Аллея

Рахель Шиссель
Она зашла в ванную, ее руки опустились, а коленки предательски начали подкашиваться. Она теряла сознание и последнее о чем она подумала, сползая по стене было, "почему? зачем? я не выдержу такой боли... что мне с этим делать?". Было так больно, что боль застилала ей глаза и она ничего не видела, ей казалось, что еще чуть-чуть ее грудь разорвется и сердце выпрыгнет наружу и в какой-то степени она была рада, что сознание покинет ее, хоть и на несколько минут, она сможет передохнуть от боли и дикого напряжения сковывающего все ее тело.
 
1
Она прогуливалась по весенней аллее, все вокруг благоухало и цвело, ветерок раздувал цветки только появившиеся на деревьях и они летали над аллеей создавая маленькие хороводики. Казалось, что весь мир пришел в движение, птички щебетали, перелетая с ветки на ветку, люди шли, немного подпрыгивая, как будто нечто несло их вперед, слышался звонкий детский смех. И все это вместе наполняло жизнь Аллеи волшебством. Она часто бывала здесь и каждый раз  видела, что Аллея живет своей жизнью и создавая жизнь, а точнее атмосферу жизни для других. Сколько всего она повидала, и все это хранилось в ее памяти: встречи, расставания, войны, смех, слезы, окончание чьей-то жизни и зарождение новой, столько людей, пожалуй отношение между ними было самым интересным. Аллее было видно намного больше, чем постороннему наблюдателю, стоящему в сторонке. Она видела, что на самом деле происходит между людьми. Когда люди ссорились или выясняли отношения и говорили не то, что чувствовали,  а то, что, по их мнению, надо сказать чтобы получить желаемый результат, то ли из страха или же по другому поводу, но в этот момент скапливалось столько невидимого людским глазом напряжения и пытаясь разрядиться и выбраться наружу оно тем самым отдаляло людей друг от друга все дальше и дальше. Над ними сгущалась темнота и все живое,  люди, звери птицы даже летящие листики деревьев, обходили точно по радиусу напряжения. Если же люди были открыты друг к другу, и речь их шла изнутри, тогда, то, что было в ином случае напряжением, являло себя в совершенно другой форме. Людей тянуло друг к другу, вокруг них образовывалась золотистая аура, и всех проходящих мимо также притягивало к ним.
Аллея всегда была сторонним наблюдателем, хоть все это и происходило внутри нее самой, она переживала, восхищалась, грустила, злилась, смеялась, тосковала вместе со всеми, но все же, ей хотелось испытать и прожить весь спектр чувств самой. И вот однажды, она решила пойти на контакт с человеком. Это должен был быть кто-то, кто абсолютно открыт в момент контакта, восприятие которого настроено на происходящее.
И в один чудесный, весенний день, она увидела девушку, которая шла по аллее, улыбаясь пролетающим лепесткам. Кружась вслед, она как будто сливалась с происходящим, все живое тянулось к ней как к магниту.  Да, это была она…
Девушка остановилась, почувствовав изменение в пространстве, присела на скамейку и стала ждать.
Она закрыла глаза, понемногу дрема обволакивала ее, перед глазами начали проплывать картинки, действие которых происходило на аллее.
Потом наступила темнота и яркий свет, все предстало под другим ракурсом, как будто она вмещала в себя реальность, весь мир был в ней или она была миром для всех, а может быть отрезком мира. Еще не совсем поняв, что произошло, девушка увидела себя, сидящую на скамейке и озирающуюся в полном восторге.


2
Все было так не привычно, с одной стороны очень знакомо, а с другой стороны все совершенно по-другому. Осталась память, что она вмещала в себя весь мир и была частью его, но сейчас почему-то чувствовала себя отдельно. Это было даже интересно, но немного пугало. 
Интересно, как меня зовут, подумала девушка, сидящая на скамейке, но так как ответ ей так и не пришел, она решила сама себе дать имя. Меня зовут... Мира... Да, так оно и есть. Близился вечер, на улице становилось прохладно, и Мира в первый раз ощутив холод, слегка поежилась, встав, она пошла по направлению к морю.


