клф нло Бортовой журнал 2 2012г

Юрий Васильев
                «ВПЕРЁД, А ТАМ      РАЗБЕРЁМСЯ!»




БОРТОВОЙ
ЖУРНАЛ
Координационного Центра  НЛО
№  2 - 2012 год
(демонстрационная версия)
               
                Координатор КЦ НЛО: Л. Добров
       Сегодня в выпуске:
1. Лирическое вступление.
2. Информация КЦ.
3. Новости литературной деятельности.
4. Конкурсы
5. Изба-читальня.
6. Прецедент КЛ.
7. Террариум.
8. Ретро.
9. Банк великих и бредовых идей.
10.Лавочка критики. (Критальманах № 58)
12. Криттаблица.

Магнитогорск, 2012


24.03.2012                г. Магнитогорск, НЛО.
                БЮЛЛЕТЕНЬ   КЦ   НЛО  № 2 за 2012 г.

 
1.Лирическое вступление.
   Ну, вот за окошком и весна… Пришла и как-то быстро (практически мгновенно) сменила температуру с минуса на плюс, снег на траву, шубы и пуховики, на шорты и футболки. Ух-х! Ну, и нам не стоит отставать от природы – больше перемен в своём творчестве (от фантастики к юмору, от юмора к реализму, от всего этого к стихам). Почему бы и нет? Творческой личности интересно всё, а не какой-нибудь однообразный стиль.
   

    А чем же живёт наше весеннее НЛО образца 2012 года?...
  Живёт оно пробуждающейся весной после зимней спячки, пробуждающимися чувствами и вот ОА такой замечательный стих прислал… Не свой, правда, а Н. Ягодинцевой, но зато такой душевный и трогательный…
                «Магнитка»
«…Я снова дышу над бегущей водой
Железною смертью своей молодой.
И снова ложатся на краешки век
Седая окалина, розовый снег.
Я выросла здесь, среди горьких дымов,
В слепых коммуналках убогих домов,
И звонкие сказки из царства огня
Любви и надежде учили меня.
Мой город, мой грозный и зыбкий мираж,
Я знаю – ты юность мою не отдашь…
И, воздух угрюмый пронзая с трудом,
Звезда проступает над сонным прудом…»
  ОА – «…и не одна! А целое созвездие! НЛО называется…»
  КЦ НЛО поздравляет всех с  майскими праздниками, Днём Победы и желает всем всего самого наилучшего!
   Итак,


2. В  КЦ  пришло 9  отзывов.
   Прислали свои отзывы (с разной степенью подробности) ТТ, ДС, ВН, НБ, ОА, АТ, КА, 2/2 и ЛД.  Промолчали КЛ, ВК, АМ… Ничего по-прежнему от новичков и желающих присоединиться (расхотелось?)….
 

 ДС –«… бюллетень получила, изучила, но пока не ответила. ….»
   

ТТ – «…посылаю свой отзыв на бюллетень №1.  Давно пора, конечно, как-то преобразовать, упорядочить и сделать более лёгкой работу КЦ. Нельзя всё взваливать на него одного. Но и КЦ должен подгонять членов и следить, чтобы выполняли свои принятые обязательства… Лирическое вступление – замечательное, тронуло заветные струнки в душе. Семь отзывов – печально мало. Трудно сказать, почему. Может, больше забот у НЛОнавтов, уже вышедших из возраста «мо-лодых авторов», может, просто ушло жаркое художественное восприятие мечты, убитое действительностью. Может, сама жизнь – теперь сплошной юмор, а если относиться к ней по серьёзному, то и жить становится тяжко. Наверное, у каждого – своё…»
   

НБ – «…ну, слава богу, бюллетень и юмористический Бортовой журнал всё-таки вышли. Прекрасно понимаю занятость координатора, а потому все ему прощаю. Но паузы должны быть короче. Хоть какие-то бюллетени, но должны выпус-каться. Лирическое отступление про февраль в апреле по-прежнему вдохновляет. Очень трогает стих про 4марта от Корня. Спасибо, братка. Слава Богу, революция отменяется (кажется). Пусть все будет по плану….»
   








ОА – «…искренне рад, что мой маленький бунт на корабле пошёл, скорее на пользу, чем во вред, нашему кораблю. По-хоже, достал я не только АТа, но и ЛД. А вот такой цели перед собой не ставил! И в корне не согласен с твоим самоби-чеванием. Слишком просто и весело бы решались наши проблемы: сверг самодержца, и всё в шоколаде. В нашем случае всё, скорее всего, с точностью наоборот. Ладно, поживём, посмотрим…»
   
КА – «…мне надо писать на адрес giselam@mail.ru. это мой нормальный адрес, где я постоянно бываю и, следовательно, могу ответить. А я все недоумевала, что-то мне не пишет Координатор…Рада, что ошибалась…..»
   
АТ – «…собственно, каюсь. Виноват. Долго писал ответ на бюллетень. Так сложилось уж…»

2/2 – «..Вы понять пришельцев не пытайтесь,
               Не пытайтесь подытожить путь
               Не ругайтесь, братцы, не ругайтесь!
               Время есть, хотя б еще чуть-чуть…
               Осознать, поверить, и проникнуть,
                В мир, который сложно позабыть,
Удивить, остаться, не поникнуть,
И, как прежде, душу бередить
Время жжет – закладывать уставы,
Смысла нет и дни наперечет,
В остальном – быть может, вы и правы
Только неизменно жизнь течет...»


3. Новости литературной деятельности.
 
   ДС – «…рассказ "Иже еси..." это мое скромное творение. Да, там описочка - "Другая фантастика", она же "Поцелуй черной бабочки" еще не вышла. Именно ее верстает сейчас Феркель. А пытаюсь выносить повесть фэнтези «Киборг -  осво-бодитель джиннов». Идет туго, со скрипом. Но идет. В жанре Белянина, с юмором…. Осталась треть. Пишу урывками, почему-то после наступления пенсии работы прибавилось (загадка Мёбиуса)… «Конец света» и «История одного побега» - мои рассказы …»
    
   «…Гилу проснулся от мелодичного чистого  звука. Донн-динь-донн-данн…Он поднялся в постели и замер в недоумении. Пена тонкого постельного белья на высокой кровати с железными спинками. Углы кровати были украшены  блестящими шарами. Три подушки, абсолютно не похожие на гелевые пластины, возвышались в изголовье. Он обвел комнату изумленным взглядом. Беленая стенка сияла чистотой, на окнах полоскались ажурные полотняные занавески, на круглом деревянном столе, покрытом бархатной скатертью, стоял стакан  с ландышами. Цветы тонко пронзительно пахли. Гилу опустил босые ноги на пол и почувствовал приятное тепло прогретых солнцем половиц.
    – Не может быть, – подумал он, подходя к окну, – это не биосон – слишком все реально – ощущения, звуки, запахи… но каким образом?
    По улице, поднимая пыль и взмыкивая, прошло стадо коров. Последней плелась щуплая комолая коровенка с выжженным клеймом на боку.
   – Майка – подумал Гилу. Машинально он снял со спинки стула расшитую рубаху. Провозился с ней до-вольно долго, оказывается, он совсем забыл, как застегиваются пуговицы. На  трясущихся ногах Гилу вышел на улицу. В палисаднике грелась на солнышке улыбчивая старушка в белом накрахмаленном платке. Гилу рассеянно поздоровался с ней и подошел к цветущему кусту сирени. Притянув фиолетовую гроздь к лицу, он замер. Сирень была такой же,  как тогда. И улица была такой же. И бабушку эту он помнил, она часто угощала его творогом и сметаной.   Словно сомнамбула шел он по деревенской улице, узнавая дома, колодцы, канавы, заросшие пыльным подорожником… А осенью в канавах появятся рыжеполосатетые волнушки с бархатными оборками.   
      Вот и церковь. Задыхаясь от волнения, Гилу зашел в невысокое деревянное здание и застыл у порога. Пахло ладаном и свечами. «Отче наш иже еси на небеси» – тянули певчие… Гилу видел только  их спины, но четко знал вот справа – это дед Камилл, рядом его дочка-горбунья…         Молитва смешалась, теперь Гилу не разбирал ни слова, только невнятный гул. Он присел на молельную скамью и откинулся на спинку. Эхо голосов, отражаясь от стен и витражей, металось под куполом. Пыльные паутинки солнечных лучей протянулись из окошка к его коленям.
     Заснул он совершенно счастливым и проснулся на следующий день  за час до официальной смерти. Рядом сидел сын.
    – Ты знаешь, произошло чудо! – прошептал Гилу…»
                (отрывок из рассказа ДС «Иже еси…»)
 
 ВН – «…пишу роман, уже есть первая часть, но это длительный процесс,  а еще написал короткий, но, увы, не фантастический, рассказ  высылаю  Сам я снова переживаю паузу в творчестве. Ни писать, ни читать - ничего не хочется...
    Лишь пишу сайт для детского журнала "Подорожник" (Олег Павлов предложил). Бывает, напишу простенькие стихи. Для нашей литмастерской. А роман мой застрял конкретно... После того, как я написал подробный план развития сюжета, и теперь сам знаю, чем все закончится... Даже интерес пропал.…»
    НБ – «…стихи. И написал Эссе-эпистолу №30 «Рассказ вообще». В счет Залпа НЛО….»

   «….Я сидел на пластмассовом табурете и тупо смотрел в стену. Ну, тупо, что поделаешь. Голова пустая. А литературно выпендриться хочется. Ну, литератор я, в конце-концов. Никаких сюжетов на монотонных бежевых обоях не было. Только полоски. Не писать же про обойные полоски! Ах, каким языком я владею! Ах, как зачитываются мною (моей прозой) девушки-гуманитарии. И не так важно, о чем я пишу. Пусть это даже инструкция к холодильнику. Главное, как я пишу! Такие метафоры! Такие сравнения, образы, гиперболы…. Такие лирические отступления! Глава первая- Компрессор и система охлаждения.
«О, насколько он был черен, этот мрачно-траурный цилиндр- сердце вашего охлаждающего агрегата. Антрацитово-черен, будто тьма всей Вселенной…. Мерное гудение, словно урчание неведомого зверя над добычей, раздавалось…»
Тьфу, что за дрянь! Уж лучше про полоски….
   Прошло пять минут. А я все так же сидел все на том же. И смотрел на то же. И пояснительное наречие «как смотрел» не претерпело изменений. Да, будь ты хоть трижды автор «Калиныча», никто не станет читать про холодильник и его компрессор.
    А если начать с философичности и умствований….? Захватит читателя? Кувырком понесет по страницам моего текста…. Еще как понесет! Ум, во всем его блеске еще никого не отталкивал от чтения…. Итак.
  «Ничто не из чего не возникает. И ничто не исчезает никуда. У каждого истока есть свое устье и наоборот. Время разбрасывать камни - время выкладывать их узорами. Ну, или что-то в этом духе. Что первично в контексте включения холодильника в сеть - электроэнергия или холод? Материя или сознание…. Материя. Сочетание частиц, которые могут воздействовать на органы чувств. Так вот. Берем эту материю и подтираем то, что натекло с морозилки. Эх, вторична система «но фрост» по отношению к отключению питания». Ну… Гениально? Не очень. Зачитывается, конечно, народ (думаю). Но самому писать такое - противно….»

   ЛД – «…все творческие начала вязнут в рутине будничных и рабочих забот…»
     ОА – «…сделал для себя маленькое открытие. Затеял большую вещь (повесть «Медвежий угол») и пришёл к неожиданному выводу: большую надо писать долго и кропотливо. Что не мешает, как выяснилось, параллельно писать маленькое (по объёму) – стихи, статьи и даже рассказы. Тем более рецензии. Но с последними есть проблема: ау, авторы! Кому нужен персональный, добротный, полноценный и бесплатный отзыв – подсуетитесь. Поскольку в смысле e-mail я - вечный нахлебник, то сбросить на дискету надо попросить НБ, ТТ или ВН.. Это, согласитесь, чуть проще, чем Ату по почте распечатки пересылать. А мне много и не надо. Лишь коэффициент сознательности был больше 0,1… Кстати, а не поощрять ли нам писательскую активность? И давать за писательскую работу, допустим, 0,05%. Две работы и мы не теряем товарища… Предлагаю это на голосование… Обратил внимание на поразительную вещь: из двадцати произведе-ний в таблице 17 (!!!) приходятся на НБ и ВН. И выбрасывать ВН за борт за его 0,07?! Нонсенс однако!...»
    Примечание КЦ: это уже давно учитывается в рейтинге сознательности, поскольку он высчитывается по следующей формуле сознательного критика: количество прокритикованных произведений делится на количество не своих произве-дений. В итоге видно, что, если ты пишешь произведение, знаменатель у тебя невысокий и каждое прокритикованное произведение приносит тебе большой процент (скажем, каждое прокритикованное произведение при писательской ак-тивности НБ приносит ему ни много, ни мало 0,09%, при нулевой писательской активности ЛД  каждое прокритикованное приносит последнему всего лишь, 0,04%)… Таким образом, и поощряется писательская активность…
   
АТ – «…ничего не пишу, ну а задумок практически нет… Хотя есть одна мыслишка…»

4. Проза  жизни.
     Братцы, да у вас спина белая!! Наступил апрель – традиционное время для первоапрельских розыгрышей. КЦ решил на этот раз разыграть сразу всех НЛОнавтов с первым апреля и выслал всем по Интернету как бы второй бюллетень, снабдив его небольшим письмом - припиской «…   Что-то ждал твоего отзыва, да так и не дождался. Пришлось выпустить без него.  Не обижайся. С уважением, Координатор…» Вот что по этому  поводу сказали НЛОнавты.
      
