой Барбары на горе в Лебенихте.
 
Строилась в 1333-1354 годах. Перестраивалась после большого пожара в 1764 году. Кирха имела 4 колокола. Поврежденная во время войны, простояла, постепенно разрушаясь, до 70-х года,  затем была снесена. (Сейчас - двор за универсамом «Московский»).

Приходская католическая кирха.
 
Первая католическая кирха была построена в начале ХVII века.  После пожара в 1764 году отстроена заново по проекту Иохана Самуэля Лилиенталя  в 1767-1777 гг. Снесена в середине 60-х годов (сейчас - часть Московского проспекта напротив «Калининградгражданпроекта»).
Юдиттен-кирха.

Справочники приводят дату строительства церкви в деревне Юдиттен: 1288 год. Нет оснований сомневаться в ней, хотя называют и другие числа. Относительно происхождения слова "Юдиттен" существует несколько версий. Наиболее достоверной представляется "поселение племени юд". Другая версия говорит о том, что название произошло от имени прусса Юдетуса (или Юдо), которому в 1288 году ландмайстер Кверфур пожаловал земли в этом районе. Также есть мнение, что церковь носит имя святой Ютты (Юдитты) Ботишер, умершей в 1260 году в одном из монастырей Прибалтики.
Вначале здание церкви построили без башни, с окнами только на южную сторону (она появилась в конце XIV-го века, в 1577 году ее шпиль был украшен флюгером).
Вокруг храма собраны надгробные плиты бывших местных жителей.             В церкви и на церковном кладбище нашли последнее успокоение: фельдмаршал Иоанн фон Левальдт (1685-1768), тот самый, который проиграл битву русским войскам под Гросс-Егерсдорфом в 1757 году; фельдмаршал Эрхард фон Раедер (1665-1743), комендант Кенигсберга; известный скульптор Станислав Кауэр (1867-1943), автор скульптуры Фридриха Шиллера возле театра. В цер-кви также похоронены: жена фельдмаршала Левальдта (в 1769 году), важный горожанин фон Роеденс (в 1619 году). В церкви Юдиттен был крещен Иоанн Готтшед (1700-1766), литератор и поэт своего времени.
После взятия Кенигсберга Красной армией церковь в Юдиттене, по рассказам старожилов, продолжала быть действующей. Ее внутреннее убранство представляло значительную ценность. Потом, когда немцев выслали из Калининграда, она постепенно стала приходить в запустение. Где-то около 1960 года в здании, приспособленном под склад, случился большой пожар, после которого брошенная всеми церковь осталась бесхозной, растаскивалась, разрушалась. В 1985 году ее руины передали православной общине Калининграда. 6 октября при небольшом собрании народа состоялось освещение церкви.
Кирха в Юдиттене (Judittenkirche) является самой старой в Замланде. Во время войны верхняя часть башни была разрушена. Кирха так и простояла до конца 80-х, пока не начали Свято-Никольский собор там делать.
Захоронений вокруг кирхи было видимо-невидимо, это и сейчас заметно по плитам и надгробиям, нехилый культурный пласт. Как водится, после войны там поработали все кому не лень, вздули все могилы.
Еще очень важная деталь: у кирхи был захоронен Иоганн Кристоф Готтшед (1700-1766), сын пастора Юдиттенкирхи, к тому же светило немецкой драматургии и филологии. Собственно, современные немецкий язык с литературой многим обязаны Готтшеду, ибо он заложил основы немецкой поэтики, написал кучу трудов на эту тему и т.д. 
В общем и целом, он был и остается одной из знаковых фигур немецкой культуры.
В Кенигсберге земляка не забывали: рядом c кирхой до сих пор стоит здание Gottschedschule (там и сейчас школа), улица серж. Мишина раньше назвалась Gottschedstrasse.
Как раз во дворе школы и находится (находилось) часть захоронений. Дети гуляют прямо по ним. Видны остатки каких-то дорожек, видимо и местами торчат из грунта куски мраморных плит. Территория вокруг сейчас активно застраивается. Во дворе школы, ближе к брошенному саду видны остатки какого-то сооружения округлой формы. 
Главный неф выполнен из необработанных валунов. Его западная стена возведена из большемерного кирпича с готической перевязкой. Пятисторонний хор выполнен из валунов и кирпичей, которыми выложены углы постройки и оконные ниши. Пристройка у северной стороны возведена из кирпича одного размера. Главный неф имел своды из пяти пролетов треугольных ребер, доходящих до тяжело нависающей стрельчатой арки, за которой располагался хор, имеющий звёздчатый свод. У северного угла главного нефа небольшой вход, ведущий к витой лестнице на крышу. В конце XIV века была выстроена звонница с двумя колоколами. Тогда же художник Петер создал фрески на хорах и триумфальной арке. Яркими, сочными красками изображены Иисус Христос, Пресвятая Богородица и картина «Страшный суд». На куполе в золотом обрамлении сияла надпись: «Да станет лжецом тот, который сделал мастеру зло». На стенах оформлены гербы гроссмейстеров Тевтонского ордена. В их числе герб Великого магистра Ульриха фон Юнгингена, погибшего в 1410 году на Грюнвальдском поле. Внутри находилась скульптура «Мадонна на полумесяце» — одна из древнейших скульптур в Пруссии. Она считалась шедевром пластики XV века.
Во время ремонта кирхи в 1577 году на башне был установлен флюгер. В дальнейшем ремонт башни производился около 1819 г., а в конце 19 века верх колокольни был выстроен заново. В 1672 году для церкви был изготовлен новый алтарь из коричневого дерева с живописными элементами и позолотой. В 1686 году с одной из сторон стрельчатой арки была пристроена деревянная кафедра с резьбой и портретами евангелистов. В начале XIX века был произведен капитальный ремонт. Многие помещения полностью перестроили, а между башней и нефом возвели поперечный притвор с цилиндрическим сводом. В 1840 году стены церкви наполнили звуки органа. (http://forum-kenig.ru/ viewtopic.php?f=34&t=1484&sid= 67148e900954c7aadd 5c5ebeaad8c683).


Юдиттенская церковь (Juditter Kirche) в городе Кёнигсберг (K;nigsberg) на улице Юдиттер-Кирхенштрассе (Juditter Kirchenstrasse). В настоящее время это главная церковь действующего Свято-Никольского женского монастыря Калининградской Епархии Русской Православной Церкви. Она расположена по адресу: Калининград, улица Тенистая аллея, 38.
Юдиттенская церковь была построена в 1288 году. В 1394 году художником Петером написаны фрески на хорах и у триумфальной арки (вновь открытые под слоем побелки в 1907 году). Главный неф выложен из полевого камня. Его западная стена возведена из разноформатного кирпича в готической кладке. Пятисторонний хор выполнен из валунов и кирпичей, которыми выложены углы постройки и оконные ниши. Постройка с северной стороны возведена из кирпича одного формата. Западная башня была возведена в начале XVI века. Ее ремонт проводился в 1577 году и около 1819 года, а в конце XIX века верх колокольни был построен заново. До XVII века башня стояла отдельно от церкви, а пристройку, соединявшую башню с нефом, построил отец фельдмаршала Редера. В 1820 году это помещение было перестроено. Новый алтарь 1672 года был выполнен из коричневого дерева с элементами живописи и во многих местах позолочен. Кафедра 1686 года с деревянной резьбой и портретами евангелистов располагалась с правой стороны стрельчатой арки. В 1819-1820 годах, при следующей реконструкции кирхи, построен поперечный притвор с цилиндрическим сводом между нефом и башней. Были перестроены западный щипец, северная паперть и ризница. В конце XIX века верх колокольни был выстроен заново. Главный неф имел своды из пяти пролётов треугольных рёбер, доходящих до тяжело нависающей стрельчатой арки, за которой располагался хор, имеющий звёздчатый свод. У северного угла главного нефа - небольшой вход, ведущий к лестнице. В 1840 году в храме был построен орган. Во время штурма Кёнигсберга в апреле 1945 года Юдиттенская церковь не пострадала и до 1948 года в ней немецким населением проводилась лютеранская служба. Сразу после выселения немцев кирха подверглась разрушению переселенцами из СССР. Вскоре рухнула крыша главного нефа, а к концу 1950-х годов разрушили крышу хора и перехода из башни в неф. К началу 1960-х годов были разрушена крыша и верхняя часть башни. В 1970-е годы начали рушиться стены. В 1985 году Юдиттенская церковь была передана Русской Православной церкви. После ремонтных работ она используется под проведение православных церковных служб и имеет название Свято-Никольский собор.
Использованная литература:
1. Freimann W. K;nigsberg und seine Vororte. Selbstverlag, Rendsburg,1988., S. 140, 141.
2. Hubatsch W., 1968. Geschichte der Evangelischen Kirche Ostpreussen, II Bilder ostpreussischen Kirchen bearbeitet von Iselin Gundermann. G;ttingen, Vandenhoeck & Ruprecht, S. 47.
3. M;lpfordt H. M., K;nigsberg von A bis Z. Aufstieg-Verlag, M;nchen, 1972. S. 66.
4. K;nigsberger Adressbuch, K;nigsberg, 1939, Teil II., S.264.
(http://forum-kenig.ru/viewtopic.php?f=34&t=1484&sid= 67148e900954c7aadd5c5ebeaad8c683).


Кирха Королевы Луизы. 

Королева Луиза скончалась 9 июля 1810 г. в возрасте 34 лет в фамильном замке Хохенциритц (Hochenzieritz) близ Нойстрелитца (Neustrelitz). Ее смерть  буквально потрясла всю нацию. После смерти королевы ее почитание приобрело масштабы культа. Она была превознесена до ранга «Прусской Мадонны».
Вечером под Рождество 1810 г. она была с почестями похоронена во дворцовом саду в Шарлоттенбурге, где ей и её супругу воздвигнут мавзолей по проекту  Шинкеля (мраморные фигуры обоих царственных особ работы Христиана Рауха).
В Кёнигсберге в память о любимой народом королеве сооружен мемориал (у кирхи Памяти королевы Луизы). Памятник-ротонда королеве Луизе. Раухом был изваян мраморный портрет Луизы, ниже надпись: «Гению Пруссии, незабываемой королеве — от граждан Кенигсберга. 1874 год». Ротонда (правильней полу-ротонда) очень гармонично вписывалась в природный ландшафт Луизенвалья и уголок парка с ней был излюбленным местом отдыха горожан. 
Липа, которая находится в центре, посажена в честь 100-летия победы над Наполеоном. Автор - Христиан Даниэль Раух (нем. Christian Daniel Rauch) (2 января 1777 — 3 декабря 1857) — выдающийся немецкий скульптор периода классицизма.
В 1899-1901 г.г., по проекту архитекторов Хайтмана и Краха была сооружена мемориальная кирха в честь королевы Луизы.
В этом же году в Пруссию для встречи с кайзером заехал Николай II с супругой. Император побывал в Кенигсберге на торжествах по случаю 200-летия коронации первого прусского короля. Царствующая пара посетила в парке Луизенваль мемориальную кирху и возложила цветы к бюсту королевы. Во время войны  памятник вероятно закрыли деревянными щитами для сохранности. Мраморный бюст королевы Луизы исчез сразу после окончания боевых действий, которые, судя по остаткам ротонды, видимых следов на ней не оставили. Несколько лет после войны ротонда простояла еще с пустым кольцевым обрамлением, в котором раньше находился бюст. Потом и его не стало.
Синагога в Форштадте (Старая синагога).

