Рядом с Пушкиным. Гончаровские тайны

Людмила Лунина
Никогда не забуду, как была ошарашена, увидев в стеклянной витрине  музея на Мойке бальные туфельки Натальи Николаевны. Вовсе не их непрезентабельным видом  и изрядной поношенностью.  Неприязненное ощущение вызвал неизящно большой размер обуви первой красавицы Петербурга…
А еще вспоминается наш фильм начала перестройки, где героиня-экскурсовод  пушкинского музея всерьез переживала, когда  юные посетители  задавали вопросы не о творчестве Поэта, а о его донжуанском списке.

Как же непросто реальности проникают в наши идеальные представления о великих мира сего и их окружении! 
Что поделаешь, ведь  советское литературоведение   предлагало нам почти всегда видеть их либо в абсолютно белом, либо только в  черном  свете.
Сегодня – другая крайность. И книги, и особенно интернет,   пестрят неприятно-интимными, а часто  непотребными деталями их жизней. Например, вовсю рекламируется книжка о сестрах жены поэта с пикантно гаденьким названием "Три жены Пушкина".   

Истина как всегда где-то посередине. Образованность, элегантность, светскость  вовсе не мешали этим людям  зачастую жить по своим собственным правилам либо совсем без них. Да и многих общепринятых сегодня, тем более,  в советские времена, норм морали для высших сословий просто не существовало.
А самое интересное, на мой взгляд, в том, что в радиус близости Гения ( в нашем случае, Александра Сергеевича) чаще всего  попадают личности также необыкновенные...   

Историю о своем великом предке Пушкин начинает тем, что  знатная замужняя дама  рожает ребенка от Арапа Ганнибала. Конечно, из-за цвета кожи малютки  событие было  из ряда вон выходящим.
Жаль, что автор   не продолжил, ведь его родословная   весьма оригинальна. А как иначе? Только вдуматься -   старинные русские дворянские фамилии роднились  сначала с выходцем из экзотической Африки, а позже с его детьми. Понятно и уже общеизвестно, что эти необычные  браки сопровождались драмами и трагедиями.
    
Жизнь семьи  Натали Гончаровой  - тоже   сюжет  для   захватывающего  романа. 
Мать - Наталья Ивановна Загряжская -    принадлежала к древнему роду, славному  в России с времен Дмитрия Донского. Ее прапрадед - последний украинский гетман Петр Дорошенко. Среди Загряжских – стольники, послы, губернаторы, вельможи, близкие    к царствующим особам. 

Однако в ее появлении на свет не все просто и пристойно. Оказывается, избалованный  знатностью и богатством   отец Натальи – полковник Иван Александрович Загряжский, будучи уже женатым,  увез ее мать, французскую баронессу Ульрику де  Боссе  от мужа и двухлетней дочки в Россию.
Несколько лет они прожили вместе, а затем, видимо, не особо переживая, Иван Алексеевич поселил  беременную любовницу в доме у законной супруги. Та    пожалела  несчастную и ее незаконнорожденную дочь, которая после преждевременной смерти  Ульрики      получила все   права дворянки   Загряжской.

       В этом поступке нет ничего необычного для  того времени. Примеров тому среди дворян было много. Лев Толстой даже своего любимого героя  Пьера  сделал  незаконнорожденным, получившим   титул графа Безухова  и  огромное наследство по завещанию отца. 
От матери –француженки   девочке  досталась редкая красота, и   совсем юной, благодаря  протекции близкой ко двору родственницы,   она стала фрейлиной  Елизаветы, супруги Александра Первого.

Казалось,  блестящая придворная жизнь  обеспечена, а счастье и удача будут сопровождать свою избранницу всегда.  Но на беду   красавице оказал повышенное внимание фаворит самой императрицы  Алексей Охотников. К сожалению, мы не знаем подробностей этой пикантной истории.
Небогатый дворянин Охотников  считается отцом второй, рано умершей дочери Елизаветы. Жизнь его оборвалась трагически: при странных обстоятельствах он был тяжело ранен неизвестным и после долгой болезни скончался молодым.

Роковое внимание Охотникова, видимо, стало первым  предупреждением судьбы фрейлине Загряжской, потому что  было предписано спешное удаление  ее от двора.   (Какая новелла могла бы получиться!)
  Однако      нашелся многообещающий выход -  венчание, но не абы с кем, а с    единственным наследником  богатейшей фамилии - Николаем Афанасьевичем Гончаровым.  Причем  молодой супруг был красавец, прекрасно образован, занимал немалый чиновничий  пост в коллегии иностранных дел   и к тому же безумно  в будущую жену влюблен.
На пышной свадьбе присутствовала вся императорская семья. И пусть придворный Петербург сменился богатым калужским имением – пока еще ничто не предвещало будущих несчастий.

