Альтернатива

Юрий Тащилкин 2
 
 


Альтернатива

   ( Пьеса )



                Действующие лица.

Никитин  Павел Романович 6о лет, новоиспечённый
Миллионер. Длинные седые,
Лёгкая бородка . Одет в куртку вместо пиджака. На шее
Что-то среднее между платком  и шарфом. Любит, чтобы его
Фамилию произносили с
Ударением на последний слог.
Любит всё оригинальное.
Наталья Иванова - Хозяйка квартиры. 45 лет.           Убеждённая коммунистка.
Никитин её зовёт Нателлой.

Сергей Петрович                Муж Натальи. 50 лет. Инженер.
Иванов


Ира             Дочь Натальи и Сергея Петровича Ивановых


Михаил          30 лет. Влюблён в Иру..






Картина первая.

Квартира Ивановых. За столом сидит Никитин и тасует игральные карты. Недовольно что-то бормочет себе под нос На столе – небольшой фигурный самовар. С подносом появляется Наталья.

    Н а т а л ь я:  Угощайтесь. Пирожки фирменные. Чай заваривается. Сейчас принесу. Что интересного вам говорят карты? Как ловко вы их перебираете. Словно всю жизнь играете. А лучше бы отложили их в сторону.
    Н и к и т и н::  Ерунда какая-то получается. Что ни расклад, то обязательно одно и то же: дальняя дорога, казённый дом и железная  решётка. Да ерунда всё это. У меня крепкий, честный  бизнес, и я  чист, как вымытое стёклышко. И банковский счёт всё время растёт.
   Н а т а л ь я:   Ну, и прикрой их Карты есть карты.
   Н и к и т и н:   Нет. Нет. Карты – это магическая сила. Они уже не раз помогали мне. Как только фарта нет, и прёт одна чернуха, так сразу знай: что-то не то и не так делаю. Значит надо остановиться, осмотреться, найти это «что-то» и выправить положение дел. В последнее время они мне многое кое-чего подсказали и от многого устерегли. Разберусь и на этот раз. А чай…чай, ну, право же, чай. Ну, конечно же, чай. Как хорошо, что я вспомнил. Я же два дня, как приехал из Баку и привёз две пачки замечательного чая. Сейчас принесу, и мы отведаем его.
   Н а т а л ь я:   Павел Романович, не надо. Обойдёмся тем, что у меня есть.
   Н и к и т и н:   Нет. Нет. Я сейчас. Мигом. Как говорят, одна нога здесь, другая – там. Квартира – напротив. Два-три шага. Пачки лежат навиду. Я всегда хороший продукт в двух экземплярах беру.
Никитин уходит. В комнате появляется Сергей Петрович. В руке у него дрель и молоток.
   Н а т а п ь я:   Ну, что?  Сделал? Получились? Хорошие?
   И в а н о в:   (Раздражённо) Я тебе сколько раз говорил не
 
cпрашивай. Не приставай. Сделаю, тогда позову и покажу. А вообще-то ты уже достала меня своими полочками. Здесь сделай полочки, там сделай полочки. Тебе  чего их солить что ли? Там, где полочки, там, как правило, старое-престарое борохло валяется, которое выкидывать давно надо.
   Н а т а л ь я:   Ну, хватит. Хватит ворчать. Мой руки и садись. Будем пить чай и есть пирожки. Сейчас Павел Романович придёт с чаем.
(Входит Никитин с пачкой чая ).
  Н и к и т и н:  Вот этого чая попьёмь. Собран на горных массивах Цейлона.
  И в а н о в:  Романыч, и ты веришь этой фигне?
  Н к и т и н:  Представь себе верю. Он действительно неплохой.
  И в а н о в:  А… если всего лишь неплохой, то  придётся верить.. (отпивает несколько глотков). Действительно божественный напиток.
  Н и к и т и н:  (Ест пирожки, запивает чаем, причмокивает). Какие вкусные. Какая прелесть. Просто чудо. Остановиться и не есть просто невозможно. Так ел и ел бы. Жевал и жевал бы.
    Н а т а л ь я:  Ну, так в чём же дело? Жуй и жуй.. У меня их много.
  Н и к и т и н:  Если бы у меня была такая жена, я бы её весь день на руках носил. Утром на кухню относил бы, а вечером – с кухни.
    Н а т а л ь я:  А если бы у меня был муж миллионер, я бы его  каждый день пирожками кормила.
    И в а н о в:  Из ресторана.
    Н и к и т и н:  Ну, что же и в ресторане бывают отменные пирожки. Правда, в молодости мы их всё больше называли тошнотиками и покупали в основном в столовке студенческой.. Тяжёлое было время, но хорошее. Весь был в мечтах и планах. Помнится тогда один старичёк мне сказал: сейчас у тебя зубы есть, а мяса нет. Придёт время, когда мясо будет, но уже зубов не будет. Вот так и живём. А вообще-то трудно живём.
    И в а н о в:  Мне кажется сейчас тебе грех жаловаться на жизнь. Как  никак, а всё же миллионер. Можно на одни проценты жить.
    Н и к и т и н:  На одни проценты жить – это значит проедать деньги. Надо работать, потому что не работать я не могу. Но,
 
То, что есть, далось мне  таким трудом, что порою и вспоминать не хочется. И в строительные студенческие отряды каждое лето ездил, и вагоны разгружал, и истопником работал, пока учился, Каждую копейку экономил, каждый рубль был для меня чуть ли не валютой. Так что мои миллионы достались мне не просто, они не с неба упали. Я их  заработал. Я их сам сделал.
    Н а т а л ь я:  Выходит на разгрузке вагонов можно миллионы заработать. Вот, Сергей Петрович, где деньги большие лежат. А ты всю жизнь ежедневно на свой завод всё ходишь.
  И в а н о в:  Да уж, конечно…От разгрузки вагонов будешь не  богатым, а горбатым.
  Н и к и т и н:  Гу, конечно, конечно, одни рагрузки и погрузки не сделают миллионером. Но помогли сколотить небольшой капитал. А затем купил конфетную фабрику.
( Над столом повисла короткая пауза).
    И в а н о в:  Ну, что, Павел Романович, договаривай, договаривай. Мы все здесь люди свои и всё знаем. А ты знаешь также, что на строительстве этой фабрики я работал в должности  инженера-энергетика? Так что вместе со многими другими людьми я её строил.  А ты её приобрёл по бросовой цене, за два процента от рыночной цены.
    Н и к и т и н:  Всё правильно, и я это не скрываю. А что? А почему нет? Продавали – я купил. Правда, всё далеко не так просто. Бывший директор не без администрации города её специально обанкротили, показали, дескать, госсобственность работает не эффективно, выдохлась и пришла пора передать её в частные руки. Конечно, началась настоящая драка за неё. Но мне помог мой человек в администрации приобрести её. Правда, я должен был уступить ему некоторую долю дохода.. Но ничего, скоро я от него освобожусь и стану полновластным хозяином. Тем более, что глава города у нас скоро будет другой. Другая и администрация будет набрана.
    Н а т а л ь я:  Значит без волосатой руки с широкой крепкой лапой не обошлось. Везде она эта  волосатая рука.
    И в а н о в:  В науке это называется протекционизмом. Так всегда было, есть и будет. Человек – существо общественное, а в обществе было, есть и будет взаимосвязь и взаимоподдержка. Без этого большие дела не делаются.
    Н и к и т и н:  Правильно, Сергей Петрович. Правильно, дорогой. Умные мысли всегда приятно слышать. Вот и я захаживаю к вам не просто так. Как вы, наверное, давно догадалиcь ваша Ирочка мне очень нравится. Она удивительно хороший человек. В ней так много способностей. Особенно таких, какие нужны деловому человеку. Мне думается она пришлась к сегодняшнему времени или время пришлось к ней, спецмально ждало, когда она родится и подрастёт.
    Н а т а л ь я:  Сочиняете вы, Павел Романович. Ничего  особенного в ней нет. Это вам так хочется видеть её. А на самом деле она девка, как девка. Только вот засиделась в девках. Давно пора иметь своих детей. Мы с отцом ждём не дождёмся внучат. Я сейчас ватрушечек в сметане принесу.
( Уходит и почти сразу возвращается с большой тарелкой )
    Н а т а л ь я:  Давайте, Павел Романович, вашу тарелку. Я подложу вам ватрушек – горячие, мягкие. С чайком хороши.
( Небольшая пауза. Едят. Пьют. Нахваливают хозяйку ).
    Н а т а л ь я:  Ну, так приобщили бы её к своему бизнесу
    Н и к и т и н:  За этим днло не станет, не задержится. Но, откровенно говоря, она мне больше нравится как женщина и торопиться втягивать её в бизнес мне не хочется. Как ни крути, но бизнес это такое грязное дело, и я не хочу это волшебное создание замарать и огрубить. Всё это можно допустить только в крайней  необходимости. Вот я и хочу с вами поговорить относительно Ирочки. Нравится она мне. Всё время думаю о ней. Никак не вычеркну её из своего сердца и из головы. Мне кажется это любовь. Да и не кажется, а на самом деле любовь. И вычёркивать из сердца, конечно, не надо, потому что это вызывает душевные муки. Я впервые вам об этом говорю и прошу вас не смейтесь над этим, не потешайтесь над бедным гусаром. Ну, что поделаешь, если так жизнь устроена? Ну, в общем скажу вам главное: хочу, чтобы Ира стала моей женой.. Не торопитесь говорить ни «нет», ни «да». Всё понимаю. Понимаю, что большая разница в возрасте. Да. Большая. Ну и что? Тысячи подобных примеров были, есть и будут. И они-то как раз подтверждают, что такие семьи самые крепкие, потому что они хорошо продуманные и потому без проблем. Ну, конечно, конечно, бывают и проблемы, но их, как правило, мало, и они вполне решаемы. И опять скажу не торопитесь ни
 
Отказывать, ни соглашаться. Всё взвесьте, что «за» и что «против». Со своей стороны скажу: если станет моей женой, создам ей райскую жизнь. Отказу ни в чём не будет.
    Н а т а л ь я:  Это ей. А нам? А мы – дед и бабка? А нам?
    Н и к и т и н:  А вам что? Денег? Дам. Сколько? Сколько захотите, столько и дам.
    Н и к и т и н:  Да нет, Павел Романович, ты не понял меня. Нам внучата нужны? Будут?
    Н и к и т и н:  Сколько закажите.
    Н а т а л ь я:  Ну, что же, если так, то надо подумать.
    И в а н о в:  Павел Романович, ты знаешь меня. Я с большим уважением к тебе отношусь. Ты человек деловой и порядочный. Но что-то мне настойчиво думается, что ты, так сказать, не с той стороны заход сделал. Начинать надо не с родителей, а с неё. Или ты  с ней уже договорился?
    Н и к т и н:  Нет. Я с ней об этом не говорил. Но чувствую я ей нравлюсь. А это самое главное. Обо всём остальном договоримся. Ну, что же, то главное, из-за чего я сегодня к вам приходил, я сказал, а вы, дорогие родители, думайте. И не только думайте, но и работайте в этом направлении. Поговорите с Ирочкой. Она вас уважает. Ваше мнение для неё дорого. Я это знаю. Ну, что, мои будущие мама и папа, спасибо за пирожки и ватрушки, за чай и гостеприимство, но я пойду домой. Поздно уже…
    Н а т а л ь я:  Посидели бы ещё. Наверное, скоро  Ира придёт.
    Н и к и т и н:  Спасибо. Спасибо. Но я пойду. Надо отдыхать. Завтра рано вставать, да и поясница что-то ломит и ломит, ноет и ноет. Видно, отдыхать пора. Но с ирой всё же поговорите…поговорите. Это полдела будет сделано.
( Никитин уходит ).
    И в а н о в:  Вот так! Ира ему  нравится! А губа не дурра! 62 и 26 лет. Это какая же разница? Тридцать шесть лет!  Молоденькую захотел. А я-то старый дурак и думаю что это он зачастил к нам. А подарки! Какие подарки дарил? Часы, колье, дорогую брошь. Я-то думал он от чистого сердце, а это оказывается он  сердце её завоёвывал.. Так что ли?
    Н а т а л ь я:  Ты меня что ли спрашиваешь?
    И в а н о в: Ну, а кого же ещё? Здечь больше никого нет.
    Н а т а л ь я:  Принимает, хихикает и принимает.
 