   НБ – «…А-бал ДЕТЬ!!!  Я хотел возмутиться! Но, слава богу, начал читать. Спасибо, братка. Прочел оба бюллетеня. Готовлю ответ….»
   
   ВН  (по поводу первоапрельского выпуска бюллетеня) - «… БРАВО!!!!! это восхитительная ода, посвященная истории нашего НЛО! "5" с пятью плюсами! Очень понравилось! На сайт (который у нас завелся) его нужно выложить? Спасибо большое за новый красочный бюллетень! Спешу уверить, что у тебя с утра вся спина белая!  И коленки назад прогибаются  :)))   С 1-м апреля!!!...»
   
    ТТ – «…ух, улыбнуло! А то я уж думала, что ничто не принесёт радости. Я уж, наученная  прошлыми годами, когда уши у меня были большие, как лопухи, потому что доверчивые были, стала слушать, когда же будет 1 апреля? Чтобы подго-товиться. Уши закрыла плотной банданой, чтобы не торчали и не ловили какой-нибудь коварный вопрос, на который и ответа нету. А тут... Целая повесть в картинках и стихах, и всё-всё чистая правда,  окрашенная добрым юмором и  самыми доподлинными фотками героев. Особенно хороши истории о приходе пиратов на корабль и их плавании по фантастическим морям. Капитану - полный респект, и всем членам экипажа - удачи по отысканию новых книжных сокровищ. А так же успехов в трудоустройстве своих детищ в мире людей. Виват!...»
   
    ДС – «…супер! Слов нет, одни мысли…»
   

   ОА – «…до чего же мило моей цыганской душе чемоданное настроение! Даже, если и не уеду никуда в сентябре (человек предполагает,…) всё равно душа ожила. И вот что интересно: там ведь тоже будет «не мёдом намазано», но так верится в «свет в конце тоннеля», что даже боязно за себя (а все ли дома?)… Ещё не уехал, но уже приглашаю в гости. Вы знаете, что такое настоящая сибирская (североуральская – полный аналог) тайга? Это когда идёшь в сентябре по сосновому бору, а за тобой красные, кровавые (брусничные) следы… Ибо её столько, что некуда ступить. И никакого гнуса! Он не любит заморозков. А речки кипят от хариуса (ручьёвой форели). А на голову то и дело падают килограммовые кедровые шишки. А сырой груздь практически не бывает червивым… А дышится так (особенно после Магнитки), что лёгкие могут лопнуть! Собственно, это даже не воздух, а ингаляция. Не верите? Приезжайте!...»
      

      АТ – «…прочёл «Пиратские хроники» - ну, Координатор даёт! Здорово! Смеялся от души. Жалко, что его никуда по-местить нельзя. Не поймут. Но всё равно хорошо получилось. На твёрдую пять!... Что про нашу весну говорить? Уж лето на дворе. Цветы, ласточки, змеи (гады проклятые)… Огород практически посадил. Хотя громко сказано – я так слегка помогал. Жена сажала….Картофель у нас в отличие от Урала не растёт, зато травы,… Косим (а не полем)  всё лето….»

5. Конкурсы
      а) конкурс «Сочинение на заданную тему»:
      
НБ – «…конкурсы - про конец света - отдаю приоритет ТТ- неплохой стишок… «
               
            ОА – «…спасибо АТу за обзор – ликбез общемировых предсказаний глобальных потрясений. И ТТ спасибо за её поэтическое резюме. А НБ спасибо скажу, когда «пальму первенства» выдаст. Впрочем, спасибо не булькает… А мы что-то давненько всё насухую общаемся… Чуть ли не с последнего визита ЛД и 2/2 в Челябу… Не пора ли повторить?...»
   
     НБ – «…тема для сочинений «Чем закончится битва между книгами (в их традиционном виде)  и Интернетом? Кто кого одолеет?»
    Увы, конечно, Интернет всех победит. Мы все больше и больше входим в матрицу. Финны вот уже законопроект пред-лагают - иностранцам микрочипы вживлять- следить за тем, где человек находится. Нашивки на одежду и т.д…. Мы теряем личное и все больше становимся подконтрольны. Все больше нам вбивается в сознание то, какими мы должны быть. И все больше щелкается нам по носу (пока по носу)- не высовывайся. Индивидуальность и протест все больше берутся под контроль. Мы уже все имеем ИНН, скоро войдут в обращение паспорта с биопсии…как-то бишь…. В даль-нейшем будет пресекаться любое инакомыслие и любая свобода (даже желание свободы). Вы считаете, что я не о книгах? Отнюдь! Именно о них. Книга - бумажная с запахом пыли или типографской краски, или порванным корешком… это индивидуальность. Частность. Это живое. Это настоящее.
   Интернет- глобализация. Обобщение. Навязывание. Контроль. Искоренение инакомыслия. Причесывание под одну гребенку. Уничтожение всего «собственного», личного. Это пропаганда и насаждение - «угодного толпе» клипового сознания, когда и образ и эмоция привносятся в твой мозг. Ты не творишь, даже представляя собственные картинки в соб-ственном мозгу. Они УЖЕ ДАНЫ ТЕБЕ. И мало того - уже спрогнозирована твоя реакция на эти картинки и эмоции. И горе тому, кто реагирует по-другому. Или отказывается от глобальной «жвачки».
     Конечно, пока это выглядит глупо. Взнуздывание души и тела еще слишком невинно. Интернет - уздечки еще слишком необычны и привлекательны. Но может наступить день, когда мы уже неспособны будем вырваться из этой упряжи. А еще хуже того, деградируя в особи, даже не будем осознавать, что нам это нужно….   
    Интернет, конечно, победит книгу. Но здравый смысл обязан этому противостоять. Почетно быть последним из Моги-кан….»
 
    ОА – «…«Чем закончится битва между книгами (в их традиционном виде)  и Интернетом? Кто кого одолеет?»
      Битва между печатными книгами и Инетом пока не в пользу книг. Читать стали значительно меньше (в смысле, покупать книги). Это я знаю из первых рук (от бывших друзей  - конкурентов, книготорговцев). Но виноват в этом не столько Инет, сколько пресечение двух взаимоисключающих составляющих книготорговли: цена – качество. То, что Маринины – Лукьяненко – Донцовы – это не только не Чеховы и Толстые, но даже не Шолоховы, и не Стругацкие, спорить никто не будет? А вот цена превысила все разумные пределы. Хотя на Руси ещё во времена Жуковского и Пушкина и позже все книгоиздатели (Смирнин, Сытин и другие) понимали: массовый, народный спрос надо насыщать копеечными (по стоимости, а не по содержанию) изданиями. Что-то похожее (книга по 99 рублей) пытается делать «АИФ» и «Комсомольская правда» через «Роспечать» и дело идёт неплохо. Но я бы обратил внимание на другое! Инет и книга могут быть не взаимоисключением, а взаимодополнением. Познакомился и купил! Да, и физиология голосует за чтение с листа…»
    Новая тема для сочинений:
    «Станет ли искусственный разум (роботы, суперкомпьютеры) угрозой для человечества в будущем?» Или же между ними благополучно пройдёт разделение сфер влияния и установятся меж ними мир, взаимопонимание и взаимопомощь?...»
   
б) конкурс «Продолжи четверостишье»:
   Сперва мнения и оценки:
   НБ – «….. как же я пропустил «Уж небо осенью дышало»? Ну, ТТ, 2/2, АТ…»
   ОА – «…оценки за «дышащее небо» 1) 2/2; 2)ЛД и ТТ; 3) АТ (за то, что «рука писать устала»…»
    2/2 – «…ЛД, АТ, ТТ….Где этот пресловутый НБ?!!...»
   А вот и он. Впрочем, как и все остальные:
НБ - «…Выхожу один я на дорогу…
Как морозно нынче, боже мой!
Тут же возвращаюсь я к порогу.
Ну, ее, дорогу - я домой….»

   ЛД – «…Выхожу один я на дорогу
Брошу взгляд на уходящий путь
За горизонт… Наверно, к богу…
Об этом все узнаем как-нибудь…»

   ОА – «…Выхожу один я на дорогу
На железную. Такая вот беда.
В НЛО поэтов слишком много,
Стрелочников – я один всегда….»

2/2 – « … Выхожу один я на дорогу,
Никого вокруг – ну просто жуть
За плечами тоже ведь не много,
Пусть и так ,а  в чем же жизни суть?...»
   
   Новая строчка для четверостиший:  «Нарисуй себе на небе птицу….»

в) «Конкурс лимериков»
ТТ – «…Постараюсь прислать отдельно лимерики. Хорошая и юморная штука…»
   НБ – «…Лимерики – оценки Первый(без автора), 2/2,ЛД
 ОА – «…оценки лимериков: 1) 2/2; 2) НБ и ЛД; 3) ТТ…»
  ЛД – «…2/2, НБ, ТТ…»
Новый лимерик от НБ -
«….На старинной телеге зимой
Выезжал я однажды домой
Одевался в пальто, в меховое манто
Да притопывал левой ногой
А добрался? Не знает никто.,,,»
Новый лимерик от ЛД -
«…Наш философ из города C
Написал статью про прогресс
Доказал, что прогресс – не регресс,
Да в такие дебри залез
Наш философ из города С…»
Новый лимерик от 2/2 –
«…Стонет в жуткой тоске НЛО,
Сколько добрых людей утекло
Только скоро опять,
Что не очень понять,
Знать, что все-таки нам повезло?!
Ждём от вас новых лимериков на самые разные темы.
    Новый запев от ОА – «…в руку мне дай на середине пути, в руку мне дай – нам ещё много идти…»

6. Изба-читальня.
  НБ – «…ничего не читаю… эх, времечко…»
  ОА – «…спасибо АТу за его уточнение насчёт «Хромой судьбы»… Боже, как быстро время летит! Ведь с её прочтения мной утекло немного –немало, а 30 лет! Свержина, увы, не только читал, но и не слыхал. А стоит? (Да, ещё и целых пять книг!).  Хотя Валентинова и десять бы книг прочитал. А вот великий (без кавычек) Пелевин что-то выдал на гора, мягко говоря, вызывающее внутреннее несогласие («С.Н.У.F.F»). Раньше он обходился без мата. А я его в художественной литературе не приемлю принципиально. На заборах – другое дело… НБ выдал толстенного «Фараона» Болеслава Пруса (не путайте с Прустом). Не Дюма, но очень интересно в плане расширения географически- исторического кругозора. И, вообще, ещё раз убеждаюсь: насколько интереснее изучать историю и географию в художественном изложении, сопере-живая герою (героям).. Секрет, видимо, в этом «со-переживаю». Эх, если бы ещё соединить талант Дюма увлечь с исто-рической достоверностью Карамзина и Ключевского!...»
  ЛД – «…попалась в руки книга братьев Стругацких «За миллиард лет до конца света». Решил перечитать и прислу-шаться к своим ощущениям. А интересно, чем вот объяснить, что восприятие книг со временем сильно меняется?...»

