Вино и водовка...

Сергей Балвский
                Если кто-то думает, что это антиалкогольный опус, то разочарую, речь будет идти об употреблении винца и водочки, так что ярым противникам алкоголя можно не утомлять себя чтением.

      Знакомство с действием «зеленого змия» на человека, началось для меня рано, наверно с 1953 года..., когда мне пошел четвертый год.
Отец был офицером, прошедшим войну, имел два ордена Красной Звезды и кучу медалей. Мать домохозяйка, как и основная масса жен офицеров. Любили офицеры выпить, что скрывать! Так как за  «нализывание» на службе или в узком кругу товарищей офицеров жены бушевали, приходилось организовывать праздники типа «Дня парижской коммуны», дней рождения Карла Маркса – Ленина и, конечно же, не пропускались и дни рождения самих празднующих.
Было интересно смотреть, как постепенно менялись люди, становились веселее, раскованнее, начинали танцевать, показывать фокусы, рассказывать анекдоты, которые до моего ума в то время не доходили, но все смеялись  и было весело. Плохо, что веселье почти всегда заканчивалось падением тел, повреждениями и руганью мужчин и женщин.
     Я боялся всего этого, когда пьяные кричали что-то неясное, и вдруг засыпали надолго, хотя ещё только ясный день.  Было непонятно, почему такой веселый и хороший дядька, вдруг начинал ругаться, буянить, а то и драться с женой. Непонятным было и то, почему офицеры напивались, а их жены, почти никогда? Всю жизнь старался обходить пьяных стороной, не связываться, хотя в молодости рано начал баловаться гирями и гантелями и заниматься атлетизмом по Богдасарову, поэтому был весьма крепок и мог «начистить циферблат» любому, тем более пьяному.  Но драться тоже не любил.

        Отец выпить любил,  и доза была неопределенной -  столько, сколько было «на столе», или сколько удалось выпить под контролем мамы. Мама же,  выпивала одну рюмку и заявляла, что она «пьяная в доску» и больше не пила. Только пригубливала. Удивляло то, что  как правило, практически все офицеры старались «наковыряться до полного изумления» или засыпания! Наверно были и не пьющие офицеры, но в компаниии сбивались естественно любители этого.
      Уже много позже, если я предлагал отцу принять по сто грамм, он всегда отвечал:
 « Чего ты спрашиваешь! Наливай!»  Как человек же,  отец был очень хорошим, добрым, мудрым, многое умеющим сделать собственными руками, и ценился на службе (царствия ему небесного!). И на службе никогда не пил!
Еще во время его службы, в Белоруссии,  в звании подполковника, мама пыталась удерживать его от курения и выпивки, потому, что здоровье у него было уже не то, и сердце пошаливало. Она не давала ему больших сумм на карманные расходы, только на сигареты, чтобы лишний раз не выпил. Вообще притормаживала его всю жизнь от увлечения этим продуктом.
       Я уже  был в десятом классе. Потом,  не поступив в институт, еще год жил в военном городке. Хорошо играл в бильярд , в том числе на деньги и  «винчик»  в Доме офицеров, с младшими офицерами (водка тогда была в дефиците). Отец, зная это, вечером шел за сигаретами в буфет, и поджидал,  покуривая, когда я пойду с проигравшим пару, а то и больше бутылок «портешка» в буфет, и  "неожиданно" встречал меня. Конечно, батю приглашали за стол, а я  выпив стакан, уходил играть снова...
Мамка все удивлялась, на какие деньги батя выпил!? А я помалкивал. Я редко проигрывал и то небольшие суммы, потому что если нет «кладки», в этот день или не играл, или играл по малой. Зато, если "кладка" была, мог выиграть и шестьдесят-семьдесят рублей – свою месячную зарплату кочегара лазарета, в котором подрабатывал не поступив в институт.

        Сам я  начал входить в эту пагубную привычку с сухого вина, десертных и крепленых вин. Не напивался, пока не перешел на портвейн. Оказалось, что от портвейна можно быстро «окосеть»! Мало того, не вовремя могло и стошнить, что при знакомстве с девчонками уже никуда не годилось. Поэтому сразу вернулся к винчику и долго принимал его, причем не регулярно, а по случаю.
        Если кто не знает, то сообщаю, что такой эффект от портвейна обусловлен добавлением  в него специального сусла при его производстве. Сусло имеет свойство  раздражать желудок до рвоты, сильно действует на вестибулярный аппарат и надолго.
Посему, «закосев» от водки, можно не приняв рюмку-другую, закусить и все в порядке, а вот от портвейна такой номер не пройдет -  будешь качаться и падать пока не вытошнит!
Водку я начал принимать намного позже, в конце учебы в институте и когда начал работать уже, чему способствовали друзья и пациентки, что одаривали коньячком, хорошей водкой и импортными напитками.Попил всяких напитков, но напивался крайне редко. 
Остановился на хорошей водке!
С алкоголем у меня не сложные, но устоявшиеся отношения не выходящие за рамки приличия...)))
Один не принимаю, нужен собеседник, лучше не глупый, тогда прием  водовки превращается в приятное времяпровождение и удовольствие. Собственно ради этого и выпиваю. Поговорить с людьми на разные темы, обменяться мнениями, вспомнить охоту, рыбалку, послушать байки.
Обязательно, хоть под не богатую, но закусь! «Занюхивать" рукавом» не могу, люблю запивать минералкой и закусывать. Люблю водку за предсказуемость и легкое дозирование – никогда неожиданно не «наковыряешься» если не будешь "частить" или не напорешься на «крутку»!
Можно попивать её хоть весь день, увеличивая время между рюмками, закусывая  и ведя разговоры! А если потом еще и выпить пару кружек чая, то вообще будешь как огурчик! Недаром, наши предки заканчивали возлияния самоваром чая на двоих!
       Грешен, но дома , после выпивки, пусть и на ночь глядя, обязательно еще поем, попью чаю и принимаю капсулу омепразола , чтобы не мучила кислота из раздраженного желудка. Ночью – минералочка,  или просто чистая вода, а  утром, обязательно каша гречневая с маслом,  по желанию с сарделькой, или борщ, щи или соляночка.
Потом минералочка,  и к часам двенадцати пополудни,  ты как стеклышко после любых  возлияний!
Никогда не похмеляюсь!
Кстати, доказано, что гречка снимает похмелье, но узнал я  это намного позже, чем эмпирически пришел к её употреблению сам! Да и люблю я её. Омепразол желателен еще раз. И можно, если позволяют средства,  попринимать дня три-четыре-неделю, капсулы с экстрактом артишока или расторопши – печеночка-то страдает всегда, а она у нас одна! Есть и масло расторопши, вкусное, кстати…
«У печени бы руки были, они бы горло задушили!»
Недаром  есть такой афоризм.
        С чего это меня потянуло на этот опус? Ах, да, прочитал у кого-то  про службу на Тихоокеанском флоте, питие спирта. Подозреваю, что очень слабое здоровье у молодежи нынешнего поколения связано с тем, что они сразу начали «причащаться к жизни»  низкопробными «пивасиками» с добавлением спирта, алкогольными коктейлями со спиртом, да спиртом «Рояль»!   
Гиблое дело! Их же даже секс интересует меньше, чем выпить или покурить травку…
Пропала часть поколения… Да и где сейчас НОРМАЛЬНОГО  вина  возьмешь? Все – «крутка»!
Прошу прощения за откровения!