Больница

Ольга Пензарь
  Последние регистрационные записи и временное жилище, и новая компания предстала пред ней.   
       Ее "Здравствуйте" звучало напряженно. Обитатели  кивнули в ответ, сочувственно глядя на нее.
      В просторную светлую палату сквозь нежно-голубые жалюзи струились яркие лучи солнца. Женщина прошла к указанной ей койке, положила содержимое своей сумочки  в тумбочку, села и задумалась.
     "На операцию?" вдруг донеслось до нее. Она кивнула. Молодая соседка по палате пыталась встать держась за живот. Новенькая подошла и протянула руки - "Давай помогу".
     "Меня зовут Наташа.  Ее - Лена.  А тебя?"  -  морщась от боли, сказала усаживающаяся женщина.
    "Надя"
   "С чем попала сюда?"
   Надежда назвала диагноз и немного помолчав, спросила, что ее ожидает. Женщины уже пережившие опперации стали рассказывать как это бывает.
   В палату вошла немолодая медсестра, которая совсем недавно заполняла необходимые при поступлении бумаги. Она располагала к доверию. Почему то поговорив с ней, у Нади сложилось впечатление, что у Пушкина была такая же няня.
   "Идем, Надежда - сказала Людмила Петровна - надо кардиограмму, УЗИ и т.д." Она показала нужные кабинеты и ушла.
    Вернувшись в палату Надежда села на край койки, вслушиваясь в звуки  коридора. Время медленно тянулось, увеличивая нервное напряжение. Уже скоро... Мысли прыгали с одного на другое. Добрая Пушкинская няня в современном обличии прервала их бег - "Ну, пойдем, милая". Заметив нервное напряжение, провела ладонью по руке - "Не переживай. Все будет нормально. У нас хорошие врачи" и повела по коридору что то тараторя, явно, чтоб отвлечь.
      Небольшая операционная.
       Наркоз.
      Провал...
     Замелькали какие-то лампочки перед глазами. Какие-то голоса. Непонятные фразы.
     Надежда лежала с головой скатившись под одеяло. Голова кружилась. Полузабытье... Сколько времени прошло?
   Тихие голоса. Одеяло приподняли. Надежда открыла глаза. Перед ней стояла Арина Радионовна в белом халате.
     "Ты спи, спи" - ласково сказала она, заботливо поправляя одеяло.
Надя смутно припоминала, что это уже не первый осмотр медсестры. Она пыталась восполнить пробелы своей памяти. Наркоз. Провал. Лампы. Тут до нее дошло. Лампы - это же на потолке, когда везли из операционной! Потом вновь провал. Видимо сон. Хотелось пить. Надя привстала. Головокружение, тошнота. Молча легла и провалялась  сутки стараясь ни на что не реагировать.  На следующие сутки встала. Ощущения были прежние. Слабость раздражала. Или поправиться бы скорей, или сдохнуть.   Людмила Петровна сделала уже не один укол, может теперь будет полегче. Наверное это нормально, думала она. Хотелось есть, но Надя не решалась. Выпила предложенный Наташей клюквенный морс. Вечером съела один апельсин. Самочувствие немного улучшилось. Утром улыбаясь Надя сказала -  "Ну все, оживаю! Нет худа без добра. Высплюсь здесь."
   За время полусознательного страдания Надежды в палату поступила совсем молодая Маша. Она не была похожа на больную. Быстро бодро ходила. Бурно реагировала на телефонные звонки. Рассказывала окружающим о своем друге. Соседки по палате безобидно шутили над ней. Широко распахивая без того большие красивые глаза этот девятнадцатилетний милый  ребенок рассказывал о том, как приревновав, выяснялись отношения с другом, после чего синяки были у обоих.
  "Наташа, а вот тебя муж не любит!" - сказала Надя с наигранным сожалением. "Машу нашу, то на пинках, то на руках... Вот это страсть! Любовь!!!"   Красивый заливистый смех Лены разлился по палате.   "Наташ, ты поговори со своим. Чего он в глазки заглядывает, гладит тебя, обнимает, звонит постоянно. Ну что это? Стукнул бы раз и сразу понятно - любит!" 
       "Ну, да - бьет, значит любит" сквозь смех констатировала Наташа.
  "Люби как душу, тряси как грушу" - дополнила Лена.
    В палату заглянула медсестра, окидывая взглядом спросила - "Все нормально?"
   "Ага" прозвучало сквозь смех.
  "Обед" - протяжно раздалось в коридоре.
  "Пора в кафе, ура!" - сказала Маша и компания дружно двинулась в столовую хирургического отделения. Кормили здесь неплохо. Столики. Окно во всю стену. Ели неспеша, глядя как за окном, с каждым днем проявлялось больше и больше признаков весны.