Родоначальник Гончаровых – Афанасий Абрамович Гончаров – один из «птенцов гнезда Петрова», выдвинувшийся из мастеровых-горшечников (гончаров) в купцы и промышленники, при поддержке императора   своей смекалкой и предприимчивостью  заработал не только огромное богатство, но и  право на  потомственное дворянство.
Он был организатором лучших  в России фабрик по производству парусины и бумаги, позднее, еще и  владельцем железоделательных и чугунолитейных заводов. В его собственности было   70 селений в четырех губерниях, более 10 тысяч крепостных. У него работало несколько тысяч человек.
 
Афанасий Абрамович был «сведущ во всех частях домашней, сельской, фабричной и торговой экономии, в пище и питии был умерен, ростом  высок и сухощав».
Расположение к нему Петра Первого было необыкновенно благосклонно: Гончаров имел редкое право в любое время напрямки обращаться к царю, а тот в своих письмах  называл его «родным». На основании этого появились предположения, что император - отец талантливого купца… (Снова чем не  сюжет  для писателя?)

Внук знаменитого Гончарова, свекор Натальи Ивановны, Афанасий Николаевич, числился сначала на военной службе, затем вышел в отставку и поселился  в имении. В отличие от деда и отца он не был рачительным хозяином, жил свободно и разгульно. По причине его " бесшабашного нрава" жена с ним разъехалась...
 
В первые годы брака судьба еще не отвернулась от Натальи Ивановны: Гончаров старший отбыл на несколько лет за границу, и  муж спокойно  вел дела имения и управлял фабриками. Правда, война с французами послужила причиной  их остановки. В доме Гончаровых какое-то время  даже располагался  штаб Кутузова.

    К 1814 году производство на Полотняном заводе было восстановлено. Но  вскоре отец    отстранил  сына от управления делами, и  молодые перебрались  на постоянное место жительство в Москву. Вот тут-то начались несчастливые перемены.
В Москве выделяемых отцом  средств  на содержание все увеличивающейся семьи  сына постоянно не хватало. А вскоре случилось худшее -   младший Гончаров после падения с лошади    заболел тяжелым психическим расстройством, от которого уже никогда не оправился. По другой версии, причиной расстройства стало его пьянство. Но так или иначе, все семейные тяготы легли на плечи его жены.

Родив семерых детей (последняя девочка рано умерла), потеряв надежду на счастливую и обеспеченную жизнь,  Наталья Ивановна  превратилась в жесткую и жестокую женщину. (тоже сюжет, прямо диккенсовский.)
Дети росли в большой строгости:  набожность и неукоснительное послушание были основными  требованиями  в их воспитании.При этом дочери получили хорошее домашнее образование. Их учили языкам, музыке, верховой езде, танцам, ведению семейного дома. Сыновья закончили  московские учебные заведения. Но на приданые  и приличное существование   средств в семье не было.
В общем, они, то есть  деньги, то есть их недостаток,   определяют  весь ход событий дальнейшей жизни Гончаровых.

Многие современники вспоминают о необычайной скупости матери.  Сестры Гончаровы   выезжали на  балы в худых  перчатках  и туфлях,  украшения брали взаймы у богатых родственников.
Наталья Ивановна не приветствовала брак младшей дочери с Пушкиным, но согласие все-таки дала. Правда, ему пришлось   оплатить приданое. Даже свадебная карета невесты появилась в церкви лишь после того, как денег на нее дал жених.
По воспоминанию Пушкина, кто-то из присутствующих на венчании сказал о родителях и невесте: "Стерва.  Сумасшедший. И Ангел…"
      Закономерно возникает вопрос: возможно ли в такой семье вырастить  ангелоподобную дочь? 
       И еще. С 1823 года Наталья Ивановна получила в наследство имение с числом крепостных более тысячи. Тогда была ли она так бедна?  Это не очень ясно.

По смерти Гончарова старшего мечты об обеспеченной жизни рухнули окончательно: промышленный кризис двадцатых годов, а главное, безумное мотовство хозяина  и его любовницы (заметим, тоже француженки) привели к потере всего     многомиллионного состояния,    и наследникам  остались лишь огромные долги.

В дальнейшем, о Наталье Ивановне известно немного. Характер ее только ухудшался.   По некоторым сведениям, она еще при жизни Пушкина пристрастилась к спиртному.  Эта причина в дополнение к ее связям с дворней, заставила Пушкина, по его словам, согласиться на переезд сестер жены в Петербург...

О чем думала эта женщина, мать Натальи Гончаровой,  вспоминая свою молодость?  О загубленной жизни своей матери?  О собственной неудавшейся доле  и судьбах дочерей?  О сумасшедшем муже, находившемся под опекой сыновей?

  Скончалась она в 1848 году. Николай Афанасьевич пережил ее на 13 лет.