7. Окололитературные новости и контакты.
   ДС – «…вчера была встреча с детскими авторами из Питера, Москвы, Финляндии. Очень продуктивно. Книгу свою бу-дущую я сегодня в последний раз заберу у корректора и отправлю издателю Останется только ждать. Самой интересно услышать отзывы на книгу. В целом, ее еще никто, кроме Гизелы (КА) не видел. Она, кстати, редактор. Это уже вторая наша совместная книга. Считаю, ей надо самой выходить на публикации. Хватит в подполье сидеть. Вчера вечером узнала, что в европейском конкурсе "Страна фантазия", где я стала единственным взрослым призером - в детской секции финалист - моя воспитанница Катя, я посылала сказки своих детей из литературной студии "Лаборатория сказки"  на этот конкурс. Хоть и не в призовых, но в дипломантах. Из тысячи - в десятке. По-моему, это неплохо...  У меня в планах - участие в конкурсе "От 7 до 12" - это челябинский поэтический конкурс на право попасть в сборник детский, ну, и пре-зентацию "Бабочки" в библиотеке провести, когда выйдет. Обязательно  напишу, приглашу! Летом хотела бы на фестивали в Крым поехать, но смущает то, что я оба раза практически не купалась - море холодное. В этом году хочется понырять. И, возможно, в октябре на фестиваль в Германию с Юриной, там будет, в том числе,  презентация сборника "Страна фантазия"… Про 22 апреля…жаль, что КЦ не приехал. Получилось все очень душевно, без официоза. Были только хорошие люди (я за этим тщательно слежу, сказывается выход на пенсию). Библиотечные работники, из администрации славные тетеньки, ТВ-шники, и все, кто делал... Тортики и марципан хвалили все!!! Ну, а книгу, соответственно, тоже (попробовали бы поругать!!!) Друзья -спонсоры уже прижали Феркеля (издателя) на предмет публикации моих хулиганских рассказов о кофе и чае под моим старым псевдонимом Влад Мартовский и ищут деньги на сказочную трилогию. Все очень жалели, что магистра НЛО не было. Очень многие с замиранием сердца хотели познакомиться…»
  Огромные поздравления ДС от КЦ и всего НЛО с выпуском новой книги и искренние  пожелания повторения подобного в будущем! Спасибо за подарочный экземпляр!
    ВН – «…теперь можно публиковать тексты прямо на сайте!  и писать там же рецензии !!!!!!! Немного рецензий я уже там выставил (переписал из бюллетеня) но никто не хочет заходить на сайт :( Может, я дублирую бюллетень, особенно если сделаю возможность выставлять оценки (только для наших), но бюллетень - первый и главный наш документ!... как разработчик сайта НЛО и Литмастерской приглашаю еще раз зайти на сайт и на все опубликованные произведения, или
 домашние задания, и писать комментарии, или выставлять оценки!  По желанию :)… Я про сайт. Я его немного модер-низировал. Теперь может любой, всяк входящий, разместить свой текст - будь то стихи, или проза. 1. в "Литмастерской" (кнопка слева, внизу) есть "стихи", "проза", "Домашнее задание" - то что предлагает НБ, а любой может продолжить, любой может написать свои стихи, или рассказы, но  клуба НЛО они не касаются; 2. в "Произведениях" клуба НЛО , где весь наш список можно тоже добавить тексты, но уже с паролем!  Можешь попробовать. Если что, я все подкорректирую согласно списку бюллетеня (старому или новому); 3. самое интересное:  на каждый текст (если он есть) любой может оставить свой комментарий! теперь еще бы разобраться, как раскрутить сайт, чтобы пригласить больше людей.... А может, это и не нужно…»
 
  НБ – «…ДС издала новую книгу - «Черная бабочка» (кажется так) я писал вступление. Иду на презентацию…»
   
       ОА – «..новостей пока одна. Дочь Виктория написала рассказ и участвовала с ним в конкурсе. И получила диплом. А у меня за сорок лет литературной деятельности – одни неприятности. И не настолько я верю в свой талант, чтобы не закралось сомнение в противоположном: а не графоман ли часом? Но две, три пятёрки в НЛО чуть успокаивают. А ещё один очень хороший человек (надеюсь НБ завербует его в наши ряды), сказал, прочитав один из моих рассказов: это новое направление. Поэтому у большинства и аллергия (на непривычное). Да, и Н. Ягодинцева говорила: если представить гениальность и графоманию крайними делениями на творческой шкале, то почти всех нас мотает по этой шкале от края до края. Вот так…»
   
       АТ – «…Коля Ростов . С ним проблемы. Обиделся, что его в НЛО не приняли… А видимся с ним… как сказать? У каждого своя жизнь. Связывает нас фантастика и игра в шашки. Видимся раз в неделю, когда прихожу в библиотеку. Иг-раем в компьютере в шашки. Получается порой неплохо. Сам знаешь, компьютерные игры затягивают…»

8. Прецедент КЛ.
   ДС- «… «Бортовой журнал №1»  получила, как всегда, это просто  замечательный журнал…»
   ОА – «…для Ата и не только. Тысячи лет существует театр –буф.  Декорации – чистая условность. То же и у нас в фантастике. По-моему, мы это уже обсуждали. Неважно, гоблины с топорами вокруг, или андроиды с бластерами. Был бы человек хороший. Хоть один на всё произведение. Чтобы хоть капельку ему со-чувствовать. Как, например, люковому Глемингу, хоть он, отчасти, мерзавец. Но свой, родной!...»
   АТ – «…насчёт своего рассказа не удивлён. Это ещё одно подтверждение, что выдохся….»


9. Террариум.
   ТТ – «…вполне согласна с открытым письмом ОА. Много ненужной глупой формалистики, вроде Устава. Жизнь – это не Кондуит и Швамбрания.  Чтобы не повторяться, предлагаю такие меры:
   1) КЦ получает ответы на очередной бюллетень. Через 2 месяца готовит новый. Если за 2 месяца от кого-то ответов нет, следует послать напоминание, которое в дружеской форме устыдит молчуна. Или пусть он ответит о своей невозможности принять участие в следующем бюллетене. Мало ли что бывает в жизни!
    2) КЦ всем рассылает материалы, которые поступили для криттаблицы. Можно даже сделать рубрику:  «ваше мнение обязательно». Можно даже рассылать эти материалы без указания автора, чтобы не было боязни обидеть. Все отзывы на одно произведение надо печатать вместе. Может быть, потом можно будет выставить суммарную оценку. Даже если откликнулись не все члены НЛО, можно будет указать, что средняя оценка из стольких-то голосов.
   3) Если автор пожелает иметь подробную рецензию от кого-то из членов, мнению которого он доверяет, пусть сообщит об этом при отправке КЦ своей работы.
    4) Вместо всяких «приёмочных» сведений о новичках просто поместить его короткие сведения о себе и его заявку о желании принять  участие в работе НЛО. Больше ничего. Пусть шлёт свои работы, и всё станет ясно. Или пусть принимает участие в критических оценках, что тоже важно для авторов. Свежий взгляд всегда очень полезен.
   5) не обязательно выпускать длинные бюллетени. В некоторых могут содержаться только обязательные отзывы о творчестве авторов  и ответы на конкурсы, рекомендации на те или иные книги или статьи. Может, ещё кто предложит обязательные рубрики.
   Ну, а что касается ОБЯЗАННОСТИ каждого НЛОнавта выполнять свой долг по отношению к выпуску Бюллетеня, то и говорить нечего. Должен – и всё тут. Остальное – дело его совести.
   Авторам нужна критика и внимание. Вот это и должен дать Бюллетень. Если произведение оценено на 3 – его вообще не надо помещать в Приложение и размещать на сайте. Значит, автор должен его доработать или выбросить в мусорную корзину. У нас нет особых возможностей для публикации, и поэтому надо, чтобы публикация на сайте Вадима Невзорова состояла бы из приличных материалов. Только тогда сайт станет интересным для читателя, и он будет туда заходить
   6) Сведения, которые попадают в остальные рубрики, пусть входят в бюллетень по мере их поступления. ( «вопросы и ответы», «проза жизни», «дискуссии»(если такие возникнут ) и т.д.  Пусть КЦ обработает все пожелания и рекомендации на этот бюллетень и сделает обобщённые предложения, полученные от членов.
   7) Если авторы сообщают о своих литературных работах (законченных или нет) – это прекрасно. Значит, всё хорошо, «процесс идёт». Рассказы поступившие с пометкой «для криттаблицы» надо тут же пересылать по адресам. Теперь с компами это сделать очень легко. Тогда и ответы КЦ может требовать, а не ждать, пока кто-то что-то соизволит… Вообще, если в криттаблице стоят прочерки, есть доля вины и КЦ…   
    8) Конкурсы – дело хорошее как для самих авторов (сам себе лучше представляешь тему), так и для сравнения мнений. Хотелось бы, чтобы они продолжались на интересные темы. Даже если кто-то прислал ответ после выхода бюллетеня, то его можно поместить хотя бы под рубрикой «Вдогонку». В эту же рубрику можно помещать и замечания НЛОнавтов по любому вопросу, не успевших прозвучать в предыдущем выпуске.….»
    ВН – «…теперь о главном (или почти главном). Внимательно прочитал 1-й бюллетень (по поводу второго я еще пришлю отзыв) Очень профессионально. Интересно. Слишком много самокритичности, что тоже оправданно. Насчет смены КЦ ничего говорить не буду. Лишь бы всем в пору пришлось. И работа шла. Организаторская работа мне самому всегда была очень утомительна. Очень тяжелая работа. А в конце ты все равно остаешься крайним...  Но к организаторам всегда отношусь с уважением….. А наш клуб НЛО - конечно, песочница. Больше балуемся, чем творим. Но не в этом ли за-ключается главная цель существования?...»
    Комментарий КЦ: ну, во-первых рад, что НЛОнавты что-то предлагают, ведь это значит, что им далеко не безразлично то, что происходит в организации. Хотелось бы сразу привести несколько возражений уважаемой ТТ по поводу её предложений (как говорится, не отходя от кассы).
   Наверное, глупо отказываться от устава, поскольку, кроме эмблемы и прочих формальных вещей, он содержит в себе некоторые правила и обязательства НЛОнавта перед нашим литературным обществом (а иначе и взятки гладки!). Согласен с тем, что периодичность бюллетеня должна быть соблюдена Координатором и слабо верю в действенность дружеского пожурения (тут уже на протяжении нескольких лет высказываются и более ёмкие претензии к молчунам). При-знаю, что можно более полно использовать Интернет для рассылки произведений из криттаблицы. Но как быть с теми, кто этим не охвачен? Ведь Ату вообще никто не присылает своих произведений, вся отсылка ему произведений ведётся только с помощью КЦ (распечатать, сформировать в посылку или бандероль и отправить). Авторы про Ата вообще не помнят, что вызывает вполне оправданные его замечания, что наши произведения он может прочитать и прокритиковать только в астрале. Как быть с КЛ, ОА, которым бюллетень передают то ТТ, то НБ?... По поводу предложения, что все от-зывы надо печатать вместе. Увы! Тогда не появится ни одного критраздела в бюллетенях, поскольку я просмотрел крит-таблицы с 2000 года и не нашёл НИ ОДНОГО (!) полностью и своевременно прокритикованного произведения. Многие тянут до последнего и просто в конце года ограничиваются отмазочной оценкой (без комментариев), а многие просто не критикуют. Есть произведения (и в прошлом бюллетене я об этом говорил), на которые вообще нет ни одной  (!) рецензии. Если пытаться собрать все рецензии к конкретному произведению пройдет, скорее всего, не один год и критраздел появится только в крайнем (итоговом) бюллетене. Его размеры  трудно представить (хотя до этого бюллетени будут полу-чатся скудными и куцыми). А добавлять автору, что он хочет знать мнение персонального критика просто ни к чему – любого автора интересует мнение каждого критика, это и так понятно.
   НБ : «…АТ написал «творили ещё сотни поэтов. Остались единицы – Пушкин, Лермонтов, Долохов». Думаю, он хотел сказать «Шолохов».  Считаю, АТ не прав относительно «обычных» перспектив литературы. Все гораздо хуже. И дело не в том, что гениев не остается - дело в том, что будет, как на эстраде- останется в интернетной сфере «распиаренный» автор. Не более того. Тот, кто более на слуху. Тот, кто более скандален…. А вовсе не Пушкин. И Не Д(Ш)олохов….
     Насчет самоустранения КЛ – ну, не думаю, что ОА прав и Люба всех нас переросла и вышла на новый уровень. Ну, не согласный я. Достаточно спорна ее проза. И отличные вещи есть и заумные. И блестящие и занудные. Этот корабль Ло-кур…. Думаете, она переросла ДС- которая побеждает в конкурсах, пишет великолепные стихи и выпускает книги? От-нюдь… Она переросла 2/2 - который, хоть и не пишет, но потенциал, которого в фантастике и в фантазии мне отлично из-вестен. Да, и сам я, и ВН, думаю, готовы с ней потягаться в качестве литературы. В интересности текстов. В одном ОА прав - ей стало скучно. У нее ПРОСТО ПО ЖИЗНИ ЕСТЬ ДРУГИЕ ДЕЛА. Думаю, ей неинтересно не само НЛО - как таковое, а литература вообще, не в смысле большая литература- почитать, а в смысле наша. Не нужно идеализировать, кого бы то ни было и клеймить тем, что человек «перерос». А сколько их было этих сухих ветвей на протяжении деятельности НЛО? Не счесть…И все они что ли  переросли «основной ствол»? Отнюдь.
   Вот еще в чем прав ОА - это касается координатора-  бюллетень должен ПРОСТО БЫТЬ. И не НЛО должно клевать координатора за невыпуск, а координатор - НЛОнавтов за неотзыв со страниц бюллетеня. Бюллетень - это то, что нас объединяет. Мобилизует и склеивает. Если пауза в его выпуске больше полгода - это катастрофа! Даже, несмотря на то, что жизнь все труднее экономически и сложнее и быстрее. И разные другие дела отвлекают от литературы и НЛО. Бюл-летень ДОЛЖЕН БЫТЬ! Вот и все. В любой форме. Ну, и фракции (челябинская) должны время от времени собираться.
    Мне и Координатора  жалко. И творчества хочется, и НЛО тоже….
   Что касается Устава и обязательств НЛОнавта  - это с моей точки зрения - основополагающий принцип НЛО и менять его нельзя.
        Отлично сказал АТ про доказательность религии. Только вот бросит он писать с этой доказательностью или нет?...»
      ОА - «…и ещё одно. Извините насчёт «зубастости». Если это дань памяти Толе Вихареву (АО – примечание КЦ) (о чём я понятия не имел, зато теперь имею), то лучше оставим её в покое. Тем более, что так мало критики стало, что ностальгия некая есть и по «зубастой критике». С оценками  КЦ меня убедил – нужны! А вот вопрос с помощником Координатора прошу поставить на голосование. И на выборы идти блоком: Координатор, вице-координатор. Обоснование простое: заболел, устал, недосуг основному – то включается в работу заместитель. Повысится и административный запас прочности НЛО. Одна голова хорошо, полтора лучше… Вот, например, я. Или Корень (2/2). В Координаторы – нам и во страшном сне не снилось. А вот в замы, не знаю, как Андрей, а я бы рискнул. Остальным, может, и всё равно. Везёт Координатор, ну и пусть везёт. Пришпоривать веселее, чем воз тащить…»
   2/2 – «…открытое письмо, конечно, задело и хочется изречь кое-какие мысли вслух…Тем более, у автора в этот момент (как мне видится) было настроение мерзопакостное. Начну с элементарного опровержения обид.
   Во-первых, хотелось бы услышать автора вопля, что он самый крутой, ну, и голоса затоптанных им. Есть вариант, что в Магнитке не все известно, что творится в Челябе. А иначе, просто бред…
    Теперь о Любе. Раз уж ее сделали пупом Земли, или критерием дружеской атмосферы в НЛО, и единственной, у кого душа уже повзрослела, смело заверю вас, что, однажды прочитав сие, ей это не понравится. Кабы было дело только в цветочках…
   Все мы идем через это (заметьте, не прошли). Это целый букет современных напастей на творчество и НЛО , которые мы не всегда успешно преодолеваем…То бишь работа, подработка, семейные заботы и неурядицы, усталость, нездоро-вица. А интересно в нашей компании, или нет, это она вам сама сказала? А мы пробовали хотя бы раз позвонить ей по телефону?....
   И далее… Что мы имеем в НЛО? Кого-то пугает тяга к “детству”?
   Признаюсь честно, нередко хочется еще “поиграть в песочнице”, покидать в Бодрова песком, выпендриться перед ко-ординатором. Поверьте, умного вида и делового подхода к разным областям мне хватает и за пределами НЛО…Иногда тошнит.
   Зубастость в критике?!.. Да полноте вам! И уж не стоит подмешивать сюда дружбу. Не сомневаюсь, что кое-кого пугает это зловещее слово. А уж “око за око”, кончилось еще в золотые бандитские 90-е годы. А до наших времен дошли только слухи и легенды, источником которых является, скорее всего, нетленный опус координатора о нашей литературной та-релке.
   Еще о конструктивности и зубастости. Два варианта: 1) Федя ! Ну и г. же ты написал! Чушь собачья! Порви это срочно… 2) Федя ! Твое произведение слабоватое по замыслу. Особенно затянута концовка. Нет описания места действия и совершенно “не видно “ главного героя.      Какой вариант соответствует НЛОвскому критику? И вообще, если читателю-критику действительно не понравилось произведение, в чем он виноват?
   Ну, а редактировать чужие произведения, лично я, никогда не умел, да, и не собираюсь. Это уже переделка на свой (не факт, что достойный) вкус. А редактора я вижу сухим грамотеем, который должен лишь править построение предложений, слов, а не вырезать дорогие автору целые страницы, считая их лишними.
   Вот советчики в НЛО бывают неплохие.
Считаю, что оценки в критике нужны, особенно, если подкреплены хоть каким-то текстом…»