Синагога в Кёнигсберге. Ныне не сохранилась.
Еврейская община Кёнигсберга образовалась в 1671 году и к 1756 году она насчитывала 307 евреев. Первая синагога была построена в 1680 году в Трагхайме, в то время за пределами города.
В 1756 году по разрешению прусского короля Фридриха II в районе Форштадт (западнее нынешнего Ленинского проспекта), было воздвигнуто здание синагоги, которое сгорело при пожаре 1811 года. При этом также сгорел дом, где родился философ Иммануил Кант. Новое здание синагоги было построено в 1815 году на этом же месте — Синагогенштрассе 2, переименованной в 30-е годы XX века в Зеелештрассе. Ортодоксальные иудеи выделились из отличавшейся либерализмом городской общины. Они создали свою общину — «Адат Израэль» и построили в 1893 году свою синагогу на Синагогенштрассе 14. Поводом была установка органа в 1870 году. Основная община построила в 1894—1896 годах новую и самую большую синагогу города на улице Линденштрассе напротив Кафедрального собора.
После возведения в 1894—1896 годах новой синагоги на улице Линденштрассе напротив Кафедрального собора, за новой синагогой закрепилось название Новая Синагога, а синагога на Синагогенштрассе 2 стала называться Старой Синагогой.
Новая синагога достигала в высоту 46 метров и была одной из красивейших в Германии. Кроме того, в Кёнигсберге были хасидская синагога на Фуерштрассе, и синагога «Полнише шул» на Вордере Ворштадт, построенная в 1855 году и реконструированная в 1910 году.
В 1933 году численность еврейского населения Кёнигсберга составляла 3170 человек. К этому времени в Кёнигсберге было пять синагог. Во время «Хрустальной ночи» с 9 на 10 ноября 1938 года синагоги Кёнигсберга, в том числе и Старая Синагога, были сожжены и разрушены. После погрома сохранилась в относительной целостности только одна синагога — «Адат Израэль». После этого богослужения общины совершались в ней и велись до 1942 года.
Последним раввином синагоги с 1 апреля 1936 г. был Йосеф Дуннер. В августе 1944 года во время налёта британской авиации на Кёнигсберг была уничтожена последняя синагога.
17 октября 2011 года в Калининграде состоялась торжественная церемония закладки первого камня в фундамент синагоги. Мероприятие прошло с участием главного раввина области Давида Шведика, представителей местной еврейской общины, главы Калининграда Александра Ярошука и атташе по культуре генконсульства Литвы в Калининграде Романаса Сенапедиса. Новая синагога рассчитана на две тысячи человек. Она будет возведена на том же месте, что и кенигсбергская. Проект здания уже утвержден, и собраны деньги на строительство. Как сообщили в пресс-службе администрации Калининграда, цирк, который сейчас находится на месте будущего здания, перенесут в другой район

ШТАЙНДАММСКАЯ ВЕРСИЯ.

Из книги А. Пржездомского «Янтарный призрак», К., 1997 г.
Глава 3. Штайндаммская кирха.

Перед бывшим домом профсоюзов в Калининграде есть небольшой остроконечный скверик, где сходятся Ленинский проспект и Житомирская улица… На тротуаре у сквера всегда людно, потому что здесь остановка трамвайных, троллейбусных и автобусных маршрутов — остановка, называющаяся по расположенному напротив отелю «Гостиница «Калининград». Томясь от городской духоты летом или переминаясь с ноги на ногу в морозные зимние дни, калининградцы не представляют, что буквально под ними, под толстым слоем земли и асфальта, скрывается еще одна тайна Кенигсберга. Теперь даже трудно себе представить, что когда-то на том месте, где сейчас находится проезжая часть улицы с поблескивающими на солнце трамвайными рельсами, стояла одна из старейших церквей Пруссии — Штайндаммская кирка с невысокой колокольней, увенчанной остроконечной крышей.

Из книги В. Зама «Путеводитель по Кенигсбергу и окрестностям». Кенигсберг, 1922 год.
«Штайндаммская (ранее польская) кирка. Впервые упоминается в 1256 году. Достойна внимания как, вероятно, самый древний храм города. Ее фундамент располагается на четыре ступени ниже мостовой, которая значительно поднялась в течение столетий.
На капители алтаря картина кенигсбергского художника Антониуса Мёллера «Страшный суд», упоминавшаяся еще в 1640 году. Кафедра в стиле рококо. В 1886 и 1905 годах церковь была основательно отреставрирована и служит теперь также в качестве университетского храма».

Из книги Рихарда Армштедта и Рихарда Фишера
«Краеведение Кенигсберга в Пруссии». Кенигсберг, 1895 год.
«Штайндаммская кирка вызывает большой интерес не своей архитектурой, а историей. Она является... старейшим храмом Замландии... филиалом Альтштадтской приходской кирки... Оленья голова, изображенная над входом в помещение, где происходит таинство крещеная, напоминает, согласно легенде, о том, что когда-то во время богослужения при словах 42-го псалма «Как олень стремится к чистой воде, так и мысли мои, Господи, стремятся к тебе», в храм действительно забежал благородный олень...
Богослужение было прервано... во время Семилетней войны... русские проводили в этой церкви греко-католическую службу — три медные люстры с изображением двуглавых орлов напоминают об этом, а французы в 1807— 1814 годах превратили кирку в лазарет».

Из «Списка исторических памятников архитектуры Калининграда». 1956 год.

Штайндамм-кирка. Построена в 1256—1258 гг. (состояла в списках исторических памятников). Находится на Штайндаммштрассе, ныне ул. Житомирская. Сооружение разбито прямым попаданием авиабомб. Сохранилась алтарная часть, восточная сторона с куполом свода, и частично сохранилась северная стена».

Штайндамская кирха.
Старейшая из городских кирх на севере Восточной Пруссии.  Время первой постройки -1256-1258 гг. Разрушена во время штурма Кенигсберга в апреле 1945 года. (Находилась на перекрестке улицы Житомирской  и  Ленинского проспекта).
Из книги А. Пржездомского «Янтарный призрак», К., 1997 г.
Глава 3. Штайндаммская кирха.

Кирка привлекла к себе внимание еще в первые послевоенные годы. Когда наши войска вступили в Кенигсберг, она, в отличие от многих поверженных в прах построек Штайндамма, сохранилась сравнительно неплохо. У нее даже уцелела часть крыши и остроконечная колокольня. Буйная зелень площади, на которой стояла полуразрушенная кирка, скрывала нагромождение обломков рухнувших зданий и кучи щебня. Пробивающийся бурьян подобрался к подножию памятника — каменного изваяния солдата и женщины в платке, склонившихся друг к другу. На пьедестале виднелась короткая надпись, сделанная фрактурным готическим шрифтом: «fur uns», что с немецкого переводится лаконичной, но емкой фразой: «за нас».

Из книги Герберта Мюльпфордта «Кенигсбергские скульптуры
и их создатели 1255—1945». Вюрцбург, 1970 год.

«Кауэр Станислаус… … «fur uns». Памятник павшим в Первой мировой войне... Торжественно открыт в конце сентября 1931 года. Ракушечник. Пьедестал из искусственного камня.
Местонахождение: площадь Штайндаммер Кирхенплатц... Судьба неизвестна».

Из книги А. Пржездомского «Янтарный призрак», К., 1997 г.
Глава 3. Штайндаммская кирха.