       И в а н о в:  Ну, ты сказала ей, что этого делать нельзя? Дорогие подарки делают человека быть обязанным, зависимым.
    Н а т а л ь я:  А ты и сам всё видел и всё знаешь и мог бы сказать всё это.
    И в а н о в:  Ф…у…х, ну и ошарашил он меня.. Поздравляю, мать. Скоро у тебя зятёк появится, который старше тебя и который будет звать тебя мамой.
    Т а т а л ь я:  И тебя с тем же самым поздравляю. Как говорится, тем же самым ключом и всё по тому же месту.
    И в а о в:  О…о, так вон почему ты сегодня перед ним так юлила! Только и слышно было Павел Романыч, Павел Романыч, Вам налить чайку, вам подложить ватрушечек? Они мягкие и сочные! Давайте я вам ещё подложу! Браво! Браво! Так вон оно в чём дело! А я-то старый дурак… особо и не обращал на это внимание. А у них тут оказывается игра в полном разгаре.
    Н а т а л ь я:  Ну, хватит, Серёжа. Хватит. Ерунда всё это, что ты говоришь. Ты мне скажи лучше, что делать-то будем? Дело-то нешуточное. Как говорится, на кону жизнь дочери. Или мы поможем ей, или хуже сделаем. И будем мучиться до конца дней своих.
    И в а н о в:  Мы-то ладно. Нам не привыкать мучиться Вот Ирочка будет мучиться и нас проклинать. Это уже никуда не годится.. , Это, как говорится, полный аншлаг. А вообще-то в душе я против такого брака. Слишком уж неравный он.
    Н а т а л ь я:  Я тоже не одобряю, хотя Павел Романыч человек и неплохой. И не пьёт, и не курит, и деловой, самостоятельный и внешностью недурён собою. Только, конечно же, староват для Ирочки.. Лет через двадцать ему будет восемьдесят . Это уже согбенный старец.. А ей только сорок шесть. Ещё женщина в соку. Загуляет. Конфликт.
    И в а н о в:  Ну, допустим  в восемьдесят совсем не обязательно согбенный старец, но всё равно, конечно, возможности, как говорится, не те. Хотя вон за бугром очень даже распространённое явление. А вообще-то я представить себе не могу, как это он старше меня на десять лет и будет называть меня папой. Папой! А? А что? Звучит.. А ты мама!.
    Н а т а л ь я:  Развеселился. Хваьтит. Что дочери-то скажем. Ведб она скоро придёт
    И в а н о в:  Да так и скажем, что Никитин приходил и
 
cватался и обещал тебе райскую жизнь.   
    Н а т а л ь я:  Ну, прчмо сразу рацскую жизнь. Про неё потом. Сначала о том, что сватался…этот старый  козёл.
    И в а н о в:  Ну, зачем же ты так…неуважительно?
    Н а т а л ь я:  А ты не чувствуешь, что он просто хочет купить нашу дочь? Внаглую. Отсутствие молодости  предлагает компенсировать деньгами.
    И в а н о в:  Ой, да ладно…не накручивай себя. Не надо раньше смерти умирать
      ( Из коридора слышно, как открылась и закрылась дверь. )
    Н а т а л ь я:  Ну, вот и гулёна наша явилась не запылилась.
     И р а:  (Входит в комнатуЪ.
    Н а т а л ь я:  Есть будешь.
    И р а:  Уже поздно. Да я и не хочу. Что-то, предки мои, вы такие грустные…
    Н а т а л ь я:  Сколько раз тебе надо говорить, чтобы нас ты не называла предками?
    И р а:  Вы же знаете я любя. И ничего плохого в этом слове нет. Означает, что сначала вы, а я уж потом, за вами. Так что во всех отношениях вы впереди. Чему здесь обижаться. Хотите я вас развеселю? Хотите новость скажу? Отгадайте какую.
    И в а н о в:  Войска НАТО напали…
    И р а:  (Перебивает) Чепуха. Бери выше.
    Н а т а л я:  Дочка президента…
    И р а:  Ерунда. Бери выше…
    И в а н о в:  Наступает финансовый кризис.
    И р а:  Может быть он и наступает, но это так мелко по сравнению с тем, что я скажу вам. Ещё никто не знает. Вы будете первыми. Можете гордиться этим.
    Н а т а л ь я:  Ну, так говори. Не томи.
    И р а:  Я выхожу замуж.
    И в а н о в:  Как? Уже?
    Н а т а л ь я:  Зачем( Это…как её…ты   не торопишься?
    И р а:  Он сделал мне предложение. Я согласна. А что? А чего? Я давно ждала, когда он им, наконец, разродится.
    И в а н о в:  Вот так, мать, действительно мы с тобой предки…замшелые. Молодёжь-то вон она какая резвая и крутая. Ты хоть любишь его?
    И р а:  Ещё как! Он мне страшно нравится. А что?
 
    Н а т а л ь я:  Не надо, отец, не надо. Пусть. Пусть поступает, как хочет, чтобы нас потом не винила, что мы ей жизнь исковеркали. Пусть коверкает сама.
    И р а:  Почему коверкает? Я знаю его. Он хороший человек. Честный и порядочный. Самодостаточный. Имеет свой бизнес, правда, не очень большой. Но на жизнь зарабатывает. Не женат и не был женат. Меня любит. Мы давно дружим. Правда, болшую часть дружбы присматривались друг к другу. Но вот месяц назад, как  стал  усиленно ухаживать за мной и, наконец, предложил мне выйти за него замуж. У него двухкомнатная квартира. Так что, как говорится, на первых порах есть где жить. Так что, дорогие родители, остаётся ваше согласие и ещё лучше – ваше благословение. Я  не хочу нарушать традиции и хочу вашего благословения. Кстати, и мой будущий муж этого тоже хочет.
    Н а т а л ь я:  Доченька, ну мы, конечно же, хотим тебе только добра. Ты всё хорошо обдумала? Жалеть не будешь. Ведь всё же разница в возрасте очень даже существенная. Это сейчас она может быть не только не заметной, но и даже положительной. А туда подальше к старости…ой как может сказаться.
    И р а:  Неужели я сейчас о старости должна думать. Она так далека, да и будет ли она?
    Н а т а л ь я:  Будет. Будет. А жить надо не сегодняшним днём, а завтрашним или послезавтрашним, Тем, который во…вон впереди тебя идёт.
    И р а:  Мише тридцать. Мне двадцать шесть. Ну, где тут большая разница? О чём вы говорите?
    И в а н о в:  Какому ещё Мише? Павлу. Его всегда Павлом звали.. Сколько я его знаю, он всегда был Павел.
    И р а:  Ну, почему Павел? Михаил.
    И в а н о в:  Какой ещё Михаил. Он просто дурит тебя. Сколько я его знаю, он всегда был Павлом. Павлом Романовичем.
    И р а:  ( Растерянно ). Романыч…Романыч. Я вообще-т не знаю его отчество. Но я узнаю.
    И в а н о в:  Вот видишь, ты даже не знаешь, как отца его звали. А ещё замуж собралась. Может быть всё же повременишь и подумаешь, чтобы потом не жалеть и родителей не винить?
 
    И р а:  Ну, почему звали? Его и сейчас зовут так. Он работал и работает на заводе.
    Н а т а л ь я:  Позвольте…позвольте. Сдаётся мне, что мы говорим о разных людях. Мы с отцом говорим о нашем соседе Павле Романовиче, живущим вот напротив нас. Он только что ушёл от нас
    И р а:  А я говорю о Мише Завадском. Он только что сделал мне предложение, и я согласилась.
    И в а н о в:  Вот так дела. А мы-то…а мы-то…
    И р а:  Но причём здесь сосед Павел Романович?
    Н а т а л ь я:  А притом, что он приходил свататься и просил поговорить с тобою, чтобы ты согласилась выйти за него.
    И р а:  Во дела! То никого, а то сразу – очередь. Но он же совсем старый. Я вон о партизанах во время войны читаю и вижу там пятидесятилетних стариками называют. А тут – шестьдесят! Куда ещё?
    И в а н о в:  Однако подарки дорогие от него принимала и, наверное, не думала молодой он или старый.
   И р а:  Не думала. А какое это имеет значение?
    И в а н о в:  А надо было думать. Человек считает, что он тебе нравится и хочет, чтобы ты за него вышла. Сказал, что обеспечит тебе райскую жизнь. Что скажешь на это?
    И р а:  Не хочу за него. Он старый. Боюсь ночами пукать будет.
    Н а т а л ь я:  Ирка, ну что ты  ерунду какую-то несёшь?  Не хочешь, значит не хочешь, так и скажи. И ему тоже скажи, а то человек надеяться будет.
    И р а:  Ну, так вот я выхожу замуж. Не слышу от вас визга радости. Разве это не новость?
    И в а н о в:  А какая тут может быть радость? Никуда ты не выйдешь. Я на это мероприятие ни согласия, ни денег не дам.
    И р а:  ( Растерянно и с обидой ) Почему? Я уже немаленькая.
    И в а н о в:  А ты подумай и скажи, если ты не маленькая.
    И р а:  Вредничаешь, пап, как всегда.
    Н а т а л ь я:  Ну, действительно, чего ты  ребёнка пугаешь? Пусть выходит, а мы поможем, чем можешь.
    И в а н о в:  А ты, мать, как всегда, любую обедню готова испортить. Нет ей моего благословения и ничего не будет.
    И р а:  Ну, почему, папуля?
 
