Неспокойная земля

Эдуард Лощицкий
13. Сагунто. Корнелий Маркус.
Неспокойная земля.
        Эрик подал Вячеславу знак, и воинство стало выдвигаться к ожидавшим за стенами крепости войскам.
       Вероника с помощью Винченцо села на Араба. Через несколько секунд на своем гнедом любимце оказалась и Оллана. Рядом вертелся, изрядно подросший, Аякс. Длительное путешествие радовало пса, и он бегал по двору, пугая домашнюю живность. Погруженное на десяток повозок имущество, охраняло пятьдесят воинов – они и замыкали шествие. Уже на выезде из ворот со стороны казарм, показалось облако пыли.
       Эрик и Вероника остановили лошадей, пытаясь понять: – кто это? Сотня воинов, приблизившись, остановилась. К ним подскакал Марк Сервий.
     – Я с вами! Мне здесь делать нечего. Людей получивших свободу, я отправил – остались те, кто должен участвовать в операции на Геркулесовых Столпах, да, команды на галерах.
     – Друг мой, прошу довести дело до конца. Нельзя альморавидам дать спокойно переправиться – окажу любую помощь!
       Несколько удивленный, византиец спросил: 
     – Есть ли смысл? Две однопалубные галеры, принадлежат дону Родриго, как и весь порт Мальварросо. План разработали вы, монсеньор: может возникнуть неувязка.
     – Наши разногласия – не влияют на обоюдное желание не пустить в Валенсию Бена Юсуфа. Мы будем базироваться в Онде. Перегони галеры в местный порт – оттуда и осуществим руководство операцией.
     – Я там стоял под погрузкой – неплохое место! – согласно кивнул Марк Сервий. – Винченцо знает.
     – Так и решим. Детали обсудим в Онде – до похода есть время.
       Попрощавшись с графом и принцессами, Византиец направился с отрядом в Мальварросо.
       Вячеслав выслал разведчиков и приказал Ибн Хусейну выдвинуться к Сагунто. Его задачей была подготовка древней крепости к приему войск. Он и граф допускали, что какое-то время проведут в мощном древнеримском сооружении. Может день, может – два.
       Ехали шагом. Даже Оллана и Винченцо не отлучались далеко от основного отряда. Долина была переполнена неприятельскими отрядами. Альморавиды не приближались, наблюдая за передвижением войск графа издали.
       Несколько часов пути под ласковыми лучами солнца, прошли словно минута.
       Вдали показался всадник. Он мчался во весь опор со стороны Валенсии. Винченцо с Олланой, немного отстав, оказались ближе к нему, чем граф с принцессой. Остановившись: дожидались, когда тот подъедет. Обмолвившись с ними несколькими словами, они перевели лошадей на галоп. Подскакав к Эрику и Веронике, Винченцо крикнул:
     – На отряд Марка напали альморавиды!
     – Быстро к Ибн аль-Гассалю! Пусть спешит на помощь, я вскоре буду!
       Винченцо кивнул и, тепло глянув на Оллану, ускакал выполнять приказ. Через несколько минут поэт в сопровождении гонца, уже мчался во весь опор на помощь Марку Сервию.
     – Знаешь, дорогая, мне необходимо развеяться! – улыбнулся Эрик Веронике. – Ты поезжай с отрядом, а, я помогу нашему другу. Вячеслав – за старшего.
     – Решил без меня согнать на ком-то плохое настроение? – спросил тот.
     – Мне это нужно!
     – Ладно, будем ждать тебя в Сагунто! – согласилась Вероника.
       Махнув рукой, вернувшемуся Винченцо следовать с ним, он поскакал за Ибн аль-Гассалем и его отрядом.
       Спустя десять-пятнадцать минут они присоединились к поэту. Внезапно вдали раздалось ржание лошадей и звон оружия. Выехав на холм, увидели ожесточенную схватку. Около пятисот альморавидов беспрерывно атаковали воинов Марка Сервия. Создав кольцо, те успешно отражали атаки противника.
       Резко встав в стременах, Ибн аль-Гассаль отдал команду. Триста закаленных в битвах воинов, лавиной устремились с холма на врага. Неожиданная помощь, привела альморавидов в замешательство, но ненадолго. Не дожидаясь, когда первые ряды неприятеля их достигнут, мавры устремились навстречу. Бой был коротким. Попав между двух сил, альморавиды не смогли долго противостоять, и вскоре побежали. Небольшой обоз с провиантом и сотня лошадей – были военным трофеем, отданным графом, Ибн аль-Гассалю. Уединившись с несколькими пленными, поэт, через полчаса подошел к Эдду и сказал озабоченно:
     – На крепость идут большие объединенные силы одного из полководцев Ибн Айши.
     –  Сир ибн Абу Бекр?
     – Нет! Зять Юсуфа только готовится переправиться с войсками. Думаю, раньше осени у него это не получится. Говорят у Ибн Айши появился, неплохой полководец, хорошо владеющий европейским ведением боя.
     – Н-да! – Эрик озабоченно потеребил бороду. – Ну, что ж, – глянул он на поэта, – нам не впервой! Встретим!
       Ибн аль-Гассаль, согласно кивнув, лаконично добавил:
     – Покажем, кто в Валенсии хозяин!