Сюда, на площадь, и привел участкового военного коменданта города подполковника Быкова немец Франц Бильке, содержащий кафе в полуразрушенном здании бывшего универмага «Дефака» на Штайндамм. Предприимчивый делец, постоянно предлагавший свои услуги комендатуре, отлично говорил по-русски. Бычков знал, что он родился в Советском Союзе, жил с родителями в Ленинграде.
Отец Бильке, немец по национальности, с воодушевлением воспринял приход Гитлера к власти в Германии и уговорил жену переехать в свой «фатерланд». Пятнадцатилетнему Францу надо было привыкать к новой жизни. Друзья, родная Лиговка, кинотеатр «Сатурн» и танцплощадка в парке Урицкого — все это осталось в прошлом. Через несколько лет, когда Франц уже достаточно освоился в Германии, окончил школу и стал работать шофером на мебельной фабрике, родственник отца помог ему поступить в школу летчиков транспортной авиации в Штаакене под Берлином. Окончив ее в 1940 году, он был направлен в Кенигсберг, где стал летать на самолетах гражданской авиации. Из аэропорта Девау он совершал регулярные рейсы в Мемель и Данциг. На внешние линии Франца не пускали, по-видимому, из-за определенных сомнений в его благонадежности. В связи с этим, вероятно, он не был призван в армию и почти всю войну пролетал на стареньком транспортном «фокке-вульфе», перевозя пассажиров и почту.
Только в 1943 году Франц Бильке был призван в люфтваффе. В первом же воздушном бою где-то в районе Сталинграда он был ранен, долго провалялся в госпитале, вышел из него уже поздней осенью, скрипя протезом и опираясь на трость. К этому времени Красная Армия подошла к границам Восточной Пруссии, и большинству немцев, ранее не сомневавшихся в победе германскою оружия, стало ясно, что дело идет к полному краху. Неосторожное ироничное слово, брошенное Францем в одной из длинных очередей в адрес «фюрера — спасителя нации», и анекдот, рассказанный им в толпе, привели к тому, что он неожиданно был арестован. Положение Бильке было безнадежным. Тюремная камера, битком набитая «распространителями панических слухов» и дезертирами, вылавливаемыми полевой жандармерией по подвалам заброшенных домов и в окрестностях города, с ужасом ожидала развязки. Среди арестованных с трепетом называлось имя надзирателя тюрьмы Фрица Герценбаха, с нескрываемым сладострастием выполняющего работу палача.
Но развязка в данной истории наступила неожиданно — под грохот канонады, разрывы снарядов и бомб, сотрясавших пропитанный запахом гари подвал до самою основания, вдруг появились советские солдаты. Франц Бильке, «жертва гитлеровского произвола», оказался на свободе.
В руинах Кенигсберга начала медленно возрождаться жизнь. Среди развалин появились островки жилья, заработала военная комендатура. Бильке, пользуясь тем, что считался пострадавшим от режима, устроился на работу в одно из многочисленных хозяйственных подразделений и, несмотря на увечье, стал шофером. Ему, бывшему летчику, и раньше приходилось водить автомобиль, поэтому он, сидя за баранкой, не испытывал каких-либо затруднений, быстро приспособился к новому для себя образу жизни и даже заслужил благосклонность начальства.
Однажды летом 1946 года Бильке заявился в комендатуру, располагавшуюся в здании, где сейчас находится противотуберкулезный диспансер на Барнаульской, и рассказал подполковнику Бычкову о том, что в подвальных помещениях «Дрезднер банка» хранится не вывезенное из Кенигсберга золото. Он якобы вспомнил, что кто-то из сокамерников рассказывал ему об этом, а кто конкретно, вспомнить не может. Информация была настолько интересной, что Бычков, доложив командованию, на следующий же день приступил к организации работ по расчистке завалов в том месте, где стояла сгоревшая коробка бывшего банка. Прибывшая группа саперов сделала подрыв перекрытия первого этажа, после чего в пробоину вслед за солдатом с миноискателем спустились Франц Бильке и сам комендант. В подвале даже не было намека на сейфы, в которых хранится золото. Только обгоревшие деревянные стеллажи, конторская мебель, кипы бумаг, какие-то толстые гроссбухи и скоросшиватели. Подполковник резко отчитал немца, обозвав ею лгуном, клял себя за то, что клюнул на удочку и в глазах командования выглядел теперь простаком, которого легко можно обвести вокруг пальца. В общем, через несколько дней Бильке, уволенный из автохозяйства, вынужден был подыскивать себе какой-то иной способ пропитания.
Через пару месяцев предприимчивый немец явился в комендатуру за разрешением открыть в полуразрушенном здании бывшего универмага «Дефака» на Штайндамм небольшое кафе для обслуживания населения. Видно, его дела шли неплохо, если среди голода и разрухи он смог организовать столь прибыльное дело. А спустя еще некоторое время он опять пришел в комендатуру. Теперь уже за разрешением открыть ресторан в здании располагавшегося рядом бывшего кинотеатра «Призма». Подполковник Бычков выразил недоумение, откуда Франц Бильке сможет достать столько продуктов, чтобы содержать увеселительное заведение в период жесткого карточного распределения. В ответ Франц рассказал подполковнику удивительную историю.
В январе 1945 года, когда Кенигсберг оказался фактически блокирован советскими войсками, в тюремную камеру, где Бильке и ею товарищи по несчастью ожидали своей участи, вошел офицер в черном эсэсовском плаще. Брезгливо осмотрев обросших щетиной людей, со страхом взирающих на него, эсэсовец вызвал троих человек: пожилого фольксштурмиста, оставившего свою часть накануне наступления русских, широкоплечего парня со споротыми знаками отличия на униформе НСКК (Национал-социалистический автомобильный корпус, моторизованное подразделение гитлеровской партии, имевшее самостоятельную структуру в рамках НСДАП), который в пьяной драке застрелил офицера-подводника, и Бильке. Этих троих объединяло только одно — все они в прошлом работали шоферами. Эсэсовец объяснил, что заключенные будут привлечены к одному очень важному делу, и от того, насколько исполнительными они окажутся, зависит их дальнейшая судьба. Новоиспеченных шоферов расконвоировали, перевели в близлежащую казарму и выдали солдатский паек. Из разбитого гаража около Валльринга (в настоящее время – ул. Баранова) они поздно вечером вывели три крытых грузовика. В кабине рядом с Бильке сидел старший — человек в штатском, не сказавший за все время почти ни единого слова. Город лежал во мраке, окна уцелевших домов были плотно закрыты светомаскировкой. Слышался грохот канонады, где-то в стороне Нойхаузена (ныне – г. Гурьевск Калининградской области) поднималось красное зарево — горели склады горючего. Со дня на день ожидали прорыва в город русских танков.
Ехать было недалеко. Но каждый раз, когда машины подъезжали к баррикаде, перегораживающей улицу, сосед Бильке выходил из кабины, о чем-то долго разговаривал с постом охраны, после чего они продолжали путь. Хотя Бильке хорошо знал Кенигсберг, в темноте он совсем не ориентировался и следовал только указаниям старшего — «налево», «направо», «прямо». Наконец они выехали на небольшую площадь и оказались прямо перед возвышающейся громадой многоугольной башни. Замок — узнал Бильке. Он бывал здесь неоднократно, последний раз — в начале 1943 года на экскурсии...
После того как необщительный сосед опять о чем-то переговорил с охраной, был поднят шлагбаум, и машины проехали между двумя врытыми в землю бетонными колпаками сквозь узкую щель в баррикаде, а затем уже в арочный проезд самого замка. Широкий двор, окруженный полуразрушенными стенами, был загроможден штабелями каких-то ящиков, накрытых брезентом, железными бочками и тяжелыми мешками, наверное, с песком. У стены стояло несколько автофургонов, угадывались очертания легковых машин. В темноте слышалась какая-то возня, долетали отрывистые крики команд и топот сапог. Солдаты выносили из широко раскрытых массивных дверей коробки и аккуратно укладывали их в кузов одного из фургонов. Ждать долго не пришлось: из той же двери к машине стали сносить большие деревянные ящики. Было видно, что груз тяжелый, так как солдаты вдвоем еле-еле поднимали их. На всю работу ушло не более получаса. После того как в кузов влезло несколько человек, среди которых были не только военные, колонна выехала из ворот замка. Опять темнота, команды старшего и смутное ощущение узнаваемости темных ущелий-улиц. Вот проехали по Юнкерштрассе, у Альтштадтской кирки свернули на Парадеплатц, потом, объезжая баррикаду, свернули налево. Еще немного, и машины выехали на Штайндамм — эту улицу Бильке не мог не узнать: ведь ему часто приходилось, работая летчиком, бывать в штабе командования воздушного округа. Именно сюда, на площадь у Штайндаммской кирки, где находился штаб, и приехали машины той глубокой ночью.
Площадь вокруг церкви была окружена редкой цепью солдат. Машины, подминая колесами кустарник сквера, раскинувшегося перед киркой, и слегка пробуксовывая на снегу, остановились рядом со зданием. Тут же были откинуты борта, и началась разгрузка. Минут пятнадцати хватило на то, чтобы все ящики перенести куда-то за угол кирки, — как показалось Францу, в сторону входа в храм. На этом работа была закончена, шоферы отогнали машины в гараж на Валльринг, после чего их снова препроводили в общую тюремную камеру. Через несколько дней Бильке якобы узнал от кого-то, что в кирку ночью угодила бомба.
Бильке потом несколько раз приходилось участвовать в подобных работах. Но проводились они, как правило, днем и без таинственных мер предосторожности, которые он запомнил с той январской ночи.
Рассказав эту историю подполковнику Бычкову, Франц Бильке сделал совершенно неожиданное резюме: он почему-то полагал, что в подземном укрытии у кирки были спрятаны запасы продуктов и вин, хранившиеся в Королевском замке. Конечно, известно, что в историческом погребке «Блютгерихт», расположенном в северном крыле замка, хранились большие запасы марочных вин, в том числе, известное всей Германии красное вино под названием «Блютгерихт 7» и «Блютгерихт 8». Но подполковнику Бычкову сразу показалось сомнительным, что в столь драматическое для гитлеровцев время они стали бы с чрезвычайными мерами конспирации прятать в тайниках такие «ценности». Он не стал разубеждать Бильке, рассчитывавшего использовать хотя бы часть найденных продуктов и вин для организации своего «дела».
На следующий день около руин Штаймдаммской кирки состоялся импровизированный «военный совет», в котором приняли участие Бычков, командир одной из саперных частей, дислоцированных в городе, и инструктор политотдела армии. Бильке показал место, где стояли автомашины, а затем провел офицеров туда, куда, по его мнению, сносили ящики той холодной ночью 1945 года. Рухнувшая стена и обломки крыши образовали здесь сплошной завал. Бильке вдруг вспомнил, что люди, относившие ящики, долго не возвращались за следующими, и предположил, что хранилище расположено на значительной глубине. Майор с саперными эмблемами на петлицах покачал головой и посоветовал Бычкову отказаться от этой затеи. На том и порешили. Бильке, казалось, не очень огорчился и, как только его отпустили, шмыгнул куда-то в проем между стоявшими рядом развалинами.
За кучей дел, которых у районного коменданта было предостаточно, Бычков стал уже забывать о рассказе Бильке, как вдруг одно происшествие снова напомнило о нем. Однажды подполковник, проезжал поздно вечером на машине по расчищенной от завалов и баррикад бывшей улице Николайштрассе, заметил метнувшуюся в сторону от фар автомашины фигуру. Сидевший с Бычковым шофер крикнул в темноту: «Хальт!», но человек не остановился, а юркнул в пролом в стене стоявшего у дороги дома. Дав очередь из автомата в темноту окон, зияющих пустыми черными глазницами, Бычков с солдатом вышли из машины. В комендантский час было строго запрещено появляться на улице — еще нередки были случаи нападения на военных и гражданских лиц, в окрестностях города действовали вооруженные банды. Подойдя к руинам, в которых скрылся человек, они услышали какое-то жалобное поскуливание и обнаружили прижавшуюся к стене женщину. В ней Бычков узнал врача своей комендатуры, немку Гертруду Браунд. Она долго плакала, твердя одно и то же: «Извините, извините, извините». Потом уже в комендатуре Браунд рассказала, что она вместе с другими немцами пыталась проникнуть под покровом ночи в бункер у Штайндаммской кирки, где якобы спрятаны большие запасы продовольствия. С десяток человек в течение нескольких часов копошились в развалинах, разбирал завалы и рассчитывая найти вход в подземелье. По словам Браунд, наконец это удалось, и два человека спустились вниз. Она назвала некоторых знакомых ей лиц, участвовавших в ночной вылазке. И тут Гертруда Браунд упомянула имя Франца Бильке, как организатора всей этой затеи.

Из воспоминаний подполковника в отставке Бычкова, бывшего
участкового коменданта:

«На следующий день около кирки обнаружили два разбитых пустых ящика размером 1,5х1 метр, обитых внутри толем. Приведенный на место участник группы врач комендатуры Рихтер сообщил, что они проникли в затопленную часть подвала кирки, откуда из воды достали эти два ящика, якобы с консервами. Ящики были мокрые, а около них лежали барельеф из дерева головы оленя и стул, на которых были этикетки с принадлежностью их Екатерининскому музею. Проникнуть в указанный Рихтером подвал было трудно, т.к. он был затоплен. Рихтеру поверили, еще раз предупредила и на этом проверку закончили».

Из книги А. Пржездомского «Янтарный призрак», К., 1997 г.
Глава 3. Штайндаммская кирха.

Потом Бычков рассказывал, что барельеф, найденный около Штайндаммской кирки, долго хранился у него дома, вызывая интерес и даже зависть редких гостей. Но однажды мать подполковника, жившая вместе с ним, не посоветовавшись, продала ценную вещь. Что же касается стула из царскосельского дворца, то он еще тогда куда-то пропал, скорее всего, сгорев в одном из костров, разводимых нашими солдатами.
Прошло несколько лет. Немецкое население покинуло город. Повсюду разворачивалось строительство. Развалины, уже заросшие кое-где высокой травой, уступали место стройплощадкам. То там, то здесь строители натыкались на подвалы, подземные бункеры, засыпанные убежища. Иногда при этом обнаруживались различные вещи - посуда, швейные машинки, различный инструмент. Дошло дело и до бывшей Штайндамм, теперь уже называемой Житомирской улицей. Еще сохранившиеся стены кирки подорвали, чтобы расчистить место для строительства новых кварталов. И вот тут-то комиссией по поискам ценностей и была сделана находка, о которой потом долго вспоминали в городе.

Из справки о беседе с Кролевским начальника Калининградской экспедиции Поповой. 1972 год.

«На улице Штайндамм был раскопан под киркой подвал на глубину двух метров. В подвале найдены только скелеты, один из них был прикован ошейником к доске. Больше никаких раскопок на улице Штайндамм комиссией не проводилось».

Из книги А. Пржездомского «Янтарный призрак», К., 1997 г.
Глава 3. Штайндаммская кирха.

