Бессмертие

Валентина Достигаева
Сознание бессмертия всегда было присуще людям. Оно такое же древнее, как и сам человек.
Какие бы формы это  убеждение не принимало, подобно религии, оно – универсально и связано с самыми различными системами взглядов,  от наиболее примитивных до самых сложных.
 Повсеместное распространение веры в то, что смерть не влечет за собой полного уничтожения личности, – факт, заслуживающий внимания.
 Он свидетельствует о почти врожденном чувстве бессмертия «Я», пусть даже не всегда ясно сознаваемом. Иногда его пытаются связать с инстинктом самосохранения, и, разумеется, такая связь действительно существует.
Однако мысль о бессмертии отнюдь не просто биологический феномен, она проявление духа, интуитивно ощущающего свою неразложимую природу.

В своем бессознательном каждый из нас убежден в собственном бессмертии.
Прогресс научный (в вопросе о смерти с физической ее стороны) вынуждает к глубокому различию между видимой частью человеческого существа, которая погибает на наших глазах, и между той, которая составляет наше «Я».

 Как утверждает английский физик Дж. Максвелл, человеческая личность, как по своей природе, так и по своему назначению лежит за пределами научной области.

Человек невольно как бы выносит за скобки самую возможность своего исчезновения: она не умещается в его сознании. Эту коренную особенность человека, отмеченную еще Ч.Дарвином, признают даже материалисты.
Психоаналитическая школа, – писал Фрейд, – позволила себе выказать убеждение, что по сути дела никто не верит в собственную смерть.