     – От Сагунто до крепости – полдня перехода: когда ожидается нападение?
     – Точно неизвестно, но пленный говорит: в ближайшие дни!
     – Сколько воинов у этого новоявленного полководца? – поинтересовался граф.
     – Десятитысячное войско, – ответил Ибн аль-Гассаль.
     – Это – уже сила!
     – У Ибн Айши в Мурсии стоит двадцать тысяч альморавидов. Да, по крепостям – не меньше. В Лорку прибыли первые войска. Их и подчинили новому военачальнику, – пояснил поэт.
     – Хорошо, отправь пленного к Сиду, пусть сам его допросит.
       Ибн аль-Гассаль, невольно улыбнулся и согласно кивнул. Эрик понял причину улыбки и счел нужным пояснить:
     – Наша размолвка не может быть причиной для сокрытия ценной информации… да, и Химена – подруга жены.
     – И дон Родриго из Бивар – старый друг и соратник по многим битвам, – констатировал поэт.
     – Другом и соратником он мне стал, потому что защищал правое дело. Земли, завоеванные берберами и арабами – должны вернуться к их исконным владельцам. Причем, я против притеснения мавров, чьи рода живут здесь уже несколько сотен лет. Они тоже хотят мирной жизни, и Сид – может им это дать. Но альморавиды – враг беспощадный и коварный. Эта сила также страшна маврам, как и нам христианам. Вот в чем суть! Моя размолвка с Родриго не может изменить убеждений, которые я проповедую и ради чего судьба соединила меня с Хуаной.
     – Понимаю, друг мой. Я с тобой – по той же причине! – ответил тронутый откровением графа Ибн аль-Гассаль. – Хорошо, я отправлю пленного с несколькими воинами к Сиду, а мы? – он глянул на Эдда, – а мы готовимся к битве?
     – Да! – кивнул Эрик. – Сделаем в Сагунто временный лагерь, оттуда и нанесем удар.
       Поэт отравился выполнять приказание. Он решил отконвоировать в крепость и остальных пленных – пусть там определяют их судьбу. Ибн аль-Гассаль окинул взглядом толпу марокканцев. – Человек тридцать. Отряда из десяти воинов хватит, – решил он мысленно.
       Выполнив приказ, поэт присоединился к графу, доверив командование всем отрядом Ибн Хусейну.
       Некоторое время ехали молча. Винченцо, иногда оставлял их, проверяя разведку.
     – Прекрасный воин! – кивнул в его сторону Ибн аль-Гассаль.
     – И преданный, и верный друг! – добавил граф.
     – В единоборстве с Руисом де Мендосой, показал себя умелым наездником. Не ожидал от него такого! Но он влюблен, ты заметил? – поэт перешел на дружеское общение, оставив этикет.
     – Он любит сестру Хуаны, и мы рады этому.
     – А она?
     – Тоже!
     – Хорошая будет пара. Когда свадьба?
     – Подожди, подожди! – рассмеялся граф. – Они нас ни о чем еще не просили, да и Изабэль осторожничает.
     – Есть причины? – полюбопытствовал поэт.
     – Есть! – Эдд многого не мог рассказать другу и, ограничился уклончивой фразой: – Им необходимо еще признаться друг другу в любви, а, затем, подумаем, что дальше делать.
     – Да, конечно! – кивнул Ибн аль-Гассаль, понимая что есть то, что не всем положено знать. – Ускорим продвижение? – предложил он графу.
       На его одобрительную улыбку, поэт, пришпорив коня, помчался в голову отряда. И вот они уже идут крупной рысью. Через полчаса показалась крепость Сагунто. Расположенная на горе, она впечатляла размерами.
       Вячеслав разместил войска в обширных казармах, оставшихся со времен римского владычества. Де Лермон выделил людей для приготовления пищи, и в некотором отдалении, за стенами крепости, запылали костры. В воздухе распространился запах жареного мяса. Стадо крупного рогатого, и различного мелкого скота, сопровождало любое войско. Прокормить многочисленное воинство было непросто. Крепость пустовала, и съестных припасов здесь не оказалось. Все недостающее, купили у местных жителей в долине.
       Принцесса Изабэль разместилась на третьем этаже, одной из башен нижнего замка. Второй – заняли граф с принцессой Хуаной, первый – Вячеслав и Винченцо.
       Вечером на военном совете, решили не ждать реакции Сида на появившуюся угрозу, и утром выступить навстречу альморавидам. Заинтересовала их и загадочная личность новоявленного полководца. Засидевшись допоздна, они уже, было, собирались отправляться на отдых, но пришел охранник и сообщил, что в ворота постучался путник: просит пустить на ночлег. Получив указание привести того, воин через несколько минут ввел седовласого старца. Если бы ему немного поубавить роста, он походил бы на гнома. Длинная борода, седые лохматые брови и крупный нос, делали его лицо загадочным и, наверное, суровым, если бы не улыбка, которой он одарил присутствующих. От нее веяло мудростью и добротой.
     – Простите за столь позднее посещение! – прозвучал звучный, чуть надтреснутый голос. – Остался бы заночевать за стенами, да опять нечестивые альморавиды не дают покоя. Неймется им!