3
А на Аллее происходило нечто странное, все кто проходил по ней ощущали сильные вибрации в воздухе и чувствовали при этом, удивление, новизну ощущений, легкую тревогу, как будто кто- то игрался с пространством, а может быть опробовал его?
Для новоиспеченной Аллеи все было настолько необычно, ее переполняли эмоции, она чувствовала каждого человека проходящего по аллее, его мысли, желания, также она чувствовала деревья, растущие на ней, все живое и даже камни.
Это было невообразимо вмещать в себя все и быть частью всего.
Несколько дней Аллея наслаждалась этим волшебством, а потом, попривыкнув и немного успокоившись, подумала:
-Что же мне делать со всем тем, что я ощущаю, ведь не может быть, что все, что мне остается быть наблюдателем, да это как-то не логично, не может быть, что это явление происходит просто так. Найдется же мне интересное, а главное полезное место в происходящем со мной.
И Аллея начала прислушиваться к происходящему...
Первый, кого она почувствовала, был мужчина, он шел глубоко погруженный в себя, и размышлял над тем стоит ли начинать отношения с женщиной, с которой познакомился несколько дней назад на берегу моря. Его сердце говорило, да это то, что я искал: глубина познаний, такт, достоинство, красота, ум и так можно перечислять до бесконечности, когда я смотрю в ее глаза, я растворяюсь в них и в то же время остаюсь собой, рядом с ней мне хочется быть лучше. Но... тут же, сомнения отбрасывали его в другую сторону, разум же говорил: да, но, быть с ней значит брать на себя ответственность, зайти в нечто неведомое заранее, в каком-то смысле подчинятся ее, другим законам, это значит практически не останавливаться, выбрать свой путь и вообще, не известно захочет ли она быть со мной, когда я нахожусь с ней рядом, я точно знаю что да, но когда она от меня отходит, меня обуревают сомнения. Кажется, что шагнуть к ней, это шагнуть прямо в бездну.
Аллея, слышала и голос сердца, и голос разума, и ей захотелось соединить их воедино, чтобы один был в помощь другому. И первый, и второй голос был по - своему прав, не хватало чего-то третьего. А желание к выходу или к третьему было настолько велико, что Аллее без особого труда удалось передать ему следующее ощущение. Из-за страха перед неизвестным,  чем-то большим, чем он, за этим незримо последует желание вернуться к обычному, понятному и посредственному. Или же рискнуть и ступить в бездну, испытать радость отдачи того, что даже не подозревал, что в нем существует, и как он может одарить эту женщину, взамен получая абсолютно новое и раньше им не виданное, может даже построить настоящую семью,  пройти с ней через все испытания, не понимание, трения. А может ничего этого не случится и будет что-то другое. Но как я узнаю, если не попробую…
-Эх, будь что будет. Я выбираю жизнь!
Аллея увидела, как мужчина выпрямился и пошел, чуть ли не  вприпрыжку.
- Да, он принял решение, улыбнулась Аллея.



