Ненецкий округ литературный 5

Инга Артеева
Здравствуйте, дорогие слушатели! В эфире программа "Округ литературный" и я,  ее ведущая, Инга Артеева. Сегодня мы с вами отправимся в деревушку Андег. Откуда взялось такое интересное название? Вот что об этом говорит легенда: однажды первый житель пока еще безымянной деревни по фамилии Хабаров отправился рыбачить на ручей Шарок. Вытянув сети, он увидел, какой богатый пришел улов и восторженно воскликнул: "Андели небесны!" Так и стала деревушка Андегом .


Зинаида Корепанова
Старинная деревенька ( из воспоминаний андегчан)


...Ниже деревни, в местечке Макино, дальше Большого горба, в начале 20 века стояли склады, куда рыбаки сдавали засоленную рыбу.  А летом туда приходили пароходы и чердынские купцы ту рыбу забирали, а взамен давали товар. Там, где раньше были ледники  под рыбу, сейчас остались две ямы и видны оклады - срубы бревен.
Сама деревенька разделена на две части протокой, которая летом пересыхает. До 80-х годов прошлого столетия это был полноводный ручей - Шарок. В 50-е годы в Шарке рыбу рюжами ловили, а весной в него суда - "Север" и "Малоземелец" проходили до старинного моста.
"На тундру", как у нас говорят, потому что это места высокие, за ягодами и грибами жители переплавляются по андегскому озеру. Ближе к тундре, к лесу есть тихое место - Лебедавка. Там находится озеро Лебедаво. Весной туда лебеди прилетают, гнездятся. Вблизи Андега есть много озер: Кривые озерка, озеро Долгое, Круглое, Морозово, Бабкино. С последним легенда связана, будто по ночам выходила на берег бабка и расчесывала длинные волосы. Воду из этого озера не брали, даже белье в нем не полоскали. Со временем озера те пересыхают, а иные и совсем исчезают, а названия остаются. Рыбодобыча была одной из главных отраслей хозяйства для жителей деревни Андег. Ловили рыбу на участках Пунголт, Афониха, Броды,  Тобседа, Месино. А Голодная губа была кормилицей. Ловили там нельму, сигов, пелядь, чиров. Волочек, Тупино - все это места рыбацкие. А в районе Месино до и после отечественной войны был рыбозавод, продукция которого  (семга и другая рыба) пользовалась большим спросом во всей стране.
Была в Андеге церковь, в 30-м году ее упразднили и в 1932 году в ее здании разместилась школа. Церковь была деревянная, с колокольней, построена в июне 1891 года   и освящена в 1893-м священником третьего Печорского благочинья Платоном Кулаковым...


Сегодня мы с вами, дорогие слушатели, заглянули в прошлое старинной деревушки Андег. Наши литературные путешествия продолжаются, и в следующем выпуске мы отправимся в Бугрино. Не пропустите!