       Все поприветствовали старца, а он, еще раз кивнув, стоял, не зная, что ему делать.
       Винченцо, радушно придвинув кресло к жарко пылавшему камину, предложил:
     – Их высочества Граф Эдд, принцессы Хуана и Изабэлла приглашают вас погреться, пока принесут еду.
       Ночной гость, благодарно кивнув, замахал руками:
     – Не беспокойтесь! Что необходимо старому человеку? Согреть кости и краюху хлеба, воды, да пару маслин.
     – Ну, вы скажете – гостей так не принимают! – отреагировала Вероника. Старичок ей нравился и чем-то напоминал короля гномов Маркуса.
     – Не все так гостеприимны в наше время, как вы! – покачал головой гость и представился:
     – Я, Корнелий Маркус Пьячелло! Странствую по свету, а где нравится, задерживаюсь. На Пиренеях уже десятый год.
     – Немало! – заметил, молча наблюдавший за ним, Эрик. Что-то неуловимое, что-то знакомое проскальзывало в облике и поведении гостя. Но, что?..
     – Да, десять лет! Из них в Арагоне и Леванте – седьмой год.
     – Чем же вы занимаетесь? – задал несколько нетактичный вопрос Эрик. Ему хотелось больше узнать о старце.
     – Я предсказатель судеб!
     – Ага! – несколько неадекватно отреагировал он.
     – Вы разочарованны?
     – Нет, что вы! – вмешалась Вероника. – Ешьте, пейте и отдыхайте – должно быть, устали с дороги.
       Она подала знак рукой, отпуская воина принесшего еду. Вероника положила на поднос вареной и вяленой рыбы, порезала сыр, насыпала оливы и маслины в невысокий сосуд, и налила в один кубок вино, в другой – чистую воду.
     – Прекрасная госпожа меня обслуживает? – улыбнулся старец. – Когда такое было?
     – Вы наш гость, – просто ответила она, – и человек в таком возрасте, что любой из нас вам прислужит.
     – Странно!.. И даже принц Одо?
     – Не вижу в этом ничего оскорбительного.
       Эрик не мог избавиться от мысли, что знает старца, причем достаточно хорошо. Он встал, и легко подняв его вместе с креслом, переместил от огня к столу.
     – Ешьте на здоровье!
     – В далекой молодости, когда я был в обучении у мудреца в Индии, одна из жриц древнего храма, предсказала: – Когда принцесса своими руками подаст тебе еду, а принц на руках отнесет к столу полному яств – тебе откроется сокровенное. После завершения обучения – мне пришлось побывать во многих странах света. Я объехал почти все города Арабского халифата. Побывал в Дамаске, изучил медицину у тунисцев, познал магию чисел. Опять побывал в Индии у Учителя. При дворе Анны из Киева, королевы франков, готовил гороскопы. Предсказал смерть ее супруга, короля франков Анри Первого. Вильгельму Норманнскому – предрек захват Англии, а затем гибель в 1087 году от собственной лошади. Много было всякого.
       Корнелий Маркус рассказывал не спеша, тщательно пережевывая еду. Он не пил ни воду, ни вино. Присутствующие с интересом внимали рассказу.
     – Впервые я услышал о вас от короля Санчо Первого Рамиреса. Когда же я попал к нему из Кастилии?.. – он задумался на секунду. – Это был?.. Какой же это был год? Ага, 1084-й!.. Вот какой! Беда с этим летоисчислением. Ну да ладно! В общем, сразу после вашей свадьбы, я и попал к воспитателю принцессы Хуаны. Вынужденный отдать принцу Одо в жены свою любимицу, король Арагона, был, мягко говоря, расстроен. Он видел ее в будущем, супругой своего сына Педро. Как-то даже признался мне, что сам одно время хотел на ней жениться.
       При этих словах Эрик нахмурился, а Оллана стрельнула глазами на сестру. Та сидела, не подавая вида, что разговор идет о ней. Вернее не о ней, а, о ее сестре. Но девушка, все же не удержалась, и произнесла, не то утверждая, не то спрашивая:
     – Король Санчо любит Хуану, причем, не только как воспитанницу? Так?
     – Ты права, дитя мое! Потому и не воспользовался правом первой ночи, о котором в свое время злословили во всех королевствах Европы!
       Вероника заерзала на кресле, ей неприятен был разговор. Но Корнелий Маркус взглянул на нее мудрыми глазами и заключил:
     – Тебе нечего стесняться, ни за себя, ни за свою среднюю сестру Хуану. Санчо боготворит ее, и никогда не причинил бы вреда любимице. Он немного поупрямился, но когда понял, что ей суждено соединить судьбу с вашим предком, принцем Одо – дал согласие.
     – Так вы все знаете? – удивленно спросила Вероника.
     – Знаю! – улыбнулся мудрец. – Но, не переживайте, я нашел того, кого искал. Я нашел вас. Вы королевской крови, и вы выполнили все, что указанно мне в пророчестве.
     – Что дальше будете делать?
     – Ждать озарения. Если вы не торопитесь, могу рассказать вам много нового о Сагунто, и его жителях. Здесь происходят загадочные явления. Эта крепость и прилегающая территория: называются Неспокойная земля.
