Моя Винница в иллюстрациях фото 37. 48

Нил Крас
Фото 37. Вверху – слева: чётная сторона будущей улицы Ленина. Дореволюционный снимок первого десятилетия 20-го века. Описание – в тексте «Моей Винницы».

Фото 38. Вверху – в центре: та же сторона улицы, ближе к костёлу. Снимок начала 20-го века.

Фото 39. Вверху – справа: здание у костёла, в котором в послевоенные годы размещалась городская милиция (с паспортным столом).

Фото 40. «Пересадочная станция» трамвайных маршрутов в сторону железнодорожного вокзала и в сторону областной больницы им. Пирогова. На заднем плане – здание ремесленного училища.

Фото 41. В этом доме располагалась Сберегательная касса.
 
Фото 42. Плакат 1948-го года (художник – В. Говорков): «Брось кубышку – заведи сберкнижку!».

Фото 43. Почтовая открытка (1958). Библиотека им. К. А. Тимирязева. Фото А. Корнієнка. Самый шикарный в то время (не считая правительственных ЗиСов) автомобиль «ЗиМ» и милиционер-регулировщик (это вам не Жмеринка!) – в нижней части снимка справа. ЗиС – завод им. Сталина, ЗиМ – завод им. Молотова.

Фото 44. Базар Калича незадолго до его ликвидации (1961). Слева – построенный в 50-е годы дом (на месте одного двухэтажного дома и нескольких одноэтажных халуп), сзади – здание Пожарного управления. Крытых прилавков на базаре, как видно, было не много,  а складских помещений (с холодильником?) – всего два. Торговали с  повозок, с земли.

Фото 45. Слева – внизу: дом с колонами. Слева от него (вдоль улицы Чкалова) – стена костёла, за которой располагался (с многочисленными пристройками) хозяйственный двор горторга. [По утверждению А. Грудина (США), дом с колоннами не был угловым: «За  домом с колоннами в направлении костела находился двухэтажный дом с металлической штангой-подпоркой ... Этот дом стоял как-раз на углу улиц Чкалова и Ленина. Верхняя  часть дома видна на всех трёх фотографиях дома с колонами. На первом этаже этого здания располагался обувной магазин.»]

Фото 46. Тот же дом (по всей вероятности народ возвращается после демонстрации 7-го ноября).

Фото 47. И ещё раз – этот дом, об исчезновении которого я очень сожалею. Перед ним видно небольшое зданьице мебельного магазина. Таков был «размах» торговли мебелью полстолетия тому назад.

Фото 48. Почтовая открытка (1958). Дворец пионеров им. Ляли Ратушной. Фото Ю. Копита.