Ненецкий округ литературный 4

Инга Артеева
Здравствуйте, дорогие слушатели! В эфире программа "Округ литературный" и я,  ее ведущая, Инга Артеева. Судьба поселка, куда мы отправимся сегодня, пожалуй, самая непростая. Об этом, а также о преданной любви жителей к своей малой Родине пишут литераторы Ненецкого округа.


Инга Артеева
Призрачный город на ледяной глыбе
(отрывок из очерка)
Так бывает во сне: идешь совершенно один, в полной тишине. И кажется, что вокруг в целом мире никого нет. Заброшенные многоэтажки с зияющими дырами пустых окон стоят стройными молчаливыми рядами, кажется, до самого горизонта. В неживом городе я вижу детскую машинку, брошенную на снегу и мне становится по настоящему страшно...
Это не плод воспаленного воображения. Так сегодня выглядит один из поселков нашего округа: Амдерма. В свое время здесь кипела жизнь: пятнадцать тысяч жителей, самый по тем временам современный  аэропорт, какой не снился Нарьян-Мару, морской порт. Сюда ехали выпускники лучших ВУЗов Советского союза, чтобы строить счастливую жизнь. Большинство из них отдали всю жизнь Северу, но родным он для них так и не стал.  Сейчас, постаревшие и обессиленные, они хотят покинуть нелюбимую северную землю, чтобы хоть остаток жизни провести “на материке”. Но не всем это удается.
Мороз идет по коже, когда рассказывают, что люди, возвращаясь с отпуска, везут с собой гробы и другие похоронные принадлежности: здесь-то ничего не купишь! Даже в редких случаях, когда есть товар, нет денег. Отсутствие медика и социального работника в таких условиях кажется просто неприятной мелочью – перевешивают другие проблемы.
В очередной раз складывается омерзительно тупиковая  ситуация: в одной стороны - ясно, что кто-то виноват. Что делать – тоже вроде понятно. Однако не торопятся у нас виноватые что-либо делать. И пока не принято спасительное решение  “или-или”, в заброшенных разрушенных домах Амдермы полуголодные пенсионеры, ветераны труда, будут ждать и надеяться. Но надежды, как и было сказано, все меньше с каждым месяцем. Да и самих пенсионеров – тоже...



Евгений Гинсбург-Кудрявцев
С Севером сдружиться не каждый может.
Человеком сильным я б того назвал,
Кто хотя бы малость в Заполярье прожил,
В Амдерме далекой перезимовал.
Крошка ледяная вышибает слезы,
Штормовые ветры снегом замели.
В Заполярье нашем лютые морозы,
В Амдерме далекой на краю земли.
И при солнце ярком тут снега не тают,
Чуть подует ветер - вьюги кутерьма.
В Заполярье нашем лета не бывает,
В Амдерме далекой - долгая зима.
е помогут слезы и молитвы Богу.
Только в дружбе верной силу обретешь.
Не протянешь руку, так протянешь ноги
В Амдерме далекой, там, где ты живешь.



Ирина Тарро
Есть на свете разные теплые края,
Города прекрасные, пальмы, тополя.
 А моя сторонушка там, где даль светла,
Где у моря-морюшка Амдерма легла.
Где у моря Карсского средь ветров и вьюг
Хмурый да неласковый заполярный круг.
Встретит нежно, радостно, ласково: "Гости!"
И отпустит запросто - только захоти.
Ты уедешь весело, раз и навсегда
В самые заветные чудо-города.
Только с сердцем станется странная беда:
Будет ныть да маяться с ночи до утра.
Вот приснится шалая синяя пурга,
Опостылят жаркие чудо-города.
Позовет сторонушка та, где даль светла,
Где у моря-морюшка Амдерма легла.



Сегодня мы побывали в далекой Амдерме. До новых встреч, дорогие слушатели! Следующий выпуск перенесет нас с вами в древнюю деревушку Андег. Не пропустите! Слушайте "Округ литературный", и неброская красота северных просторов заиграет перед вами яркими красками творчества!