     – С интересом послушаем. Но вы думаете, что озарение будет этой ночью? – полюбопытствовала Вероника.
     – Ближайшие трое поворотов Земли вокруг своей оси, то есть в течение трех суток, – произнес Корнелий Маркус и тут же продолжил. – Вам необходимо быть настороже. Неспокойная земля выпускает иногда на свет множество энергетических фантомов, которые питаются энергией живых людей.
     – Вампиры? – спросил Вячеслав.
     – Можно и так сказать, но энергетические.
     – Почему?
     – Эта крепость построена до прихода греков и карфагенян. Иберийцы возвели первые стены, заложив город в центре торговых путей, европейского континента с африканским. Затем, греки из Закинфа во времена Тартессиды, укрепили стены и увеличили количество оборонительных башен. Удобное место расположения, делали ее неприступной. После прихода на Пиренеи римлян, крепость долгое время находилась под их покровительством. Ее заново перестроили, значительно увеличив высоту и толщину стен. Были возведены две большие угловые башни и ворота.
     – Вы так хорошо знаете историю этих земель! – одобрительно произнес Эрик.
     – В этом месте присутствует энергетическое напряжение. Оно, одна из причин, почему я здесь.
     – Что о нем известно?
     – Очень мало! Неизвестна даже его природа. Возможно, погибшие жители во время второй войны Карфагена с Римом, являются тому причиной.
     – Я слышала, какую-то страшную историю, случившуюся при штурме крепости во Вторую Пуническую войну, – вопросительно глянула Вероника на старца.
     – Это ужасное событие произошло во время штурма Сагунтума воинами Ганнибала. Дело в том, что карфагеняне мстили сагунтинцам. Богатый город, чеканивший свою монету, отказался принять покровительство могущественных Баркидов, одним из которых, являлся Гамилькар, отец Ганнибала. Кроме того, сагунтинцы постоянно конфликтовали с Картахеной, поддерживающей Карфаген. Сагунто был городом-государством и, фактически, влиял на всю Восточную Испанию. Римлянам было выгодно поддерживать греческое влияние на богатом торговыми путями побережье Средиземноморья. Правитель Сагунто накануне войны с Карфагеном, при поддержке городского сената, заключил новый договор с Римом. В 219 году Ганнибал осадил город и прислал своего друга Алорка, принять капитуляцию. Но правитель собрал сенат, решивший не сдавать город и защищать его до последнего дыхания. – Старик вздохнул. – Так и вышло. Многие погибли, а оставшиеся, не желая сдаваться на милость победителя, бросились в огонь. Ганнибалу достались руины без единого жителя.
     – Не отмщенные души? – спросил Вячеслав.
     – Да! – кивнул гость. – Но, думаю и не прощенные. Остатки защитников – покончили жизнь в огне, то есть, совершили самоубийство. Этот тяжкий грех не пускает их души в Пятое Измерение.
     – Вы и про Измерения знаете? – удивленно спросил Эрик.
     – Учитель в Индии, многое мне открыл.
     – За прошедшие века здесь накопилась масса негативной энергии, – заметила Оллана. – Я ощущаю ее. Неудивительно, что ее называют Неспокойной землей!
        – Судьба не случайно свела нас. Я хотел заночевать у костра знакомого селянина, но ноги сами принесли меня в крепость. Сбылось пророчество, и мы вместе поможем блуждающим душам обрести покой!
     – Это означает? – вопросительно посмотрела на старика Вероника.
     – Это означает, что спать нам не придется, – завершил Эрик.
     – Не впервой, подождем! – в тон ему ответила Оллана.
     – В окружении славных воительниц, не страшны ни эти, ни потусторонние силы, – отреагировал он.
       Луна тускло светила, полумесяцем заглядывая в окна. Кряхтя, Корнелий достал из котомки большие песочные часы и, перевернув, поставил на стол. Песок тонкой струйкой, посыпался из одной колбы в другую. В камине жарко пылал огонь: тепло разливалось по обширной комнате первого этажа.
     – В Сагунто была загородная резиденция узурпатора Валенсии, куда она исчезла? – вопросительно посмотрела Вероника на Эрика. – Мы здесь никого не застали?
     – Не знаю! Наверное, на время войны съехал с апартаментов, – пошутил тот.
     – Разве вы ничего не слышали? – поинтересовался ночной гость и загадочно улыбнулся. – Несколько дней назад, ночью, здесь происходило нечто странное, что вынудило отряд охраны и домочадцев Джафара срочно покинуть крепость.
     – Это, что-то, и нам готовит сюрприз? – предположила Вероника.
     – Кто знает? Не зря же мы встретились, – неопределенно отреагировала Оллана.
       Корнелий какое-то время молчал, устремив взор в потрескивающий жарким пламенем камин. Ему не мешали, каждый думал о своем. Извинившись, Оллана предложила Винченцо прогуляться по крепости и тот, охотно согласился. Дождавшись, когда они выйдут, старик поинтересовался:
     – Ваша сестра обладает даром видеть будущее?
     – Это важно? – отреагировала осторожно Вероника. Она не хотела до конца открываться перед симпатичным, но неизвестным человеком. Тот не обиделся.
     – Простите! Я понимаю, наше знакомство мало располагает к откровенным ответам.