    И в а н о в:  Я же тебе говорил подумай.
    И р а:  Ну, не знаю.
    И в а н о в:  (Передразнивает) Ну, не знаю. Знать надо. То, что ты месяц знакома и уже замуж выходишь, это, как говорится. Ладно. Не ТВ первая. Не ты последняя. Может быть и правильно. Всё же живём –то мы в век колоссальных скоростей. Они сегодня везде высокие – и в технике, и в общественном процессе. Но есть и другая характерная черта  сегодняшнего времени. Это время рыночных отношений для России. Ну, а при них, как известно, обязателен дух здорового соревнования, соперничества, чтобы из предлагаемого можно было выбрать лучшее. Вот и у тебя, дочка,  твоему Мише должна быть альтернатива, должно быть ещё два-три претендента на твою руку, чтобы среди женихов был дух соревнования и чтобы ты могла выбирать. И мы чтобы могли выбирать. Итак, повторяю должна быть альтернатива, чтобы выбрать достойного и не сделать ошибки. Нам достаточно и того, что натворила твоя  двоюродная сестра Катерина.
    И р а:  А чего она натворила?
    И в а н о в:  Как это что? Принесла в подоле  двоих лоботрясов и сидит сейчас без мужа, без работы и без денег. А родственники кормят её.
    И р а:  Не беспокойтесь. Этого не будет.
    И в а н о в:  И всё же согласие на брак не дам, пока не будет альтернативы. А как она появится, сядем все вместе. Ты нам охарактеризуешь каждого, и мы подумаем и решим, за кого тебе выходить. Вот так. Ты знаешь, что безальтернативные выборы сегодня считаются недействительными. Я  в этом хорошо осведомлён. Я председатель участковой избирательной комиссии.. С безальтернативщиной мы боремся. Всё это не просто так, не халам балам. Всё это прописано в конституции.. А конституция, напомню тебе, это наш основной закон.  На нём держится вся наша жизнь.
    И р а:  Папа, ты в своём уме? Думаешь, что говоришь?
    И в а н о в:  Ну, не в твоём же. В твоём уме я был давно и то, что я тебе говорю, давно и основательно апробировано жизнью.
    И р а:  Пап, где я тебе возьму альтернативу. Один предложение сделал и то хорошо. А потом зачем другие? Я Мишу люблю и другие мне не нужны. Мама, а ты что
 
молчишь? Скажи хоть что-нибудь. Какая ещё альтернатива?  Кому она нужна?
    Н а т а л ь ч:  Ну, а я что? Я это самое…ну, как это? Мне кажется доля правды в словах отца есть. Об альтернативе надо подумать и не торопиться выскаивать за первого встречного.
    И р а:  Ну, почему за первого встречного? С сегодняшним днём мы уже больше месяца встречаемся. Были у меня и другие парни. Но сердце моё лежит к Мише и я хочу быть с ним. Мне с ним комфортно.
    И в а н о в:  А где они у тебя другие-то? Давай их сюда. Посмотрим. Оценим.
    И р а:  В шкафу вон лежат.
    И в а н о в:  Как это в шкафу лежат? Ещё чего придумала.
        И р а:  (Достаёт из шкафа две  большие фотографии) Вот их фотографии. Можете посмотреть.
    И в а н о в:  Давай.  Давай. Посмотрим. Оценим.      (Рассматривает фото, вертит их в руках, причмокивает). Очкарик. Волосы до плеч.  Симпатичный парень. Но взгляд у него какой-то молохольный. Наверняка нигде не работает. Денег не имеет. Живёт с матерью на её пенсию. Скажи, что я не прав. Буду доволен, если ошибаюсь.
    И р а:  К сожалению, не ошибаешься. Но парень хороший.
    И в а н о в:  Витрина у него хорошая. И я понимаю тебя, как женщину. Но этот человек так сказать временного пользования. Увы, не наш и нам не нужен. Правильно, что ты с ним порвала отношения. Или он с тобой?
    И р а:  Да ладно, папа, зачем тебе эти детали?
    И в а н о в:  Как это зачем? Хочу знать способна ли моя дочь жить не только сердцем, но и головой.
    И р а:  Сама. Сама. Он к тому же и хамоватый, и с большим самомнением. Думает, если симпатичный, то все девки будут стелиться перед ним. Я не из них.
    И в а н о в: А этот? Лысый и с цепью на шее. Что-то лицо какое-то мрачноватое. Он что? Бывший зэк? Да? И где ты его нашла? Или он тебя нашёл?
    И р а:  Папа, ну что ты говоришь? Никакой он ни зэк. Нормальный парень. Лицом немного не вышел. Но что поделаешь, какой есть, такой и есть.
    И в а н о в:  Чем занимается?
 
    И р а:  Чем конкретно не знаю. Но деньги всегда имеет.
    И в а н о в:  Замуж тебе предлагал?
    И р а:  На эту тему у нас разговора не было. Да я бы за него и не пошла. Он мне не нравится.
    И в а н о в:  Ага. Не нравится. А фотографию бережёшь
    И р а:  (Выхватывает у отца фото и решительно рвёт её).
    И в а н о в:  Какая крутая! Ну, крутее просто не придумаешь. Порвала бумагу и нет проблемы.
    И р а:  Я с ним больше не встречаюсь. Папа, а ты вот мне скажи, как ты женился? Или как мама замуж выходила. У вас тоже была альтернатива?
    И в а н о в:  Альтернатива  должна быть в любом деле. Выбор должен быть всегда.
    И р а:  Папа, какой выбор? Честное слово ты помешался на этих выборах. Я люблю Мишу. Он моих убеждений.
    И в а  н о в:  Чего, чего? Какие ещё убеждения?
    И р а:  Он тоже за демократию и за рыночные отношения в обществе.. И он собирается стать бизнесменом.
    И в а н о в:  Ах собирается. Вон как! И ты, по-моему, тоже собираешься.Так вот убеждения появляются и проходят, а последствия остаются, как у твоей сестры – два лоботряса. И есть хотят, причём каждый день и мать уже не слушаются.
    И р а:  Папа, ты не ответил на мой вопрос. Альтернатива у вас была?
    Н а т а л ь я: Была, была, дочка. Выйти замуж мне предложили сразу, почти в одно и то же время  Сергей Петрович – молодой инженер, спорсмен и два кандидата. Один кандидат наук, другой – кандидат в мастера спорта по боксу Конкуренты вполне достойные Кандидат наук преподавал в вузе,  успешно работал над докторской диссертацией. Вроде бы даже завершал её. А другой – целыми днями в спортзале молотил своими кулачищами груши. С ним пришлось повздорить. Последствия – у меня на лице в виде кривого носа. Всю жизнь говорю спасибо твоей бабушке. Семейный совет она склонила в мою пользу и тем самым решила мою судьбу. А с твоей матерью я встречался не месяц, как ты, а три года.
    И р а:  Ну, и что же мне теперь делать? Три года ждать что ли? А если его переманит к себе другая?
    И в а н о в:  В соперничестве претендентов, в здоровой
 
конкуренции рождается и утверждается крепкая семья. Эта истина не требует доказательств, так как подтверждена  жизнью.
    Н а т а л ь я:  Постой, постой, отец, всё, что ты говорил, разумеется,  правда. Спору нет. Но вот не круто ли ты сходу взял? И не высоко ли поднял  планку своей требовательности? Ведь если по-настоящему разобраться, то у неё есть альтернатива, о которой ты всё время говоришь. Во-первых, Никитин. Только что был и только что предлагал свою руку и обещал, заметь, райскую жизнь. В наших условиях это очень даже немало, а, пожалуй, очень даже много. У неё в резерве очкарик, лысый с рыжухой на шее.. Она им отказала, но они же были у неё в качестве альтернативы. Так что, как говорится, чего ещё надо? Так что, Сергей Петрович, она твои требования с лихвой выполнила.  Наша дочь выбрала из них того, кто ей в большей степени подходит. Так что нам остаётся одно – дать согласие на брак.
    И р а:  (Подпрыгивает, хлопает в ладоши) Спасибо, мама, спасибо! Ты мудрый человек. Значит я передам Мише ваше согласие?
    И в а н о в:  Не торопись, дочка, не торопись. Это пока всего лишь разговоры. Впереди – семейный совет. На него пригласим  бабушку и дедушку по линии мамы, а проще их родителей, а также моих родителей. Посоветуемся с мамой и, может быть, кого-нибудь ещё пригласим. А ты  на совет должна подготовить документы. Ну, к примеру, бизнес-план. Хотелось бы видеть в нём  морально-финансовую платформу будущей семьи.. На какой доход будет жить семья. Хотелось бы видеть в этом плане и место родителей как жениха, так и невесты. Где будут жить?
    Н а т а л ь я:  Отец, остановись. Остановись. Жить будут у нас. Квартира большая. Тебя явно куда-то понесло, явно не в ту сторону
    И в а н о в:  Нет. Нет. Я свои требования не снимаю. Они остаются в силе. Более того, должны приобрести характер документов, подлежащих неукоснительному исполнению.
    И р а:  Ладно, товарищи родители, всё сделаю. И документы подготовлю, и сама подготовлюсь.
    И в а н о в:  Конечно. Конечно. Один жених хорошо, а два – ещё лучше.
 
Картина вторая

    И в а н о в:  (Ходит по квартире , опираясь на балик). А как хорошо дома-то. Как хорошо. И стены другие, и воздух другой.
    Н а т а л ь я:  Ну, уж воздух самособой. Не больничный. Сколько ты пролежал? Немного больше месяца? Так вот я каждый день, после возвращения из больницы стирала халат.. Вот, кажется, пропитался весь лекарствами. Никак этот запах не отстирывается. Никак не пропадает. Иногда он мне по ночам снится. Когда я тебя увидела с ногой, задранной выше головы и на растяжке и с подвешенной пятикилограммовой гирей на ноге, ну, Сергей Петрович, мне тебя жалко стало и я чуть не заплакала. Поняла, как тебе трудно было.. Это была настоящая экзекуция. А палата была похожа на пыточную камеру. Эта картина, наверное, до конца жизни мне будет мерещиться.  Так глубоко и сильно врезалась в память.
    И в а н о в:  А мне запомнилось другое. Я очень трудно выходил из наркоза после операции. Чувствую мутит и подташнивает меня. И боль по всему телу. А я, вроде бы, лежу на дне глубокого аквариума. А надо мною рыбки плавают. Резвятся, хвостиками помахивают, спинками извиваются, словно у них какой-то праздник. Иногда целыми стаями проходили, как бужто на демонстрации. И одновременно слышу над собой знакомые голоса. Что удивительно, так это то, что чётко различал, что это был твой голос и голос дочери. Но о чём говорили, не различал. Столб воды надо мною пропускал только звуки. Смысл растворялся, терялся в воде. Мне хотелось сказать вам что-то. Но я не мог, словно весь этот столб навалился на меня и придавил так, что и рот невозможно было открыть. И только потом, потом, когда я постепенно открыл глаза – увидел тебя и дочь. Что-то силился сказать вам, но, по-моему, ничего не получалось.
    Н а т а л ь я:  Еле-еле губы раздвигал и еле-еле языком шевелил. Но на глазах была довольная улыбка. Водитель, который сбил тебя, так и не появлялся? Не звонил. Работаю. Каждый день с утра и до темноты. Всё некогда и некогда. А надо бы в суд зайти и поговорить. Легко отделался – условное наказание. Покалечил человека, а ему – условие, что так больше  делать не будет.
 
