Металл в голосе патриарха

Ольга Дерсу
               
               
             Перед   тем  как  решиться  высказаться  на  эту  тему,  я  поговорила  с  несколькими   людьми,   мнение   которых  совпало   с   моим.   

Покуда  человек  будет  смертен, а он будет смертен  всегда, -  таким  нас  создал  Бог, он  будет  нуждаться  в  жалении,  сочувствии  и  покровительстве. 

Миссия  эта  возложена  на   нашу  православную  церковь,  потому  ждём  мы  от  неё  доброты   и  понимания;  доверяем  самое  сокровенное,  уповаем  на  защиту,  просим  совета, каемся   в  грехах  наших  в  надежде   на  прощение  Всевышнего.

Ближе  всех  к Спасителю  Патриарх - представитель,  если  можно  так  выразиться, наш  пред Господом.

Да и  сам  Патриарх  не  бессмертен. Работа  у  него  тяжкая  и  очень ответственная - окормляет,  т.е.  направляет  по  верной  дороге  свою  паству,  покровительствует  ей.  Казалось  бы,  воинственные  времена  всевозможных  инквизиций  канули  в  Лету. 

Наша   РПЦ  в  последние   десятилетия   воссоединилась  с  зарубежной  своей  ветвью,  проповедует  толерантность   к  другим   вероучениям.  Строятся  новые  и  восстанавливаются  старые  храмы;  церкви  возвращают отнятое  у  неё  за  годы  советской  власти. 

Будут  возведены  и  освящены  ещё  200  быстро возводимых  храмов. 

За  последнее  время  возрос   авторитет   и  влияние   церкви.   Наконец,  люди  без  боязни  ходят  в  храм,   отправляют  все  возможные  церковные   обряды:  крещение,  венчание,  отпевание,  освящение  и  т.д.   

Храм   помогает  человеку  примириться  с  самим  собой,   бедой,   успокаивает  душу  и  даёт  силы   продолжить   земной  путь.    В  храме,  человек  молится   во  спасение  своей  души,  наконец. 

А  десять  Христовых   заповедей   породили   один   интересный  документ.   Он   звался  когда-то  «Моральный  кодекс  строителя  коммунизма».  Кто  может   отвергнуть  эти  заповеди?   Нет   таких. 

Это  оттого,  что  на  них  держится   человеческое  общество   много  сотен  лет.   Ещё  наши  праотцы   почитали  их.  Сколь  далеко  уйдёт   наука   не  влияет  на  веру  в  Бога. 

Надеюсь,  она  будет  всегда,  пока  стоит  белый  свет.  Нормальный  человек  это  хорошо  понимает.   Чего  тут  не  понять,   если:  «К  чему  дорога,  если  она  не  приводит  к  храму?» - изречение старухи  в  конце  потрясающего  фильма  Тенгиза  Абуладзе   «Покаяние»? 

Понятие  «храма»  у  каждого  своё.  РПЦ- проводник  традиционного  православия,   слава  Богу.   То  ли  в  последние   годы   обострилась  борьба  за   души  граждан,  то  ли  церковь   стала  осознавать  себя   серьёзной   и  могущественной   силой,   после  рухнувшего  недостроенного   коммунизма   вместе  со  всеми   его  идеалами,  только   отчего-то   больше  стало  металла  в  голосе  патриарха. 

Говорят  об  участившихся  нападках  на   православную  церковь.   В  её  защиту   собирают  многотысячные  митинги. Последний  митинг  собрал  у  Храма  Христа  Спасителя  около  50-ти  тысяч  православных. 

Этот  митинг  далеко  затмил  митинги   оппозиции.  На  обострение  отношений   РПЦ  с  обществом  может  и  уже  сыграло  то,  что  шалавам  из  небезызвестной   панк  группы   Pussy   Riot   уделили  так  много  времени  в  своих  репортажах   СМИ.   

Они  получили  то,  о  чём  мечтали  -  славу   Герострата.   А  уж  большой  срок   тюремного  заключения  делает  их  вообще  страдалицами.   

Думаю,  на  такой  подарок  они  вообще  не  рассчитывали.  Теперь   мы  всем  обществом   будем  содержать  этих  убогих  на  свои  деньги  целых  два  года,  а  по  всему  миру   поднимутся "почитатели" в  их  защиту  и  освобождение.  Они  сами  ещё  не  доросли  до  понимания  глубины  своего  падения.  Дорастут  ли?   

А  тут  уже  и  последователи.   Всякого  рода   психически   ненормальные   кинулись  за  той  же  славой.   Раз   так   общество  реагирует  на  неадекватные  поступки,  надо    поспешить   и  со  своим  пиаром. 

Вот  уж  этот  пиар!   Все  хотят   получить  свой  кусочек   от   громыхнувшей,  пусть  сомнительной, славы  других.  Так  и  идёт  цепная  реакция  прославления   падших.   Может  хватит  уже,  граждане?   

Об  отношении  РПЦ   к  убогим  хочется  сказать  отдельно.   Ведь  всегда   церковь   жалела  и  даже  оберегала   блаженных!   Отчего  же  им  сидеть  теперь  два  года  с  уголовниками,  у  которых  серьёзные  нарушения   закона?   

Может   представители  церкви  вспомнят  о  своей  прямой  обязанности  -  жалеть  смертных.   Не  оправдывать,  а  просто  жалеть,  убеждать,  подвести  к  раскаянию.   

Зачем  Церкви   обострять  с  ними  отношения?  И  уж  коли  так  Церковь  приобретает  воинственные  черты,  то  хочется   спросить, а  примирять  всех  со  всеми,  кто  теперь   будет? 

Кто  жалеть  нас  будет,  сирых  и  убогих?   Ведь  не  только  священнослужители,  но  и  простые  люди  страдают  от  всякого  рода  преступников.  Может  всем  нам  тоже  выйти  с  лозунгами  на  митинги  в  защиту  самих  себя  от  преступников? 

Конечно,  государство  не  имеет  права  вмешиваться  в  дела  Церкви.  К  тому  же не  мешает  всем  нам  вспомнить,   что  у  нас  светское  государство!     А  также   то,  что  Церковь  в  России  отделена  от  государства.   

Бесспорно  то,  что   десятилетиями   священнослужителей    травили,  убивали   без  суда  и  следствия.   Уничтожены   в  советское  время  были   не  только   верховные  священнослужители,  но  и  практически   все  служители  Церкви.   Разграблены  и  уничтожены   тысячи  храмов,  скитов,  монастырей.   

Но  ведь  всё  возвращается  на  круги  своя,   хвала  Богу!   Столько  пролито  было    крови за святую  веру в  России!   

Наступило  время искупления  грехов общества  перед  Церковью. Сдаётся,  что  это  очень  заметно. И  государство, и общество охотно помогают Церкви - возвращают  ей  свои  долги.

Тогда   зачем Церкви   обострять   отношения  с  гражданским  обществом?   Из-за   каких-то  психически  неполноценных отщепенцев?   Ну,  ей  Богу,  не  серьёзно  это. Они  всему  обществу  далеко  не  в  радость.   

Хорошо  бы   Церкви  самой  явить   образец   миролюбия,  смирения  и  прощения    заблудших  душ.