     – Мы все обладаем этим, но не в равной степени,– сдержанно произнесла Вероника.
     – Разве?
     – Каждому открыта лишь часть прошлого и будущего, – пояснила она.
     – Так и должно быть! И мои предсказания, лишь частичны и, не все даны к восприятию.
     – Что означают ваши слова? Знать прошлое необходимо. Хотя, иногда, это приводит к нежелательным последствиям. Ну, а будущее – его необходимо предвидеть и понимать, – заметил Эрик.
     – Чтобы не изменить настоящее так, что, оно изменит весь мир? Верно? – полувопросительно констатировала Вероника, но ответ не расслышала.
       В крепости возникло странное мелодичное звучание. Подул сильный ветер, закружив во дворе опавшую листву. Человеческим голосом застонали многовековые деревья. Дохнуло холодом. Несмотря на жаркий огонь в камине, он проник и в башню. Пересыпав наполовину песок из одной колбы в другую, часы указывали на полночь. Скорбная мелодия становилась все отчетливее. Эрик с Вячеславом переглянулись и машинально взялись за мечи.
     – Это не поможет! – прислушиваясь к мелодии, заметил Корнелий Маркус.
       Встревоженная Вероника, сказав:
     – Пойду, найду Оллану и Винченцо! – направилась к выходу.
     – Я с тобой! – присоединился к ней Вячеслав.
     – Вы, граф, не все знаете о судьбе Сида Кампеадора, верно? – спросил Корнелий Маркус, когда те вышли.
       Он кивнул, удивленно глянув на него.
     – Вероника не зря оставила нас одних.
     – Как это понимать?
     – Она интуитивно, как собственно и Оллана, догадалась, что мне необходимо вам кое-что рассказать.
     – Что именно? – таинственность гостя начинала раздражать.
        Почувствовав в голосе графа напряжение, тот спросил:
     – Хотел бы узнать то, над чем ломаешь последние месяцы голову?
     – Да! Но побыстрее! – грубовато отреагировал он.
    – Эрго некуда торопиться! – прозвучало под сводами комнаты.
       Эрик изумленно глянул на старика.
     – Многовато за последнее время сюрпризов! – вырвалось невольно. Но его собеседник пропустил реплику мимо ушей.
     – Тебя тревожит неясность с Сидом. Ты не видишь его будущего!
     – Вы откуда знаете? – удивленно приподнял тот брови.
     – Я же говорил – я предсказатель.
     – У меня есть видения, но они мне непонятны и… – начал Эрик, но гость прервал:
     – Потому я и здесь, чтобы предупредить, а может, и помочь.
     – Так, что делать?
     – Мне не нужно напоминать, что ты Координатор Прошлого, Настоящего и Будущего Вселенной! Ищи решения с другими Координаторами.
     – Кто вы?
     – Корнелиус Маркус Пьячелло! Можно – Корнелий Марк!
     – Хватит загадок! – у Эрика, по непонятной причине, стало портиться настроение. – Кто вы?
     – Я твой ангел, но об этом, должен знать только ты!
     – Ты?! Ты, мой офицер, который направил в XI век меня и Веронику?..
     – Да! Мог бы и сам догадаться!
     – Н-да, ты прав! Мог бы. Что-то проскальзывало в подсознании! Чем-то ты меня удивил с момента своего появления, но я не хотел мешать твоему рассказу.
     – Помнится, мы с тобой говорили о Вячеславе! О том, что он без энергетического доспеха, и рискует жизнью, обеспечивая некоторые моменты в этом веке?
     – Хорошо помню! Это было во время прорыва Параллельных Миров на складе у Альфонса. Ты тогда сказал: – когда понадобится, тоже будешь здесь.
     – Я и прибыл. Вернее, уже много лет в этом веке.
     – Совсем недавно я общался с тобой в отеле и на площади Святой Девы Марии Отверженных... – усмехнулся недоверчиво Эрик.
     – Общался. Я даже подстраховывал тебя в ресторане, когда появился Ордоньес, но то были перемещения во времени. Я находился здесь в Леванте, и перемещаюсь, при необходимости, даже на Альфу Центавра. Сейчас же буду некоторое время рядом с тобой.
     – Кто ты на самом деле?
     – Не понял?
     – Ангел Вероники – Елена Блаватская, а ты кто?
     – Тебе так интересно?
     – Не то чтобы, но все же! – ответил Эрик и невольно улыбнулся. Откровенно говоря, он был рад увидеть своего ангела. Тем более, рад общаться с ним, как с нормальным земным человеком.
     – В далекие, очень далекие времена, – твоим и Вероники соратником, – решил ответить гость. – Затем, отцом духовного перевоплощения Олланы, Сетом. И даже, известным тебе, Мерлином, – серьезно взглянул на него Корнелий Маркус.
     – Возможно, и я был Артуром? Или, Ланселотом? – отреагировал тот.
     – Ни тем, ни другим. Их воплощения рядом с тобой!
     – Кто? – не удержался Эрик.
     – Всему свое время! Я прибыл помочь тебе, Веронике и Оллане, вернуть души сагунтинцев в Пятое Измерение. Им предстоит дальнейшее энергетическое перевоплощение. Выполняя свой долг, они предпочли гибель в огне, – это не преступление. Но, все же нарушение естественного хода событий. Их души застряли между Измерениями.