Чем-то зловещим, средневековым повеяло от этих находок. Чья судьба оборвалась так страшно в подземельях этой кирки? Было ли это в непродолжительный период преследования «ведьм» или в годы борьбы католической церкви с религиозным инакомыслием? А может быть, все случилось гораздо позже и связано с какими-либо другими, малоизвестными событиями кенигсбергской истории? Ответов на эти вопросы пока еще нет.
Вместе с тем, как только начала работать экспедиция, Штайндаммская кирка сразу стала одним из объектов поиска Янтарной комнаты. И хотя за основу версии были взяты воспоминания Бычкова, целый ряд других, косвенных данных возбуждал еще больший интерес к этому объекту.
Среди таких сведений особое внимание обращало на себя заявление киевлянина Владимира Федоровича Ращепы, который, прочитав в газете «Известия» статью о поисках Янтарной комнаты, вспомнил драматические события своей жизни, относящиеся к периоду Великой Отечественной войны. Тогда еще молодой парень, он был в 1943 году вместе с сотнями тысяч своих сверстников, оказавшихся в оккупации, угнан в Германию. После многодневных мытарств по пересыльным пунктам он попал в Кенигсберг. Холодно и враждебно встретила его Восточно-прусская столица. Большую группу рослых и крепких подростков с Украины, не успевших еще получить какую-нибудь специальность, направили на работу в торговый порт разгружать прибывающие в город баржи с углем. Жили рабочие в обшарпанном бараке в районе товарной станции на улице Фридрихсбургштрассе (ныне – Портовая улица).
Барак был частью располагавшегося здесь когда-то старинного форта «Фридрихсбург», но экзотический вид крепости с четырьмя резными башенками, надписями готической вязью и изображением хищного прусскою орла был безразличен измученным непосильным трудом «восточным рабочим».
Владимир Федорович вспоминал о том, что в 1944 году, когда порт стал работать с перебоями, грузчиков стали привлекать для различных тяжелых работ на складах Кенигсберга: в районе бывшей Восточной ярмарки около Северного вокзала; у Прегеля, рядом с одним из разводных мостов; в глубоких подвалах громадного дома на площади Кайзер-Вильгельм-платц. Последнее место запомнилось. Ведь именно здесь на следующий день после августовского налета англичан на город им прошлось по пояс в горячей воде среди дыма и гари выносить тяжелые металлические и деревянные ящики, статуи и другие скульптурные произведения, большие картины в рамах. Здесь же работали и немецкие военные моряки, по цепочке передавая какие-то небольшие свертки и коробочки для погрузки в длинный автофургон. Владимир Федорович не называл «замком» место, где проводились экстренные погрузочные работы, так как даже представления не имел о том, что в Кенигсберге существовал замок. Но, похоже, что это был именно он — Королевский замок, являвшийся самым высоким зданием, выходящим на Кайзер-Вильгельм-платц. 

Из книги А. Пржездомского «Янтарный призрак», К., 1997 г.
Глава 3. Штайндаммская кирха.

За два месяца до штурма Кенигсберга советскими войсками Ращепа снова оказался на работах в центре города. К этому времени его уже перевели в лагерь для иностранных рабочих, который размещался неподалеку от Южного вокзала. Однажды небольшая группа людей, одетых в грубые спецовки с нашивками «ОSТ» над карманом, среди которых находился и Ращепа, была направлена в сопровождении охраны лагеря в район Кайзер-Вильгельм-платц. Во всяком случае, Владимиру Федоровичу запомнилось, что они долго шли через разрушенный Форштадт, потом пересекли зловещие, забеленные снегом развалины острова Кнайпхоф и вышли на площадь, где у подножия высокой круглой башни виднелся памятник германскому императору. Обогнув квартал больших, но сильно разрушенных домов, группа вышла на улицу, перегороженную массивной баррикадой, и там, где она делала заметный поворот, остановилась. Здесь и проводились разгрузочные работы, которые лишь спустя четверть века показались Ращепе достаточно примечательными. Тогда он и поделился воспоминаниями о них с людьми, занимающимися поиском Янтарной комнаты.

Из письма Ращепы в редакцию газеты 4 октября 1960 года:

«Под охраной солдат мы выгружали... ящики из машин в подвалы церкви... возле поворота улицы Штат... Ящики, которые я помню, были разной длины и ширины. Они были не особо тяжелые, потому что мы вдвоем могли подать их с машины, а 4—6 человек могли отнести их в подвалы этой церкви. Руководил этой работой человек в черной гражданской одежде, но перед ним «вытягивался» офицер, охранявший нас. Содержимое и дальнейшая судьба этих ящиков для меня остались неизвестными».

Из книги А. Пржездомского «Янтарный призрак», К., 1997 г.
Глава 3. Штайндаммская кирха.

Читатель, видимо, обратил внимание на почти полное совпадение воспоминаний Ращепы с рассказом немца Бильке. Расхождения касаются времени события: у Бильке это январь, а у Ращепы — середина февраля 1945 года. Но место разгрузки ящиков определенно одно и то же — Штайндаммская кирка. Бильке называет ее совершенно точно, а Ращепа, не знающий Кенигсберга, сообщает о «церкви возле поворота улицы Штат...» неподалеку от площади Кайзер-Вильгельм-платц. Не владеющий немецким языком и не запомнивший названия улицы, Владимир Федорович все-таки точно зафиксировал ее местонахождение. Ведь в Кенигсберге вообще не было ни одного названия улицы с начальными буквами «Штат», а в районе площади Кайзер-Вильгельм-платц (ориентир, знакомый Ращепе) улица Штайндамм была одной из трех улиц, название которых начиналось на букву «ш» — Шлоссштрассе, Штритцельштрассе и Штайндамм... Остающиеся сомнения развеивает упоминание о том, что церковь находилась «возле поворота улицы», — действительно, Штайндаммская кирка была расположена как раз в том месте, где улица Штайндамм имела заметный изгиб влево, если идти по ней со стороны Кайзер-Вильгельм-платц. Таким образом, с большой степенью вероятности можно говорить о том, что в воспоминаниях Ращепы и Бильке указывается один и тот же объект, ставший местом захоронения каких-то ценных предметов, упакованных в деревянные ящики. Это совпадение позволяет предположить, что Штайндаммская кирка, или расположенный около нее бункер, в течение некоторого времени (январь-февраль 1945 года) использовались гитлеровцами для сокрытия ценностей кенигсбергских музеев и предметов искусства, вывезенных с оккупированных территорий, в том числе, возможно, и Янтарной комнаты, находившейся в это время, согласно большинству свидетельств, в одном из помещений Королевского замка.
О том, что рядом с церковью находились значительные подземные сооружения, свидетельствуют воспоминания бывшего жителя Кенигсберга Герберта Ковальчика, сообщавшего, что на площади позади Штайндаммской кирки в 1940—1941 годах было построено обширное бомбоубежище, имевшее по меньшей мере два входа — один со стороны улицы Трагхаймер-Кирхенштрассе, примерно там, где сейчас находится магазин «Ромашка», а второй — на самой улице Штайндамм неподалеку от церкви (сейчас на этом месте – мостовая Ленинского проспекта).
После уже упомянутых раскопок, проведенных под руководством Вениамина Дмитриевича Кролевского в районе бывшей Штайндаммской кирки, это место еще несколько раз привлекало внимание поисковиков. В 1971 году было проведено комплексное обследование этой территории силами Калининградской экспедиции с участием Калужской геофизической партии. Применяя такие довольно современные методы исследования, как магниторазведку и электроразведку, специалисты довольно быстро обнаружили ряд аномальных участков, свидетельствовавших о наличии в толще земли каких-то полостей. Было решено приступить к вскрытию подземных сооружений. Часть улицы, примыкавшей к скверику перед тогдашним домом профсоюзов, отгородили деревянным забором, и началась интенсивная работа. Как всегда, первыми были саперы, которые тщательно обследовали участок миноискателем: слишком велика опасность напороться на мины и гранаты, тысячи тонн которых хранит в себе со времен войны калининградская земля. Пара часов работы — и скоро в толще битого кирпича и щебня была обнаружена громадная бетонная плита, напоминающая перекрытие подземного сооружения. Орудуя отбойным молотком, двое рабочих в течение нескольких часов пробивали отверстие в перекрытии, и наконец, к всеобщей радости, откололись и упали в темный провал последние куски бетона. Образовалось небольшое отверстие с острыми краями выступающей арматуры. Спустившийся вниз рабочий, осветив фонариком подземелье, обнаружил, что оно буквально завалено... металлическими ящиками. Сухие строчки рукописного отчета, составленного сразу по завершении всех работ, не могут, конечно, передать всего диапазона чувств, охвативших сотрудников экспедиции, — от нетерпеливого ожидания до глубокого разочарования...

Из отчета о работах, проведенных на объекте №56 («Штайндамм-кирка»). 1971 год:

«Пространство под перекрытием завалено железными ящиками. В глубине - стальной ящик с бронированными дверцами, на которых сохранились медные замки с цифрами...
При раскопках было обнаружено: фауст-патрон, остатки солдатского немецкого подсумка, часть пулеметной ленты, около двух десятков немецких винтовочных патронов, дорожный указатель, осколки посуды, остатки столовых приборов... В юго-Восточной части раскопа были найдены бронзовая статуэтка самурая и медный кувшин с чеканными фигурами...
На деталях запоров сейфов имеется клеймо в виде орла... Всего в подвале было обнаружено 8 сейфов-касс. Сейфы были разрезаны и сданы в контору «Главвторчермета»… В ходе расчистки подвала были обнаружены остатки кассовых книг филиала «Дрезднер банка»,
Путеводитель по Восточной Пруссии...
В помещение стала поступать вода. Арматура была разрезана, вода откачана при помощи насоса. В полу пробито отверстие IхI м. При исследовании щупом более глубоких подвалов не обнаружено».

Из книги А. Пржездомского «Янтарный призрак», К., 1997 г.
Глава 3. Штайндаммская кирха.

Действительно, рядом со Штайндаммской киркой находился двухэтажный дом №64, фасад которого значительно выступал из общего ряда зданий по улице Штайндамм. На первом этаже этого дома размещались помещения депозитных касс кенигсбергского филиала «Дрезднер банка» — всемирно известного финансового спрута, а второй этаж занимало фотоателье Фрица Краускопфа — одно из самых популярных в восточно-прусской столице.
Именно на подвалы этого здания, как выяснилось, и наткнулась экспедиция. Правда, здесь уже с большой натяжкой можно было ссылаться на свидетельства Бильке и Ращепы, так как здание «Дрезднер банка» располагалось в полусотне метров к югу от кирки, и довольно трудно объяснить, зачем ящики нужно было разгружать непосредственно рядом с церковью, а затем носить их куда-то на значительное расстояние от этого места. Если их намеревались поместить в подвалы «Дрезднер банка» (а это крайне сомнительно, ввиду того, что люди, руководившие захоронением ценностей, прекрасно понимали возможный интерес победителей к хранилищам банка), то проще произвести разгрузку непосредственно у подъездов дома №64, так как улица Штайндамм была здесь просторнее, а обломки рухнувших зданий, после налета в августе 1944 года, не загромождали проезда. Таким образом, находка и осмотр подземных сооружений этого объекта не снимали с повестки дня вопрос о том, где же размещался тот самый бункер, о котором с полной уверенностью сообщал Герберт Ковальчик и наличие которого предполагали Бильке и Ращепа. Однако ответить на этот вопрос экспедиции не удалось.
Под серьезное сомнение были поставлены сами воспоминания подполковника Бычкова, в частности, история о том, как немцы из числа гражданского населения смогли достать ящики из «мифического» бункера, а также почти все рассказанное Бильке о его неожиданном участии в ночном рейсе с ценностями, хранившимися в замке. Заключение было достаточно категоричным:
«Товарищ Бычков склонен к фантазированию». То же якобы подтверждал один из сослуживцев подполковника, утверждавший, что он «очень несерьезный человек, склонный к фантазии, за что и был снят с работы».
Может быть, действительно Бычков что-то добавил от себя. Но тогда чем объяснить почти буквальное совладение рассказов Бильке и Ращепы, а также многочисленные упоминания о бункере рядом со Штайндаммской киркой?

Из книги А. Пржездомского «Янтарный призрак», К., 1997 г.
Глава 3. Штайндаммская кирха.

