Моя Винница в иллюстрациях фото 28. 36

Нил Крас
Фото 11 (увеличено).  Вверху – справа: дом, в котором располагалась аптека № 1 (со стороны ул. Пушкинской). Между этим домом и домом редакции газеты проходила ул. Козицкого. Далее виден трёхэтажный дом, в котором вплотную друг к другу на первом этаже находились сравнительно (с аптекой №1) небольшие аптека Лечсанупра (обкомовская) и аптека №2. Пешеходы, переходящие улицы во всех направлениях. Снимок 1964-го года.

Фото 28. Кинотеатр им. Коцюбинского (справа – вверху). Снимок 30-х годов. По центру ул. Ленина – не трамвайные рельсы, а – бульвар.

Фото 29. Почтовая открытка (1958). Мост через Южный Буг. Фото  А. Корнієнка.

Фото 30. Почтовая открытка (1958).  На берегу Южного Буга.  Фото Ю. Копыта.  Снимок сделан со стороны Старого города. Понтонный мост – справа; паромная переправа была чуточку выше по течению (за – тогда ещё не существующим! – понтонным мостом).

Фото 31. В центре: паромная переправа в сторону Замостья. Наверное, ещё дореволюционный снимок. В пользу этого говорят: низкий уровень воды в реке, недостроенная лестница (торчат металлические стержни для крепления столбиков – балясин – будущих каменных ограждений; балясины соединялись сверху гранитными плитами), отсутствуют многочисленные электрические провода, которые видны на следующем снимке. Башенка насосной станции для забора воды. Водоканал (очистка воды и её дальнейшая транспортировка) находился рядом, правее.

Фото 32. Паромная переправа на Кумбарах. Снимок (слева – внизу) сделан со стороны Замостья в июле 1941 г. Видны башенка насосной станции водоканала (расположенного на берегу, рядом) и – где-то на середине реки – паром. На противоположном берегу – здание школы, в войну выгоревшее полностью. Беседка существовала и после войны, а электрических проводов уже не было.

Фото 33. Титульная страница набора «ВІННИЦЯ» из 18 открыток (1958). Слева на снимке – гостиница «Украина» (бывшая гостиница «Савой»).

Фото 34. Автобусная станция по ул. Киевской.

Фото 35. Тот же автовокзал.

Фото 36. Почтовая открытка (1955). Государственный украинский музыкально-драматический театр. Фото Я. Паволоцького.