     – Все, что сейчас происходит в крепости?.. – их энергия?
     – Да! Более тысячу двухсот лет они томятся в Межмирье – пора их вернуть.
       Внезапно открылась дверь и в комнату вошли, почти вбежали Вероника с Вячеславом.
     – Где Оллана с Винченцо? – поняв, что произошло что-то невероятное, спросил Эрик.
     – Мы не нашли их! Но в крепости бушует необъяснимая энергия, – озабоченно произнесла Вероника.
     – Как это понять? – спросил он у Корнелия.
     – Тысяча двести пятнадцать лет, – коротко бросил тот и озабоченно потер бороду.
     – Но, не это главное, – продолжила Вероника.
     – Что ты имеешь в виду?
     – Энергия свирепствует только над Высоким замком.
     –  Сьюдаделой! – подсказал Корнелий Маркус. – Это строение, вокруг которого, были возведены крепостные стены города.
     – Значит, войска в безопасности? – с облегчением вздохнул граф.
     – Не знаю в безопасности ли?.. На всякий случай, я приказал де Лермону и Ибн аль-Гассалю усилить караулы, но воинов не будить.
     – Вы отдыхайте, вот кровать, – обратилась Вероника к гостю, – а мы отправимся на поиски Олланы и Винченцо.
     – Я с вами! – отозвался тот.
     – Там опасно, могут произойти энергетические катаклизмы!
     – В моем возрасте – уже мало чего боятся. Да, и прибыл я, собственно, из-за этого.
     – Я ощутила, но пока не догадываюсь, кто вы?
     – Он знает! – указал старик пальцем на Эрика.
     – Этого достаточно, – кивнула Вероника. – Идемте!
       Она решительно открыла двери, и все последовали за ней.
       На дворе крепости: в той части, где высился иберийский замок Сьюдадела, бушевали энергии невероятной мощности. Черное небо, с сиявшими совсем недавно звездами, стало бурого цвета. Причудливой формы видения, то возникали, распространяя сине-фиолетовые свечения, то исчезали в энергетических вихрях. Они отчетливо видели силуэты множества людей, в панике бегущих к замку. Их преследовли древние воины, настигая и убивая несчастных. Но вот, невероятной мощности разряд молнии сотряс стены крепости. Казалось, они не выдержат и разрушатся, последуй еще один. Над Сьюдаделой замелькали призрачные языки пламени. Огонь был настолько реалистичен, что Эрик невольно обнял Веру за плечи, защищая от невиданной напасти.
     – Что будешь делать? – крикнул Корнелий Маркус, пересиливая воющий шум.
       Эрик пожал плечами и прокричал:
     – Искать Оллану и Винченцо – это главное. Но ты, зачем-то появился? Зачем? Помогай, раз прибыл!
       Поняв кто их гость, Вячеслав махнул приветственно рукой и произнес с уважением:
     – Рад видеть! Может вместе, справимся с этим упрямцем!?
     – Вначале справьтесь с энергией сагунтинцев, а потом уже со мной! – огрызнулся Эрик и крепче прижал к себе любимую.
       Не обращая внимания на перепалку, Вероника думала, каким образом утихомирить энергию. Внезапно, они увидели призрачную фигуру, появившуюся у подножья стен замка. Так получалось, что она оказалась в центре энергетических вихрей. Эрик удивленно глянул на нее, а затем, на Вячеслава и Корнелия Маркуса.
     – Это то, что я думаю, или мне кажется?! – спросил он неизвестно у кого.
     – Оллана пытается вступить в контакт с душами! – отреагировала Вероника.
     – Если получится, это будет чудом, – махнув рукой, безнадежно произнес ангел.
     – Сделай что-нибудь, ты же всесилен! – крикнул Эрик.
     – Мы можем бороться с Темной Энергией, а тонкое воплощение душ – к нам не относится.
       Фигура Олланы стала увеличиваться. Вокруг возникло ослепительное сияние.
     – Поняла!.. – воскликнула Вероника и побежала к сестре.
       Эрик тоже догадался, что она имела в виду, и поспешил следом.
       Вячеслав и Корнелий Маркус остались на месте.
     – Это ты открыл Координаторам суть духовной энергии сагунтинцев?
 
     – За тем и прибыл сюда! Благодарю за ходатайство перед Советом! – ответил Корнелий Маркус и пожал ему руку.
     – Не за что! Вдвоем опекать нашего, непростого характером подопечного, надежнее.
     – И веселее! – согласился Высший Офицер Всемогущего Разума.
       Тем временем, Координаторы уже были возле Олланы, и Вероника стала менять свое энергетическое состояние. За несколько минут она достигла размеров сестры. Бушевавшая энергия духовного воплощения сагунтинцев, стала внезапно приобретать форму людей. Их немного – всего шесть. Шесть призрачных миражей, излучающих яркие золотистые лучи. Они напоминают кого-то. Одна из фигур держит в руках арфу, другая – молот, третья – вокруг головы имеет солнечную корону. Все остальные – напряжены и смотрят недобрым подозрительным взглядом. Над ними вертится устрашающаяся воронка. Это, даже не воронка, а труба, которая излучает мощную энергию. В ее конце, где-то далеко в небе, виден свет.