    И в а н о в:  Нет. Нет. Не совсем так и не только так.  Я же тебе говорил: суд вынес решение  ему оплатить лечение. Правда, пока он не чешется.
    Н а т а л ь я:  Ох, что-то не верится мне, что он оплатит. Не придётся ли к судебному приставу обращаться.
    И в а н о в:  По-моему, это компетенция суда. Как бы то ни было, но какие-то деньги должны быть всё же перечислены. Лечение стоило немалых денег, хотя  это и была  обычная городская больница. И обслуживание, хочу заметить, было не ахти какое. Санитарки так и ждут, когда ты им денюжку в руку сунешь, а без неё лишний раз к тебе не подойдут. А мне  это противно, словно я покупаю человека и тем самым унижаю его и себя. Спасибо, что ты ко мне приходила и помогала мне.
    Н а т а л ь я:  Да хватит. Уж сколько раз говорил спасибо.
    И в а н о в:  Ну, как же так? Всё равно спасибо. А Ирке так вообще особая моя благодарность. Какая молодец. Чуть ли не каждый день приходила. И все лекарства и покупала и чёртьте где доставала, и всех шоколадками одарила. Со всеми познакомилась и со всеми подружилась. Не ожидал я от неё такого.. Молодец.. С такой сноровкой может далкуо пойти. Смотри, как хорошо всё складываетс. Только бы не сглазить. И сама растёт разбитной и душевной, и замуж вышла удачно. Парень попался хороший..
    Н а т а л ь я:  Это ты со своей альтернативой помог. Она крепко уцепилась за Мишку. И правильно делает. Он парень хоть куда. И умный, и обходительный. И уже понемногу бизнесом занимается. И она за ним тянется и уже обдумывает своё дело. Так что, глядиь,  не сегодня завтра наши дети станут крутыми бизнесменами и будут ворочать миллионами, а нам со своими рублями стыдно будет  не только ходить по земле. Но и высовываться. Удивительно, как  стремительно жизнь меняется к лучшему. Ещё несколько лет назад и думать не могли, что у нас появятся миллионеры, частные больницы, что наша дочь тоже потянется к богатству.
    И в а н о в:  Ну, вот, а ты против этих самых рыночных отношений. Рынок – это великое дело. Недаром вся прошлая и современная буржуазия на  нём выросла.
    Н а т а л ь я:  Не совсем так. Я против того, что на этом твоём рынке господствует только сухой расчёт, а сердцу и душе местf
 
 не остаётся. И получается, что  межчеловеческие отношения хуже, чем звериные.
    И в а н о в:  Имллионы людей живут и не жалуются. И тем самым подтверждают, что  это нормальные отношения и вполне приемлемые. И я такой, как все, готовый за своё место под солнцем драться до последнего.
    Н а т а л ь я:  Ой, Серёжа, не надо. Знаю я тебя. Знаю я тебя. Только говоришь. Окончил вуз, получил место на заводе и смирёхонько работаешь и ни  с кем не дерёшься. Продвигаешься по службе. Уже главный технолог цеха. Доволен.
    И в а н о в:  Вот поэтому и не дерусь, что доволен.
    Н а т а л ь я: Это да. Но главное, пожалуй, потому, что характер у тебя не драчливый, мягкий, покладистый. Такой характер не для рыночных отношений. Ты – за их пределами. Ты рождён для другой социальной среды и в рынке будешь всегда отверженным.
(Слышно, как открывается дверь в коридоре. Входят Ира с мужем Михаилом. Чувствуется, что он больной).
    И р а:  Здравствуйте, мои дорогие. Вот пришли вас навестить.
    Н а т а л ь я:  Спасибо очень рады. Чай, кофе, пирожки, печенье? Чем угостить?
    И р а:  Мне ничего не надо. Не хочу. Только что из-за стола. Вот может быть Миша что-нибудь будет.
    М и х а и л:  Ничего не надо. Спасибо. Посидим немного, да пойдём. Сегодня дел много.
    Н а т а л ь я:  Это хорошо, когда много дел.
    И р а:  Да чего же хорошего? Дел много, а денег мало. Вот и приостанавливаются все дела. Хорошо, когда много денег и тогда с их помощью любые дела можно делать. А пока увы, то застой, то черепашье движение. Папа, как себя чувствуешь?
    И в а н о в:  Нормально. Немного побаливает нога. Вот ещё с палочкой хожу. Но уже  несколько дней, как работаю. Не могу дома и без дела.
  Наталья вносит на подносе чай, ватрушки со сметаной, печенье. Ставит около зятя. Предлагает угощаться).
    И р а:  Мама, ему нельзя печёности. А то опять приступ будет. Опять скорая и больница. Надо поберечься.
    М и х а и л:  Ну, ладно. Ладно. Не буду. Но пусть постоит.
 
Немного отхлебну, да  немного пожую. Хочется.
    И р а:  Папа, мы чего пришли-то? Ну, да, провендать. Это, как говорится, само собой. Но есть и другая причина. Мы подзалетели и причём по-крупному.
    Н а т а л ь я:  Что? Забеременела? Да? Так это же хорошо. Это просто чудесно. Наконец. И у нас появится внучка или внук.. Поздравляю и с нетерпением жду. Давно? Сколько прошло?
    И р а:  Ой, мама, да не торопись ты, пожалуйста. До внучки ещё далеко. Тут текущие дела никак не разгрести. А о детях – потом, потом. Тут как бы удержаться на поверхности и не пустить пузыри. Мы же кредит взяли на триста тысяч. Немного расслабились. В испанию на недельку съездили.
    Н а т а л ь я:  На кредитные деньги гульнули?
    И р а:  Ма…ам! Мы не только отдыхать ездили. Мы так сказать сочетали приятное с полезным. Нам нужно было посмотреть условия для своего бизнеса. Всё посмотрели. Всё узнали. Но оказывается, что тех денег, которые у нас сейчас есть, недостаточно. С этой суммой даже в стране не разрешат остаться. Вот мы и остановились перед проблемой: или ещё взять кредит, или  где-нибудь, как-нибудь раздобыть ещё денег.
    И в а н о в:  В общем я понял денежная трясина вас затягивает. Дочка, я давно тебе говорил: банки – это самые опасные, самые коварные террористы. Они хитрые и жадные, изворотливые и беспощадные.
    И р а :  Папа, ть ты за свою политику взялся. В детстве меня ею пичкал и сейчас то же самое делаешь. Не надо. Надоело всё это пустое. Одна говорильня. Лучше вот помог бы. А точнее, вернул ьы деньги, какие я истратила на твоё лечение. Водитель не отдал деньги? А по суду он давно уже должен был отдать.
    И в а н о в:  Молчит.
    И р а:  А ты нам дай его адрес. Мы поговорим с судебным приставом и подскажем ему, как выколотить деньги. У меня все необходимые документы имеются. Вот все платёжки. Вот эти – за лекарство. На каждом чеке чётко и разборчиво указана уплаченная сумма. На сорок тысяч взято лекарство. Я не скупилась. Брала самое лучшее, самое дорогое, оттого ты и уже на ногах и работаешь. А вот эти бумажки другие. На них написано, сколько я истратила на шоколадки, на цветы докторам и медсёстрам. А вот эти деньги – за такси, на котором
 
nы, папуля, приехал с комфортом домой. Так что всё документально зафиксировано. Шестьдесят тысяч…Не скажу, что очень большие деньги, но всё же…деньги. Нам сейчас и такие деньги не помешают. Ну, мы их заберём? Ладно?
    И в а н о в:  Если сможете, забирайте.
    И р а:  Но нам это – в море капля. Подбросили бы нам ещё  раза три по столько. А то мы совсем на мели.
( Пауза. Старики в замешательстве ).
    Н а т а л ь я:  Это самое…ну, как тебе сказать, а ты подумала, где мы их возьмём? У нас таких денег нету.
    И р а:  Так уж и нету. Кто вам поверит? Ты пенсию получаешь, отец получает пенсию и ещё работаете А сами все такие прижимистые, что лишнюю копейку  не истратите понапрасну. Знаю я вас, мои дорогие родители. Мы просим-то в долг. Отдадим кого-нибудь. Нам бы только на ноги встать и укрепиться. А то аж стыдно. Вокруг все знакомые деньги чуть ли не лопатами гребут, а мы всё никак  не наладим свой бизнес.
    И в а н о в:  И чем же вы занимаетесь?
    И р а:  Мы пока создаём торгово-закупочную компанию. Но, чтобы закупить товар, надо иметь большие деньги. Вот мы сейчас пока  собираем деньги, затем решим, какой товар и в каком объёме приобретать. Конечно, лучше  везти товар из заграницы. Заграничный товар более привлекательный да и переводе на наши деньги, на наши деревянные рубли значительно дешевле. Но опять же чтобы всё это разведать, нужно ехать, а для этого нужны деньги.  А у нас, кроме вас никого нет. Вы самые родные и самые близкие нам и поэтому надежда только на вас, на вашу помощь.
    И в а н о в:  Конечно, приятно, когда чувствцешь свою востребованность. Но лучше бы не такую. Честно говоря, деньги у меня всегда вызывали чувство омерзения. После того, как я их подержу, у меня возникает  желание  хорошо помыть руки с мылом и продизинфицировать какими-нибудь духами. Сдаётся мне, что  настоящего, продуманного биз-плана у вас нет и вы пока всего лишь летаете в облаках.
    М и х а и л:  Конечно. Но на первых порах обычно все летают в облаках. Налетавшись, спускаются на землю. И начинают уже работать со знанием дела.
    Н а т а л ь я:  Но у нас действительно нет лишних денег.
 
        И р а:  Да брось, брось,мать, все знают, что у стариков всегда есть так называемый  неприкосновенный запас, или их ещё называют гробовыми деньгами. Так сказать на похороны.
 
    Н а т а л ь я:  Ну, что же, может быть и так. Но это совсем не означает, что их можно тратить. Попробуй только тронь их. Потекут, как вода из дырявого ведра. И попробуй собери потом.
    И р а:  Вам думать о своих похоронах ещё очень и очень рано думать. Вы у  меня молодые и симпатичные.
    Н а т а л ь я:  Эх, дочка, дочка. Все под богом ходим. И неизвестно, что завтра  каждого из нас ожидает.
    М и х а и л:  Если поддаться такому настроению, таким мыслям, то ничего не остаётся, как сесть а то и лечь и ждать смерти. Это не конструктивно, не по-деловому, не криативно. Не надо  по этому поводу беспокоиться. Ещё ни одного мёртвого ни на дороге, ни в квартире не оставили. Не беспокойтесь. Упакуем, как надо и оттащим, куда надо.
    Н а т а л ь я:  Ну, спасибо, зятёк, спасибо. Успокоил. И тем не менее денег лишних у нас нет.
    И р а:  Мама, всё далеко не так трагично, как вы рисуете.  Деньги есть, денег много, и они лежат рядом. Всего лишь и надо их взять. Я знаю банки, которые дадут любой кредит. Это нам молодым с кредитом иметь дело трудно. Надо работать, выплачивать,  следить, чтобы работу не потерять. А у вас пенсия уже заработанная, твёрдый доход. Какая бы на дворе ни была погода, обязательно принесут. Ну, понемногу выплачивай и выплачивай кредит и ничего в этом страшного нет. Вот и всё.
    Н а т а л ь я:  Ты хочешь, чтобы мы в долги залезли?
    И р а:  Ой, мама, да о чём ты говоришь? Чего тут страшного? Весь мир так живёт. Зато дело делает: и на  шикарных машинах ездит, и дорогими вещами пользуется и бизнесом занимается. Оттого и богато живут. А мы, как скупердяи, над каждым рублём трясёмся.
    Н а т а л ь я:  Нет, доченька. Аргументы твои мне представляются  неубедительными.
    И в а н о в:  И похожи на краплёные карты.
    И р а:  Что это значит краплёные?
    И в а н о в:  А то и значит, что с хитринкой. Возьмите и сами и расплачивайтесь. Как-то даже на душе от этого неприятно. В
 