О подобных свидетельствах некоторых бывших жителей города сообщала, например, газета «Известия» в августе 1960 года. То же утверждал и Герберт Ковальчик, видевший из окна ресторана, расположенного напротив кирки, массивную железную дверь входа в бомбоубежище. Но где же этот бункер? Выходит, ни геологическое обследование района, ни раскопки, периодически проводимые здесь на протяжении почти тридцати послевоенных лет, не подтвердили факта существования бункера. Не потому ли, что обследование было не очень тщательным? Ведь еще Арсений Владимирович Максимов, работавший в группе Кролевского, в своем письме в экспедицию сообщал о том, насколько поверхностными были поиски в пятидесятые и шестидесятые годы: «Все совали нос и командовали, кто во что... Экскаватор роет траншею метра в З — 4, все смотрят на дно и торопят: нет, ящиков не видно — закапывай».
Как говорят, отсутствие результата — это тоже результат.              В 1971-м траншеи были зарыты, как думалось тогда, окончательно. И теперь уже ничто не напоминает здесь, в самом центре Калининграда, о некогда страстном желании найти исчезнувшее сокровище.
Спустя несколько лет после закрытия экспедиции вдруг выяснилось, что Штайндаммская кирка в различные периоды получала наименования то польской, то греческой, то русской церкви. Начало этому было положено православными богослужениями после Семилетней войны, когда Восточной Пруссией управлял российский генерал-губернатор.
Дело в том, что в материалах экспедиции были сведения о неустановленном объекте под названием «Русская церковь». В число поисковых объектов он был включен в связи с поступившей из Польши информацией о заявлении Эриха Коха, находящегося в заключении. Бывший гаулейтер вдруг якобы «вспомнил», что Янтарная комната может быть спрятана в бункере, в котором находятся его личные вещи. По предположению Коха, этот бункер располагался неподалеку от «Русской церкви» на улице, название которой беседовавший с ним польский журналист расслышал не полностью, запомнив лишь, что она имела окончание «Дамм».
Не исключено, что Кох имел в виду именно Штайндаммскую кирку, что делает эти сведения дополнительным аргументом в пользу дальнейшего изучения этого объекта. Сегодня, наверное, уже не так просто будет определить точное местонахождение кирки и увидеть в нынешней планировке контуры старого города. А надо ли? Может быть, версии о захоронении Янтарной комнаты или других ценностей в подземном бункере у Штайндаммской кирки — всего лишь плод людского воображения, блеф? Окончательного ответа на этот вопрос пока еще нет...

Из книги В. Сайкина «Тайны подземного Кенигсберга», К., 2009 г.

Вокруг кирхи Штайндамм очень загадочная история. Это самая старая церковь. Ее построили рядом с замком в 1256 г. Когда-то там проходила первая каменная мостовая Штайндамм, по имени которой и называлась кирха. Ее много раз перестраивали, но подземную часть с хранилищами и бункерами переделали в начале 30-х г.г., соединив их потайным ходом с основным подземельем. Сразу после войны участники поисковой группы во главе с Брюсовым расчистили и отыскали вход в хранилища этой кирхи. Найдя в архивах его отчет, мы узнали, что он со своей группой добрался до бункера, находящегося под Штайндаммской кирхой. Спустившись по длинной лестнице на 5 этажей, они оказались в прекрасно оборудованных помещениях. Там, кроме спальных и служебных помещений, были и хранилища. Как писал сам Брюсов, остатки коллекции в виде старых картин и скульптур они вынесли и отправили в Москву. Там были картины итальянских мастеров 16-17 в.в. с дарственными надписями берлинских музеев. Из этих хранилищ они могли попасть и в подземелье. В отчетах Брюсова конкретно не указывается, что они добрались до главного подземелья. Но что-то они там такое нашли, что их очень сильно напугало. Уж очень быстро они свернули под кирхой всю работу и поставили вооруженную охрану. Это больше походит на бегство.
В 1945 г. комиссия под руководством Брюсова искала в подземельях немецкие сокровища и документы.

Из книги В. Кролевского, В. Ерашова «Тайна Янтарной комнаты», Рига, 1961 г.).

Сведения, сообщенные профессором Брюсовым: «Когда я работал с доктором Роде в 1946 г., он неоднократно подводил меня к бункеру на улице то ли Штайндамм, то ли Лангерайе и говорил, что здесь скрываются большие музейные ценности. Но так как вход в нижний этаж бункера оказался заваленным, то требовались значительные работы по расчистке, которые все время откладывались. Кроме того, я неоднократно спрашивал Роде, есть ли там картины. И каждый раз он отвечал мне : «Картин там нет». Это меня успокаивало… Я, к сожалению, интересовался только картинами».

Из книги В. Кролевского, В. Ерашова «Тайна Янтарной комнаты», Рига, 1961 г.).

Эльза Гиль: «Что же касается бункера на улице Штайндамм, то тут мои сведения могут оказаться более определенными… Я часто гуляла в том районе, по Штайндаммштрассе. Хорошо помню: она была сплошь застроена высокими, красивыми зданиями, только в одном месте находилась маленькая озелененная площадка. Мне кажется, что именно там и был бункер. Это место располагалось сразу же за угловым зданием, в котором размещался ресторан, около главпочтамта. Площадка называлась Кирхенплац. В глубине ее возвышалась небольшая кирха. Так вот, левее кирхи мне приходилось видеть на зеленой насыпи отдушины, какие обычно встречаются у бункеров. Входа в помещение я не видела. Мне кажется, что именно тут и был бункер, о котором упоминается в статьях… Если, разумеется, Роде говорил правду и если не ошибся профессор Брюсов, которого Роде водил к бункеру на Штайндаммштрассе».

Из книги В. Кролевского, В. Ерашова «Тайна Янтарной комнаты», Рига, 1961 г.).

Альфред Блек: «Я несколько лет жил поблизости от… улицы Ланге Райе и учился в расположенной там школе. Мне известно, что на углу Ланге Райе и Бернштайнштрассе находился Геологический институт, в котором хранилась городская коллекция янтаря. Очевидно, экспонаты института и были помещены в… бункере №3. Я, правда, такого обозначения не знаю, но мне точно известно, что подле Геологического института находился бункер… Думаю, что то место, где находился бункер, оказалось непригодным для строительных работ, в противном случае на этот бункер уже натолкнулись бы».

Из книги В. Кролевского, В. Ерашова «Тайна Янтарной комнаты», Рига, 1961 г.).

Маргарита Тинковская: «Бункер… может быть только бункером, находившимся под Буттербергом. Если смотреть со стороны замка влево от Штайндамм в направлении Нойросгартерской кирхи, то там находился большой бункер, который в 1943-44 г.г. был значительно расширен. Во время англо-американского воздушного налета 30 августа 1944 г. вход в бункер был засыпан обрушившимся сводом колокольни Нойросгартерской кирхи. Я сама не была в бункере, но мои знакомые, спрятавшиеся там при налете, вынуждены были выбираться оттуда через другой ход».

Записки Рудольфа Рингеля:

«Отец… говорил о том, что последние дни и недели перед оставлением Кенигсберга он… принимал участие в захоронении различных ценностей. Он говорил о церкви в Кнайпхоф, о пассаже на Кенигштрассе, о Ластадиншпейхерн и других местах…
Среди прочего он упоминал также, что янтарная комната, часть коллекции янтаря и военный архив были доставлены в бункер №3 на Штайндамм.
Из документов отца:
«…Вам необходимо провести акцию янтарной комнаты и доставить ее в известный вам Б.III. После проведения операции входы… замаскировать, в случае если здание еще сохранилось – взорвать».
«Передано руководителю транспорта 30 ящиков с плитами янтаря и ящики коллекции янтаря согласно приказу Главного управления имперской безопасности».
«Транспорт принял. Георг Рингель».
«…Приказ выполнен. Акция янтарной комнаты окончена. Входы, согласно предписанию, замаскированы. Взрыв дал нужные результаты». (В. Кролевский, В. Ерашов «Тайна Янтарной комнаты», Рига, 1961 г.).


Из книги А. Косарева «Загадки старинных кладов. Кенигсбергские находки».