     – Вы нарушаете наше место успокоения! – возник вдруг сигнал, который поняли и Вероника с Олланой, и Эрик с Винченцо. Молодой рыцарь находился рядом и готов был в любой момент прийти на помощь. Оллана даже рассердилась, безуспешно пытаясь отправить его в безопасное место. Не желая оставлять принцессу, он спрятался за стену и наблюдал за происходящим. Граф встал рядом, не совсем понимая как себя вести.
       Перевоплощаться в энергетическую сущность он не мог – не знал как. Прижав палец к губам, он дал понять другу, что им остается лишь молча наблюдать. Эрик не исключал возможности вмешательства, но без участия Винченцо.
     – Мы здесь, чтобы помочь обрести вам равновесие Пятого Измерения, – отреагировала Оллана.
      – Вы, людишки из тех, живых, кто уничтожил наш народ, мой народ! – Одна из фигур в рогатом шлеме гневно посмотрела на Веронику.
     – Если ваш народ уничтожили женщины, то, видимо, не все в порядке было с вашей храбростью! – отослала резкий сигнал Оллана.
     – Верно! То были воины-карфагеняне. Но вы их женщины и мы вас уничтожим!
     – Безвинно погибшие сагунтинцы не отличались добродетелями, – просигналила Вера сестре.
     – И время пребывания в Межмирье, не повлияло в лучшую сторону.
     – Сейчас вы узнаете, что могут сотни безвинно погибших душ! – заколыхалось изображение в рогатом шлеме.
     – Остановись! Ты неправ! – появился сигнал женского фантома. – Они не боятся нас, значит, есть на то причины!
     – Ты же видишь, что женщины земного воплощения могут приобретать энергетическую форму! – возник сигнал второго женского фантома.
     – Они не виновны в том, что тысячу двести пятнадцать земных лет назад, ты заманил нас в башню и живьем сжег, – опять возник сигнал первого женского фантома.
     – Мы тоже приняли смерть, когда вы отказались от условий Алорка. Я спас вас от позора и рабства!
       Вероника с Олланой не мешали препиравшимся фантомам, с содроганием узнавая подробности трагической гибели горожан Сагунто.
     – Не ты!.. Но, коль вы перешли к разумному разговору, может, послушаете меня? – Появился сигнал фантома с арфой. – Мы приняли форму божеств, хотя мудростью их не обладаем. Каждый из нас воплощает души со свойственными им индивидуальными особенностями. Женские фигуры матери Земли Геи и любви и красоты Афродиты – это женские души. Я – объединяю торговые, ремесленные слои граждан, ты, – он показал на фантома в рогатом шлеме, – души воинов, вынудивших нас броситься в огонь. Почему молчишь ты? – Фантом с арфой обратил взор на фигуру в солнечной короне. – Ты архонт города! Ведь ты олицетворяешь высшее сословие?!
     – Я слушал вас! – ответил тот коротко. Помолчав, добавил. – Вами движут горечь и страдания, но из-за этого, не следует приносить горе живым людям. Больше тысячелетия мы несем несчастия этому городу, некогда нашей Родине. Мы не можем удалиться на покой, потому что лишили себя жизни. Мы нарушили законы энергии Вселенной. Координаторы пришли провести наши заблудшие в Межмирье души, в Пятое Измерение! Нам предстоит перевоплощение в иные материальные формы.
     – Но, давай еще…
     – Все! – загремел вдруг над крепостью раскат грома. – Все! Лишаю тебя слова! Ты воплощаешь в себе души воинов, которым хочется поразвлечься. Мы готовы! – обратил фантом в солнечной короне, взгляд на энергетические воплощения земных женщин.
       Вероника обернулась к Эрику и послала сигнал:
     – Любимый, спор окончен, отправляем их в Пятое Измерение. Подойди!
       Тот сделал в их сторону несколько шагов. Сестры сосредоточили на нем взоры, и Эрик стал увеличиваться, приобретая энергетическую сущность. Вскоре, он был похож на них. Вероника взяла его за левую руку, а, Оллана – за правую.
     – К своему ключу не притрагивайся!
       С этими словами, Вероника прикоснулась к, висевшему на шее амулету. Сестра – взяла свой. От всех троих стало исходить золотистое свечение, через мгновение, охватившее все шесть фигур, воплощавших души сагунтинцев. В сознании промелькнули страшные картины гибели горожан, добровольно предавших себя огню. Отчаяние в глазах, но покорность избранному пути… Что может быть ужаснее!? Картина огненного безумия, сменяется мирной сценой. В ней множество обнаженных полупрозрачных людей, разных по возрасту, но, стройных и улыбающихся. Они прогуливаются по необъятным просторам зеленых массивов. Пестрящие всевозможными цветами луга, полноводные реки, гуляющие стадами по саванне животные и множество ангелов. Они смеются, приближаясь к Координаторам. Вот ангелы берут их за руки, предлагая прогуляться по райскому саду. Вероника и Оллана сосредоточены и оборачиваются. За спиной нерешительно стоят шесть фантомов, пять, из которых, на глазах превращаются во множество прозрачных фигур. Эрик наблюдает эту картину и обменивается взглядами с сестрами. К ним подходит шестое воплощение, оставшееся целостным. Лучезарная солнечная корона излучает сияние.