4
 Мира бродила по берегу моря глубоко погруженная в свои мысли. Прошло уже несколько месяцев с тех пор, как она стала человеком, это было не легко, учитывая то, с чем ей приходилось сталкиваться. Принятие решений, отстаивание своей линии, принятие такой степени различия в людях, они настолько были не похожи друг на друга и к каждому из них возникала своя реакция, тоже не похожая на другую. И это все было чудесно, когда она была Аллеей, наблюдая за людьми, но теперь все изменилось и ей приходилось иметь с ними дело, а это как оказалось, не просто.  Некоторое время тому назад она познакомилась с мужчиной. Мира наслаждалась видом моря, его запахом, зрелищем, как ветер нагоняет волну, бросая ее на камни и удаляясь назад, закатом, который не был похож на предыдущий закат, небо рисовало причудливые узоры, как будто кто-то вылил краску и сделал много длинных мазков, все это было потрясающе. Мира могла часами наслаждаться этим видом. И вот в один из таких дней, Мира сидела на лавочке напротив берега моря, к ней подошел мужчина.
-Могу ли я присесть рядом с вами? – спросил он, пристально смотря Мире в глаза.
- Да, конечно – ответила Мира немного смутившись. Мне будет приятно разделить с вами этот потрясающий закат.
Издали доносилась приятная, легкая музыка, мысли вместе с ней уносились куда-то вдаль, теплый ветер ласкал лицо, розово-желтые цвета заката, сумерки… все это вместе создавало незабываемую атмосферу, было ощущение, что еще несколько минут назад, ты сидел на лавочке, а сейчас находишься совершенно в другом месте, измерении. Все окружение способствовало в этот момент сближению и таинству.
- Меня зовут Тристан.
-Тристан? Какое интересное имя. В честь кого-то?
- Моя мать, умерла через несколько дней после того как я родился и ей хотелось наделить меня силой и мудростью и она, по какой-то причине была уверена, что имя Тристан сделает это.
- И сделало?
Мужчина только улыбнулся, в основном глазами, так, что у него появились маленькие морщинки вокруг глаз, которые вызывали, смотря на него, ответную улыбку.
- Меня зовут Мира.
- Часто вы сюда приходите, Мира?
- С тех пор, как я познакомилась с этим местом, каждый день. Море, дает мне почувствовать слияние. Если я долго сижу и созерцаю его, я как бы растворяюсь в нем и чувствую себя одним целым, с морем, с миром. С людьми это сделать гораздо сложнее, требуется время, чувство баланса, с одной стороны взгляд должен быть направлен во вне и в то же время во внутрь и не одна из сторон не должна преобладать. Здесь же по другому, можно просто раствориться в пространстве, тем более, что атмосфера очень способствует этому. Вы понимаете, продолжая тему единения, я заметила, что люди постоянно отгораживаются друг от друга, как будто их связь может принести им вред. Они нагромождают отдельные реальности, баррикадируют входы и выходы. А ради чего? Ради того, чтобы оставаться одним, чувствовать панику, угрозу и одиночество? Вместо того, чтобы почувствовать наслаждение и радость от прикосновения к другому миру, объединения двух миров и больше… Ведь, чем больше ты впускаешь в себя и имеешь счастье проникнуть в мир другого человека, тем больше  невиданных и чудесных вещей тебе открывается, раскрывает свои врата совершенно иная реальность. Неужели люди этого не чувствуют? А вы, чувствуете?
- Чувствую ли я? Иногда да, иногда нет. Следую ли я этому? Наверное, нет. Вы так говорите об этом, как будто это само собой разумеется. Известное явление, насколько люди боятся близости, настолько они ее и жаждут. Не все так просто. Человек же не один, в том, о чем вы говорите есть минимум двое, и это значит, что уже ни в чем нельзя быть уверенным. Невозможно предсказать все реакции и следующий шаг человека напротив, иногда это бывает очень неприятно, уже не говоря о том, что и свою реакцию невозможно предсказать. А вы, живете так, как говорите?
- А разве можно "жить" по-другому? Если вы называете жизнью то, что описали, то, что такое, не жизнь? То, что вы описываете, больше похоже на страшный сон, в котором постоянно требуется защищаться, где все враги, где нет ни законов, ни цели…
- Да, но…
Мира взяла Тристана за руку и его вдруг переполнили чувства неведомые ему ранее, которые никак не поддавались его контролю. Эта женщина была не понятна ему с одной стороны и близка с другой. Сейчас, когда она держала его за руку, он чувствовал все то, о чем она говорила: единение с ней, силу между ними, нечто, что соединяет их двоих и все остальное пространство.   