«Раз уж речь зашла о некоем секретном хранилище, то необходимо немного рассказать и о нем. Должен сразу сказать, что это не какой-то неизвестный доселе объект. О нем прекрасно знали все, кто так или иначе занимался поисками и «Янтарной комнаты», и прочих бесследно исчезнувших в Кенигсберге сокровищ. Более того, там проводились и поисковые работы (последний раз в 1971 г.). Вот только доведены до логического конца они так и не были…
Я точно знал, что данное подземелье имело три подземных этажа. Я знал, что обслуживали это подземелье, как минимум, три разнесенных в пространстве входа. Причем один из них был проложен из некоей кирхи, которая перед решительным штурмом была уже довольно сильно разрушена. Официально в Кенигсберге считалось, что здание пострадало от бомбардировки, но, скорее всего, и об этом говорит очень многое, она была специально взорвана, чтобы завалить именно этот вход. Ведь в ту ночь, когда неожиданно рухнула большая часть церкви, в городе даже не объявлялась воздушная тревога.
Второй вход представлял собой просторную лифтовую шахту, в которой действовал цепной лифт, предназначенный для транспортировки значительных по размеру и массе предметов. Был и третий вход, он не был предназначен для грузовых потоков, но позволял проходить в хранилище людям по специальному подземному путепроводу…               Сами хранилища сложены из тесаного камня, имеют сводчатые потолки и на каждом подземном ярусе состоят, как минимум, из двух просторных помещений с принудительной вентиляцией, размерами примерно 80х20х6 м…
Из подвала кирхи вертикально вниз шла винтовая железная лестница с литым чугунным ограждением, имевшая три бетонные площадки. На первом (сверху) и втором подземном этаже на каждой этих площадок имелось по две бронированные двери, а на самой нижней была лишь одна сейфовая дверь. По всей длине просторных подземелий были проложены рельсы (в три ряда) для специальных грузовых тележек, которые могли вкатываться прямо в лифтовую шахту…
Я имел точные сведения о том, что за имущество лежало на самом нижнем ярусе тайного хранилища, и кто там находился во время штурма города советскими войсками. И то, что я это узнал, подвигло меня на то, чтобы начать обоснованно подозревать, что именно в описываемом мною убежище лежит знаменитая «Янтарная комната», или хотя бы ее часть… Теперь-то я знаю наверняка, что «Комната Расстрели» сгорела без остатка, а в том подземелье лежит лишь малая часть «Кабинета Фридриха I», которую я обозначил, как часть третья. Кроме упомянутой мною части «Кабинета Фридриха», там же было складировано колоссальное количество всяческого ценного имущества, перевезенного туда из музеев многих стран Европы и СССР. К сожалению, все, что лежало и на нижнем, а заодно и на втором ярусе, было затоплено уже на третий день штурма. Стало быть, относительно неплохо сохранились только нетленные предметы (хрусталь, янтарь, серебро, золото, фарфор и пр.), все остальное, увы, погибло безвозвратно.
Повторю, что я даже приблизительно не знаю, что лежит на втором ярусе, но зато точно знаю, что лежало на самом нижнем и... на самом верхнем уровне. Откуда? Да непосредственно из отчета о проведенных раскопках! Ведь верхнее подземелье не было затоплено изначально, и там все сохранилось в целости и сохранности, как в последний день штурма.
Вот прочитайте отрывок из официального документа:               
Из отчета о работах, проведенных на объекте № 56 1971 г.
.. Пространство под перекрытием завалено железными ящиками. В глубине — стальной ящик с бронированными дверцами, на которых сохранились медные замки с цифрами...
При раскопках было обнаружено: …осколки посуды, остатки столовых приборов... В юго-восточной части раскопа были найдены бронзовая статуэтка самурая и медный кувшин с чеканными фигурами...
На деталях запоров сейфов имеется клеймо в виде орла..., всего в подвале было обнаружено 8 сейфов-касс. Сейфы были разрезаны и сданы в контору Вторчермета... В ходе расчистки подвала были обнаружены остатки кассовых книг филиала Дрезденер банка, путеводитель по Восточной Пруссии...
В помещение стала поступать вода. Арматура была разрезана, вода откачана при помощи насоса. В полу пробито отверстие IхI м. При исследовании щупом более глубоких подвалов найдено не было...».
Там были операционные книги всемирно известного в 40-е гг. Дрезденер банка! И, стало быть, мы с вами стоим теперь в подвале, который некогда использовал для своих нужд кенигсбергский филиал этого банка. А располагался данный филиал... на улице Штайндаммштрассе № 64! А к северу от этого двухэтажного здания, где-то метрах в 50, стояла та самая, взорванная самими немцами Штайндаммская кирха!
Это оттуда, из алтарной части храма, шла вниз винтовая лестница (прикрытая ранее мраморной плитой), исполняя функции запасного выхода из секретного подземелья. А грузовой лифт, подвешенный на корабельных цепях, использовал для своих нужд именно банковский филиал, стоявший на другой стороне улицы. И сразу становится ясным, для чего он был нужен. Именно на нем вниз спускали тяжеленные сейфы и несгораемые шкафы, в которых хранились: бумажная наличность, разменная монета, валюта и прочие  ценности. И понятно, для чего в тех подвалах на полу были устроены рельсы. По ним и перевозили те самые сейфы, расставляя их вдоль стен, а также транспортировали увесистые мешки с разменными монетами.
— Неужели, — спросите вы, — об этом подвале не было ничего известно тем, кто занимался его раскопками?
Ну, почему же? Еще как известно….               
Для начала процитирую письмо от рабочего целлюлозно-бумажного комбината по фамилии Пак, который жил на улице Житомирская (ранее называвшаяся Штайндаммштрассе) с 1946 г.
«Весь этот район был разрушен налетами авиации, что было видно по стоявшим вокруг стенам с полностью выгоревшими деревянными перекрытиями. На месте же этого дома (№ 67) лежала аккуратная груда кирпичей, создающая впечатление, что дом был рассыпан от взрыва изнутри. Во все соседние подвалы легко можно было проникнуть, в подвал же этого дома ниоткуда хода не было, кроме как через не полностью завалившуюся лифтовую клетку (значит, лифт шел не вверх, как в обычных домах, а вниз). Клетка шла до нижнего этажа подвала и еще ниже, в бункер, но там было все завалено... Этот подвал вызвал большой интерес... и тем, что туда пытались попасть немцы, несмотря на явное неудобство входа...
Некий Франц Бильке (бывший гражданский летчик), выехавший в Германию из Ленинграда, где жил в месте с родителями, волею судеб оказался после ранения на фронте в Кенигсберге. Его вызволил из тюрьмы, в которой он сидел в январе 1945 г., некий эсесовец, затребовавший от коменданта трех человек с навыками работы на грузовике. Поскольку Бильке до службы в авиации был водителем, то он и был направлен на выполнение некоего особо секретного задания. (Лично я полагаю, что после его выполнения все заключенные были бы просто-напросто расстреляны, а не отпущены на свободу, как об этом пообещал эсесовец.) Многократно три машины, управляемые заключенными, строго по ночам перевозили из Королевского замка к кирхе на Штайндаммштрассе разнокалиберные ящики, которые заносили, как показалось Францу, в ее главный вход. Он еще заметил, что люди, переносившие доставленный им груз, долго не появлялись обратно, и сделал вывод о том, что его переносили куда-то достаточно глубоко. Надо было пройти по кирхе до алтаря 40 м, затем спуститься по винтовой лестнице вниз, на глубину свыше 20 м, потом по самому хранилищу пройтись, а это еще в среднем 150 м (туда и обратно). Да не просто так прогуляться, а и уложить тяжеленные ящики в штабели (а там были целые горы этих ящиков, до самого потолка) и тем же путем вернуться обратно к стоящей в проулке машине... Вот оно времечко-то и набегало.
Бывший советский немец Франц Бильке уцелел, его миновала страшная участь, и из тюрьмы его освободили в марте бывшие соотечественники, причем не как уголовника, а как жертву преступного, нацистского режима. Вот тут-то оборотистый «водитель» и вспомнил про тонны ящиков, перевезенных им и его сотоварищами к кирхе. «Да там, наверное, была и жратва и выпивка! — «сообразил» Франц. И придя к такому манящему заключению, немедленно направился к районному коменданту Бычкову. Прекрасно владея русским языком, немец быстро доказал тому, что надо срочно лезть в руины и выкапывать дефицитные продукты. Бычков на пару с сапером в звании майора прибыл на место, напряженно почесал в затылке и... копать отказался.
Но неутомимый Бильке не сдался и принялся подыскивать себе напарников среди немногочисленны немцев, все еще живущих в Кенигсберге. Закончилось эта затея тем, что патруль обстрелял ночью в том районе каких-то людей. Те разбежались по руинам, бросив два разбитых ящика размером 1,5х 1 м, обитых внутри толем, рядом с ними лежали... барельеф с головой оленя и вычурный стул, на которых были прикреплены этикетки... о принадлежности данных вещей… Екатерининскому музею!
Из воспоминаний Владимира Федоровича Рощепы, который в 1943 г. был угнан на работы в Германию и работал докером в морском порту Кенигсберга.
«Под охраной солдат мы выгружали... ящики из машины в подвалы церкви... возле поворота улицы с названием вроде Штат... Ящики, которые я помню, были разной длины и ширины. Они были не особо тяжелые, потому что мы вдвоем могли поднять их с машины, а 4—6 человек могли отнести их в подвалы этой церкви. Руководил этой работой человек в черной гражданской одежде, но перед ним вытягивался офицер, охранявший нас. Содержимое и дальнейшая судьба этих ящиков для меня остались неизвестными».
Кстати, Бильке возил одни ящики, а Рощепа разгружал совершенно другие. Первый трудился на перевозках в январе, а второй — в середине февраля. А я знаю, что возили туда же ящики и в марте.                В подземное пространство между филиалом «Дрезденер банка» и «польской» кирхой на улице Штайндаммштрассе было загружено не менее 20-ти вагонов всевозможных (в основном музейных) ценностей! Даже если считать, что 75% из них безвозвратно утеряно, то и оставшееся все равно тянет на сотни миллионов!
Почему же они там так и остались? Каждый поиск, и особенно в городе, это чаще всего поиск иголки в стогу сена. Несмотря на все показания и свидетельства, которыми располагали поисковики, они не знали самого главного. Они даже не представляли себе, что секретное хранилище имело многоэтажную конструкцию и состояло не из одного, а из нескольких независимых помещений, заложенных на трех уровнях. И когда поисковики добрались до самого верхнего из них (не затопленного), то посчитали, что нашли именно то, что искали. Но и здесь, помните, была попытка пробиться ниже: даже вырыли яму IхI м и щупом туда потыкали. Там только каменные своды были толщиной по 3 м! Знай они, что все самое ценное находится гораздо ниже, ну уж наверняка они бы поставили буровую установку и пробились на нижние горизонты. Ведь напомню еще раз, что другие пути вниз, а именно лифтовая шахта и спиральная лестница, были наглухо забиты обломками преднамеренно уничтоженных зданий.
Да, к тому же и вода! Она ведь стоит в том подземелье и по сей день, поскольку никто не знает, где расположены затворы подземных шлюзов…                Вернемся к «Янтарной комнате»… Все сведения о музейных и прочих ценностях, доставленных в Кенигсберг, стекались к одному человеку — гаулейтеру Восточной Пруссии Эриху Коху. И он, как никто другой, знал, куда и что привозилось и куда потом, в связи с началом бомбардировок, пряталось. Эрих Кох, как известно, был схвачен и заточен в тюрьму, но показания давать не спешил. Чтобы вызвать его на откровенный разговор, к нему даже посылали плененного под Сталинградом маршала Паулюса. Но миссия его окончилась неудачей.
И тем не менее Кох постепенно разговорился. Бывший гаулейтер в разговоре с польским журналистом «вдруг» вспомнил о том, что «Янтарный кабинета может быть спрятан в бункере, в котором находятся его собственные вещи. По предположению Коха, этот бункер располагался неподалеку от «Русской церкви» на улице, название которой бёседовавший с ним поляк расслышал не полностью, запомнив лишь, что она имела окончание на «...дамм>.
Такой объект поисковикам был известен, я имею в виду, что известен теоретически. Он был, что называется, на слуху, вот только никто точно не знал о том, что кирха на Штайндамм носила также название «Русской кирхи». Это прозвище закрепилось за ней после окончания «Семилетней» войны (война между Австрией, Францией, Швецией, Россией, Пруссией, Англией и т.д.). В 1756—1763 гг. Восточной Пруссией управлял российский генерал-губернатор, и именно в ней (в единственной во всем городе) велись православные, а не католические богослужения.
Как мы видим, сведения, которые дал полякам Кох, сведения, которыми руководствовались городские поисковики, и которые попали ко мне независимым образом, прекрасно стыкуются между собой. Можно быть абсолютно уверенным в том, что трехэтажный бункер, лежащий под улицей Житомирская, имеется на самом деле, и на втором и третьем затопленных этажах его все еще лежит несколько железнодорожных вагонов с ценностями. Должен был там оказаться и «Янтарный кабинет Фридриха Великого».               
Должен был, но... не оказался. Туда были спущены только малоразмерные предметы, части ее (1 и 3), отправленные из подвалов Королевского дворца. Очевидцы уверенно говорили о том, что максимальный размер ящиков, которые лежали в нижнем хранилище, был не больше 4х4 м. А янтарные панели были значительно длиннее! На целых 2 м. И распилить их без утраты качества было совершенно невозможно! Они, к полному отчаянию ответственных музейных работников (с немецкой стороны), не могли быть пронесены ни по винтовой лестнице, ни опущены на лифте…
Извлечением остатков «Янтарной комнаты» поиски в Калининграде ограничиться не могут. Слишком многое было спрятано в самом городе и его окрестностях. Слишком многое еще предстоит найти любознательным и неугомонным поисковикам. Трудность лишь в том, что многие десятилетия городские власти всячески препятствовали результативным поискам, заливая бетоном любую дыру, образовавшуюся в земле… В иные такие «дыры» уходило по нескольку грузовиков бетона. Поэтому продуктивно работать там сможет только группа профессионалов, которые будут трудиться по заданию непосредственно городских властей и в течение нескольких лет. Только тогда можно будет более или менее уверенно сказать, что подземелья города наконец-то расчищены, ибо самое ценное все еще скрывается там... внизу». (А. Косарев «Загадки старинных кладов». Кенигсбергские находки).


ВОСПОМИНАНИЯ ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ.

- Кирха в пос. Кумачево. Подземный ход из кирхи - замурован, практически без исследования. Подвал затоплен, часть пристроек разобрана… Немцы приезжали, предлагали восстановить кирху, как исторический памятник, с прилегающей территорией и кладбищем, за свой счет - отказали. Сейчас рухнула крыша в правой половине кирхи и все заливает дождем и засыпает снегом, а ведь там кое-где даже фрески сохранились, не знаю, какого века. И так у нас во всех вопросах. (7). 