     – Мы знали, что вы придете, не знали только когда? Ожидание ожесточило некоторых из нас. Последние несколько сотен лет – самые тягостные. Души уже не в состоянии были находиться в Межмирье. Мы знали, что Координаторы будут перенесены в наш век, но вас все небыло. Поэтому наши перевоплощения, вернее, недовоплощения военных, взбунтовались. Один из земных гарнизонов был уничтожен, поднятой нами бурей. Второй – мы лишили энергии. Воины обоих пополнили наши ряды. В Пятое Измерение – мы их не пустили. В пустой крепости нам спокойнее находиться. Живые, около ста лет не возвращались в наш город. Земля была прозвана: – Неспокойной! Нас это устраивало. Три месяца назад, опять появились живые люди. Мы какое-то время терпели, но две недели назад забрали у них часть воинов и они в испуге сбежали. Пять дней назад к нам пришел Алорка. Он потребовал уничтожить вас, не говоря, что вы Координаторы и призваны нас освободить.
      – Кто такой Алорка? – отослал сигнал Эрик.
     – Друг Ганнибала, явившийся в том злом году принять нашу капитуляцию. Он специально выдвинул условия, которые мы не смогли принять. А затем, поджег главную башню замка. Чтобы не попасть ему в руки, мы и часть воинов бросились в огонь.
     – Ганнибал знал об этом? – спросила осторожно Вероника.
     – Нет! Алорка извратил наш ответ!
     – Причина?
     – Мы богатый город-государство! Наши купцы торговали с Индией, Африкой, Европой и всем Средиземноморьем. Ему нужна была городская казна и деньги с монетного двора.
     – Отдали бы, жизнь дороже! – отреагировал Эрик.
     – Мы отдали часть имущества, но он ухитрился скрыть его от Ганнибала и передал полководцу, будь-то бы мы, посмеялись над ним! Но это не главное. Алорка, что-то искал в нашем городе, вернее кого-то!
     – Кого? – глянула вопросительно Оллана.
     – На горе возле замка, жила ведунья-знахарка. Красивая, нестареющая женщина: внешне, напоминающая вас обеих. – Вероника с Олланой переглянулись. – Сколько ей лет? – никто не знал, – продолжил архонт. – Одни говорили двести, другие – больше. Она не всегда находилась в Сагунто. Поговаривали, что в горах, где проживало сильное племя вакцеев, она почиталась как богиня. К ней пытались свататься представители богатейших семей, но ведунья всех отвергла. В какой-то момент, она предсказала гибель города, – ей, никто не поверил. Мы думали, что не поверили, но, оказалось, несколько известных людей, распродав имущество, все же уехали. Исчезла и ведунья, но перед этим, посетила меня, архонта города и оставила флакон с непонятной зеленоватой смесью. Оставила со словами: – В этом сосуде – гибель Акрола. – Я не придал значения и положил его в сокровищницу. Когда карфагеняне появились на побережье, мы спрятали городскую казну и недавно отчеканенный золотой монетный запас в тайник. Туда же я поместил и сосуд. Вы поняли, что Акрола – обратное имя Алорка. Почему, чтобы его уничтожить, необходим специальный эликсир – мы не знаем. Но то, что он живет уже больше двенадцати веков – можем утверждать. Посланник Ганнибала и тот, кто был шесть дней назад в Сагунтуме, – одно лицо.
     – Какой он из себя?
     – Высокий, статный и очень сильный.
     – Немного, но все же! – прокомментировал Эрик.
     – Мне осталось только поведать вам, где тайник и портал!
     – А нужно ли? Мы не ищем сокровища, и не охотимся за тайнами!
     – Знаю! Но, если второе вас не интересует, то, возможно, сосуд с жидкостью понадобиться, да и деньги – найдете куда употребить. В Высоком замке, у выхода из зала заседаний сената, мы называем его форум – стоят две колонны. В нижней части капители вырезана голова Зевса. Рядом расположена статуя весталки. Проверните ей голову вправо – вам откроется ниша. В ней стоят два каменных быка. Повернув голову правого быка влево, вы отодвинете стену. Это вход в зал с сокровищами города и граждан, пожелавших сохранить их на время войны. Благодарим за освобождение из Межмирья! Нам пора!
       Вероника с Олланой кивнули в ответ, а Эрик спросил:
     – Этот Акрола, случайно не в черных доспехах?
     – В них! Прощайте!
       Координаторы были несколько шокированы ответом. Но задать новые вопросы, уже не могли. Сагунтинцы через несколько секунд растворились в волшебных садах Пятого Измерения.
       Выпустив из пальцев ключи, они оказались возле Винченцо. Рядом стояли Вячеслав и Корнелий Маркус.
       Большая часть ночи была впереди. Вероника с Эриком и Олланой отправились спать по своим комнатам, а Вячеслав, проверив посты, улегся у входа на солому. Свою кровать он уступил Корнелию Маркусу. Присутствие поблизости подозрительного Алорка, не давало права расслабляться, и Винченцо тоже спал одетым.

из Прозрачных Миров Валенсии. т. 3.