Луи

Дио Даериель
1998г.
Мужчина закурил. Вскоре еще одна выкуренная до фильтра сигарета присоединится к высокой горке, лежащей в пепельнице.
Длиннополая шляпа – спутник более верный, чем самый близкий друг, лежала рядом с ним на скамье.
Высокий и поджарый представитель Италии нервно затушил сигарету, положив ее на верхушку своеобразного памятника никотину. 
- Я не хочу никакого другого спутника, кроме Марианны, - отрывисто проронил он, уставившись взглядом в стакан. Янтарная гладь виски отражала в себе хмурое лицо мужчины средних лет. Он никогда не жаловался на внешность, но в последние годы морщин и шрамов прибавилось, что никак не помогало забыть о грядущей старости.
Луиджи поднял и опустошил стакан. Десятый за последний час.
Мысли его, словно наколотый на вилку желток, растекались в разные стороны. Его немного мутило от выпитого, но не на столько, чтобы забыть, зачем он здесь.
Пять дней назад самолет Бритиш Эйрвэйс  приземлился в Ирландии. За неделю до этого, по закрытым каналам, Луиджи получил предложение долговременного сотрудничества от неизвестного лица. За две недели – похоронил мать.
- Этот ваш, как его? Лютер? Мне не нужны новые люди в команду.
Бертони перевел взгляд на собеседника. Полный мужчина, перешедший сорокалетний рубеж с приятным, но не запоминающимся лицом. То, что нужно для его работы – находить и вербовать людей. Для кого? Уже трижды с этого вопроса Стивену удалось соскользнуть.
- Я очень сложно схожусь с людьми, мистер Гвотермайер. Понимаете? Состоявшийся дуэт может быть легко испорчен. А мне бы этого очень, очень не хотелось.
И ведь не лгал. На то, что бы привыкнуть к Марианне, ушло почти два года. Два долгих, тяжелых года. Конечно они были друзьями, не больше. Бертони ни разу не попытался соблазнить ее, но даже не смотря на это уживаться приходилось с трудом и треском.
Характером итальянец пошел в отца. Сильный, властный человек, всей душой поддерживающий идеи патриархата в семье. Его мать не была забитой женщиной, нет, отец ни разу не поднимал на нее руку, но окончательное решение в доме всегда принадлежало Густаву.
До того момента, как родители расстались, Бертони уже знал, какую семью он хочет. Знал, так же, что право быть патриархом нужно заслужить. Ведущего волка в стае выбирают не за красивую шерсть.
Четыре года он проникал во внутренние уголки души своей помощницы и сейчас знал о ней все. Только так можно добиться спокойствия и уверенности.
Когда кто-то говорил Луи о доверии, как основном возможном столпе любых отношений, он смеялся.
Музыка в пабе сменилась. Приглашенная группа отрабатывала все заплаченное им до цента.
- Клодель Лютер, да, - подтвердил Стивен поставленным мягким голосом, которым в равной степени можно разговаривать и с ребенком, и с душевнобольным. - Луи, я же не прошу вас принять его в свою команду на постоянной основе. Это было бы, безусловно, невежливо, но хотя бы попробовать вы можете? Если что-то пойдет не так, или вам не понравится ваш компаньон, мы переведем его в другое место.
Итальянец молчал, изучая взглядом стену из полированного кедра за спиной Гвтоермайера. Достав из лежащей рядом пачки сигарету, закурил в очередной раз.
Обычно Луиджи курил не больше одной сигареты в день, каждый вечер обещая себе, что с завтрашнего дня навсегда расстанется с этой мерзкой привычкой, но на следующий день все начиналось сначала. Анализируя свою страсть к никотину, он пришел к выводу, что сигареты – это вторая постоянная вещь в его вечно меняющейся жизни. Первой была Марианна. А ведь каждому в жизни нужно хоть что-то постоянное. Остаться на одном «якоре», он был еще не готов.
Собрать мысли было сложно. Расплываясь, они неприятно обнажали воспоминания, которыми Бертони не хотел делиться даже с человеком, имеющим столь приятный голос.
Глубоко вдохнув терпкий дым и задержав дыхание, насыщая легкие ядовитыми смолами, он все-таки перевел взгляд на Стивена.
- И сколько будет длиться этот испытательный срок?
- Столько, сколько вы решите, Луи, но не меньше месяца. Это наиболее оптимальный срок для того, чтобы вы смогли окончательно определиться. Как мы и договаривались, в этот период мы найдем для вас пару пустяковы дел. Сможете испытать своего коллегу в действии.
- А после все? Смогу избавиться?
- Если он покажется вам неподходящим компаньоном, мистер Бертони. Да, конечно.
Луи был уверен, что покажется.