- Судьба больше пощадила другую архитектурную достопримечательность Кенигсберга - Кафедральный собор.(40).

- Кафедральный собор был гораздо целее, лучше выглядел, чем сейчас (1989 г.). Были видны надписи... Плохо мы относимся к городу, очень плохо. Где сейчас Дом связи (напротив Дома Советов), стояло здание, похожее на церковь. Какая она воздушная и красивая была! И, главное, совершенно целая, но сломали.(40).

- В церкви, где разместили Дом культуры вагонзавода, были два колокола. Нашли двух парней молодых, они согласились снять колокола и спилить кресты. Деньги им хорошие обещали. Ну, сделали это. Старухи плакали, говорили, что долго эти парни не проживут. И точно, один под поезд попал, другой так погиб. И кто переплавлял колокола - тоже погибли. И деньгами не воспользовались. Все наши старухи плакали, когда немецкие церкви разоряли. А немцы только крестились.(40).

-Некоторые из сохранившихся храмов были приспособлены для хозяйственных и других практических нужд. Инициаторами "перепрофилирования" культовых зданий выступали, как правило власти, но были случаи и инициативы "снизу".(40).

-1947 г. Фабрично - заводской комитет ЦБК №1 просит дать разрешение на передачу здания (бывшая немецкая кирха) в поселке нашего комбината ЦБК для использования как спортивный зал, т.к. это здание не функционирует как церковь и немецкое население, которое занимало это помещение, выехало.(40).

- У нас в поселке Добрино была немецкая церковь, но ее разрушили. Сначала растащили полы, разбили и разобрали орган. Высоко под сводом был Иисус - добрались и к нему, сбросили вниз. Ни подо что кирху так и не заняли, и мы гоняли в ней футбол. Окончательно свалили кирху бульдозером только в семидесятом году.(40).


СВИДЕТЕЛЬСТВА ОЧЕВИДЦЕВ И «ЧЕРНЫХ КОПАТЕЛЕЙ» ИЗ ФОРУМОВ:

- Лютер-кирха,к сожалению безвозвратно исчезнувшая. Для чего разрушили? До войны и после...

- РПЦ хочет инициировать научно-исследовательские работы на остатках Lutherkirche в районе ул. Дзержинского, у администрации Московского р-на в рамках строительства нового моста через Преголю. Интересно, чем это вызвано? И какой результат хотят получить? Вписать кирху в строящийся мост? Газоубежище не смогли Закхаймскую кирху тоже.

- А они что, планируют дорожное полотно вскрывать, для того, чтобы до подвалов кирхи добраться?

- Так, а разве мост не в другой стороне от нее будет?! Эта кирха то тут при чем? Она ж у старого моста получается находится...

- Вот, собственно, документы: http://www.klgd.ru/tenders/quotations/d ... p?ID=89995
Особенно рекомендую почитать ПРОТОКОЛ № 17 рассмотрения и оценки котировочных заявок.

- Вот, судя по фотографии (хотя трудно судить) - одна ее сторона вроде как выступает на современную проезжую часть.

- По ходу, она реально прямо на пересечении улиц стояла...Как тогда ее раскапывать...Движение перекрывать?

- Сдаётся мне, что не стоит она на проезжей части, но движение-то точно перекрывать будут. У меня вопрос другой. Ну, раскопают, а дальше что? Опять закопают?

- Посмотрел фотографию - действительно не стоит она на дороге – располагалась… там, где сейчас сквер.
Что касается - "а что дальше?". А ничего.
За месяц "раскопают" при минусовых температурах и снеге... И все… И… - просто «попилят» деньги.

- Только вот откуда-то сумма в 30 лимонов. В документах везде заявлено 450 тысяч и срок до 31 декабря.
Я понимаю, что ты осведомлен - но все же документы взяты с сайта администрации города.

- 450 тыс. - это на кирху? А до 31 декабря вообще меньше месяца. По моим сведениям, на работы хотят 2 мес., т.е. те, кто хочет там "принести пользу" нашему наследию.

- Если не ошибаюсь, то полукруглую тёмную дорожку, которая на фото проходит мимо входа в кирху, ещё можно найти: её начало видно на тротуаре на перекрёстке Дзержинского и Октябрьской, рядом с киоском. Дорожка вымощена мелким тёмным камнем.

- Там где раньше находилась Лютер кирха                (ул.Дзержинского), за установленным забором начали производить земляные работы - пока работают лопатами.

- Лютер кирха была там, где клумба. Никаких работ там не ведется...

- Вот судя по фотографии (хотя трудно судить) - одна ее сторона вроде как выступает на современную проезжую часть.

- Нет, дорога и трамвайные пути проходили рядом, я жил на проезде Дзержинского с 1975 г. и ежедневно проезжал мимо. Лазил внутри с друзьями, видел, как начали рушить.

- Лютер-кирху при мне ломали . Это было не в 1972 г. Не ранее 1975 г. Мои родители переехали на проезд Дзержинского, а учиться я продолжал в 10 школе и ездил через весь город. Так вот, возвращаясь раз с учёбы, я и стал свидетелем. Наш трамвай остановили на мосту, было несколько мелких хлопков, потом транспорт пропустили, а на следующий день я увидел пустырь. Было очень жаль. Потрясло то, что кирха казалась огромной, а клумба, разбитая на её месте, была какая-то маленькая.

- Кирха Лютера была взорвана ранней весной 1976 года. В этом участвовал лично по долгу службы, и могу сообщить интересную информацию по данному печальному событию.
Что хочется сообщить? Интересная история, связанная с гибелью церкви Лютера (так правильно ее называть). Как потом я узнал, многие жители Калининграда просили местные власти о восстановлении церкви, но им было отказано. Спустя некоторое время после подрыва церкви, я и еще один офицер были вызваны начальником политотдела 11 армии          (это на улицу Леонова) для дачи объяснений по поводу - кто давал команду на подрыв. Это было связано с тем, что Папа Римский написал письмо тов. Брежневу Л.И., где были высказаны его возмущения по поводу уничтожения церкви. А я и еще один офицер (в этом письме) были названы               "Варварами 20 века". Соответственно, из канцелярии ЦК КПСС пришло письмо в Калининград, чтобы разобрались. Следующий интересный факт - точную дату подрыва должны знать в краеведческом музее Калининграда и в КГБ (по прежним временам) Калининграда (лично я ее не помню, так как прошло много времени и событий). Дело в том, что 9 апреля 1945 года группой альпинистов Красной Армии на шпиль данной церкви был вывешен флаг, который провисел до дня подрыва и был передан после подрыва представителю краеведческого музея. А в КГБ были переданы вещи из двух крестов (это немецкие газеты и монеты). Ну а несколько ангелочков с фасада здания уехали с архитектором города в неизвестном направлении. Кирпич от этой церкви можно найти в Рижском городке на улице Гагарина, ну и на многих гаражах в округе.

- Не могли бы вы прокомментировать фото…, где изображены руины данной кирхи и ЗИЛ-555 с прицепом.
Дело в том, кое-где упоминается, что снесли её практически за ночь, чуть ли не "а поутру они проснулись, а кирхи тю-тю...".
Сколько примерно продолжался снос? Снос проводился небольшими взрывами с последующим растаскиванием обломков? Или парочка крупных?

- А можно узнать какие-то детали взрывных работ: сколько человек участвовало, количество зарядов, меры безопасности при проведении ликвидации церкви? Что происходило с вами и вашим подразделением в тот день, сколько времени вообще готовилась такая операция и почему начальство именно вас вызывало для разбирательства? Вряд ли в Ватикане назвали поименно исполнителей. А на счет "варваров 20 века" , теоретически это наверное правда , но практически все мы знаем , что ныне действующий папа римский Бенедикт в юности состоял в фольксштурме. Он ведь тоже получается был не ангел, и тоже не по своей воле.

- У меня имеется ряд фотографий Калининграда того времени (в том числе и этой церкви), обязательно выложу, как только научусь это делать. Еще хотелось добавить, что нет смысла копать на месте церкви - кроме подвала ничего не было, и в то время церковь не выходила на проезжую часть. Вообще на этом месте планировалось возведение здания для отдела милиции, правда получилась одна клумба. Надеюсь в июле 2012 года побывать в Калининграде - будет 40-летие моего выпуска из Калининградского инженерного училища.

- У нас на этот случай даже целая наглядная инструкция разработана - viewtopic.php?f=27&t=1464.
Церковь готовили к подрыву в течении 10 дней. Было всего подорвано два больших заряда, и затем двумя зарядами по 50 грамм я еще открывал два шара под крестами. Подрывная станция находилась за зданием напротив церкви во дворе. Кажется, в этом здании в то время была столовая и комиссионный магазин за углом. Оцепление во время производства подрывных работ было организовано милицией. Во время взрывов пострадали только большие окна в столовой напротив. Подрыв готовили солдаты моего подразделения, ну а почему я и мой начальник, отвечу так - на то время это была уже третья кирха, в подрыве которых я участвовал, и, кроме того, с 1972 года я возглавлял группу разминирования, которая отвечала за г. Калининград, Полесский и Гурьевский район. Остатки церкви убирали еще в течении продолжительного времени. Клумба к утру - это сказка. Машины были из нашей части и от Московского района.
Я тоже был очень удивлен, почему был вызван я и мой командир (кстати, он до сих пор живет в Калининграде). Но видно местные жители от солдат узнали наши фамилии, которые и были переданы в Ватикан, ведь других виновников на месте не было. Так что, получилось именно так.
А я и еще один офицер (в этом письме) были названы                "Варварами 20 века".

- Вот и А.П. Овсянова тоже некоторые считают ЛИЧНО ответственным за уничтожение замка. Какие меры бы были приняты к тем, кто отказался выполнить приказ? Впрочем, вопрос риторический.

- И Авенира Овсянова вообще невозможно причислить к тем, кто в ответе за снос замка, потому что замок уничтожался на протяжении нескольких лет. На нем учились подрывать курсанты Калининградского инженерного училища старшего поколения. В 1968 году (когда я впервые приехал в Калининград) от замка оставались только руины. В последствии на месте замка работали только экскаваторы.

- Следующий интересный факт- точную дату подрыва должны знать в краеведческом музее Калининграда и в КГБ (по прежним временам) Калининграда (лично я ее не помню, так как прошло много времени и событий). Дело в том, что 9 апреля 1945 года группой альпинистов Красной Армии на шпиль данной церкви был вывешен флаг, который провисел до дня подрыва и был передан после подрыва представителю краеведческого музея.

- В процессе размышлений возник один вопрос. Вы говорите, что флаг был повешен в 1945 году, висел именно на шпиле и был передан музею после подрыва в 1976 году.
Т.е. флаг провисел 31 года. Просто по опыту знаю, что после года-двух, флаги начинают трепаться. А после 5-ти - остаются одни лохмотья. А тут 31 год. Не вспомните, в каком он был состоянии?

- Отвечаю на поставленный вопрос. Конечно флаг был, и был он в плачевном состоянии. Когда он был вывешен на башне кирхи я не знаю. Но со слов работников музея в 1945 году была собрана группа альпинистов для установки флагов на высокие здания Кенигсберга в честь победы. Так как лестничные марши в данной кирхе отсутствовали, то забраться на высоту башни возможно было только альпинисту. Возможно где-то в литературе встречается информация об этом и может быть еще на других зданиях были установлены флаги. Кстати на некоторых снимках кирхи просматривается флагшток. Это не мое воображение - а истина.