    Надя рассказала случай прочитанный в интернете о том, что за границей один шутник, одев черный длинный плащ с капюшоном,   ходил под окнами   дома престарелых и приветливо махал рукой выглядывающим обитателям. Его юмор был не понят и бедолагу упекли в участок.
         Во время запоздалого вечернего обхода, когда вся компания традиционно сидела в палате за общим столом, уничтожая съедобные запасы в палату вошли дежурные врач с медсестрой.  "Вижу у вас все нормально. Жалоб нет?" - спросили они.
   Жалоба появилась позже у Маши. Она переела. Лежа на койке смеясь и пыхтя как и в предыдущий вечер она вновь жалела о неумеренном поедании.
       Тишина в этой палате наступала, лишь когда отключалось сознание, да и то из Машиных наушников что-то тихо шипело. Глядя в окно, женщины "выбирали" себе машины, услышав торопливые шаги медиков сочувственно предполагали кому оказывается помощь, понаблюдав за единственной вечно ругающейся санитаркой, убирающейся в туалете и ванной комнате, выявили время ее отсутствия, следовательно и время посещения этих мест без ущерба нервной системы. Пациентки разгадывали сообща кроссворды, рассказывали о себе.  Надя рассказала как ее малолетний любознательный сын спросил однажды, что такое девственность. Немного опешив, она посмотрела на своего наивного доброго малыша и начала подбирая слова объяснять о зарождении симпатии между мальчиками и девочками, о дружбе, о первом поцелуе. Сын внимательно слушал. Объяснив достаточно понятно и сдержанно она спросила, где он слышал это слово.
       Сын ответил - "Была передача по телевизору. Там говорили про девственные леса"...
       Лену выписали. На ее место положили Таню. Скромная, очень душевная Елена позвонила в первый же вечер - "Скучно мне без вас! Назад хочу..." Нам тоже ее не хватало. Мы пожелали ей как и прежде "Пушистых зайчиков!"  Это история близкой подруги, которая укладывая спать деток,  говорила им "Спокойной ночи! Пусть приснятся пушистенькие зайчики". Однажды приехавшему маленькому племяннику она сказала так же. А он -"Зачем?! Это же страшно!!!" Она объяснила, что они маленькие, пушистенькие, хорошенькие, добрые. Он заулыбался. Уснул. Все смеялись, представив большую толпу зайцев.
     Медсестра Светлана поставила Татьяне капельницу, предупредив чтоб позвали ее, когда будет заканчиваться. Надо докапать вторую бутылочку. Когда оставалось уже немного, Маша пошла к Светлане. Не нашла. Татьяна впервые попавшая в больницу, испугалась, вытащила иглу из вены. Вернувшаяся медсестра стала ругаться. На следующий день поставив Маше капельницу с аналогичными указаниями она ушла. Зазвонил телефон. Маша поговорила со своим любимым и стала  умоляюще смотреть на медленно убывающее содержимое бутылочки. Не ожидая вторую, она вытащила иглу и умчалась к своему избраннику. Времени прошло немало, прежде чем в дверях возникла Света со словами  - "Ой, я забыла." Сделав несколько шагов раздраженно спросила - "А, где Мария?"  Женщинам не хотелось сдавать бесшабашную влюбленную девочку. Надя сказала - "Так, ее увезли. Вы поставили, ушли. Минут через пять ее затрясло, потом она стала задыхаться". Медсестра побледнела. Молча взяв стойку с бутылочками, пошла к двери. Там она столкнулась со счастливой пациенткой. Они молча пялились друг на друга. "Я это, я в туалет ходила" - промямлила Маша и быстро улеглась в койку. Медсестра укоризненно посмотрела на Надежду. "Ну теперь держись" - многозначительно прошептала Наташа под сдерживаемое хихиканье Татьяны и Надежды.
      Обреченное Надино "Ох" прозвучало  следующим утром, перед выходом из палаты. Она отправлялась к Светлане на сдачу крови. Внезапно перед ней дверь в процедурную закрыли. Там одной пациентке стало плохо. Потеря сознания, кровь фонтаном и вновь напуганная медсестра. Надежду послали к другой медсестре. "Ну, вот - нет худа без добра!" - утвердительно сказала Надежда возвращаясь в палату. Ее и правда, словно оберегал Кто-то Свыше, ведя причудливыми земными тропами. Даже отношение медиков в отделении было аномально добрым, заботливым.
   Глядя в автобусное окно на залитые солнышком улицы, Надя удивлялась быстрому преображению города. Зеленые газоны, усыпанные крупными желтыми одуванчиками, разноцветные тюльпаны, высаженные причудливым узором, листочки на веточках деревьев,  прозрачная синева неба, белые пушистые облака наполняли положительными эмоциями отдохнувшую Надежду. Она улыбалась, готовая с новыми силами идти по жизни дальше, вперед, приближаясь к своему счастью.