Чудеса на святой земле 4 Литургия на Голгофе

Лариса Калюжная
ЛИТУРГИЯ НА ГОЛГОФЕ
(продолжение)

В Сочельник вечером вся наша группа отправилась на ночную службу в Храм Гроба Господня, известном также как Храм Воскресения. Вопреки русской традиции причащались без исповеди, на что нас благословил священник греческой православной Церкви. Это было непривычно и, в каком-то смысле, дерзновенно, но в нашей группе не было сопровождающего священника, а в греческой Церкви Таинства Исповеди и Причастия не связаны между собой. Литургия совершалась на месте распятия Христа, в часовне Голгофы, хотя обычно службы проходят в греческой части Храма Гроба Господня.  Служба шла на греческом языке, но все части Литургии были легко узнаваемы, и я не заметила больших отличий от того, как она совершается у нас в России. И это было удивительно: за тридевять земель от Петербурга мы стояли на Литургии, совершающейся точно так же, как в наших родных храмах. Особую радость русским паломникам доставило пение «Символа веры» и «Отче наш…» на церковно-славянском языке. По тому, как мощно прозвучали эти песнопения по церковно-славянски, можно было судить о численности наших соотечественников в часовне Голгофы.  Греки эти части службы не поют, они их чеканят, рубят торжественно и строго, создавая у молящихся особый настрой к бодрствованию. У греков не принято целовать Чашу после причастия, поэтому священнослужители ревностно оберегали ее от русских паломников. Мои усердные поиски столика с запивкой ни к чему не привели, оказалось, что запивать причастие теплотой там тоже не принято. Но на выходе из часовни нам раздали кусочки антидора необычного серо-коричневого цвета.
 Литургия на Голгофе в иерусалимском Храме Воскресения - это событие, чудесным образом потрясающее все дремлющие духовные чувства и силы в человеке. О нем могу сказать разве только перефразируя слова послов святого князя Владимира: не знаю, на небе я была или на земле.


(См. продолжение: http://www.proza.ru/2012/05/17/11)