- Помню все об этой кирхе и даже сейчас с закрытыми глазами нарисую все, как там было внутри и снаружи. Даже помню ту лодку на Преголе с фотографии. С нее всегда ловили рыбу во время приливов, а под корнями этого дерева всегда прятались налимы, кто помнит, не даст соврать. Живу в ста метрах от этого места, с 1965 года, с двух лет. Естественно все детство прошло в этой церкви, как мы тогда ее называли. Дорожка полукругом от газетного киоска на самом деле идет к центральному входу. Выход дорожки сейчас около съезда с нового моста на ул. Октябрьскую. Кирха целиком поместилась бы сейчас в этом сквере, строительство моста не затронуло участок, так , ее границы можно сейчас увидеть по оставшимся деревьям, они росли вдоль дороги, огибающей это здание. Даже что-то типа бассейна за зданием кирхи тоже по моему не затронул новый мост. Кстати, чертежи кирхи , вместе с монетами той эпохи, которые находились в шарике под крестом, после взрыва колокольни, нашел мой сосед по дому и отнес в Московский райотдел милиции. Так что, если там покопать, я думаю можно найти, в советское время они наверняка были запротоколированы.

- Все так примерное и было, только про флаг неправда. Флага к моменту подрыва не было. В нашем районе считалось наивысшей доблестью забраться в эту будочку на самом верху здания. Я знал всего двух человек, которые это сделали. Было им тогда в 1970 году лет по 15-16. А для тех, кому интересно, как происходил подрыв, расскажу, потому что все эти дни мы, пацаны, только и жили этим событием. Сначала во всех близлежащих домах наклеили объявления, что в таких то числах будет подрыв, и попросили наклеить на окна бумажные полоски. Затем направленными зарядами на уровне третьего этажа, как мы его называли, был обрушен бетонный купол и внутренние галереи второго этажа. На следующий день заложили заряды по периметру здания, кроме колокольни и сложили стены внутрь здания. Затем, кажется тракторами, немного разгребли и убрали кирпичи, через пару дней пришел черед колокольни. Заложили заряды ювелирно. Я стоял в то время около милиции Московского района и видел все своими глазами. После взрыва по всему зданию наискосок прошла трещина от земли и до самого верха, и оно ровненько упало параллельно ул. Дзержинского на свои же обломки. Затем быстренько милиция оцепила место падения шарика под крестом, вызвали слесарей с ближайшего цеха, там рядышком был какой то ремонтный заводик, и они вскрыли шар, в нем ничего не нашли. Оцепление разошлось и мы все кинулись туда посмотреть поближе. Сосед с нашего дома углядел под шариком металлическую коробку, она видимо во время удара выпала через трещину в шарике. Открыли ее, там были чертежи, газеты и монеты того времени, постройки кирхи. Все обзавидовались, но мужик собрал все это и поволок в милицию Московского района.

- Покопался в своих старых фотографиях и все таки нашел. Вот он, действительно последний день Лютер-кирхи. Мы учащиеся 12 средней школы после первого взрыва, когда обрушили купол, стоим на углу ул. Б. Хмельницкого и Октябрьской, бывшей Оберхаберберг и Линден штрассе. За нашими спинами еще пока стоят остатки стены. Овальный проем слева - это отверстие от снаряда, кто вживую видел эту кирху, тот вспомнит, - на уровне второго этажа, над боковым входом, смотрит на УВД Московского района. Через день разрушат эти стены, а через пару дней рухнет и колокольня. К сожалению, она в кадр не попала.

- А эта фотография сделана где то в 1957 году. Моя мама с сестрой стоят на входе в Матросский парк, бывший сначала Зюйд парк, затем парк Хорста Весселя, за их спинами та же Линден штрассе, справа Лютер-кирха, в таком состоянии она и дошла до нас.

- Сам в те времена в училище был, дошли только слухи... Вот только с Линден штрассе непонятка, она ещё у нынешней "Виктории" на острове закончилась, дальше к мосту была Вайдендамм, за ним Брюккен штрассе. Короче проще писать - ул. Октябрьская...

- Правильно, Линден штрассе шла от Зюйд парка до синагоги, около нынешней Виктории. Еще хотел бы отметить, на самом деле подрыв был выполнен ювелирно. В условиях города действительно пострадало всего одно окно в пельменной, да и то в последний день, в этом помещении сейчас находится сервисный центр «Холмрок». В доме по Октябрьской, 68-70 и Б. Хмельницкого, 117-121, которые стояли напротив, не пострадало ни одного окна. Так что его рассказ очень точен.

- Кстати, насчет флага на башенке, поговорил со своим соседом. Он тоже помнит те времена, и мне напомнил то, о чем я уже писал, что у местных пацанов в конце шестидесятых особым шиком считалось в день перед первым мая вывесить там красный флаг. И еще в начале семидесятых вокруг кирхи снимали какой-то патриотический фильм о войне. Поставили немецкую будку с часовым, шлагбаум, так что есть еще и кинодокументы об этой кирхе.

- Бакинская, 13 - это кирха (правильнее, капелла) Лиеп. Кое где и адреса учтены – например, Табор капелла по ул. Горького.

- Табор капелла евангелической общины на Замиттер Аллее в доме № 138 была построена в начале XX века. В двухэтажном кирпичном здании на первом этаже располагалась Табор капелла, а на втором - две жилые квартиры. Здание принадлежало евангелической общине, которая располагалась на Оберлааке (Oberlaak), дом № 11. Здание благополучно пережило штурм Кёнигсберга в апреле 1945 года и использовалось в послевоенное время в качестве жилого дома, с магазином на первом этаже. Сейчас вместо магазина первый этаж занимает зал Компьютерных игр и кафе.

- Дом общины Лип по ул. Бакинской, 13, г. Калининград.
Евангелический дом общины Лип (Evangelische Gemeidehaus) в городе Кёнигсберг (K;nigsberg) на улице Шталлупенер Штрассе (Stallupoener Strasse). Сейчас в этом здании, расположенном в городе Калининграде на улице Бакинской, дом № 13, находится муниципальное учреждение культуры «Симфонический оркестр».
В 1937 году в пригороде Кёнигсберга Лип на Шталлупёнер Штрассе был построен Молельный дом евангелической церковной общины. Автор проекта здания архитектор Курт Фрик. Рядом с этим общинным домом предполагалось построить церковь, однако начавшаяся в 1939 году Вторая мировая война не позволила сбыться эти планам. Рядом с Общинным домом находился двухэтажный жилой дом, где проживали пастор (на 1-ом этаже) и сестра общины (на 2-ом этаже). Оба эти здания принадлежали евангелической общине Лёбенихтской церкви. Священник Хуго Линк, глава церковной общины, пользовался у жителей района таким большим авторитетом, что советские власти собирались даже назначить его епископом. Но в 1948 году Линк был депортирован вместе со всеми немцами в Германию. Общинный дом превратился в клуб Целлюлозно-бумажного комбината №1, а в доме пастора были поселены работники этого предприятия. С 2006 года в Общинном доме располагается музыкальный салон муниципального учреждения культуры «Симфонический оркестр». Это - краткая историческая справка такая.

- На отличный немецкий ресурс наткнулся
http://www.zi.fotothek.org/Laender?land=Ru
На десятка два кирх нашей области есть цветные довоенные фотографии. Снаружи и внутренних интерьеров (в основном настенная роспись)

- Имею информацию по трем кирхам Калининграда, так как участвовал в их исчезновении в 1972-1976 г. по долгу службы.

- Лично меня интересуют схематичные планы кирх, были ли у них подвалы, если у всех трех то с какой стороны были входы, желательно с эскизами. Дело в том, что сколько кирх я не обследовал (из тех на которые можно попасть), я нигде не видел что у них есть подвалы, а посему было бы интересно узнать, из, так сказать, первых рук - есть ли они вообще, и если есть, то в каком месте кирх (я понимаю что они все разные) возможен вход.

- А вот сколько я видела подвалов, это не пересчитать и во всех только одно - кости человеческие. Вам оно надо?
- Меня кости не интересуют, мне ходы нужны, поэтому и подвалы кирх в этом плане весьма интересны, по моему разумению как минимум один, но быть должен. Связываю я это с тем, что как правило, в подвалах кирх прятались местные жители от вероломных захватчиков при обстрелах, как в бомбоубежище, при разрушении кирхи надо было выходить, для того и нужен ход, а посему быть, гипотетически, должен.

- В последний раз это был длинный туннель под полом, видимо под всей кирхой. Но я не лазила внутрь, если внутри цело, что мне там делать. Кости валялись снаружи, это видимо исследователи постарались. На счет погребения в стенах не знаю ничего. Под полами кирх хоронили знатных людей, иногда фамильные склепы там утраивали. Чем ближе к алтарю, тем больше была значимость, ну или чем больше эпитафия. Так что сомневаюсь в том, чтобы были какие-либо ходы. Небольшой погребок мог быть в ризнице, это такая пристройка, для хранения, ну, вина например. А использование кирх, как оборонительных сооружений прекратилось, кажется, веке в 15-16. Но если интересно, то и тогда ходов не было. Для выхода из кирхи за алтарем была дверка небольшая, в притвор, а оттуда наружу. Если не было пристроек со стороны алтаря, как в пос. Железнодорожное, то дверь просто размещали за алтарем.
- Я и не говорю, что подвалы должны быть под всей кирхой, но не быть их вообще - не может.
А что за ход, и где он был? Или он есть? Ежели не секрет.

- Так я вам и сказала, что подвальные помещения могли располагаться в притворах - это пристройки рядом с кирхой. Под полом самого нефа, вряд ли будет что-то вроде склепов с костями. Это не ход, был, я не так выразилась, просто длинный склеп. Был в Озерске.

- В Альт-Россгартенской и Новой-Россгартенской кирхах подвалов не наблюдалось, возможно они были засыпаны еще до того. А вот в Лютер-кирхе подвал был.
- А где был устроен вход?
- Рисовать не умею, если сориентируетесь, то от центрального входа направо вдоль стены, и направо в подвал, то есть вдоль правой стены от входа.
- В подвале Лютер-кирхи когда-то был котёл для отопления. К моменту разрушения его уж точно там не было. Ушёл либо по делу, либо на металл. Вообще подвалы в кирхах редкое явление и их предназначение, как правило, - отопление, или хранение вина.

- Подвалы в Лютер-кирхе были только с восточной стороны, небольшие, три или четыре помещения метров по двадцать квадратных. Скорее всего использовались как котельные помещения, потому что из правого и левого помещений до самого верха выходили дымовые трубы и их этих же помещений выходили туннели с трубами под полом всего здания кирхи, в некоторых местах в полу были что то типа смотровых решеток , размеры туннелей были примерно 50 на 50 см, как мы в детстве не пытались в них забраться ничего не получалось.

- Вот, навеяло фильмом "Женя, Женечка и Катюша".
В 1966 году, когда снимался этот фильм, в Калининграде уже трудно было найти колоритные немецкие развалины для съёмки военных фильмов. В эпизодах мелькают: кирха в Розенау, кирха памяти королевы Луизы, школа №5 (Яншуле) со двора, Кафедральный собор, Биржа (в качестве Рейхстага).
В начале есть эпизод, где на заднем плане капелла Александра Невского в Петергофском парке Александрия. Архитектура - прусская неоготика, потому как архитектор - знаменитый берлинский Шинкель.
А в Кёнигсберге, кстати, была постройка по его проекту - новая Альтштадская кирха. В Берлине сейчас есть музей Шинкеля, он находится в сохранившейся Вердерской кирхе.
Авторская рука чувствуется. Слева - Альтштадская кирха в Кёнигсберге, справа - Вердерская церковь в Берлине.

Продолжение: http://proza.ru/2012/09/23/1991