Вашем возрасте пора бы уже родителям помогать, а вы всё с родителей тянете.
    И р а:  Да мы же не просто тянем. Мы всё отдадим. Нам бы только на ноги встать, обзавестись своим делом и получать доход. И я думаю, кто же нам в этом поможет? Чужие люди что ли? Надежда только на родных. Если есть возможность помочь, почему же не помочь? Вы ко мне относитесь прямо-таки как к постороннему человеку, прямо-таки почти и не замечаете. Что же я вам такого плохого в жизни сделала, что вы вот так вот совсем не по-родственному настроены?
    Н а т а л ь я:  Да с чего ты это взяла, что не по-родственному? Очень даже по-родственному? Вот мы терпеливо выслушиваем твои слова, похожие на бред человека с высокой, запредельной температурой.  Как можно просить, почти требовать от родителей, чтобы они взяли кредит. Это у вас, у молодых ещё есть запас прочности, и вы ещё можете и высокооплачиваемую работу найти, и денег прикопить. А у нас этого запаса прочности уже нет.
    И р а:  Зато есть постоянный, доход, при котором и работать не надо., а получать и получать деньги.
    Н а т а л ь я:  Правильно, но если бы ещё и не болеть.. А в старости, к сожалению, люди болеют, а на это, как известно, требуются деньги, нередко немалые.
    И р а:  Ну, в общем я поняла: вы не хотите нам помочь.
    И в а н о в:  Хотим, доченька, хоти, но не таким же способом.
           ( Продолжительная пауза ).
    И р а:  (Оживившись) А хотите я вам подскажу  ещё один способ найти денег и немало?
    И в а н о в:  (Некоторое время удручённо смотрит на дочь) А может быть не надо? Может быть обойдёмся?
    И р а:  Это вы обойдётесь. А у нас никак не получается и поэтому я всё же вам  назову этот способ. Законный и не столь болезненный, как кредит.
    Н а т а л ь я:  (С печальной иронией ) Ну, ты просто волшебница. Столько знаешь способов раздобыть дене и разбогатеть. Выкладывай.
    И р а:  У вас трёхкомнатная квартира. Вы живёте вдвоём. На каждого по комнате и даже одна комната лишняя и платите за неё. Зачем вам это нужно? Кстати это моя комната. Я в ней
 
Выросла. И было бы совсем неплохо, если бы вы её мне отдали.
    И в а н о в:  Она и осталась твоей. Заходи и живи или живите…с Михаилом. Он твой муж, нами признанный и избранный. Так что, пожалуйста…
    И р а:  Ну, и что это будет? Коммуналка? Папа,  ты от своих советских привычек никак не отвыкнешь. Сейчас другое время. Сейчас уже так не живут. Сейчас дети  хотят жить отдельно. Сейчас есть возможность купить квартиру.
    И в а н о в:  Великолепно. Покупайте и живите отдельно. Сколько за такую квартиру надо отвалить? Пять-шесть миллионов?  Великолепно. Покупайте. Только я что-то не чувствую, что они у вас есть эти миллионы . Всё пока в проекте. А от проекта до его  претворения  в жизнь дорога бывает очень длинной и так усыпана шипами, что далеко не каждому удаётся пройти её.
    И р а:  Папа, ну, что ты всё усложняешь? Всё на самом деле  просто и очень ясно. Продаёте квартиру. Отдаёте мне мою часть а на остальные покупаете себе двушку. Вот и всё – по комнате на каждого.
    И в а н о в:  Эту квартиру мне дало советское государство. И я этим горжусь и продавать её не буду.
    И р а:  Ну, ладно. Ладно. Успокойся.

Картина третья.
Квартира Ивановых.Наталья. Иванов читает газеты

    Наталья:  Ну, что там пишут в твоих газетах. Читаешь так, что оторваться не можешь.
    Иванов:  Да так, всё одно и то же…
    Наталья:  Что пря мо вот так в каждой газете одно и то же? А вроде все разные.
    Иванов:  Это бумага, шрифт и рисунки разные, а содержание  у всех одно и то же. Так в селе Пуповка…
    Наталья:  ( Перебивает ) Поповка, наверное?
    Иванов:  Да нет. Пуповка. Точно Пуповка. Так вот пишут в Пуповке два дома сгорели. В селе Разгуляевка два мужика самогоном отравились. В городе Кургане банк ограбили, в Саратове на инкассатора напали. Машину и оружие бросили..
 
В лагере отдыха двух девочек изнасиловали. Преступников не удалось найти. И не найдут, потому что не ищут. А если и ищут, то не дальше своего носа. И газеты, и  телевидение стали настоящим методическим пособием по бандитизму. Читать тошно. После каждой такой газеты хочется хорошо руки вымыть. Учат, как отнимать деньги. Не зарабатывать, а отнимать.
    Наталья:  Тут и удивляться нечему, когда всё общество  буквально переполнено заботой, где и как раздобыть деньги.
    Н и к и т и н:  (Входит, здоровается, достаёт из кармана куртки маленькую плоскую бутылочку). Тянет меня к вам. Сергей Петрович, Наталья, давайте по стопочке-другой пропустим в себя. У меня вот и лимончик с мандарином есть. Коньяк, кстати говоря, заморский, хвалёный. Что-то скука меня одолевать стала.
    Н а т а л ь я:  Чего, чего, а скучающего бизнесмена в наше время представить трудно.
    Н и к и т и н: А не надо представлять. Он перед вами. Всё очень просто. Директор магазина, бухгалтер, продавцы знают своё дело. Работают, как швейцарские часы. И мне остаётся только не мешать им. Что я и делаю не без удовольствия. У меня всё хорошо. Но до полного счастия не хватает Ирочки.
    Н а т а л ь я:  Павел Романович, ну, вы сами-то делали ей предложение, говорили сами об этом?
    Н и к и т и н:  Да как-то всё не решаюсь. Мне важно знать, как она сама-то к этому относится. Не посмеётся ли надо мной?
    Н а т а л ь я:  Ну, если и посмеётся, так ничего страшного в этом нет Кё иногда не поймёшь, когда она искренне смеётся, а когда играет
    Н и к и т и н:  И всё же я её мнением, отношением ко мне очень дорожу и хочу, чтобы оно было самое, самое положительное, в зависимости от этого я и отношения с ней строю. Признаюсь, в зависимости от этого и качество жизни – то белое, то чёрное. Вот сейчас наступила чёрная полоса. Чувствую она накануне больших изменений. Уж не замуж ли она выходит? Кто этот счастливчик и почему не я.
    Н а т а л ь я:  Нет. Замуж не выходит, но озабочена созданием своего бизнеса. Помог бы ей, Павел Романович, глядишь, и отношения укрепились бы, а там и о женитьбе договорились бы
 
        Н и к и т и н:  Оно, конечно, может быть и так, но бизнес – это такая тонкая, ранимая материя, что всякое  влияние на него со стороны зачастую оборачивается только негативом. Это сугубо индивидуальное дело, я бы сказал, сугубо личностное дело и связано с везением или невезением.
    Н а т а л ь я:   А можно же  так ненароком, вроде бы как мимоходом, намёком или полунамёком.
    Н и к и т и н:  Можно-то, можно. Да только серьёзные дела так не делаются. А вот деньгами я помог бы ей. Правда. С этой материей у меня не так уж густо, но кое-какие рубли я мог бы ей ссудить. Потом отдала бы и  без процентов или за минимальные проценты.
    Н а т а л ья:  Какой-то вы Павел Романович нерешительный. Да сделали бы ей предложение. Подарок – другой. Чтобы она почувствовала, что она женщина, что вам нравится, что вы готовы на всё ради неё. И не устоит. Да какая женщина устоит перед таким мужчиной, перед таким мужчинкой.
    Н и к и т и н:  Вы правы. Я и сам иногда так думаю. Но чего-то не хватает у меня для этого, какой-то внутренней решимости, настойчивости что ли? Или я просто трус.
    Н а т а л ь я:  А может быть недостаточно сильно нравится она вам. Не любите. Просто молоденькая… А ведь это быстро проходит. Вы же уже были женаты…
    Н и к и т и н:  Нет. Уже не был женат. И ещё не был женат. Но всё равно она мне очень сильно нравится и я хочу, чтобы она стала моей женой, тем более что мне уже давно пора жениться. Для семьи есть всё.
    Н и к и т и н:  Она услышала ваши слова.
    Н и к и т и н:  Ну, это как же? Почему, как вы узнали?
    Н а т а л ь я:  Ну, она же пришла. Вон…в коридоре.
    И р а:  (Входит) Ой, кого я вижу! Какие люди! Какие люди! Здравствуйте, Павел Романович. Рада видеть вас. Вы хорошо выглядите. Такой презентабельный. У вас такой шарм. Никакие годы не властны над вами.
    Н и к и т и н:  Ну, какие годы, Ирочка? В шестьдесят настоящая жизнь только начинается. Здравствуй, моё золотце. Здравствуй моя ненаглядная. (Целует ей руки, садится, слегка поддерживая поясницу). Как жизнь молодая и беззаботная? Что нового?
 
