Чем хорош я? 7Колыбельная для филинят

Евгения Шапиро
 Солнце почти скрылось за верхушками елей, звери готовились ко сну. Но птичий гомон становился всё громче. Птицы спорили: кто лучше поёт. Но всех перекрывал стрёкот сороки:
–У меня голос самый лучший! Он самый громкий!
Филинята Гушик и Уля устраивались в гнезде в ожидании новой сказки. Филин крутил головой, словно пытался отогнать надоевшие крики.
– Пап, тебе мешает шум? – поинтересовался Гушик. Я  могу их разогнать.
– Базар. Особенно сорока раскричалась.
– А ручей шумит круглосуточно  – его даже Гушик не заставит молчать, – вставила Уля.
Филин опечалился:
– Вы не отличаете пустое хвастовство от умных речей? Расскажу про наш ручей.
Глубоко под землёй текла река. Однажды её сын полюбопытствовал: что вверху? Но выхода из глубины недр он не нашёл. Верхними сводами русла были залежи руды с серебром.
– Как попасть наверх? Что там? – спросил он.
– Там – недоступное Неведомое, – ответила река.
Так случилось, что этой ночью разразилась гроза. Сияющие молнии пронзали небосвод и упирались в землю. Руда под землёй притягивала их к себе, отвлекала от баловства. Одна из молний рассердилась и со всей силы ударила сквозь толщу почвы, пробила залежи руды и дошла до реки.
   Водный герой мгновенно устремился через проход вверх: хоть одним глазком взглянуть на Неведомое. Но когда увидел сверкающие молнии, рассекающие небо, решил не возвращаться назад под землю. Так родился родничок.
Стихия поняла: ею восхищаются, и утихомирилась под восторженным взглядом родничка. Тучи рассеялись, малыш увидел мерцающие звёзды.
   Чтобы его заметили, родничок заговорил. Звёзды  замерли, слушая  ласковое журчание:
– Нет ничего прекраснее Неведомого.
Утром взошло солнце и обогрело новорождённого. Капельки воды устремлялись ввысь, пытаясь достать до светила. Солнце смеялось, и в каплях рождались радужные смешинки.
О целебности воды родника узнали случайно. Однажды зайчонок наколол о колючку лапу, заплакал. Родник услышал детский жалобный писк и прибежал на помощь. Лапу омыли водой, она перестала болеть, и заяц повеселел. Родничок превратился в весёлый ручей, который бежал по руслу: мимо качелей с озорным зайцем, мимо берлоги с хозяйственным медвежонком, мимо рыжей лисы. Ручей помогал всем.
Гушик фыркнул:
– Родник ничего не сделал сам. Молния ему дорогу наверх пробила. Серебро в руде сделало целебной его воду.
Филин головой покачал и продолжил.
Однажды по поляне шёл медвежонок с корзиной ягод, которую нёс в берлогу.
– Миша, сколько ты малины для друзей приготовил! – воскликнул ручей
Тот остановился, прислушался: ему ли это говорят? Посмотрел на ягоды, который собрал для себя:
– Позвать бельчонка с зайцем в гости? Или съесть самому? Жалко малину отдавать, – вздохнул медвежонок.
А ручей ему:
– Ты совсем не жадный.
Медвежонок повеселел:
 – Если я не жадный, то  всех угощу.
А другой раз на соседней поляне ручей заметил лису, которая охотилась за зайцем, и испугался, что рыжая поймает косого и съест. Ручей решил, что зайца надо выручать и заговорил с лисой:
– Милая лисица, какая ты добрая. Присматриваешь, чтобы  заяц к волку в лапы не попал?
Рыжая хотела возмутиться, что охоте помешали. Но её назвали доброй, как с этим не согласиться? Скосила глаза на зайца.
– Поймать его всё-таки?  Был бы славный обед. Но после таких похвал, как могу обидеть зайца? – хитрая лиса, но перед словами ручья не устояла, милой оказалось быть приятно.
– Конечно, кто кроме за ним присмотрит?
Заяц на всякий случай побежал рядом с ручейком подальше от рыжей.
Гушик ухнул:
– Ручью на пути попались щедрый медведь и добрая лиса. Что здесь такого?
– Без подсказки ручья звери могли бы не знать, что они добрые, – сердился на непонимание Филин.
 Филинёнок куда-то полетел, но к рассвету вернулся и восторженно объявил:
– Наш ручей за лесом становится широкой рекой, в которую впадают много ручейков.
Филин радостно ухнул:
– Теперь ты понял, чем он отличается от сороки? Та хвастается тем, что не имеет, а ручей не рассказывает о том, чем владеет.
– Почему не рассказывает?
– Не любит хвастать.
Филин с радостью заметил: задумался Гушик. Но тот его быстро огорошил:
– Надо поговорить с ручьём. Может, и я чем хорош?

23.9.2012г.