10. Ретро.
  ОА – «…а где что-нибудь из нашего архива?... В рубрике «Ретро» можно делать дайджесты наших лучших рецензий. Я бы, например, с удовольствием почитал рецензии АО на вас. Они же . надеюсь, где–нибудь сохранились? Но не все подряд, а достойные подражания. Или остроумные. Или «зубастые». Породившие, кстати, «Прецедент КЛ»…»







11. Банк великих и бредовых идей.
  а) «НЛОвские великие и бредовые идеи»: 
 ТТ – «…вот, если КЦ будет всегда присылать мне (да и другим тоже) тексты, у которых нет оценки в криттаблице, то всё будет хорошо. Ещё надо, чтобы КЦ поместил  своё объявление, что любой из членов НЛО может попросить у кого-либо (если нет прямой возможности поговорить) более подробного разбора….»
   ТТ - «…есть ещё предложение для обсуждения. Можешь поместить в Бюллетень. Надо НАСТОЙЧИВО добиться критики от ВСЕХ НЛОвцев на то произведение, которое, по мнению КЦ, этого заслуживает. И напечатать в очередном Бюллетене все рецензии. Вроде как дискуссия. Может, на 2-3 произведения. Не так уж много сейчас поступает новых материалов. Таким способом, мне кажется, легче подготовить автору свой опус для выхода на публикацию. Очень плохо, что, торопясь поскорее выдать  "материал на гора", он оказывается сильно сырым по изначальной идее и сюжету.  Подумай сам над этим…»
   ОА – «…я обеими руками за антиатеистическую  публицистику в НЛО. Я даже за эпистолярный жанр на ту же тему. Держись, ТТ! Ты у нас, (похоже АТ прав) последний принципиальный атеист. Впрочем, может и ещё найдутся? Как для затравки вот такое заявление В. Соловьёва: «Мало кому приходит в голову, что материалистическая ограниченность ещё более тесна, казуистична и догматична, чем религиозная. А человеческому гению, по большому счёту, одинаково противоестественны любые рамки… («Избранное. Оправдание добра»)….»
   б) «Просто великие и бредовые идеи»:
  НБ по поводу идеи ВК (или ВН) – «…монитор, который вставляется прямо в глаз, - фантастика или вопрос  времени?...
Конечно, вопрос времени. Технологии настолько быстры, что скоро технические новинки будут устаревать в течение ча-сов…. Уже сейчас, я слышал, в армии США собираются солдатам вставлять в глаз линзы, чтобы они могли фокусиро-ваться на 2 объектах одновременно…. Нас все больше вставляют в матрицу. Не заметили?...»
  НБ – «…Туристы вскрывают консервную банку со скумбрией - а та еще живая- хоть и в томате. Хлопает хвостом по ще-кам. Откуда такая живучесть? Ученые начали выяснять….(продолжите сами)….»
12. Радости жизни.
   ТТ – «…Толя подарил мне электронную читалку. Замечательная вещь! Скатал мне уже массу интересных книг. Не знаю, когда теперь и в библиотеку пойду. Беру её с собой везде, если предстоит долго ехать на транспорте или ждать в очереди. Отчасти это ответ на вопрос о битве между печатной продукцией и Интернетом. Пока сам не попробуешь – не поймёшь! У меня никаких новостей нет. Рада за ДС! Хотелось бы с ней повстречаться и лично поздравить….»
     13.Лавочка критики. (Критальманах № 58)
    Рецензия ЛД на рассказ НБ «Модель Вселенной»: «…рассказ прочитал, и не один раз, поскольку получил его ещё в начале прошлого года. Но снова эта вечная занятость  не позволила написать рецензию по горячим следам. Поэтому пришлось пару раз освежить память и впечатления повторным прочтением.
    Идею понял так. Вся эта штука (посылка), которую получил герой рассказа, и была моделью Вселенной. Чем-то вроде матрёшки, где в одной скрывается ещё одна куколка, и ещё, и так до бесконечности (это я в случае матрёшки, а не Все-ленной).  В принципе забавно. И если пораскинуть мозгами и провести определённые ассоциации (Галактика, солнечная система, Земля, и так далее), то картина получается очень даже похожая.
   Читать интересно. Автор уже поднаторел  в описании подобных персонажей. И хоть мне не везде понравились обилие повторов («…немодных клубах, еще более немодные танцы…», «…совал нос во все дела и по делу или без оного…», «…не было дела до модели Вселенной. А она была! Была у него- Петра…» и т.д.), просто ляпы («…прислали по заказу из Венесуэлы. Причем наложенным платежом. Причем из вовсе даже из Мексики….» - хочется поинтересоваться у автора, знает ли он географию? – Венесуэла и Мексика даже не граничат с друг другом…. Откуда же пришёл подарок?), решил, что это уже задача самого автора, найти эти ошибки. Нужно ли их искать критику ЛД?
   Просто как-то в НЛО на это мало кто обращает внимания, похоже это никому не нужно… Поэтому просто отметим этот факт – повторы есть и они не украшают повествование. Ляпы и несуразности («…служба недоставки…» - что это? Как понимать?) тоже не способствуют успеху произведения. Неплохо описаны портреты героев (главный персонаж, мальчик, милиционеры, собутыльники). Ярко. Образно. Диалоги жизненные, реалистичные.
   Итак, неплохая идея, неплохие описания и не самое лучшее воплощение (хотя и неплохое). Итоговая оценка 4….»
 
  Рецензия ЛД на рассказ НБ «Боевой слон на берегу океана»: «…рассказ прочитал давно, а вот рецензию даю только год спустя, за что приношу автору мои искренние сожаления.
   Итак, рассказ сделан в стиле НБ, вольная фантазия с элементами самого разнопланового материала. Короче, эссе – эпистола. Найти здесь идею можно, но очень трудно. Нагромождения фантазий скрепляет только концовка, которая настолько сильная, что своей душевностью и проникновенностью скрепляет все эти полудетские фантазии, сны…
    Сперва я начал искать повторы, которые режут глаз при чтении рассказа («…Хоть и древко давно обломалось. Хоть и острие только пробило кожу…», «…Было больно. Он был в ярости!...») А потом перестал… Ну, к чему они здесь нужны. Хотя почему бы и не быть   в подобной детской фантазии.?... Короче говоря, это дело автора оставлять их или же убрать…
   Литературно рассказ сделан неплохо. То, что он такой бессюжетный он , конечно, это плохо.. Может быть единственный крупный минус….
   Итоговая оценка 4.  Ну, вот и всё….»
      
Рецензия ТТ на рассказ ВН «Чудес не бывает»: «…психологически тема интересная, хорошо прописанная, Заставляет задуматься. К сожалению, автор (может, совершенно умышленно) ввёл элемент незаконченности. Читателю остаётся большое поле для гаданья:  хорошо или плохо сделала мать, сломав телик? Ведь музыка-то полилась снова… И что же потом будет? И что назвать чудом: изменение в сознании сына, мгновенно сделавшим его таким хорошим, или музыка из разбитого телевизора, или само отношение матери к положительным переменам? Концовка с каким-то чувством неза-конченности, незавершённости, оставляет у читателя недоумение и поэтому рассказ быстро вылетает из головы, как всякая незаконченная вещь. Стилистически и грамматически правку легко сделать, если этот текст готовить к публикации на сайте. Оценка 4….»
      
   Рецензия ЛД на рассказ ОА «Сергий»: «….ну, начнём с того, что рассказ мне понравился. Хотя и показалось, что много недосказанного, и он больше является отрывком более крупного произведения. Герои как бы взяты из ниоткуда и читатель слабо представляет их. Сначала появляются просто имена, потом по окружающей остановке проясняется общая негативная обстановка. Какая-то разруха, война. Правда, из-за чего и почему, между кем, так и непонятно… К финалу рассказа что-то может и проясняется. Но чувство этого непонятного так до конца и остаётся. Кто такой Сергий? Святой? Ангел? Почему он обладает такими способностями? Ради чего? Это всё так и  остаётся невыясненным. Это, пожалуй, минус.
   Идеи рассказа не увидел. Может, она в том, что святые нас спасут? Или ещё что? Не понял, извини. Пока просто про-писан какой-то отрывок, сюжет.
     Язык автора неплохой. Обычные его усложнения предложений минимальны. И это радует.
    В черновике, который прислал автор, были пара каких-то ляпов.
  Так скажем, главный герой к которому весь рассказ обращались «Матюша» (Матвей) в финальной сцене рассказа стал Лёшей… Наверное, опечатка?...
   Дальше удивило – что японцам нужно на Южном Урале (Аркаим)?…
   Лагерь располагается в пещере, и в то же время главный герой с Вестником идут в его кабинет  (в пещере?!)
   Иногда герои появляются из ниоткуда – читателю приходится долго соображать, кто это может быть. Так, скажем, в начальной сцене, когда Сергей появляется в лагере, есть Матюша, какой-то Стас и повар. Вдруг Сергей показывает Иг-натичу большой палец…. Это повара, наверное, так звать? До этого доходишь не сразу… Почему бы автору не поменять эти определения местами – наверное, лучше сперва нового героя назвать Игнатич, а потом уточнить что он - повар, или написать сразу повар Игнатич…. Мелочь, конечно, но…
    Просто хочется быть максимально полезным для автора. И в тоже время не хочется навязывать что-то автору. Поэтому, если тебе понадобится какие-то конкретные советы, обращайся . С удовольствием помогу.
   Итак, отсюда и оценка 4 (в связи с выше высказанными замечаниями). С искренним уважением и наилучшими пожела-ниями….»
    