5
В последнее время, Аллея наблюдала за девушкой, которая приходила сюда два раза в неделю, прохаживалась вдоль по аллее, немного посидев на одной из лавочек, уходила. Аллея чувствовала ее переживания, боль, страхи, терзания, ее нерешительность. С другой стороны, Аллея видела, что девушка сама ставит себе палки в колеса, т.к., у нее есть уже все, чтобы попасть туда, куда она так хочет и даже более того. Она могла бы повлиять на мир, вдохнуть в него жизнь. Но сейчас, она сидела на лавочке, и находилась абсолютно на другом конце от желаемого и единственно возможного исхода, погруженная в сомнения и излишние размышления. И Аллее захотелось принять участие в ее судьбе.
В следующий раз, когда девушка пришла, Аллея присоединилась к ней, вчувствовалась в нее. И ей открылась следующая картина, что все сомнения и размышления, как вороны, слетающиеся на посев, не дающие зерну прорасти, выхватывающие его из благодатной почвы, разоряющие и вносящие смуту. И тогда Аллея проникла в эти образы и внесла еще один – пугало. А что может быть пугалом, что может отпугивать этих ворон, что может дать возможность зерну, стать плодом? И не успев закончить образ, она увидела, что девушка создает его сама.  Начали прорисовываться линии, цвета, и вот что получилось. Это было пугало, которое прочно стояло на земле, с одной стороны, а с другой, могло крутиться вокруг своей оси, таким образом создавая движение при помощи ветра. И все это означало, что помочь ей выйти из сомнений и излишних размышлений может осмысленное движение в желаемом направлении и ветер говорит об изменениях, так как вороны (сомнения) быстро привыкают к происходящему и опять начинают осаждать, поэтому нужны постоянные изменения. После того, как образ окончательно вырисовался, девушка просияла и судорожно начала копаться в сумочке, и вытащив от туда блокнот с ручкой, начала там что-то писать.
-Да, подумала Аллея, ветер подул в желаемом ей направлении.

6
Со временем, когда Мира немного освоилась с миром, они вместе с Тристаном начали путешествовать по свету. Каждый уголок земли ее поражал своими свойствами, красками, обычаями, настолько, что Мира пыталась оставить хоть кусочек от каждого у себя внутри. Пока они путешествовали и на то время, что они останавливались они как правило, осваивали один из народных искусств или промыслов, для того, чтобы ближе познакомиться с людьми, проживающими здесь и почувствовать все изнутри. Тристан все яснее понимал, о чем говорила Мира при их первой встрече, он чувствовал то доверие и близость, которая у него возникает с людьми, тот обмен, который через них проходит. А Мире нравилось наблюдать за тем, как, несмотря на то, что он говорил, что невозможно настолько доверять людям, сам настолько открыто входит в новые отношения как будто они знакомы всю жизнь. И это было чудесно.
 Иногда наступали такие периоды, не знакомые Мире, привыкшей к цельности. Периоды отчуждения, как она их называла. Она вдруг переставала понимать и чувствовать Тристана а он ее, хотя он был рядом, было ощущение, что он очень далеко и это совсем не он. Эти периоды очень пугали Миру, так как ей казалось, что ее мир рушится, все такое близкое становится чужим и устрашающим, и единственное , что ей хотелось это бежать так быстро, как только возможно или побыть одной, так как то, что она видела ее очень ранило.
Но Тристан, которому не раз приходилось сталкиваться с подобными ситуациями, знал, что это всего лишь временная иллюзия, которая может превратиться в постоянную, если не прорываться сквозь нее или несмотря на нее идти на встречу друг к другу, через  непонимания, страхи и всю ту иллюзорную реальность, что встает перед человеком. Поэтому он терпеливо делал шаг за шагом, давая Мире почувствовать, что он рядом, даже если кажется, что далеко. Давая почувствовать, что они преодолеют это вместе и он ни за что не отступит, как бы тяжело и бессмысленно ему это не казалось. Он знает, что на другом краю, Мира идет на встречу к нему, даже если ему кажется, что она стоит на месте. И таким образом он учил ее, медленно, не останавливаясь, идти в темноте, и где-то Тристан был ее лучиком, освещающим путь по другую сторону пути, с его помощью, она видела направление или выход из тьмы.
Мира же давала почувствовать Тристану мир, в его целостном проявлении, его взаимосвязи. Рядом с Мирой, мир как будто расцветал и все время менялся, одно мгновение никогда не было похоже на предыдущее, люди становились интереснее и многограннее. Рядом с Мирой, Тристан мог увидеть подобие нитей связывающих людей, переплетение судеб. Рядом с ней мир для него становился волшебным и живым.
Утром, с первыми лучами солнца, разбудившими Миру, которая только под утро сомкнула глаза из-за не покидавшей ее тревоги, она посмотрела на то место где должен был лежать Тристан и никого там не увидела. 
Она вышла на улицу, пошла по тропинке, которая вела к озеру и увидела в дали отплывающего на лодке Тристана. Он был далеко впереди и не мог уже ее ни увидеть, так как сидел спиной к ней, ни услышать. Но Мира и не кричала, а просто смотрела вдаль. Внутри почему-то все было пусто.