    И р а:  Молодая – это верно. Но не беззаботная. Хлопот полный рот и маленькая тележка.
    Н и к и т и н:  Ну?!  Если не секрет…
    И р а:  Секрета нет. Но дело  мыслится большое и рискованное и поэтому лишний раз о нём говорить не хочется, чтобы не спугнуть синичку, которая сидит на ладони клюёт зёрнышки. Мне обещают продать акции городского рынка. Намечается большая сделка по мясу Правда, везти очень издалека, но резон есть, выгода налицо. Так что…но всё пока в стадии идеи.
    Н и к и т и н:  Откуда же издалека?
    И р а: Из-за океана.
    Н и к и т и н:  Сомнительное предприятие. Издалека – значит будут большие  расходы. И госпошлины будут высокие. Так что кто-то у вас там в руководстве рынка , по-моему, не совсем честную игру затеял. Так что, Ирочка, будь осторожней.
    И р а:  А я что…а мне что…Я человек небольшой. Как решат, так и будет. Так и будем делать. Вот скоро  намечается  поездка за границу. Поеду с удовольствием. Не была. У нас сегодня случай был потрясный. Хотите расскажу?. В конце  дня в мясном отделе  очкарик появился. Там вообще-то люду всякого ошивается достаточно. Бывает и собаки забкгают. Так вот этот очкарик мясо покупал. Выбирал, выбирал, нюхал, нюхал его. Нинка Морозова, всегда нетерпеливая такая, даже предложила ему покушать его…сырое, конечно. Он действительно чуть было не покушал. Нинка  рассмеялась. Очкарик стушевался, поспешно взял мясо, расплатился и ушёл. Но через некоторое время она вдруг обнаружила, что у неё на прилавке лежит небольшой чемоданчик. Ну, что-то наподобие портфеля на кодовом замке. Нинка  подождала. Очкарик не возвращался. Перепугалась не на шутку. А вдруг он специально оставил и там какая-нибудь бомба лежит. Вывзвали охрану рынка, попытались открыть и посмотреть, но ничего не получилось. Замок-то кодовый. И только когда сапёры приехали, убедились, что в чемоданчике ничего не было, кроме книжек и тетрадок. А страху было много. Чуть было не принялись рынок эвакуировать.
    Н и к и т и н:  Печальная история. Так все напуганы терроризмомю. Ну, ладно, Ирочка, отдыхай. Я пойду к себе. Не буду мешать.
    Н а т а л ь я:  Ну, куда же вы? Куда? Дочка, а ведь Павел Романович приходил по твою душу. Он хочет знать ответ на его предложение руки и сердца.
    И р а:  Ой, мама, да мы уж много много раз говорили на эту тему и с тобой, и с ним. Давайте подождём с этим вопросом немного. Вот съезжу за границу. А потом и поговорим серьёзно.
    Н и к и т и н:  (Уходит. Из коридора возвращается). Забыл. Совсем забыл. И вообще, как только я вижу Ирочку, о ней только  и думаю и всё остальное забываю. Вот даже забыл, что я тебе подарочек приготовил. Колечко с камушком и камешком. Позолоченное и камушек непростой. Это так сказать предобручальное кольцо. Своеобразное напоминание обо мне, о нашей будущей совместной жизни.
    И р а:  Потрясно. Потрясно! Какая кольчуга! Умереть и не встать. Павел Романыч, ну, вы просто…не знаю кто…Такой подарок! Чудо. Какое чудо! Вы так можете разориться. Дайте я вас поцелую. (Целует. Обнимает его).
    Н и к и т и н:  Для вас ничего не жалко. Сплю и вижу вас своей женой. Завершайте свои срочные дела и давайте будем оформлять наши отношения. А пока не буду мешать вам. Отдыхайте. Ухожу. ( Уходит ).
    И р а:  Вот так…А колечко хорошее.
    Н а т а л ь я:  Ну, и чего ты тянешь, чего человека за нос водишь? Перехватит кто-нибудь. И всё и останешься…
    И р а:  Мам, не дави на меня. А? Мне всё равно за ког выходить. Сами же говорили об альтернативе. Вот я и…
    Н а т а л ь я:  Чего и? Чего и? До выбираешься.
    И р а:  А  вы сами-то авыьрали? Семейный совет был.
    Н а т а л ь я: Мы склоняемся к Павлу Ромагычу. Состоятельный. Самостоятельный человек. Надёжный.  С ним никаких забот. Знай только рожай детей и живи в своё удовольствие.
     И р а:  А сейчас вот Мишка придёт.
    Н а т а л ь я:  Зачем он придёт?
    И р а:  Звонил. Придёт с работы, зайдёт за мной и мы пойдём погуляем. Вы же сами говорили альтернатива должна быть. А
 
На работе  меня ещё двое преследуют и предлагают своё сердце, руку и счастье на всю жизнь.
    И в а н о в:  Тоже старики?
    И р а:  Пап, ну, зачем ты так?  Молодые,  симпатичные, наглые т денежные. С такими  просто отношекния иметь – это почти всё равно, что жить на действующем вулкане. Или в поднебесье улетишь, или в кипящий коатер провалишься, или поджаришбся. Ни то ни другое мне не подходит, но альтернатива есть – выбирать есть из чего. А? Папа, я твою задачу выполнила – альтернативу создала. Теперь дело за вами. Сейчас ещё один придёт  претендент на моё сердце.  Этот, пожалуй, больше всех мне нравится. Скромный, уважительный. Говорит, что любит меня. Единственный недостаток – подарков не дарит. Не пойму – то ли жмот, то ли денег нет, то ли хитрит. Но мне он нравится. В нём что-то есть…
( Из  коридора слышится звонок )
    И р а:  Ну, вот я же говорила. Явился, как часы, как обещал. . (Возвращается с букетом цветов). За цветы огромное спасибо. Такой роскошный букет давно не только не держала, но и не видела. Аж на сердце потеплело.
    Н а т а л ь я:  Миша, ты с работы?
    Михаил:  Да. Не заходя домой, сразу сюда. Так соскучился по Верочке. Целый день не видел. Мы даже сегодня не перезванивались.
    Н а т а л ь я:  (Входит с подносом, на котором пирожки и чай). Закуси. Пока Ира будет одеваться, да и пожуёт тоже, а ты закуси..
    И в а н о в:   (Гремит шахматами). Давай в шахматы сыграем.
    И р а:  Пап, ну, какие шахматы? Дай человеку спокойно поесть. Мы скоро пойдём. У нас билеты на концерт.
    М и х а и л:  (Съел пирожок, выпил полстакана чаю, отодвинул всё от себя). Спасибо. Очень вкусно. Просто очень вкусно, но не буду. Не могу. Нельзя. Что-то у меня непорядок внутри. Боли острые и затяжные, как поем, да и не только после еды. В течение дня уже несколько раз приступы были.
    Н а т а л ь я:   У врачей был? Проверялся?
    М и х а и л:  Ну, а как же? Я больной дисциплинированный. Предлагают операцию. Стою на очереди. В ряде больниц города есть места свободные и хоть сейчас готовы положить и
 
Прооперировать.
    Н а т а л ь я:  Ну, так в чём же дело? Чего тянкшь?
    М и х а и л:  Ну, что вы, Наталья Фёдоровна? Я к  этим государственным или как их ещё называют муниципальным больницам и подходить не хочу. С ними вообще никакого дела иметь не хочу. Там все медработники такие кондовые, такие задубелые, лишний раз не улыбнутся, слова доброго не скажут, а уж насчёт профессионализма и говорить не приходится. Ремесленники. Застаревшие, задубевшие. Они и книжки-то по медицине не читают. И вообще работают старыми, дедовсими способами. А отношение к больным какое? Это ужас. Что рассказывают, кто лежал в государственных больницах, так это один ужас, слушать тяжело и не хочется.
    Н а т а л ь я:  Седьмая больница у нас, вроде, неплохая. Слышала люди хорошо отзываются. Врачи классные. Кормят неплохо, как в доме отдыха.
    М и х а и л:  Нет, нет, Наталья Фёдоровна, я в принципе против этих так называемых государственных больниц.  Понимаете какое дело? Больной в этих учреждениях как инородное тело, которое надо быстрее быстрее почистить от грязи и вытолкать на свежий воздух и сказать ему иди и гуляй и не приставай к нам. Хамское, чёрствое отношение к  человеку, кондовый непрофессионализм в этих больницах разлит, как горький запах карболки и хлора. Терпеть не могу. Всем хорошо известен случай, который произошёл три года назад во второй городской больнице. Больной умер сразу после простейшей хирургической операции. Почему? Оказалось. Что врач по ошибке оставил и зашил ему в животе тампон. А? Каково это? И этот врач продолжает работать. Где гарантия. Что он по ошибке не зашьёт в поей полости какой-нибудь хирургический инструмент? А в пятой больнице врачи, видите ли, поставили неправильный, ошибочный диагноз и  лечили от язвы, а оказалось – воспаление  поджелудочной железы и чуть было не угробили человека. Да таких случаев тьма тьмущая. А  эти так называемые врачи продолжают работать на своих местах и получать деньги за то, что калечат людей. Такт что, Наталья Фёдоровна, мне эти так называемые государственные больницы, как говорится, и на дух не нужны. Мне ещё не надоело жить. Они, если не убьют сразу, то уж точно искалечат
 
на всю оставшуюся жизнь. Да так, что от меня откажется не только Ирочка, но и мать родная – не узнает и откажется. Поэтому эти так называемые государственные больницы я обхожу, а ещё лучше объезжаю дальней стороной. Сейчас я стою на очереди на операцию в частной больнице, а точнее, это клиника. Это небольшое лечебное заведение, оборудованное по последнему слову техники с персоналом, который встречает меня у порога и готов до самой  операционной на руках нести. Понимаете, кеакая принципиальная разница здесь кроется.? В частной больнице пациент – желанная фигура. Медсёстры и врачи  готовы пылинки с него сдувать и дышать на него, и постоянно, не закрывая рта  улыбаться ему. Никто не нагрубит, не нахамит. Я проходил обследование, некоторое время лежал в палате. Так ко мне за день раз тридцать подходили и врач, и медсёстры, и нянечки. Наверное, если бы я им сказал, что мне надо было в туалет, так они меня на руках отнесли бы в это место и таким же образом доставили бы обратно. Я чувствовал себя уважаемым человеком, барином, господином. Не гражданином и не товарищем, нет, а господином. От одного такого обращения можно сразу вылечиться.  Вот поэтому для меня значение имеют только частные больницы или лучше клиники. Вот поэтому и  вам, Наталья Фёдоровна, и вам, Сергей Петрович, если понадобится, рекомендую лечиться только в частных лечебных заведениях.. Лучше уж заплатить любую сумму, но зато получить качественное лечение. В конце концов нет ничего дороже нашего здоровья. Любить себя надо. Любить, а всё остальное само собою приложится.
    И р а:  ( Входит) Для  похода на концерт я оделась. Пойдём?
    М и х а и л:  Конечно, конечно, Ирунчик, пойдём. Побежим, а лучше поедем. Я заказал такси. Скоро будет. Как подъедет к подъезду, позвонит мне по сотовому. Как хорошо, что у нас так изменилась жизнь. Демократия – это, я вам скажу, исключительное явление. Какую больницу хочу, такую и выбираю. Чем хочу, тем и занимаюсь. Даже криминалом в рамках закона можно без проблем заниматься. Да они сами рыночные отношения в основе своей криминальные, потому что предполагают и поощряют различные формы отъёма денег друг у друга.
    И в а н о в:  Миша, подожди, подожди, давай в шахматы
    сыграем, хотя бы одну партию. Время ещё есть у вас.
    ( Звонок по сотовому )
    М и х а и л:  Хорошо. Спасибо. Выходим.
  ( Ира и Михаил уходят ).
    Н а т а л ь я:  Ну, что, отец, скажешь?
    И в а н о в:  А что тут говорить? Что тут  скажешь, если всё, что он наговорил, так или иначе всё есть. Только от его слов какой-то  нехороший осадок на душе появился.
    Н а т а л ь я:  Да, и мне что-то не хочется, чтобы она за него выходила. А вообще-то пора бы уже определиться. Я бы была довольна, чтобы она за Павла Романыча вышла. На всё готовенькое. Только и осталось детей нарожаь.
    И в а н о в:  А ты думаешь он способен?
    Н а т а л ь я:  Наверное, да, коли   клинья под неё подбивает. Но не сможет сам, другие помогут.
    И в а н о в:  ( Резко и зло ). Ну, ты даёшь! Ну, что это такое!? Зачем мне нужны чужие дети?
    Н а т а л ь ч:  Какие же чужие? Дочь-то твоя, родная. Значит и внуки будут твои, родные. А вообще-то, уж и пошутить с тобой нельзя. Сразу злишься и обижаешься.
    И в а н о в:  Ладно. Ладно. Не буду. Определится сама. Не надо на неё давить. Главное, что есть альтернатива. Есть из кого выбирать. Пусть выберит себе по вкусу.