 Рецензия ТТ на рассказ НБ «Фломастер»: «…коротко, смешно, интересно. Маленький перебор – Имя и фамилию начальника не надо делать специально заковыристой. Читатель и так уже всё понял, потому надо имя попроще, но смешно звучащее в связке, например, Фердинанд Иванович, или Иван Нахапетович. Замечаний по грамматике практически нет. Оценка – 5…»
    
     Рецензия ЛД на рассказы ВН «Чудес не бывает – 1», «Чудес не бывает-2»: «…думаю, что теперь, когда есть два варианта этого рассказа, лучше будет, если дать рецензию одновременно на два варианта. Тем более, что первый вариант прочитал давно. И теперь читая второй вариант, понял, что автор органично улучшил многое из того, чем грешил первый вариант.
   В целом идея произведения такова – женщина видит изменения, происходящие с её сыном, и не верит своим глазам. Из охламона и разгильдяя вышел неплохой помощник. В первом варианте совсем не было понятно, почему это происходит. Во втором же варианте автор связал это с событиями прошлого. Здорово! Молодец!
   Первый вариант однозначно тянул на тройку ну или в лучшем случае на 4-. Второй же заслуживает однозначной 5.
    Правильно, что автор попытался показать  невольный страх женщины перед непонятными изменениями. Быть может, ты немного его преувеличил, но в целом всё верно.  Так что рассказ мне понравился. Желаю дальнейших успехов. С искренним уважением и пожеланиями дальнейших успехов…»
      

    Рецензия ТТ на рассказ НБ «Укус зубохвата»: «…читала этот рассказ раньше, Оценка 5. И тема, и исполнение, и кон-цовка интересные и смешные….»


    Рецензия ЛД на рассказ НБ «Пломбир»: «…долго не мог прочитать рассказ, поскольку не открывался wordовский документ, присланный автором. И вот буквально недавно нашёл способ, как открыть и сохранить текст. И рад, что могу теперь выразить своё мнение.
    Ну, что сказать. Конечно, рассказ слабоват, как по самой задумке, так и по воплощению. Ну, сперва об идее рассказа. Понятно, что задумывался он как юмористический, но юмор  получился не очень смешной. Ну, не смешно - ни долбёжка головой об стену, ни измазанные ремонтники. Эмоции какие-то не настоящие. Идея понятна, маленький мальчик за пломбир находит решение, которые опытные пилоты не могут найти. Не новая идея. Достаточно предсказуемая. Скажем, я предполагал уже с самого начала, что это окажется какой –нибудь сантехник Вася. Не угадал - это оказался мальчик Вася, работающий за пломбир. Проблема оказалась простой – сели батарейки. Грош цена таким «профессионалам». Их имена тоже не самая лучшая находка.
    Воплощение не понравилось. Во- первых, если в речи героев слова «долбанная», «долбанулась» ещё как-то могут встречаться, то крайнее недовольство вызывает подобное в литературном произведении в словах автора. Уважаемый автор, я скажу тебе, что современные дети и так уже разучились говорить нормально, просто ужасное положение наступит, когда и сами авторы начнут говорить на столь примитивном уровне («…Пьют Антел действительно два раза долбанулся головой о стену…» к чему тут . кстати, слово «действительно?...)  Напрягают и бесцельные повторы («…Было больно и обидно. А еще было отчаянье….»)   Встречаются опечатки («… Двадцать восемь лет,- эхом отозывался Пьют…»)  Не радуют и несуществующие слова («…вошли угвозданные, как сама грязь, близнецы Шурп и Гвозд Пежники….») («…Мускулистые, извазюканные донельзя, усталые и злые, словно…»). Ну и грамматические ошибки тоже («…Сверху до низу…» «донизу» пишется слитно)  Короче не впечатлило. Рассказ на слабую тройку с минусом…»
   
    Рецензия ЛД на рассказ НБ «Астрономическое признание»: «…ну, вот, наконец, дошёл до рецензии произведения, которое долгое время не мог прочитать (не открывался файл), а когда прочитал, понял, что это продолжение незабвенного романтического рассказа «Ш-ш-ш» (для тех, кто не помнит или не знает – это одна из крупных романтических вех творче-ства НБ).
   Данный рассказ тоже романтизм. Автор просто приносит в жертву фантастический и реалистический стиль в угоду ро-мантизму. Если в рассказе «Ш-ш-ш» на небо влюблённые клеили звёзды, то тут запросто вычисляют точку пространства из которой можно прочитать признание в любви. Естественно,  любой читатель понимает, что такое просто невероятно и невозможно, но слепо верит автору из-за романтической составляющей рассказа. Не буду и я исключением.
   Литературно автор силён и, в принципе, техническая сторона дела (воплощение) мне нравится. Но вот сравнения, ко-торые автор пытается найти для оригинальности, иногда поражают.
   Вот извлёк из текста самые «убойные» - «…гордый, будто новый унитаз в старой квартире…» (ну, не верю я в чувство гордости нового унитаза не ве-рю!! Даже в старой квартире…), «…блестел улыбкой, словно весенняя лужа…» (разве лужи улыбаются?!). «…замялся, словно бумага в принтере…» (но ведь «замяться» (испытать смущение) и «замяться» (скомкаться) совсем не одно и тоже! Они родственны только по написанию и всё…), «…как йог нагретую сковородку. С чувством…» (мда, фантазия автора разыгралась, как бурное море… Ну, не целуют йоги с чувством сковородки, да и во-обще не целуют, ходят по углям, лежат на гвоздях и т.п….) Пожалуй, эти все приколы не улучшили рассказ, а немного ухудшили.
   Всё, конечно, исправляет юмор, с которым написан рассказ. И, если рассказ рассматривать, как юмористический, то все эти метафоры вполне могут сойти. Но все эти «если…» сказываются на общей оценке. Наверно, пока 4+… Всё таки не пять… Рассказ не плохой… С искренним уважением и пожеланием успехов…»

   Рецензия ЛД на сборник мудростей от НБ «Догмы-4»: «…ну, что говорить… Название автором выбрано очень меткое. Догмы… Они и есть догмы, с ними нельзя не согласиться , да и трудно спорить. Они мудрые, что и говорить… Из всего набора я нашёл только штук пять, которые просто не понял. С остальными согласен. У автора меткий глаз и мудрое по-нимание…. Может, и Омар Хайям в своё время начинал с такого же подбора жизненных мудростей…
     Правильные они, что и говорить… Но, с другой стороны, их нельзя сразу много. Они лучше усваиваются, как хороший коньяк, не вёдрами, не фужерами, а только маленькими рюмочками и маленьким глоточками.
   А вообще здорово и читать и писать такое. Хороший шанс потренировать своё мышление… Оценка 5…. С искренними поздравлениями….»

   Рецензия ТТ на рассказ НБ «Рассказ вообще»: «…очень личный рассказ в очень личном, только Бодрову, присущем исполнении. Можно прочитать и улыбнуться. Если для НЛОвцев, оценка , 4+, если для незнакомых людей, то достаточно 3….»

   Рецензия ЛД на рассказ ВК «Лекарство от ярости»: «…с интересом и удовольствием прочитал рассказ. Ну, в принципе, идея интересная, да, и впервые действие не грешит несуразностями. Кроме того и в отношении повторов всё довольно неплохо. Правда, много опечаток, очень много. Многие я поправил, и поэтому если автору нужна уже правленая версия с расставленными знаками препинания, то сразу вышлю.
   Идея и сюжет рассказа понятны. Как говорится «врач, излечи себя сам»… То есть борьбу за мир надо начинать с себя. Хорошая идея. И сюжет мне тоже понравился. Не понравилась пунктуация и опечатки.
  Вот что из опечаток я увидел: «…Но кода на тебя прет  простой фермер с каким-то сельхоз орудием горящими»  глазами  и невнятным бормотаением – это совсем другое…» (когда», бормотанием»)_
    «…И теперь стоит  закрыть глаза  - как  они придут и будут кружит вокруг,..» («кружить»)
  «…Паче чаянья балагур и весельчак Кшиштоф не стал привычно «подкалывать» командира (паче чаянья совсем не подходит сюда по стилю)
   «…привалился спиной к обломку, бывшему некогда часть какого-то памятника….» («частью»)
 «…но вот, чтоб добраться до человека, скрывшегося в доме или в сарае могу запросто дверь с петель снести или  стену проломить...» («могут»)
  «…Сквозь старый кустаник пробирался Виктор Лапин, стрелок-снайпер. …» («кустарник»)
   «…Последняя фраза, проскочившая на маленькой забрызганном грязью экранчике, вызвала кривую усмешку команди-ра…» («маленьком»)
    «…Было в словах Джона рациональное зерно. Вот только сказано это было таким тоном, будто это было не объяснение, а приговор…» (неудачное построение предложение с многократным «было»)
  «…как Менестерство Медицины официально…» («Министерство»)
  «…Это наша Афина,  - представил девушку Джон.    Девушка бросила на него быстрый  взгляд и  что-то отметила в своем планшете. Потом внимательно оглядела Николая и его спутников и снова что-то отметила….» (множество неудачных повторов)
   «…Само собой разумеющиеся и в полене нормальное…» («разумеющееся», «вполне»)
   «…Вот, те раз,  -  подал голос Кшиштоф,  который, казалось, был полностью поглащен разборкой и чисткой оружия…» («поглощён»)
   «…Однако, по прибытию на базу спор все утих сам собой…» (какое-то ненужное слово)
  «…выслушал и передал новые указания: с места не сминаться еще 3-е суток…» («сниматься»)
   «…Николай приказал связистам держать «ухо в остро… » (правильно говорить «держать ухо востро»)
«…Наконец-то можно было уединится в каюте и  Прийти в себя…» («уединиться»)
  «…Нажатие клавиши, и яркий свет сменился на приглушенный. Еще одна клавиша включила негромкую музыку. Авто-матически включилась фоновая подсветка аквариума….» (неудачные и ненужные повторы)
  «…Надо было срочно успокоится самому…» («успокоиться»)
«…Здоровая бронированная махина, казалась, удивительно не поворотливой…» («неповоротливой»)
   «Почти рядом,  правда, была небольшая деревня, но между ней и местом посадки вертолета (если карта не врала) был обширное болото километра на 2 -3 и обойти его было проблематично…» (во-первых куча повторов «было», во вторых «болото было…»)
«…Какой может быть «очаг заражения» в лемму так и оставалось загадкой….» («в лесу»)
  «…На сервер 5 километров…» («на север»)
 «…Вокруг  бревенчатый же забор метра 2 выстой…» («высотой»)
«…Кшиштоф и Виктор обошли дом с права и с лева…» («справа», «слева»)
 «…- Он болен, - не согласился «огонёк», - опасность заразится …» («заразиться»)
  «…Николай узнал человека в нутрии шара…» («внутри»)
«…Его глаза были закрыт, словно бы он просто спал….» («закрыты»)
«…что маленький муравьишка выбирается на яркий свет из муровейника…» (муравейника»)
«…И ведь именно он знает, как всё надо упорядочить, но не хватает не сил, не средств…» («ни сил, ни средств»)
«…Кто вы? – прервал голос Николай,…» (неудачное построение предложения)
«…- В годе слабые, - в голосе появилась грусть, - в городе те кто не смог противится чужому огню…» («городе», «проти-виться»)
«…Мы уходим и больше не вернемся суда…» («сюда»)
«…. А месте с ними исчез и круг света вокруг Остина….» («вместе»)   
«…Чтобы гриппом заразится, или еще чем таким… инфекционным нужно, как минимум, рядом находится и почти что одним воздухом дышать…» («находиться»)
«…Ведь должны же мы как выживать все вместе, а не по одиночке…» (плохое построение предложения)
«…Стремлению искоренить заразу именно огнем и мечем….» («мечом») 
«…Отречься от мира,  одеть простыни и податься в Гималаи за истинной…» («истиной»)
«…Бум думать тока о хорошем и настанет мир во всем мире…» (понятно, что автор пытался передать просторечность речи персонажа, но получилось неудачно поэтому лучше «будем» и «только»)
«…Сигнал комууникатора прозвучал как на удивление резко и  неприятно…» («коммуникатора»)
«..Это же в черте где, совсем в другом конце, - изумленно произнес Виктор…» («чёрт знает где»)
«…А Кшиштоф громко выдохнул, и привычным полушуливым тоном сообщи…» («полушутливым»)
   Ну, вот , пожалуй и всё. Стоит это поправить и рассказ , наверняка, займёт место среди лучших творений автора ВК, да и не побоюсь сказать и НЛО в целом. Пока оценка 4. Желаю автору дальнейших успехов…»

     Рецензия ТТ на рассказ АТа «Погибший мир»: «…интересно, хотя местами чуточку шаблонно. Но всё равно запоминается. Поэтому поставлю 5– за идею и концовку (изумительная краткость при сильной выразительности). Минус – за технические погрешности и мелкие недоработки (Например, мать стала седая.  Значит, прошло много времени в «са-дах»? Или отец – о нём дальше ни слова? Тогда и упоминать их было незачем. Или убить во время войны)….»