7
Несколько дней Мира бродила возле дома. Не о чем не думая, ни с кем не говоря. А через какое-то время до нее дошли слухи, что с ним что-то случилось, одни говорили, что он умер, другие, что тяжело болен и лежит в какой-то из больниц. Никто точно не знал, где он, в какой стране, в каком городе. Мира ездила в разных направлениях, из стороны в сторону, и чем больше она моталась, тем больше росла ее внутренняя пустота, боль нарастала и нарастала и она уже не знала как ее остановить, ее приливы становились все сильнее и все чаще. Она приходила внезапно, даже в моменты маленькой радости, врывалась, как к себе домой, грубо распахивая ногой дверь. Она уже стала полноправной хозяйкой в доме, радости и всем остальным ощущениям не оставалось совсем места, она как-будто прижимала всех к двери, и в конце концов добилась своего и вытолкнула всех наружу. И они ушли. Ушли искать себе другой дом, или просто бродить по свету, бедные, брошенные, неприкаянные. Они бродили все вместе, перемешавшись, забыв об имени и назначении друг друга. Они бродили и что – то искали, зовя, вглядываясь в лица, заглядывая по ночам в дома, где еще светился свет, они пугали людей, так как их лица ровным счетом ничего не выражали, они были похожи на тень, потому, что уже давно ничего не ели и стали совсем прозрачными. Остановиться они не могли, а все шли и шли.

8
В конечном итоге Мира вернулась туда, где все начиналось. Вернулась на Аллею, полная разрозненности, боли и забытых ею чувств. Ей так тяжело было отпустить Тристана, он самое чудесное, что было в ее жизни, в жизни человека. Это чувство любви, которое она пережила с ним, чувство близости душ и тел. Было так тяжело, боль разъедала каждый кусочек ее тела, как будто он был частью ее и его пытались оторвать от нее живьем, и на этом месте осталась окровавленная культяпка.  Она села возле ее дерева, такого древнего и родного, обняла его ствол и начала плакать. Своими длинными ветвями дерево нежно ласкало ее плечи и голову, а Мира все плакала и плакала, пытаясь выплакать всю боль. Пустота возникавшая на ее месте, как будто высасывала жизнь из ее тела, и единственный вопрос, который Мира задавала, был "Зачем?" А потом наступила тишина… Боль и пустота отступили, освободив место … для … Любви… Да, только для нее. Любовь заполнила каждую клеточку ее тела, она проникала в самые темные уголки ее раненой души, озаряя своим светом каждое заблудившееся свойство. Это был праздник. Как будто внутреннее королевство ушло в забытье, все его жители забыли, кто они и зачем здесь находятся и вдруг, озаренные светом, прозрели, они вспомнили себя, вспомнили друг друга.

9
Она глубоко вздохнула, так, что вся аллея сотряслась вместе со всеми присутствующими и Аллея почувствовала себя снова на своем месте, среди родных деревьев. Мира же сидела под деревом и разглядывала все вокруг.
- вот и все, подумала Мира, все вернулось на круги своя. Мира еще долго сидела так, облокотившись спиной о дерево, инстинктивно гладя рукой по животу.
- не может быть, подумала она.
- не может быть, отозвалась Аллея. 
Да, внутри нее зарождалась новая жизнь, другая жизнь, иная жизнь, плод их любви, их подарок этому миру….
 Или мог бы им быть, но нет.… Нет.… Нет.… Нет,… Он им не стал. Потому, что девушка, сидящая на скамейке усомнилась… Сомнения терзали ее голову… Я? Сама? Растить ребенка одной? А если он не объявится? А хотела ли я этого? Все было очень шатко, и она не чувствовала никакой опоры, хотя Аллея как могла кричала "Не делай этого, я с тобой, мы вырастим его вместе, я буду всегда рядом, сохрани его, умоляю тебя, услышь меня… услышь меня…" Но Мира ничего не слышала, она была настолько погружена в себя и свои сомнения, что не могла услышать взываний Аллеи.
И в какой-то момент на самом стыке Мира почувствовала что-то влажное на ногах. Это была кровь,… Она теряла эту новую жизнь, сомнения медленно пожирали ее, все это чудо, она скормила ненасытным сомнениям.… Это было ужасное зрелище. Мира сидела и смотрела в одну точку, она была опустошена и подавленна. Сомнений уже не было, они сожрали все и ушли, и на этом месте осталась окровавленная дыра, которая кровоточила и кровоточила….
Аллея как могла, утешала ее, пела колыбельные песни и это единственное, что держало Миру на плаву. Как только она выходила за границы Аллеи, дыра разрасталась все больше и больше, и поэтому большую часть времени Мира проводила на Аллее. Там ее и застал Тристан…


