Моя Винница в иллюстрациях фото 19. 27

Нил Крас
Фото 19.  Почтовая открытка (1955). Фото пересечения улиц Ленина и 9-го Января. Справа – кинотеатр им. Коцюбинского, далее – здание Обкома партии (какой – догадайтесь сами) и Облисполкома.  Фото Я.  Паволоцького.

[Все фотографии с почтовых открыток 1955-го года имеют следующие выходные данные: Фабрика масового фотодруку тресту «Укрфото», Київ, Червоноармійська, 19  15. VII – 55 р.]
 
Фото 20. Почтовая открытка (1955). Фото винницкой «стометровки». Фото Я.  Паволоцького.

Фото 21. Здание «Сахаротреста» (слева – в среднем ряду).

Фото 22. Вверху – справа: почтовая открытка (1955). Фото нечётной стороны ул. Ленина.  Слева – направо: здание «Сахаротреста», гостиницы «Красная Винница», сберкассы (об истории этого здания и его ужасной метаморфозе – см. в тексте «Моей Винницы»), восстановленной библиотеки им. Тимирязева, и т. д.  Фото Я. Паволоцького.

Фото 23. В центре – здание синагоги перед её закрытием (1929). Опубликовано в журнале «Безбожник». Толпа как бы требует закрытия синагоги. Что значится на единственном транспаранте – не разобрать.

Фото 24. Край здания нынешней синагоги (на месте бывшей настоящей синагоги) и дом, в котором в первые послевоенные годы располагались театральные службы и жили актёры театра (фото слева – внизу).

Фото 25. Одноэтажные строения по чётной стороне ул. Ленина (снимок сделан во время оккупации города: виден немецкий солдат-мотоциклист). Следующее за ними здание «Энергосбыта» - трёхэтажное.

Фото 26. Фото кинотеатра им. Коцюбинского в 30-е годы 20-го столетия (перед ВОВ). Внешний вид его в первые послевоенные годы оставался таким же. Только бульвар исчез: перед самой войной на него были перенесены трамвайные пути, а вся улица замощена. Здание «Энергосбыта»  - ещё двухэтажное, позднее было надстроено (см. фото №25.). Обратите внимание на форму верхушки водонапорной башни по ул. Козицкого.

Фото 27. Фото 1958 г. Кинотеатр им. Коцюбинского «вырос» (виднеется за домом «Энергосбыта»), но Дом быта ещё не построен. За поливальной машиной просматривается одноэтажное строение, в котором располагался магазин «Военторг», что и отметил в подписи неизвестный мне поначалу автор снимка. Через год с лишним после публикации этого коллажа я случайно выяснил, что автор фото - мой одноклассник Юрий Варшицкий, у которого сохранился (он проживает сейчас в Бремене) негатив этой фотографии. Фото выставлялось на выставках, откуда оно и попало в какие-то архивы. Подпись (я её "срезал") к ней "приделали" другие.