    Рецензия ЛД на рассказ ВН «Не всё так сладенько»: «…забавненький рассказ. Первый раз, когда я прочитал его, как-то не понял идеи. Ну, а при втором прочтении дошло. Такая сказочная версия. Делай добро и оно к тебе еще вернётся. Сказочные персонажи из своего сказочного мира исполняют мечты девочки. В принципе интересно. А почему бы и нет? Может быть, не сильно оригинальная идея…
   Рассказ написан в таком стиле – своеобразная устная рассказка, поэтому большого внимания на повторы я не обращал. Были пара опечаток: «…и девочки худенькие ей очень не навились….»(«нравились»), «…А я бы за ним ухаживала, пироженки присила, зарядку помогала делать…» («пирожное приносила»).
    Не сказать, что я в восторге от данного рассказа (у автора есть более сильные вещи), но думаю, что 4- рассказ заслу-жил….»

   Рецензия ТТ на рассказ ДС «Планета для Адама и Евы»: «…автор? Понравилось. Ставлю 5. Есть небольшие недора-ботки в стилистике, даже перепутывание имён Например: «Маленький…абориген ткнул Создателя в живот. – Дикари, отшатнулся от него Адам. Зачем-то трогают.» Так кого трогают и кто отшатнулся?  Но это мелочи, редактор всё исправит. А смысл и фантазия – на 5….»

     Рецензия ЛД на рассказ ДС «История одного побега»: «…ну, во-первых очень рад, что безымянный автор рассказа нашёлся. Во вторых, рад тому, что автором оказалась ДС, и рад тому, что рассказ получился очень неплохой.
   Идея понятна. Человек, заключённый в психлечебницу нашла выход не в наш, безумный мир, а в мир, где все её иллю-зии оказались живее живых. И так ей удалось ускользнуть из больницы. Хорошая идея. И отличное воплощение. Не нашёл косяков или неудобочитаемых мест даже при повторном прочтении. То есть рассказ сделан высококачественно. И это тоже радует. Думаю, что рассказ заслуживает 5….»

      Рецензия ТТ на рассказ ДС «Иже еси на небеси…»: «…автор? Тема возвращения в воспоминание перед смертью не нова. Тем более, что она подана как техническое исполнение желания богатого умирающего. Но стиль приятный. Непонятно, почему при таких колоссальных возможностях жители живут в дымных городах? Непонятно, причём здесь конец молитвы в устах сына, который её не знал? Но всё же в этом рассказе что-то есть, и потому оценка 4–….»

       Рецензия ЛД на рассказ НБ «Фломастер»: «…с удовольствием прочитал рассказ, который, правда, нашёл только на НЛОвском сайте (спасибо ВН за его создание и поддержание в рабочем состоянии!)., поскольку вариант, который прислал мне автор, просто не открылся. Ну, да ладно, это не главное, а главное то, что рассказ понравился. Всё в нём есть - и фантастическая (и немного сказочная) завязка, есть и сюжетная составляющая, и юмор (добрый НБовский) и почти мастерское воплощение, почти без ляпов. «Почти» - это потому что пунктуацию пришлось поправлять, ну а не понрави-лись эти словосочетания «племянничный фломастер» (что за племянич?) и «жениному носу» (Откуда он взялся Женя?). Напиши попроще – фломастер племянницы (или по крайней мере фломастер племяшки), и нос жены. Не занимайся сочинительством несуществующих слов. В остальном всё превосходно – оценка 5. С пожеланием дальнейших успехов и наилучшими пожеланиями….»

   Рецензия ЛД на рассказ НБ «Укус зубохвата»: «…с интересом прочитал. Ну, что  можно сказать? Идея рассказа мне понравилась. Забавно, что это всё открывается в финале рассказа и то, что наивный бухгалтер принимал за виноватость и собачью преданность на самом деле оказалось просто выжиданием перед трапезой. Браво!
   Сам стиль изложения с точки зрения полуграмотного рассказчика мне не очень понравился. Особенно все эти мало-употребительные «ввечеру», «навроде», «опосля», «Прям», «животинка». Ну, не тот уровень… Ведь не слесарь рассказ ведёт, не полуграмотный лифтёр. И, стало быть, это всё кажется наигранным.
  Обнаружил пару опечаток – «…Я, мол, кормлю тебя, дурру, а ты руку дающую грызешь…» («дуру»), «…да зубми щел-кает…» («зубами»).  В остальном неплохо. Оценка 5-.  С искренним уважением и пожеланием успехов…»

    Рецензия ЛД на рассказ НБ «Новое обострение»: «…ну, в принципе, это очередное эссе эпистола. Никто не будет от-рицать, что НБ уже собаку съел на описании этих тонкостей чувств и ощущений. И тут вроде и борщ не кажется притянутым за уши, и то неведомое нечто, что нам всем порою не хватает,  И тут поворот на НЛО несколько неожидан. Хотя и приятен. Тут снова всё на грани чувств и ощущений. Тройку ставить не поворачивается рука, поскольку всё тонко и изысканно. До пятёрки чего-то тоже не хватает. А чего не хватает  - непонятно. Короче 4,  С уважением, критик…»

   Рецензия ЛД на рассказ НБ «Внутренние напряжение или предел прочности материала»: «…мда, вот и докатились. Пошла переделка устного народного творчества. С новыми выкладками. Почти что научными. Если честно, то не понравилось. Не понравились эти поиски псевдооригинальности («пружинистые седины», «нарушение монолитности трехкомпонентного», «   Сгустки эритроцитов  двумя охряными кляксами испачкали досчатый пол», «прологом возобновления деструктивности»). Идея ничуть не обновилась, чем в сказке. Просто в сказке это всё было кратко, поэтично. А здесь эти нагромождения… К чему они? Просто, чтобы не молчать? Да, уж , наверное, лучше сочинить что-нибудь своё… Тем более автор способен на открытие нового, чем на подобное переписывание старого, тем более, не своего…  Воплощение тоже не понравилось (см. выше). Извини, но оценка неудовлетворительная (2). С искренним уважением…»

    Рецензия ЛД на рассказ ВК «Выгодная работа»: «…с интересом прочитал рассказ автора ВК. Должен сказать, что до-вольно интересная и неожиданная идея. Мне понравилось
   Сюжет хоть и  достаточно простой, но то, что землянина приняли на работу в инопланетный зоопарк, это неожиданный сюжетный ход. Я подобного ни у кого раньше не встречал. Это находка автора. Да и само обстоятельство, что земляне изнежились и многих устраивает жить на социалку (социальное пособие). Так сказать, слегка загнивающее общество. Автору удалось неплохо описать это. Кратко и в то же время достаточно. Вот только не совсем понятно, отчего инопланетянам удалось так «поработить» землян. Почему они чувствуют себя на земле почти что хозяевами.
   Воплощение практически без изъянов. Хотя есть парочка – первое, это пунктуация. Второе – большое количество опе-чаток или просто грамматических ошибок  Вот то, что я нашёл:
1.»…Даже заблудится проблематично…» -правильно «заблудиться»
2. . Но все же в голову лезли разные – куда от мыслей деваться? (разные кто?)
3.  Что за новая блаж, дорогой. - правильно(блажь)
4. «…откинувшиеся кресло….» - правильно «откинувшееся»
5. «…договора там, призентации…» - «презентации»
6. «… А поточнее? – сходу напряглась мама…» - правильно писать раздельно «с ходу».
7. «…… ну, не важно в общем..» - правильно писать слитно «неважно».
8. «…-Не спиться, папа?..» - из-за грамматической ошибки похоже, что сын предлагает отцу меньше увлекаться алкого-лем? Шутка. Правильно писать «не спится»
9. «…Во времена твоего прадеда все  работали, потому что иначе нельзя было выжить. Даже мой отец застал время когда работы было много и  можно было выбрать по душе. – какой-то переизбыток одного и того же слова.
10. «…. А если я не хочу завесить от роботов?...» - правильно написать «зависеть».
11. «…А  ито правда – пойдем….» - писать раздельно «и то».
12. «…В отличии от твоего отца я еще не сошла с ума и меня все устраивает…» - правильно «в отличие».
13. «…Тебя не волнует - что может случится с папой?...» -  правильно «случиться»
14. «…дальше пришлось добираться  пневмопоиздом…» - с такой опечаткой слово выглядит чуть ли не матом. Правильно «поездом»
15. «… Ели уж они что-то организовывали, то  непременно с размахом. Небоскреб был выкрашен дорогой краской – ха-мелеон….» - опечатка , правильно «если».
16. «…широким дверям из темного дерева, к которым вела широкая лестница из дорого разноцветного мрамора….» - слишком много «широкого», и опечатка «дорогого»
17. «…Тогда,  пожалуйста, попросите его выйти к вам суда – внутрь без пропуска или сопровождающего нельзя…» - пра-вильно «сюда».
   Пунктуацию я поправил и если нужен правленый вариант, то с удовольствием перешлю автору.
  Итак, итоговая оценка 5-.  Мои искренние поздравления автору….»

   Рецензия ЛД на рассказ ДС «Планета для Адама и Евы»: «…начал критиковать и захотелось сравнить два варианта рассказа. И вдруг обнаружил, что не дал рецензию на первый вариант. И вот сразу решил исправить свою недоработку и сразу дать рецензию на оба рассказа. Прочитал ещё раз первый, затем второй  и вот что решил написать автору.
    Первый вариант был более повествовательный, второй же стал более сюжетным (как бы с речью и взглядами героев. Это, наверное, плюс.
   В первом варианте идея была такова (как  я её увидел) – сохранившиеся в изоляции и казалось совершенные Адам и Ева, не смогли найти своё место на планете, казалось, оставленной для них, воскресшей из небытия.
    Во втором варианте, уже сам Создатель с продуктом своего изготовления посетил дикую планету. Результат тот же самый.
  Идея неплоха, как в первом так и во втором вариантах. Просто они чуть- чуть разные.
  Воплощение понравилось больше во втором варианте, хотя большое количество выдуманных слов немного  режет глаз.  Ошибок практически не нашёл, так пара опечаток («матерю» - матерью).
   Вообще автор молодец. Мне понравилось . Первый вариант 4+, второй – 5. С искренним уважением и пожеланием успехов…»

   Рецензия ЛД на рассказ НБ «Лифтёр с инициативой»: «…прочитал. Хороший рассказ. Написан он, действительно, с болью. Хотя сперва кажется, что всё с юмором. Идею понял так – когда кто-то начинает слишком увлекаться инициативами, он может просто- напросто забыть об обязанностях. Как говорится, благими намерениями вымощена дорога в ад.    Рассказ написан речью персонажа, не очень грамотного, поэтому на грамматические ошибки и просторечные выражения не стоит акцентировать внимание. Всё это идёт в струю.
  Хотя кое-что резануло глаз : «…вышоркиваться…» - («вышаркиваться»), «…хоть сотню-другую привелигированных цен-ных…» - («привилегированных» ). Оценка 4. С наилучшими пожеланиями,…»

  Рецензия ЛД на рассказ ВН «Повадился к нам»: «…небольшой рассказ и поэтому глупо писать рецензию больше самого произведения. Зарисовка с фантастическим допуском и как водится неожиданным финалом. Особенных ошибок в во-площении не заметил. Оценка 4….»

   Рецензия ТТ на рассказ ВН «Повадился к нам…»:»…рассказ на конкурс НЛО. Автор? Оценка 3. Сам по себе рассказик банален, юмор весьма плоский. Даже если бы в конце дан был намёк на то, что товар обладает волшебной силой или его продавал Инопланетянин, положения не спасло бы. Оценка – 3…»

    Рецензия ТТ на рассказ НБ «Лифтёр с инициативой»: «…ну что же, смешно. Гиперпреувеличения тоже имеют место быть. А у Юры на это дело фантазии хватает с избытком. Разумная концовка. Много орфографических ошибок . Оценка  - твёрдая 4….»

    Рецензия ЛД на рассказ «Конец света никто не отменял»: «…рассказ прочитал давненько, но не критиковал, пытаясь узнать автора. Узнал. Рад, что это ДС. Рад, что ДС по-прежнему держит марку.    Рассказик замечательный и поучительный. Не без мягкого юмора. Понравилось. Ляпов нет, что, впрочем и неудивительно для столь небольшого рассказа. Оценка 5.  С уважением…..»

     Рецензия ТТ на рассказ ВК «Лекарство от ярости»: «…написано интересно, имеется чёткий философский посыл, но… как бы автор не старался, но чёткого понимания самой «болезни» и способа её лечения нет.  Слабые люди под  действием Космоса заболевают яростью… (Почему? От скуки, что ли? Как-то непонятно. Что же их «вылечивает? Добрые мысли? Неубедительно.) Короче, очень хорошая идея не получила должного образного выражения. Сейчас многие так пишут – лишь бы побольше наворотить военных страхов и жестокости, но во имя чего и как с этим бороться – проходят невнятной скороговоркой.  Оценка 4– за интересную фабулу, но слабую формулировку идеи….»

