Момент истины в августе 44-го. Книга и фильм

Анастасия Игнашева
   Скажу сразу. Книга - самая любимая книга о войне! Самый любимый герой - капитан СМЕРШа, "чистильщик-волкодав" Таманцев, по прозвищу Скорохват. Читала то ли 5, то ли 7 раз. Сейчас уже точно не помню). Для тех, кто не в курсе - краткое содержание. В конце лета 1944 года, при подготовке к наступлению в Польше, СМЕРШем была засечена работа неизвестного радиопередатчика, работающего в нашем тылу вблизи линии фронта. Передатчик немецкий, ессно. И вот, чтобы найти злодеев-шпионов, в Западную Белоруссию, в окрестности города Лида, недавно освобождённые от немцев, направляется группа из трёх офицеров СМЕРШ. Алёхин, Таманцев и Блинов. Плюс шофёр с полуторкой. Всё действие укладывается меньше, чем в неделю. События спрессованы, время несётся вскачь. Нужно найти проклятый передатчик и абверовскую группу, которая этим передатчиком пользуется.
 Группу благополучно находят. Заканчивается всё хорошо. Ну, или почти хорошо.
 А теперь, собственно, о фильме. Вы знаете, други мои, я была не то, чтобы сильно разочарована. Нет. В конце-концов - экранизировать литературные произведения - занятие самое неблагодарное из всех неблагодарных занятий в кино. Потому что у автора вИдение одно, у читателя книги - другое, у режиссёра - третье, плюс возможности техники, как ни крути, сильно проигрывают возможностям нашего воображения. НО!- авторы фильма, видимо, и автору книги досадили настолько, что ныне покойный Павел Богомолов попросил снять свою фамилию с титров.
    Главный и основной промах фильма именно в том, что  образ Таманцева, как раз, и остаётся за кадром. А в книге он один держит весь сюжет. Только отрывки, посвящённые ему, идут от первого лица. Почти все события, таким образом, показаны как бы глазами капитана Таманцева, хотя на самом деле - командир группы майор Алёхин, но его роль в книге куда скромнее. Капитан, видимо, чем-то очень дорог автору и именно Таманцева он сделал главным героем книги. И вот в фильме Таманцев уходит на второй план. Почему? Наверное, авторы фильма вряд ли ответят на этот вопрос. К тому же - на эту роль пригласили ныне покойного Владислава Галкина. Не спорю, Галкин был хороший актёр. Но не для этой роли. Амплуа Галкина было - рубаха-парень. У него и внешность соответствующая - рубахи-парня. А Таманцев - холодный стратег, свои действия и действия противника просчитывающий на пять ходов вперёд. Такой даже свою смерть сделает максимально эффективной: если в бою, то прихватит побольше врагов, если дома в своей постели - то завещание составит заранее и никого не забудет. Да и внешне Таманцева лично я представляла совсем другим. Возможно - это всего лишь моё мнение. Но и в книге описание его внешности сильно отличается от внешности Галкина.
     В фильме на первый план выходит командир группы - майор Алёхин. Который по версии авторов фильма из интеллектуала тут же превращается в, прости, Господи! - участкового милиционера Анискина. А точнее - в бывшего сельского агронома, по недоразумению сделавшегося офицером СМЕРШа. Совершенно куда-то, вместе с Таманцевым, исчезает третий участник - младший лейтенант Блинов, по прозвищу Малыш. В книге это - фронтовой офицер, после тяжёлого ранения попадающий в СМЕРШ и очень тяжело переживающий своё превращение в "тыловую крысу" по его мнению. В фильме он никто и нигде. К тому же авторы выбросили половину эпизодов. Вобщем - слов нет. Как обидно. Обидно за любимых героев, за автора книги, за всё.