10
Она смотрела на него отсутствующим взглядом, словно сквозь него. Она уже не была Аллеей, и не той кто была до Аллеи и даже не Мирой. Она потеряла себя, и лишь связь между ней и Аллеей поддерживала угасающее свечение ее жизни. Тристан взял ее за руку, он видел, что происходит с Мирой, и чувствовал себя таким беспомощным, все, что он говорил, проникало в нее, но в то же время, как будто она ничего не слышала и единственное, что он мог сделать, это быть с ней рядом. Он сидел с ней, держа ее за руку, гладя по волосам, приносил ей пить и есть. И в какой-то момент, взгляд Миры прояснился, и очищающие слезы хлынули из ее глаз. Она плакала и плакала, омывая и очищая себя соленой водой своих слез. И когда все стихло и прочистилось, Мира поднялась на ноги, обняла Тристана и ушла....
Ее не было пару недель, и когда она вернулась, это была уже не Мира. В ее взгляде была решимость и какое-то одной ей известное направление, в котором она шла.
Тристан вопросительно посмотрел на нее. Посмотрел в ее глаза и увидел, что произошли необратимые изменения, хорошо это или плохо, кто знает, они произошли и точка. Он видел, что она была с ним, и в то же время у нее было свое четкое направление и если он захочет, по какой-то причине свернуть в другую сторону, то Мира, с болью ли или без нее, пойдет по выбранному ею направлению. В ней появилась некая неумолимость.
И Тристан задумался, что же ему делать дальше, все очень изменилось, он любил Миру, но теперь, это была не совсем та Мира которую он знал. В ней появилось нечто другое, не знакомое ему ранее. И так всегда. Выбор стоит всегда и во всем, каждый день, каждое мгновение, приходиться выбирать, быть или не быть с этим человеком, каждое мгновение выбирать идти к себе, к своей душе, к близости, проходя каждый раз через страхи и сомнения, и каждый раз заново, ВСЕГДА, это каждодневная борьба, работа, выбор. И если этого нет, то наступает мрак, путаница, вопросы, на которые не находятся ответы.  И если я не беру свою жизнь в свои же руки и не начинаю сражаться со своими чудовищами в своей священной войне, тогда я становлюсь их рабом все больше и больше. И моя жизнь становиться похожей на ад и чем дальше, тем тяжелее вырваться из их власти и мои доспехи, уже превратились в какой-то ненужный хлам и смысл их предназначения затерялся, и я уже не помню, кому они принадлежат, про них ходят легенды и сказки. НО, всегда, всегда есть шанс, выбраться из этого подземелья, всегда есть шанс снова надеть свои доспехи и вступить в бой за себя, за свою истину.
Так вот, всегда, всегда перед нами стоит выбор. И Тристан выбрал Миру. С ее неумолимостью, с ее новизной, со всем тем, чего он вообще не знал. Он не знал, как закончатся их отношения и закончатся ли. Единственное, что у него было, это он сам, И ВСЁ, на большее он не мог рассчитывать, оно могло быть, могло не быть, но главное, что у него был он сам и вот это, то, главное, что нужно выбирать каждый Божий день.
 
11
- Вот и все, почувствовала Аллея.
- Вот и все, подумала Мира.
- Вот и все, сказал Тристан.
Это был конец чего-то старого и начало чего-то нового. У всех них было мужество вступить в будущее. Откинув все страхи и сомнения сделать шаг, самый главный шаг. Впереди их ждут новые испытания и новый выбор.
 
А какой выбор стоит перед вами?