     Рецензия ЛД на рассказ АТа «Погибший мир»: «….перепечатывая рассказ с рукописного черновика автора, я сразу и читал рассказ. С каждой строчкой я больше и больше понимал, что нечто подобное я уже где-то видел и читал. И вот, наконец, до меня дошло. Бог ты мой! Да, ведь это модификация рассказа того же самого автора под названием «Хочу мороженого». Ага, итак модифицированная версия. Ну, тогда я решил взглянуть и на тот рассказ (2003 года), прочитать свою рецензию на него и понять, что изменилось в нынешней версии.
    Начнём по порядку. Основная идея произведения не изменилась. Некий персонаж (испытатель машины, позволяющей путешествовать между параллельными мирами) после гибели земного мира, слинял в мир параллельный к любимой девушке. По пути спас много людей, которым грозила гибель. Романтическая идея.
    В новой версии героев заметно добавилось. Правда, сказать о них практически нечего. Ненастоящие они какие-то. Что непонятный и загадочный Рыжий, который набрал море пива, что сестра главного героя, что брат любимой девушки главного героя, что родители … Все они безликие какие-то. И непонятна их роль в повествовании. Для чего их автор ввёл в повествование?
   Большую часть рассказа он рассказывает о себе и только о себе. Его рассказ страдает морем противоречий. То он не хочет в армию, то он гордится своими орденами и званиями… То он стремится в институт, то обвиняет его в бездеятель-ности и очковтирательстве…. Короче, путаница сплошная.
    Стиль изложения (хронотоп) остался хромающим, почти что прежним (с недочётами). То автор описывает какие-то малозначащие мелочи, то скачет галопом через годы.
    Грамматика и пунктуация по-прежнему страдают. Подводя итог, можно сказать, что оценка довольно низкая – слабая троечка. С искренним уважением…»

   Рецензия ТТ на рассказ ДС «Конца света никто не отменял…»: «…автор? Совершенно непонятное произведение, непонятно для чего написанное. Может, это отрывочек из какого-то большого рассказа? Сам по себе, без начала и конца, а, главное, без смысла, он ничего не стоит. Оценка 2…»

   Рецензия ЛД на рассказ ДС «Иже еси на небеси»: «…в принципе неплохой рассказ. Такой портрет стареющей цивили-зации, которая живёт в таком золотом веке, когда уже кажется есть всё, но чего –то не хватает. Не хватает простого – душевности. И сын не жалеет никаких денег, чтобы доставить отцу приятное – воспоминания.  Одно непонятно – почему и у сына в памяти возникает эта же молитва, хотя его то детство скорее всего совсем другое?
   Грубых опечаток и ошибок не нашёл. Хотя не понравилось «взмыкивание» с которым шло стадо. И ещё одно – сын в конце рассказа из Тигга превратился в Гинна. Случайно?  Оценка 4.   С искренним уважением…»

   Рецензия ТТ на рассказ ДС «История одного побега»: «…чем-то напомнила рассказ (забыла, чей), где неизлечимо больные туберкулёзные люди из последних сил собирали хлопок, думая (под воздействием специального излучения), что они счастливы и собирают цветы. Написано профессионально, интересно, но это воспринимается как сказка. Или напоминает параллельные миры, куда уходят  герои из трудных безнадёжных ситуаций.  Можно поставить 5….»

    Рецензия ТТ на рассказ НБ «Догмы (Скороспелка 4)»: «…интересные короткие выводы. С некоторыми можно стопро-центно согласиться, с некоторыми – нет. Вообще-то, как и всякие афоризмы, они интересны. 5,,,»

   Рецензия ТТ на рассказ ВК «Выгодная работа»: «…автор?  Тема, хоть и не новая, но подано интересно, так что можно поставить 5. Надо, чтобы автор исправлял хотя бы те ошибки, которые подсказывает компьютер….»
 
   Рецензия ТТ на рассказ НБ «Внутренние напряжения или предел прочности материала»: «…рассказ сильно претендует на юмор в самом простейшем его выражении. Переделка «Курочки Рябы», как и всякая переделка есть вторичный материал. Поэтому концовка вызывает полное разочарование, хотя к самому тексту  особых возражений нет. Просто тема сама по себе уже далеко не интересна. Поэтому – 3+ (плюс за старание сделать поюморнее)…»

   Рецензия ТТ на рассказ НБ «Астрономическое признание»: «…поэтическое признание в любви с массой сравнений, присущих только Бодрову и вызывающих улыбку. Как поэт, Бодров весь в этой юмореске.  За стиль и доброту -5–.
Минус за некоторый перебор сравнений, делающих кушанье переперченным или переслащенным, что снижает вкусовые качества. Но можно простить как поэту….»

    Рецензия ЛД на рассказ НБ «Рассказ вообще»: «…сразу похвалю автора за оперативность и своевременное участие в первоапрельском залпе. Молодец!    Название может быть и не совсем удачное, но поскольку предложить что-то более подходящее я пока не в силах, пусть останется и это.    Сама идея рассказа понятна и вполне оригинальна. Рассказчик пытается сочинить историю, выдавливает её из себя насильно. Хотя настоящий фантастический и умопомрачительный сюжет уже заключается в нём самом. Это здорово. Идею понял так: мы не там, где надо, ищем чудеса, братцы!
    Воплощение тоже неплохое. У автора (НБ) неплохо получаются эти изыски по поиску идеи, с размышлениями типа «а что бы написать такое, этакое?». Тем более вкрапления реально существующих людей в ткань рассказа только украшают и улучшают повествование, делают его не таким пресным. Это здорово.
   Соглашусь с ВН, что в данном рассказе есть небольшой перебор с просторечными словами («выпендриться», «дрянь» «хрень») и т.д..    Ошибок и ляпов не нашёл. Пунктуацию подправил. Готов предоставить автору правленый вариант.     Думаю, что рассказ заслуживает хорошей оценки. Оценка 4….»

   Рецензия ТТ на рассказ НБ«Боевой слон на берегу океана»: «…очень хороший детский рассказ, полный фантазии и сам пробуждающий фантазии. По-моему, я уже его оценивала. 5 …»

     Рецензия ДС на рассказ ВН «Чудес не бывает»: «…читала и напряженно ждала развязки. Щас ка-а-ак что-то случится!!! Рассказ начался на подъеме, развитие, напряжение и.... а в чем суть? Грешу на свою тупость. Хорошо бы если бы кто-то объяснил.
       скрипя сердце – а почему она скрипит сердцем? Не смазала? Или может, скрепя? 
Искренняя забота и внимательность раньше никогда не проявлялись в его глазах. – Внимание – это доброе отношение, внимательность – сосредоточенность на чем-то.  Он, типа, рассеянный был, невнимательный?
Но вот теперь висит кофточка, аккуратно заштопанная, не оставившая следов былых баталий. Ну, «на кофточке не оста-лось следов баталий» это я могу представить. Но чтобы кофточка не оставила следов, ввязавшись в баталию, кого-то отделала, а потом замела следы это лихо!  -
А-а…- Марина запустила угол покрывала в рот и начала медленно его жевать. – Жутковатое зрелище. Сначала надо размахнуться покрывалом, и запустить его метко-метко, чтобы оно четко вписалось в рот. А потом уже пойманное по-крывало начать медленно жевать. На ночь такой триллер читать не советую. Шутки-шутками – не поняла в чем суть и где фантастическое начало. Задумка может быть интересной. Но пока «3»
Второй вариант тоже ничего для меня не прояснил. Старею, однако….»

 Рецензия ДС на рассказ НБ «Фломастер»: «….портрет Дориана Грэя. Смешно, мило, мы эксплуатируем похожие темы. Но по-разному. Но мне понравилась «сегодняшнесть» и жизненность рассказа.  И особенно финал.  Оценка 5…» 

  Рецензия ДС на рассказ НБ «Укус зубохвата»: «…читаю вторично и все с тем же кайфом. Блестящий рассказ. Неожиданная концовка. Реалистичный принцип изложения обыденно о фантастичном, достоверно о нереально. Увидела эту очаровательную зверюху. Респект! «5»…»

    Рецензия  ТТ на рассказ ВН «Не всё так сладенько»: «… - очень миленькая коротенькая сказочка "наоборот". Ставлю 5….»


     Рецензия ТТ на рассказ ОА «Сергий»: «….рассказ интересный. При втором быстром "напоминательном" прочтении даже ещё интереснее, поскольку уже известно о чём речь. Но всё же это похоже на отрывок из какого-то произведения и выглядит незаконченным. Можно, конечно, по аналогии со многими прочитанными рассказами других авторов (в военных действиях помогает герой, обладающий "волшебными" качествами) догадываться о сути. Но введение в конце таких персонажей, как Татьяна, Мальчик, неизвестно зачем идти с паломниками в Иерусалим и т. д.. резко снижают "последействие" - всё тут же вылетает из памяти, как любая недочитанная книга. Я даже не представляю, как бы можно было это всё развернуть. Наверное, получилась бы чепуха. За стиль и занимательность - 5, за идею - 3, за образность - 2. Так что получается 3+….»

     Рецензия ТТ на рассказ НБ «Новое обострение»: «….это эссе носит очень личный характер, и интересно просто внут-ренним миром данного человека. А он ведь у каждого свой. Написано чисто Бодровским неповторимым языком. Но для других читателей интереса может и не представлять. Поэтому оценка для тех, кто знает Бодрова 4+  (есть некоторые излишние длинноты в наборе сравнений), для прочих - только 3…..»

    Рецензия НБ на рассказ ДС «Иже еси на небеси»: «….ну, рассказ несмотря на свою трогательность, вызывает не-сколько вопросов. С одной стороны, я, как и Руссо, как и ДС, хочу воскликнуть - назад к природе! Да - вещь «зеленая». Правильная - я бы так сказал. Хватит прогресса. Спасем нашу землю. И для себя и для потомков. Создавая все новые и новые «навороты» для улучшения индивидуальной жизни, мы все больше ухудшаем коллективную. А через коллективную- опять же индивидуальную делаем хуже. Теряем простое. Но милое. И уже невосполнимое. Коров. Семечки. Гармошку. Молитву даже. Короче, я за мораль текста, но к форме есть замечания. Тавтология - срок-срок, заповеднике-заповеднике.  Далее. «Ветхая память». Авторская гипербола - не чересчур? Не переборщил ли автор? Метко сказано, или чересчур вычурно? Надо подумать. «Благополучнейшей из планет». Имеет ли слово «благополучный» превосходную степень? Мне кажется, что нет. Либо «благополучной», либо не совсем…, либо «неблагополучной». Невольно некие состязания в благополучности между планетами приходят на ум. И невольно себя спрашиваешь - как это? По каким кри-териям? Число воров на душу населения? Число морских пляжей на единицу площади? Количество мороженок, съеденных детьми до 12 лет? Так что относительно благополучности в контексте я бы подумал. Далее - абсолютно дилетантская фраза (на мой взгляд) «Не было ни одной проблемы, касающейся финансовых операций, которую бы он не мог решить». Сказано - явно походя. А мировой финансовый кризис? Может быть, лучше просто сказать, что он был богат и мог позволить себе все. А вообще, что есть финансовые операции и связанные с ними проблемы? Инвестирование? Перевод денег? Покупка акций на бирже? Вложение средств? Конвертация? Сохранность? Тут столько подразделов и специализаций!!! Один человек не может охватить все. Что-то подсказывает мне, что все эти финансовые операции и проблемы просто «ляпнуты» в потоке речи. Уж не знаю, как сформулировать свои претензии, но звучит абсолютно «не так».
Далее - изобретение. «Аэродинамическое кресло». Тоже не знаю, как к этому отнестись. «Аэродинамический»- возду-хоподвижный - воздуходвижимый. Как сидеть, если под задницей (эстеты- простите) постоянный сквозняк? Впрочем, и конструкцию и принцип устройства кресла автор и читатель вольны придумать сами. Лично у меня в голове только про-тотип пресловутого кресла - «аэродинамическая труба», где испытывают самолеты и автомобили. И где сидеть крайне затруднительно. И главное, не зачем. Думаю - это «красное словцо», сказанное всуе. «Старинная книга»- тоже надо по-думать над уместностью в контексте.
   Вот еще что. Ему 500 лет. И он не помнит то, что было век назад. И вдруг точно вспоминает то, что было именно 475 лет назад. Тоже я бы подумал.
   Далее - «древние фильмографии», и особенно  «на них». А почему бы, не на «орфографиях» или «полиграфиях»? Кстати, на «литографиях»- можно. Фильмография в моем понимании - список (перечень) фильмов по годам режиссера, или подборка по теме.
   Далее - «место на другом конце планеты»- сказано, как «за тридевять земель в тридесятом царстве». Но на самом деле- планетка-то…обжита всяко. Уже сейчас многие летают «прошвырнуться на выходные в Турцию», допустим. В отдаленном будущем, чтобы попасть в любую точку планеты понадобится три минуты. Ностальгия при возможностях несколько притянута за уши.
   Далее - комолая коровенка. (Безрогая). Есть такие породы…. Но если уж речь идет о русской глубинке 19 -20века, было ли там такое? Оставим вопрос повисшим в воздухе.
   Далее- старушка в накрахмаленном платке. Могло ли быть такое на «ежедневную носку»? Думаю, нет. Лучше сказать в чистом- стираном и тд…крахмалят блузу, платье вероятно. Кроме того- непрактично. Накрахмаленный платок, вероятно, должен быть угловатым, топорщиться и тд…. Кстати, имя «Гилу» и русская сельская глубинка. Или он поменял имя в соответствии с прогрессом?  Бабушка, которая угощает творогом и сметаной на сельской улице. Либо она должна прогу-ливаться с холодильником, либо останавливать Гила, уходить в дом, возиться и доставать из погреба угощения….(творог тот же). Как-то это притянуто. Проще было бы угощение семечками или конфетой.
  Далее - полосатые волнушки в деревенских канавах. Ну, тоже ведь притянуто за уши. Хоть где-то, вероятно, это и могло быть. Тривиально- в лес по грибы, а не вдоль сельской улицы. И можно ли волнушки назвать полосатыми- для меня во-прос. Ну круги на шляпке- еще да. Но полосы- это нечто другое.
«Отче наш…»- вообще, эту молитву поют? Или она произносится только речью? Для меня это опять же вопрос. Опять же дед Камилл- настоятель православного храма(певчий), как-то нехарактерно. Молитва смешалась -молельная скамья со спинкой - витражи…что-то тут не так. И витражей в православном храме я что-то не помню, скорее, в католическом. Ска-мьи есть. И даже со спинками - но молельные ли они в православии? Я не уверен, что такие вообще есть. Православные молятся либо стоя. Либо на коленях. Мне кажется, так. «Пыльные паутинки солнечных лучей»- тоже колебался- не пере-гиб ли? Нет. Пойдет!
  Фраза сына «Прощай отец. Я рад»- мне кажется натянутой.
Криоторий - не крематорий, где плоть уничтожается огнем. А крио- где плоть уничтожается холодом? Это как? Что за изо-бретение?
  Завибрировал телевик на запястье- телевик в моем современном восприятии- длиннофокусный объектив к фотоаппарату. И вибрации этой вещицы на запястье лично у меня литературных восторгов не вызывают.
   Далее идут «коровы-андроиды». Я спокойно переношу «людей-андроидов» (похожих на мужчин). «Андрос»- мужчина. Ну еще быки - андроиды. Я вздрогну, но стерплю. Но коровы – андроиды (да еще комолые). Это нонсенс. Изменить! Ка-тегорически!
  И опять некая «фильмограмма»- лучше чем фильмография. Но тоже вещь неоднозначная.
  Итого в чистом остатке. Вещь трогательная. Живая. Читабельная. Но над некоторыми местами автору я бы порекомен-довал покумекать. Оц 3+. В таком виде, как она есть…»

