Аэропорт

Ольга Пензарь
 Двадцать...
        Двадцать один.
        Двадцать один час!
        Обьявили регистрацию на рейс. Все формальности пройдены.
        Перед недолгой разлукой они прошли в кафе.
        Немного уставшая и спокойная женщина средних лет с  веселой, эмоциональнаой милой девочкой лет шестнадцати сели за столик.  За соседним сидела пара афроамериканцев. Парень подмигнул девочке, показывая в улыбке белизну зубов, а та, шутливо изобразив восторг сказала об этом своей маме. Они посмеялись. Через минуту парень дружелюбно громко спросил: - "В Африку летите?
        "Нет! - ответила девочка - А, вы?"  Было понятно, что те летели на родину. Они их видели при регистрации. Их рейс был чуть позже.
      "На каникулы летим. Домой!" - сказала афроамериканка.
       "А чего так поздно? Лето на исходе!"
    "Так получилось. Домой хотим." - с нотками грусти ответила девушка.
    "Да... Дом и в Африке дом. Конечно..."
     Пара улыбчивых собеседников молча кивнула в ответ, явно не поняв фразы. Никуда не торопясь, разглядывая размеренное движение вокруг,   мама с дочкой закончили свое чаепитие. Вставая с мягких кресел, пожелали разговорчивым соседям "Счастливого пути!"  Те удивленно поблагодарили, взаимно пожелав удачи.
       И вот - обьявили посадку. Девочка немного волновалась.
       "Ну, досвидания. Счастливого пути, тебе доченька! Я знаю, все будет хорошо!"
    Уходя, девочка обернулась, помахала рукой и скрылась за поворотом. Женщина прошла в зал, села в кресло. Сквозь большое окно были видны догарающие лучи солнца, чистое голубое небо, медленно разворачивающийся самолет. Задумавшись, она видела окружающее как немое кино. Медленная возня. Пассажиры, работники аэропорта, знакомое лицо - какой-то актер, служебная собака.
     За спиной разздались тихие голоса. Смена, ожидающих свой рейс. Время тянулось. Нужно дождаться утра и домой! Спать!
      "Ой, и так неудобно" - послышался детский голосок. Женщина повернулась. Девочка лет десяти пыталась устроится на ночлег в жеском, очень неудобном кресле.
"Тебя как зовут?"
   "Ира!"-  с готовностью ответил ребенок.
   "Спать хочешь?"
   "Ага".
  "Ты попробуй вот так"-  женщина  показала жестом.
   Ира пробовала - "О, точно!"
    Подошел  высокий, обаятельный мужчина.
    "Пап, все! Я буду спать!"
   Папа посмеиваясь над кряхтением своей крохи, заботливо положил ей под голову кофточку, сел рядом.   Завязалась беседа между мужчиной и женщиной, каратающими время, в прохладном, начищенном до блеска зале.  Было затронуто много разных тем. Тактичный, приятный мужчина легко вел беседу, переплетая ее со скрытыми комплиментами.
        Разный типаж, разные судьбы и одна общая ночь... Со стороны они не казались случайными встречными. Они были похожи на близких людей. Чувствовалось их единодушие. Не смотря на бессонную ночь их глаза светились. О чем они могли говорить? Обо всем и ни о чем.  Еще немного и собеседники достигнут своих пунктов назначения. Их пути разойдутся так же внезапно, как и сошлись.
     Ближе к утру он сходил в кафе, взяв себе что-то перекусить, предложил собеседнице. Она отказалась. Малышка просыпалась, сменив положение засыпала вновь. Добродушный отец поправлял, укрывал свое чадо и вновь продолжал разговор. Темы увлекали обоих. Сон отступил.  Женщина показала что-то в своем телефоне, потом достала записную книжку, передала ему. Он сделал какую-то запись и вернул хозяйке.
       Медленно приближался рассвет. Движение транспорта начиналось. Город просыпался. Зазвонил телефон. Женщина прочитала сообщение и улыбнувшись облегченно вздохнула.
     Пять.
    Шесть.
    Шесть часов!
    Пора. Она встала. С сожалением прощаясь со своими собеседниками, пожелала благополучной поездки и удачи в жизни. Женщина уходила с загадочной улыбкой, с какой-то верой, будто знала что-то больше, чем могла сказать. А он - сильный духом, целеустремленный сидел, обняв свое маленькое сонное сокровище, глядя ей вслед. Они расставались. Их случайно пересеченные пути вели их дальше. Эта волнительная, добрая встреча была каким-то толчком в их судьбах.  Что-то изменилось в их душах. Глядя на них хотелось сказать - "Счастливого пути вам, добрые люди! Пусть ваши дороги вновь пересекутся"...