Картина  четвёртая.
Маленькая, бедно обставленная комната Ивановы

    Н а т а л ь я:  Не могу я больше, не могу так.. Ну, что же это за нака-зание такое? Зачем она  уехала в эту самую Аргентину?
    И в а н о в:  Ну, как зачем? Она же много раз объясняла зачем.
    Н а т а л ь я:  Ну, хотя бы поближе. Ну, зачем же так далеко?  Через океан,! Это она сейчас на той стороне земного шара.. Это сейчас она под нами. Какой ужас! Ну, зачем же так далеко?
    И в а н о в:  Аргентина – зелёная страна с  хорошо развитым животноводством. Полетела на развtдку. Может быть договора  заключит на поставку мяса на наш рынок. Вообще-то этим  больше занимаются государственные органы, а не отдельные рынки. Но может быть удастся…Надо зондировать. А сидеть на
 
Месте толку не будет. Любого бизнесмена не только голова, но и ноги кормят. Другой вопрос – как долго она там будет? А что ты беспокоишься? Приедет. Куда денется?
    Н а т а л ья:  Да как это куда денется? С дитём произошло самое настоящее несчастье. Обворовали её. Всё вытащили: и документы, и деньги.. А ей надо там пожить, чтобы дела свои сделать А на что жить? Работу уже ищет, чтобы заработать на пропитание.
    И в а н о в:  Что работу ищет, это хорошо.  Это правильно. Не расстраивайся. Деньги у неё должны быть. Мы же ей хорошо помогли.  Квартиру продали. Миллион выслали. Что ей ещё надо. С такими-ир деньжищами…Она левка хваткая. Наверняка, уже какое-нибудь дело открывает.
    Н а т а л ь я:  Какое дело?! О чём ты говоришь? Девочку обокрали. Оставили без рубля. Какой ты чёрствый. Ещё отец!. Так нельзя. Надо что-то делать. Она наша дочь. Надо спасать её. Какой ты бессердечный.
     И в а н о в:  Наталья, ну что это такое? Что ещё за обвинения в мой адрес? Всё, что я мог, я сделал. Нашёл покупателей на квартиру., оформил   продажу. Заплатил все налоги..
    Н а т а л ь я:  Ой, ну вот нашёл чем гордиться…налоги он уплатил. Ты уж, пожалуйста, не смешт людей. Этим не хвалятся. Здесь, наверняка, можно было половину денег сэкономить. Люди знают тысячи  способов обойти налоги или уплатить их по минимуму. Один ты у нас такой честный и порядочный. Только вот вслух об этом стыдно говорить.
    И в а н о в:  Хватит меня стыдить. Делада бы всё сама Кто тебе мешал?
    Н а т а л ь я:  Вот ещё. Это мужское дело.
    И в а н о в:  Получи квартиру – мужское дело, продай квартиру – тоже мужское дело. Не много ли придумала? Знала бы с каким трудом я оторвал её от своего сердца? Ты забыла, что эту квартиру мне дала Советская власть  за многолетнюю хорошую работу? Дала бесплатно – п просторную, трёхкомнатную, бесплатно.. А сейчас это и в страшном сне не увидишь. И вот этот  подарок я сам,  собственноручно продал, чтобы помочь дочке завести свой бмзнес и встать на ноги. А ты меня  ещё упрекаешь в бездействии и бессердечии.
    Н а т а л ь я:  Ой, ну, хватит меня гнобить. Не могу я. Не могу
 
Я, не могу. Ночами не сплю. Всё думаю и думаю, как там моя доченька? Наверное, и поесть не на что, наверное. Голодная и холодная.
    И в а н о в:  Там тепло.
    Н а т а л ь я:  Ага, тепло…Как бы не так. А ночами холодно. Я это письмо её я уже знаю наизусть. (Держит перед собою лист бумаги и то ли читает, то ли наизусть говорит) «Здравствуйте, мои  дорогие  мама и папа, мои самые родные и самые любимые. Если бы вы знали, как я по вас соскучилась? Как хочу видеть вас. Я всё время только и думаю о вас: как себя чувствуете, не болеете ли? Часто вспоминаю то прекрасное время, когда мы  были все вместе или когда, помните,  вместе ходили в театр. Затем обсуждали, горячились, спорили. Какое хорошее было время. Куда оно ушло. Меня часто посещает чувство, что это время  никогда не вернётся. В душе моей творится что-то непонятное.. Откуда-то явилось много горечи, боли и тоски по вас по всем, по моим родным и знакомым. У меня такое тревожное чувство, что я никогда не вернусь домой и не увижу вас, родных, таких любимых и желанных. Будь я птицей полетела бы на крыльях через океан к вам, мои золотые
              ( Наталья плачет вслух, что-то причитает)
Родные. Вот уж действительно получается почти по поговорке «что имеем,. не храним, потерявши, плачем». Но нельзя мне уезжать, нельзя бросать начатое дело. Я  приобрела акции строящейся небольшой скотобойни. Вложила все деньги. Обещают хорошую прибыль. Но сейчас у меня нет совсем денег, жить практически не на что, оплачивать жильё тоже нечем. Что делать дальше не знаю. Хожу голодной. А до завершения строительства ещё очень много времени.  В пору хоть становись на уклу с протянутой рукой и проси милыстыню.
                (Наталья заплакала ещё сильнее, навзрыд)
    И в а н о в:  Успокойся. Успокойся. На еду и жильё деньги у неё должны быть. Послали много.
    Н а т а л ь я:  Да тебе хорошо говорить успокойся. Ты здесь и работа твоя здесь и жить где есть. А бедное дитя там одна, без денег и по чужим углам мыкается. Давай ещё пошлём  хоть небольшую сумму, чтобы продержаться, пока  не построят скотобойню.
    И в а н о в:  Если у тебя есть деньги, посылай, я не против. Но у меня их уже нет. Я на двух работах горбачусь, а у меня иногда даже пообедать, как следует, не на что. Ну, жалко, конечно, ну, надо помочь, но не до такой же степени? Остались без квартиры, без запаса. Скоро, наверное, последнюю рубашку придётся продать и в одной майке ходить на работу.
    Н а т а л ь я:  Ну, что ты мелешь, что мелешь? Что это у тебя язык, как помело? Живёшь же в тепле и уюте…
    И в а н о в:  Да. Конечно, только от шикарной трёхкомнатной квартиры осталась маленькая, тесная комнатушка, где если ноги вытянуть, то они обязательно в коридорчике окажутся.
    Н а т а л ь я:  Давай  кредит возьмём и пошлём ей.
    И в а н о в:  Да ты что? Ты думаешь, что говоришь? Уже есть один кредит на триста тысяч.
    Н а т а л ь я:  Да это же не наш кредит. Это её кредит.
    И в а н о в:   Она брала. А  выплачивать нам.
    Н а т а л ь я:  Она и будет выплачивать.
    И в а н о в:  Сомневаюсь. И хорошо, если я буду живой и буду работать. А то всё на тебе повиснет. А так как ты никогда не работала и не работаешь, то  придут дюжие молодцы, опишут твоё жильё, продадут а тебя просто выбросят на улицу или дадут какую-нибудь хибарку наподобие собачьей конуре. Тебя такое будущее устраивает?
    Н а т а л ь я:  Вечно ты преувеличиваешь. Встанет на ноги, сама всё выплатит.
    И в а н о в:  Может быть. Может быть. Но верится с большим трудом. А, точнее, совсем не верится.
    Н а т а л ь я:  Тебя послушаешь, так вообще жить не захочется. Видишь только одну чернуху. Давай у Михаила займём деньги и пошлём дочке. Будущий зять. Не откажет.
    И в а н о в:  Пустое. Он только что отлежал в больнице два месяца. Сложные дорогостоящие операции перенёс. Сейчас совсем на мели. Без денег и без бизнеса. Но это ещё, как говорится, полдела, полбеды. Беда в другом, и она его крючит и дручит. Так, что он света белого не хочет видеть. Вот так жизнь может измениться круто и ударить с той стороны, откуда  удар и ожидать не приходится. Так что насчёт денег да ещё для Ирки с ним разговаривать сосвсем бесполезно.
    Н а т а л ь я:  Ты может быть скажешь, о чём это ты? Всё
 
загадками, да загадками. Всё какими-то намёками, полунамёками, типа того, что догадайся сама. Откровенно говоря, мне такие игры не нравятся.
    И в а н о в:   Да уж какие там игры? Просто напрямую как-то и говорить не очень как-то удобно.
    Н а т а л ь я:  Мы с тобой всегда откровенничали и ничего. Понимали друг друга, а здесь ты что-то споткнулся и пошёл в обход. Я хочу всё знать. Он же может стать  нашим зятем. А он, как говорят, человек неоднозначный и непредсказуемый. От него можно всё ожидать. А вдруг с ним жить придётся.
    И в а н о в:  В общем так, я тебе скажу. Мы, как родители Иры, должны знать. Действительно надо знать, хотя это ничего существенного не  прибавляет, хотя кто знает, кто знает, жизнь такая непредсказуемая штука особенно сегодня, в наше время. В общем разговор о том, что Михаил перенёс тяжелейшую операцию, такую тяжёлую, что чуть не улетел на свидание с богом. Но, благодаря врачам, это  путешествие не состоялось. Не знаю благодарить их или не благодарить, но свидание с богом они отложили. Только вот, кажется, Михаил этому не очень-то и рад. Сломлен. Обозлён и вообще стал какти-то непонятным . То он каждый рубль  экономил, над каждой копейкой трясся, а тут вдруг ведёт себя так, как будто  каждый день живёт, как последний.
    Н а т а л ь я:  Ну, ты скажешь, наконец, что случилось?
    И в а н о в:  Я же тебе сказал он перенёс тяжелейшую.
    Н а т а л ь я:  Ну, и что из этого? Многие переносят тяжёлые операции и после живут, и живут много и счастливо.
    И в а н о в:  К Михаилу это может быть и применимо, но всего лишь наполовину. Жить может много, но не уверен, что счастливо. Дело в том, что нашего с тобой знакомого, друга нашей дочки, одного из претендетов на её руку и сердце не далее, как две недели кастрировали.
    Н а т а л ь я:  Боже мой, Сергей Петрович, как мне надоела эта твоя  бесконечная тема секса. О чём бы ни начал разговор, обязательно к сексу сведёшь, как будто больше и не о чём говорить. Надоело. Мы с тобой уже старики и пора бы уже не о сексе думать, а о душе. А ты всё молодишься и молодишься.
    И в а н о в:  Ну, не хочешь на этe
 
