Размышления на досуге

Ирене Крекер
Чем  старше  становишься, тем чаще навещают  мысли о бренности существования, о несовершенстве процесса взаимоотношения друг с другом, о личном понимании происходящего вокруг.
 
Некоторые поступки близких людей понять невозможно, да и не нужно. Нужно просто принять человека таким, какой он есть, потому что он такой есть и не может другим быть.

Нужно не просто принять человека, но и суметь простить. Нельзя бороться против чего-то в человеке, нужно бороться за что-то. Поэтому нужно прощать, даже если очень больно, обидно или терзает зависть, захлёстывает минутная ненависть.

Прошлое всегда откладывает отпечаток на будущее, как и будущее делает поправки в прошлом. Иногда полезно посмотреть на себя со стороны, чужими глазами, под  другим углом зрения. Не такие уж мы люди совершенные, чтобы иметь  право критиковать других, анализировать поступки окружающих. Что для одного идеально, то для другого неприемлемо, что одни возносят, другие презирают.
 
Все мы разные, и логика мышления  одного порой не подвластна  логике  мышления другого, игра разума отличается от порывов души.

Человек от рождения философ. Он пытается проникнуть в мир подсознания. Ему хочется понять природу многообразных явлений и прежде всего, как стать  счастливым.

Психологи говорят, чтобы быть счастливым, нужен контраст эмоций. В этой атмосфере родится истинное счастье. Вокруг нас разлито бескрайнее море света, тепла и радости, нужно только уметь заметить  в негативе  позитивное и порадоваться ему, даже если это просто дождливый сентябрь или ворчливый муж, глупый руководитель или предательство.

Избавь нас Бог от последнего. Но в конечном счёте и это проходит, оставляя заживающие в процессе жизни раны, морщинки на лице и мудрость не повторять своих ошибок, учиться на чужих, сгорать в огне созидания, а скорбь, печаль, тоску, ностальгию, депрессию оставлять за порогом и с сияющими глазами встречать новый день.

Говорят,  человеческая жизнь подчиняется Закону Звёзд. На судьбу людей влияет и фаза Луны,  и положение Солнца, и движение планет. Мы живём в мире фантастики, загадки и сказки. Мы в нём всегда останемся  наивными детьми. Широко раскрытыми глазами наблюдаем в течение жизни за себе подобными и поражаемся, восхищаемся мирозданием, не совсем понимая, что мы уже счастливчики в нём, потому что нам было суждено родиться  и быть участниками этого невероятного процесса бытия и созидания, свидетелями которого мы являемся.

Осень, 2012