Кто живёт под шкафом?

Елена Алексеевна Миронова
Если у вас в квартире завелись шуршики… Как, ты не знаешь, кто такие шуршики?! Значит, ты до сих пор веришь, что все пропавшие вещи куда-то затерялись сами собой, а в углу под плинтусом по ночам шуршат мыши! Наверняка ещё и кошку стыдите, а она, бедная, и вовсе не причём, потому что с мышами она давно бы договорилась, а вот шухов унять ей точно не под силу. Скажу тебе по секрету: с шуршиками даже мама не справится… И даже папа! (Только тс-с, ему не говори, потому что папа может всё-всё-всё! Кроме этого). Итак, кто же такие эти самые шуршики? Они маленькие, мохнатые, с блестящими глазками, ловкими ручками и быстрыми ножками. Замечали иногда: вот вы сидите в пустой комнате, и вдруг – будто тень серенькая промелькнула? Это наверняка шуршик пробежал, а точнее – шуршонок, потому что они очень любопытные и ничего не боятся. Взрослый, солидный шуршик на глаза людям старается не попадаться, шкодит только тогда, когда уверен, что не попадётся. А малыши балуются часто, шуршат, резвятся себе. Поэтому их так и назвали – шуршики. Вот только не путайте их с домовыми. Те – народ солидный, степенный, да и живут они только в деревенских избах, рядом с тёплой печкой. За домом приглядывают, хозяевам помогают. А шуршики обитают в городских квартирах, оглянуться не успеешь – а уже целое семейство завелось. И начинается! Чуть зазевался, глядишь, опять что-то стащили! Бывает, поиграют и отдадут, но если очень понравится вещичка – себе оставят. Вот тебя бабушка учила такой штуке: когда что-то потеряется, нужно привязать к ножке стула ниточку и сказать: «Мышка, мышка, поиграй да отдай!»? А мышка-то и не причём совсем, так что ей ещё обиднее, чем кошке… А шуршики хохочут-забавляются! Особая страсть у них – к носкам. Лучше, конечно, если они цветные, но и обычные тоже сойдут. У каждого уважающего себя шуршика целая коллекция носков, они ими хвастаются друг перед другом и даже меняются иногда! Синий на красный, зелёный на полосатый – любых расцветок, и все – по одному, потому что второй они честно хозяевам оставляют. Делят вот так, по-братски! А мама сердится почему-то и называет тебя растеряшкой…
Селятся шуршики обычно под шкафом. Там как раз хватает места, чтобы оборудовать уютное гнёздышко. Порой мама затевает там уборку, и тогда из-под шкафа раздаётся «шух-шух-шух». Так что ты не бойся, никакого Буки там нет. Это просто шуршики… Ну, вот, теперь ты знаешь, кто они такие. Итак, если в доме поселились шуршики, скучно точно не будет! Если постараться, с ними можно договориться. Например, конфеты они очень уважают. Главное, не увлекайся, а то мама сильно удивится, если обнаружит под шкафом килограмм-другой засохших ирисок. Шуршики – они ведь маленькие, много сладкого им нельзя, животы разболятся… Лучше налей в блюдце молочка и потихоньку подсунь под шкаф. Ночью шуршики его найдут, обрадуются, соберутся вокруг и отведают угощения, вытягивая губы трубочкой. И у каждого под носом будут смешные молочные усы (почти как у папы, только у него – настоящие. Ты всё понял? Очень хорошо! А теперь расскажи по секрету всё это родителям. А то ведь они наверняка думают, что это ты свои вещи вчера разбросал и чашку на прошлой неделе разбил… А дело-то, оказывается, в том, что в доме шуршики завелись!