 тему…не надо. Только я сказал, что ты просила.
    Н а т а л ь я:  Позволь. Позволь. Что значит кастрировали? Как кастрировали? Он же не животное. Он человек. Без его согласия этого сделать не могут.
(Звонок в коридоре )
Во! Кто-то идёт. Кто бы это мог? Пойду открою.
( Входят Наталья и Михаил )
    М и х а и л:  Сдраствуйте, Сергей Петрович. Пришёл проведать. Давно у вас не был. Как живётся, можется? Что новекнького? И с Ирой у меня связь оборвалась. Я всё по больницам да по больницам. За компьютером почти не сижу. Электронную почту не смотрю, да и по ней давно никаких сообщений нет. Ира что-нибудь сообщала о себе? Как она там? Может быть какая помощь нужна? Не болеет ли?
    Н а т а л ь я:  Нет. Нет. Слава богу не болеет. Но чувствуется, что трудностей у неё там немало. И как она из них выкарабкается представления не имеем. А так вообще день и ночь плачу. Одна в чужой стране без крыши над головой и без денег. Наверное, голодает.
    М и х а и л:  Надо возвращаться.
     И в а н о в: Приобрела акции какой-то строительнолй компании. Строит скотобойню.  Нмерена ждать.
    М и х а и л:  Наверное, надо ждать. Но очень много риску. Строительные компании – самые ненадёжные. Часто бывает так, что  наберут  деньги, обЪявляют  банкротство и разбегаются с деньгами. Это надо быть там и контролировать, контролировать…
    Н а т а л ь я:  Это же мужское дело. А она что? Девчонка, что она там может сделать, что  сможет проконтролировать?
    М и х а и л:  Да. В основном мужское дело. И не одного мужчины, а целой группы. И то если компания захочет, она не допустит никого к своим документам. А что касается Иры, то, насколько я знаю, она довольно принципиальная, жёсткая, властная и провести её  трудно. Сама кого хочешь проведёт. Так вы говорите денежную поддержку просит?
    Н а т а л ь я:  Да. Жалуется. Что денег нет и даже не на что питаться и за квартиру платить.
    М и х а и л:  Что-то это слишком круто. Но кто знает…кто знает. Чужая страна – потёмки, тем более из такого далека, как наше. Всё может быть. Но помочь надо. Вы её адресок мне дали, и я сам уже послал ей семьсот сот долларов.
    Н а т а л ь я:  Ой, Мишенька, спасибо тебе огромное. Спасибо за понимание и поддержку в трудную минуту.  Как здоровье? Как чувствуешь себя?
    М и х а и л:  Сейчас чувствую себя неплохо. В рамках или, как мой знакомый говорит «средней паршивости», что одно и то же. Но что пережить мне пришлось, врагу не пожелаешь.
    Н а т а л ь я:  Ты же в частной клинике лежал. Там, наверное, должно было  полегче, врачи получше, лечение качественнее.
    М и х а и л:  К сожалению, мои надежды не оправдались.Или, если говорить точнее, то оправдались частично. Уход, конечно, исключительный. Любое моё желание выполгялось сходу. Но для больницы, как оказалось, этого недостаточно. Это не дом отдыха. Необходимо высококлассное лечение. Меня оперировали молодой и пожилой врачи. Одну операцию сделали и сказали, что этого недостаточно, что не всё сделали. Короче говоря. Не выпустили меня из клиники, пока не сделали три операции. И за каждую пришлось платить, как за первую. В общем срубили с меня прилично. Нет, я платил исправно, с достоинством. Но мне кажется всё же, что излишне многовато. Но я не жадничал и видел, как  аппетиты их росли.. Меня это, конечно, немного настораживало, но думал ладно, пусть. Что поделаешь? Им тоже жить хочется. А они всё же врачи…
    И в а н о в:  Ну, и как вылечился? Всё нормально?
    М и х а и л:  К сожалению, не всё нормально. Но заверяют врачи, что с тем, что осталось у меня, жить можно. И даже при желании женщину можно изнасиловать. Конечно, обошлись со мной не лучшим способом. Но, как говорится, поживём – увидим. А пока главный объект на шего внимания и нашей заботы – это Ирочка. Надо всё сделать, чтобы ей помочь и достойно вызволить её из далёкого плена.
    Н а т а л ь я:  Да, конечно, конечно, мне бы только чтобы она приехала живой и здоровой. И больше ничего не надо. Днём и ночью плачу и молю бога, чтобы она побыстрее вернулась. Мне уже и её бизнес не нужен. Лишь бы ничего плохого с ней не случилось. Одна там в чужой стране, молоденькая, симпатичная. Мужики  за ней табуном. Так и от греха недалеко.. Изболелась я вся, исстрадалась. На нервной почве у меня опять и печень стала шалить, и почки напомнили о себе, и
Аппетита совсем нет. Могу целыми днями не есть. Вот ведь какая мука наступила. И как долго она будет тянуться?
 (Громкий, продолжительный, прерывистый звонок)
    И в а н о в:  Я открою. Кто бы это может быть?
  ( Возвращается с Ирой. У неё кожаный чемодан и сумочка )
    И р а:  Здраствуйте. Это я, ваша дочь.  Только что с самолёта.  Страшно соскучилась по всем по вас. Не выдержала и прилетела.
                ( Наталья бросается к ней. Обнимает. Плачет )
    И в а н о в:  Вот так неожиданность.
    М и х а и л:  Приятная неожиданность.
  ( Наталья вся в слезах, постоянно шмыгает носом )
    И в а н о в:  Ну, успокойся, мать. Успокойся. Всё нормально. Наша дочь жива и здорова и у нас дома. Всё хорошо. Вы тут разбирайтесь, а я пойду…мне пора на работу. Вот и я теперь успокоюсь. Дома – и хорошо, и на душе спокойно.
                ( Иванов уходит )
    Н а т а л ь я:  Ой, ну как ты?
    И р а:  Ну, как? Я же писала. Много  трудного пережила.
    Н а т а л ь я:  А как твои акции?
    И р а:  Работают. Работают.
    Н а т а л ь я:  Поди голодная. Есть хочешь.  Сейчас я принесу тебе что-нибудь пожевать.
                (  Уходит на кухню )
    М и х а и л:  Рад видеть тебя. Так соскучился по тебе.. Хорошо выглядишь. Как будто никуда и не ездила. Свежая и бодрая. И такая вся симпатичная, что у меня дух захватывает. Мои деньги получила?
    И р а:  Конечно. Конечно. Спасибо тебе за помощь и поддержку словом и делом. Как всё же приятно, когда  о тебе заботятся, помогают, подставляют своё плечо.
    М и х а и л:  Ну, как там?
    И р а:  Где там?
    М и х а и л:  Ну, там. Где ты была. В Южной Америке?
    И р а:  Нормально.. Как и везде…
    М и х а и л:  Ну, а всё же?
    И р а:  Да не была я ни в Южной, ни в Северной Америке. Я
 
даже на карте  не знаю, где они находятся эти самые Америки.
    М и х а и л:  А где же ты была?
    И р а:  У подруги жила всё это время.
    М и х а и л:  Ну, ты даёшь! Ну. Ты мастак! Такой афёры я ещё не встречал. Это надо же провернуть такое дело!
    И р а:  Ты не ьеспокойся. Твои деньги я тебе отдам, даже с процентами.
    М и х а и л6  Да ладно…чего там? Выйдешь за меня замуж, и я тебе прощу этот долг. ( Улыбается ).
    И р а:  У меня другого выхода не было. Денег катастрофически не хватает. И заработать нет возможности. А тут четырёхкомнатная квартира на троих. Два старика и одна девка живут. Вольготно. Слишком вольготно. Целая комната простаивала. Деньги на ветер пускали.. Советская власть избаловала  моих стариков. Целая комната простаивала. Это же непозволительная роскошь. В рыночных отношениях такого в принципе не могло быть. Вот я и решилась провернуть это дело. Вроде бы как бизнесом занялась. А денег нет начать своё дело. Вот я и вынудила  родителей продать квартиру и  часть, причём не самую малую, отдать мне. Пара миллионов у меня на счёте лежит. Так что я богатая и очень даже выгодная невеста.
    М и х а и л:  О…о да. Конечно, ты теперь богатая. Миллионерка. К тебе теперь на козе не подъедешь. Теперь тебя просто так не сосватаешь замуж.
    И р а:  Ну, почему же нет? Всё очень даже возможно. Смотря что будешь обещать и чем заманивать. Ты по-прежнему мне нравишься, хоть и выглядишь болезненным и немного растерянным и неуверенным.. Видно, операции тяжёлые были. Но ничего, ничего настоящего мужчину они только закаляют и делают ещ его ещё мужественнее.. Оклимаешься и всё к тебе  вернётся и станешь прежним  - сильным и уверенным в себе.
    Н а т а л ь я:  (Входит с подносом, на котором пирожки. Пмпушки, сметана, чай). Угощайтесь. Пейте чай с яблочным вареньем. Всё сама делала. Всё очень вкусное. Ешьте, пейте.
 ( Михаил и Ира садятся за стол. Едят. Хвалят хозяйку. Звонок )
    Н а т а л ь я:  Я открою. ( Уходит и возвращается с Никитиным ). А радость-то у нас какая, Павел Романыч.Радость. Ира приехала.  Жива и здорова. И дело своё открывает. Так что съездила не напрасно Хорошо. Молодец.
 
    И р а:  Ой, Павел Романыч, Павел Романыч,  Рада видеть вас. Как хорошо выглядите. Такой свеженький и бодренький. В санатории хорошем были? Я так скучала о вас. Мне так не доставало вашего опыта в бизнесе. И посоветоваться было не с кем.
    Н и к и т и н:  Ну, как поездка?
    И р а:  Нормально. Всё нормально.
    Н и кт и т и н:  Я так скучал по вас. ( Достаёт из пиджака конверт ). Миша, к тебе разговор есть и очень даже серьёзный. Помнишь лет пять назад мы с тобой были по делам фирмы в Сибири и заночевали у одной богатенькой вдовы. Она ещё хвасталась перед нами, что то ли прииском, то ли  нефтяной скважиной владела. А ты всё ещё подтрунивал над ней. А набухались мы тогда классно.
    М и х а и л:  Но ты, помоему, тогда  в её комнату много раз ходил, ходи, да так и остался у неё на ночь. А?
    Н и к и т и н:  Что было, то было. Но вот что было, так и не вспомню. Помню только, что назвался то ей я не своим именем, а твоим и твоей фамилией. И вот получил я сегодня письмо от её адвоката. По твою душу.
    И р а:  Ой, Миша, Миша, да у тебя там ребятёнок бегает и скучает по тебе и видеть тебя желает. Поздравляю!
    Н и к и т и н:  Нет. Нет. Всё обошлось без ребятёнка и даже без девочки. К сожалению, вдова умерла и оставила завещание на всё своё богатство, а оно, по тому, что пишет адвокат, очень даже большое. Так вот по её  завещанию всё её богатство отходит Михаилу. Адвокат её сообщает вот в этом письме и просит тебя, Миша. Приехать к нему и вступить в наследство. С чем я тебя и поздравляю.
    И р а:  Вау!  Как потрясно! Как потрясно!
    ( Ира  бросается к Михаилу, обнимает его, целует. В восторге что-то бормочет непонятное, но горячее и торопливое).
    И р а:  Всё! Завтра идём в загс. Откладывать больше нельзя. Завтра же в загс. Ты мне всегда нравился и нравишься. Я люблю тебя и хочу быть твоей женой. Это искренне и серьёзно. Мы с тобой такими делами будем ворочать.
    Н и к и т и н:  Ну, всё. Я Ирочку проведал, о письме сказал и отдал его. Всё. Я ухожу. До свидания.  ( Уходит. Занавес ).