Ночная погоня

Анна Юркова
  Летний вечер. Воздух казался чистым от недавнего дождя. В бледном свете фонарей блестели лужи. Элла Сергеевна, дородная женщина в летах, прогуливалась перед сном вместе с дочерью. Они шли по тенистой дорожке вдоль покосившейся решетки старого сквера и вели, как это бывает, разговор ни о чем. Впереди шел молодой человек в белой майке и джинсах. Высокий, с короткой шеей и оттопыренными ушами, он заложил руки в карманы и по-женски вилял толстыми бедрами.

- Ох! Ну и молодые люди пошли! Смотреть не на что! – поморщившись, тихо сказала Элла Сергеевна. Голос у нее слабый, на носу очки.

- Да уж! – подхватила Аленка. – А вид какой! Кичливый! Хи-хи! Будто чихать на всё! И зад толстый!  - и она лукаво сощурилась.

 - Не спортсмен…- дала свое заключение мать.
 
  Затем обе помолчали. Тишина, обступающая со всех сторон, настораживала. Все глуше звучали их голоса, все чаще поглядывали они в черноту сквера. Из его глубины тянуло душной влажностью. Вдруг раздавшийся позади громкий свист заставил их вздрогнуть.
 
- Никак веселенькая компания! – удивленно проговорила Аленка. Свист был подхвачен одобрительными смешками. Через пару секунд неизвестный снова присвистнул, да так лихо, что звук пронесся над сквером, и дамы заторопились.

- Так и есть, – заметила Элла Сергеевна. Они ускорили шаги, не желая отстать от молодого человека, который лениво трусил впереди. Однако как не спешили, им не удавалось его нагнать. Расстояние между ними, как отметила дочь – только увеличивалось. Он вдруг заторопился, мелькая подошвами сандалий в темноте. Вальяжность походки куда-то исчезла, сменившись спортивной сосредоточенностью. Внутри у Аленки все напряглось. До слуха женщин доносились приближающиеся мужские голоса - резкие и обращающие на себя внимание. Правда в конце тенистого коридора шумела дорога, горели огни светофоров. Бояться было нечего, но почему-то, при мысли, что до людного перекрестка еще далеко, ей стало не по себе.
 
- Может, пойдем, быстрей? – предложила дочь, чувствуя, что невольно сбивается на трусцу.

- Хорошо! – фыркнула Элла Сергеевна. Несмотря на полноту фигуры, двигалась она с необыкновенным изяществом.
 
  Так они прошли еще часть пути, еле поспевая за увальнем-парнем. Он же энергично раскачивал руками в воздухе, устремившись всем корпусом вперед. Вскоре процессия растянулась – парень сохранял лидерство, по следам шла Аленка, Элла Сергеевна  чуть отстала, боясь оступиться в темноте.

- По-моему… по-моему, – запыхавшись, сказала она, – это выглядит смешно!
- Что?
- Смешно, говорю! Так бежать…

  В этот момент, «свистуны» их нагнали. Четверка молодых брюнетов, все как один, низкорослых, с густыми бровями, с любопытством на них поглядела, а потом молча прошла вперед. Все разом расслабились – и преследуемые и преследователи. Толстый парень замедлил шаги и с уверенным видом встал у перекрестка, дожидаясь зеленого сигнала. Сзади стояли брюнеты, но, по-видимому, это соседство уже не вызывало беспокойства.
 
- Глупое приключение, – сказала Аленка, окинув их взглядом.
- Одним словом, гулять в столь позднее время… опасно, – философски заключила Элла Сергеевна. – Пора домой.