       Рецензия ТТ на рассказ ВН «Чудес не бывает 2»: «…прочитала оба варианта, которые почти ничем не отличаются.  В обоих есть ненужные упоминания о названиях салонов, модных магазинов. Можно вполне обойтись без этого. Настолько загруженная женщина не имеет ни денег, ни времени. Да и не стоит заострять внимание читателя на таких ненужных подробностях. Разве что, когда она была вместе с мужем... Поэтому  тот вариант, где она слышит родной голос по телефону, всё же лучше.  4+  В целом весь мой отзыв остаётся прежним…..»

   Оценки ОА на рассказы ВН «Чудес не бывает» и «Чудес не бывает-2»: «….рассказ «Чудес не бывает» автор читал на заседании ЛМ. Обсуждали. Я оценил на 4. А вот «Чудес не бывает-2» оценил на 5-. Прогресс налицо, но замечания остались. Хотя напечатай он этот рассказ в каком-нибудь альманахе, он смотрелся бы там, возможно, даже симпатичнее многих соседей. Но минус нужен для стимулирования автора к неуспокоенности. Потенциал-то огромен….»

   Рецензия АТа на сборник НБ «Догмы 4» (Скороспелки): «…вот как оценивать догмы? Догма, на мой взгляд, что-то пра-вильно –незыблемое. А я со многими из них не согласен. Пусть будет 4….»

   Рецензия АТа на рассказ НБ «Астрономическое признание-2»: «…вроде и написано хорошо. Ну, есть небольшие ляпы. Вроде и интересно, но читаешь и не веришь. Не веришь героям. Не веришь ситуации. Также, как и в подсчёты (он – год, она несколько минут). Вот за всё это – 3. Кстати, иллюминаторов в звездолётах, скорее всего нет. Они не нужны и опасны.…»

    Рецензия АТа на рассказ НБ «Внутреннее напряжение»: «…да и сказать нечего. Чувство юмора НБ не изменяет. Оценка 5…»

    Рецензия АТа на рассказ ВК «Выгодная работа»: «…ставлю пять и предупреждаю, что в 2011 году в «Полдень XXI век» (не помню  номер) выходил очень похожий рассказ. Да, и вообще тема достаточно избитая. Шекли ещё писал про такое…»

    Рецензия АТа на рассказ ЛД и НБ «Частица Бога»: «…хороший интересный рассказ. Но намой взгляд читателя, не-сколько затянуто вступление. Красивые слова, сравнения, но довольно затянуто. И концовка на мой взгляд неудачная. Какая-то она плоская. Когда читаешь, ожидаешь чего-то другого, более феерического. А так оценка 5…»

   Рецензия АТа на рассказ ОА «Сергий»: «…ребята, я, наверное, больной старый маразматик. Читаю, интересно, и ничего не понимаю. Вот какую мне ставить оценку? Пусть будет 3…»

14. Вопросы и ответы.
  Вопросы НБ: «…где рассказ Корня «Дикие»? ВК написал замечательный рассказ «Выгодная работа» Есть он в табли-це?...»
   Ответ КЦ – «..рассказ Корня ещё не дописан, а рассказ «Выгодная работа» в криттаблице есть….»
   Вопрос ОА к ТТ: «…дело прошлое, но почему за «Коррекцию» две оценки? И какая истинная?...»
   Вопрос ОА к КЦ: «…что за статус «наблюдатель -0»? Описка или я отстал от нашей жизни и деятельности?…»
  Ответ КЦ: «…это просто опечатка, не замеченная при вёрстке бюллетеня. Приношу свои извинения……»

15. Почтовый путеводитель.
     ВН – «…нет у меня текстов "Погибший мир ", "Планета для Адама и Евы" И на сайте сделал криттаблицу, где можно читать рассказы и писать комментарии…»
   ОА – «…большая просьба к КЦ – перешли АТу мой рассказ «Сергий». Очень хочется его оценки. Да, и вашей с Корнем. Для меня это – не проходная «галлюцинация N…», а принципиально важная (программная) вещь.. Хотя молчание это тоже оценка… «
   Ответ КЦ: рад обрадовать ОА, что в разделе «Критальманах» он найдёт целых четыре рецензии на его рассказ «Сергий», а АТу я этот  рассказ уже отправил…»
   ОА – «…грустно, но даже НБ перестал снабжать меня своими рассказами. Впрочем, я его понимаю, хотя и не одобряю. За столько лет общения в ЛМ и в НЛО мы изучили друг друга до мельчайших деталей. Но всё же это не повод сбрасывать с хвоста… Пусть что ли Координатор сделает выговор всем обитателям Интернета за дискриминацию читающих с живого листа!...»
    Сборник ДС благополучно добрался до КЦ
 
 
 16. Криттаблица.
  Предисловие КЦ к криттаблице: итак, новая таблица предстанет перед вами изрядно похудевшей и сокращённой по причине того, что рейтинг сознательности некоторых НЛОнавтов ниже 0,1 (КЛ – 0; ВК – 0; ОА – 0,09; КА -0; АМ – 0). По положению принятым большинством НЛОнавтов такие критики временно исключаются из криттаблицы до восстановления рейтинга сознательности выше обозначенного минимума (при этом указывается авторство произведений)
   Впервые за много лет высшего балла сознательности (1,00) достигли сразу два НЛОнавта – ТТ и ЛД.. Наилучшие поздравления с этим замечательным свершением! Другим НЛОнавтам КЦ желает поскорее достичь столь же впечат-ляющего результата.   


Название произведе-ния
НБ
ЛД
2/2
АТ
ДС
ТТ
ВН
Дата написа-ния Средний
балл р-за
1. Модель Все-ленной
а
4
4
нет
нет
4-
4-
01.11
4
2 Сергий (ОА) нет 4 нет 3 нет 3+ 4- 02.11 3,5
3. Боевой слон
а
4
3
нет
нет
5
нет
03.11
4,25
4. Чудес не бывает
3
3+
нет
нет
3
4
а
03.11
3,25
5. Пломбир а 3- 2 нет нет 2 нет 06.11 2,33
6. Астрономи-ческое при-знание
а
4+
нет
3
нет
5-
4-
06.11
4
7. Догмы-4 а 5 нет 4 нет 5 4+ 07.11 4,5
8. Лекарство от ярости (ВК)
нет
4
нет
нет
нет
4-
5-
07.11
4,33
9. История од-ного побега нет 5 нет нет а 5
нет
07.11
5
10. Не так всё сладенько нет 4- нет нет нет 5 а 08.11 4,5
11. Чудес не бывает-2 нет 5 нет нет 3 4+ а 08.11 4
12. Фломастер а 5 5 нет 5 5 нет 11.11 5
13. Укус зубо-хвата а 5- 5 нет 5 5 нет 09.11 5
14. Новое обострение а 4 4 нет нет 4 нет 12.11 4
15. Внутреннее напряжение а 2 нет 5 нет 3+ нет 02.12 3,33
16. Лифтёр с инициативой а 4 нет нет нет 4 нет 01.12 4
17. Повадился к нам нет 4 4 нет нет 3 а 09.11 3,67
18. Конец света никто не от-менял нет 5 нет нет а 2 нет 01.12 3,5
19. Погибший мир нет 3- нет а нет 5- нет 01.12 4
20. Планета для Адама и Евы-2 нет 5 нет нет а 5 нет 12.11 5
21. Выгодная работа (ВК) нет 5- нет 5 нет 5 нет 03.12 5
22. Иже еси… 3+ 4 нет нет а 4- нет 01.12 3,67
23. Рассказ во-обще а 4 нет нет нет 4+ 4 04.12 4
Критрейтинг со-знательного кри-тика (макс.-1)
0,17
1,00
0,30
0,23
0,21
1,00
0,32
на 21.05.
2012 года
Критрейтинг  зу-бастости (теку-щий)
3,00
4,13
3,86
4,00
4,00
4,13
4,17
                НБ        ЛД       2/2      АТ         ДС           ТТ         ВН
   ТТ – «…ура! Хоть один рекорд в моей жизни! Думаю, что теперь всё, что получит КЦ для криттаблицы, непременно по-падёт в мои руки. С пожеланием успехов и потоков материалов!...»

17. Референдум КЦ.
  КЦ выставляет предложения НЛОнавтов на голосование. Условные значки обозначают «+» - за, «-« - против, «0» - воз-держался. Если НЛОнавт приводит аргумент в обоснование  своей оценки он приводится под цифрой ниже.
№ п/п Ав-тор предложе-ния Суть предложения НБ ЛД 2/2 АТ КЛ ВК ОА КА АМ ТТ ВН ДС
1 ОА, ТТ Бюллетень КЦ, не-смотря на количе-ство полученных отзывов выходит раз в 2 месяца, при от-сутствии отзывов и материала КЦ сочи-няет материал само-стоятельно + + +
Обязать КЦ рассы-лать произведения из криттаблицы по всем известным электронным адре-сам + +
Все отзывы на одно произведение при-водить вместе в од-ном бюллетне -1 +
Отменить приёмоч-ные сведения о но-вичках и сразу при-нимать желающих присоединиться к НЛО (как КЦ понял, без голосования) - +
Не помещать на сайте НЛО произве-дения с оценкой 3 и ниже + +
Избирать вместе с Координатором и вице-координатора + 0 +

Примечания :
   №*1 – ЛД – «…не считаю это возможным. Произведения редко получают даже половину полагающихся рецензий. За одиннадцать лет координаторства я не видел ни одного…Уж лучше приводить рецензии на произведение в «Бортовом журнале»… Хотя и это считаю маловероятным…»
18. В последний час.
   ОА – «…хеппилог …Кому нужна: «Выгодная работа»?
Слышали? Отметили «Конец света»!
И, вообще, «Не всё так сладенько» что-то,
Зато у Адама и Евы своя планета.
«Внутреннее обострение» вышло боком:
На свет появился «Лифтёр с инициативой».
«Пломбир» - «Лекарство от ярости» и пороков,
А из «Чудес»: «Укус зубохвата» игривый….
  Всем хорошего весенне-летнего настроения!...»
     Ну, что ж. КЦ приносит извинения за небольшую задержку бюллетеня (ждал отзывы 2/2 и АТа). Но следующий бюллетень выйдет в конце июня. Поэтому поторопитесь ответить быстро и своевременно. КЦ с нетерпением ждёт ваших отзывов, чтобы в очередной раз порадовать нас информацией о жизни необыкновенного литературного общества – НЛО.
                С искренним уважением и пожеланием здоровья, Координатор ЛД.
21.05.2012



Данная демоверсия подготовлена в связи
с общим решением НЛОнавтов от 2009 года
21.05.2012 - 25.05.2012

 


 





Адрес НЛОвского сайта: http://nlochel.narod.ru/

E-mail Координатора клуба НЛО – leodobrov@mail.ru

E-mail архива НЛО – koren1966@mail.ru