Мерлин

Галина Терешенок2
   я очень люблю животных и некоторое время помогала работать ветеринару. Недавно нашла свои записи и решила написать о тех случаях, о которых ещё не писала. Это истории не только о животных, но и о людях.               

   У многих ветеринаров нередко хранятся целые фотоальбомы со снимками спасенных ими животных. У Елены таких «фотопортретов» множество.
      
            Вот на хозяйских плечах вальяжно развалился кот – красавец. Черный, с белым элегантным галстучком на груди. Огромные круглые глазища внимательно смотрят в объектив фотоаппарата.  Это Мерлин – «сказочник».  Так прозвали котишку за его необыкновенную разговорчивость. Мерлин готов целыми днями возлежать на плечах у хозяина и громким мурлыканьем рассказывать тому нескончаемые истории и сказки.

               Знакомство Елены и Мерлина произошло при весьма плачевных обстоятельствах. Поздним летним вечером разразилась сильная гроза. Лена, поудобнее расположившись на диване, взяла в руки книгу, радуясь спокойной минутке. Вдруг раздался резкий, тревожный звонок. Открыв дверь, она увидела насквозь промокшего молодого человека, который бережно держал, прижимая к груди, завернутый в куртку сверток. Войдя в квартиру, парень извлек из - под  куртки совершенно сухое, но безжизненное тельце кота, хрипло мяукающего от боли.
          - Вот, это Мерлин, ещё днем играл, бегал, а вечером ему стало плохо. Забился в угол, стал жалобно мяукать, ничего не ел, а потом лег. Беру на руки – он кричит от боли, - юноша чуть не плакал.
          
            Лена осторожно осмотрела  Мерлина. Чуткие пальцы ветеринара легко и ласково прощупали лежащее тельце котика, отметив увеличенную область живота в районе мочевого пузыря. Задав несколько вопросов хозяину животного, Елена уверенно поставила диагноз – мочекаменная болезнь.  Болезнь, к сожалению, весьма распространенная, но коварная – развивается годами, а проявиться может внезапно.
              Ветеринарам иногда приходится стакиваться с очень     запущенными формами заболевания, когда любое лечение уже неэффективно, т.к. почки полностью разрушены образовавшимися в них камнями и животных остается только усыплять во имя гуманности. К счастью, у Мерлина до этого не дошло, ему ещё можно было помочь. Коту сделали обезболивающий укол, освободили с помощью катетера мочевой пузырь. Когда Мерлин перестал плакать от боли и страха,  и затих на руках у хозяина, Лена поинтересовалась, чем кормили кота. И не слишком удивилась, услышал ответ : в основном купленными, промышленными кормами. Очень многие любители так кормят своих питомцев, находя это удобным. Но мало кто знает, что этот способ кормления вреден для их пушистых и ласковых любимцев.

                Вот основные заболевания, которые  может повлечь за собой питание одними промышленными кормами: болезни почек(одна из самых распространенных причин гибели домашних животных), аллергия, артриты, ожирение, болезни сердца, проблемы с зубами.  Домашний любимец, который мог бы ещё долгое время радовать своего владельца, может преждевременно погибнуть, как это чуть не произошло с Мерлином.

               Чтобы избежать подобных потрясений и для кошек, и для их хозяев, нужно уже маленьких приучать есть кисломолочные продукты. Необходимо давать разнообразные корма. К промышленному питанию добавлять сырые овощи, фрукты, мясо. Из овощей можно давать измельченную петрушку и стебли люцерны, мелко тёртую морковь. Варенными можно давать кукурузу, зеленый горошек и зеленую фасоль.
             
                Лучше всего готовить конечно еду самостоятельно, всегда точно знаешь, что там находиться. Конечно, в рационе в первую очередь должно быть мясо, но давать его лучше не в чистом виде, а в смешанном с варенными овощами или с кашами, сваренными на воде.

                Хозяин Мерлина внял советам ветеринара и черный красавец –«сказочник» живет в добром здравии уже много лет, радуя своих друзей громким мурлыканьем – очередными «сказочными историями».

                Многие интересуются: умны ли кошки и помнят ли они добро? Мерлин ответил на оба вопроса положительно. Хотя первоначальное знакомство с Еленой и прошло для него в отрицательных тонах: сильная боль, страх, незнакомая обстановка, он все же сумел понять, что ему здесь помогли. Он любит беседовать с Леной по телефону: услышав знакомый голос, начинает громко мурлыкать и мяукать  в трубку.