Тахикардия

Красовски Виктор
ТАХИКАРДИЯ (солитонная сборка под МУЗыКУ СФЕР)[Солитоны~Дырки( http://mintheore.fbdhost.com/teorem/edin/edin_1.htm ) ]
ПРОДОЛЖЕНИЕ    http://www.proza.ru/2012/09/14/1010

Ядро в центре рис X – один из вариантов солитонной Сборки
(в структуре  “Инстантона” [Фаза2])
=> см           http://www.proza.ru/2012/08/18/1678   =>


) ]
                ТАХИКАРДИЯ - солитонная сборка под МУЗыКУ СФЕР   (VIC+OR)
S_натяжения&пульсации =>T_кручение&изгиб(сферич замыкания)(S,T дырки … )!!! …

ТЕОРЕМА О ЕДИНСТВЕ :
Микромир тождественен макромиру
[Солитоны~Дырки( http://mintheore.fbdhost.com/teorem/edin/edin_1.htm ) ]

 
 
Обсуждение теоремы о единстве
 
Базовый физический результат – единство электрона и вселенной [1] –возрождает ОТО в качестве основного инструмента в изучении и понимании природы. Меняет парадигму науки на осознание единства природы : материи и пространства – времени, микромира и макромира, человека и общества.
Данный строгий результат ОТО об эквивалентности материи, пространства-времени и гравитационного поля, о единстве частицы и вселенной (микро- и макромира), а также следующие отсюда возможности объяснить дискретность пространства-времени через свойства непрерывного гравитационного поля [2,3], и, кроме того, наделить мир в целом нетривиальной топологией всюду дырявого множества меры нуль [1], т.е. представить, что существование чего-то и несуществование могут не противоречить одно другому, дают возможность выйти на более простой уровень понимания природы, на котором существующее противостояние категорий вырождается в их эквивалентность.
Это дает возможность попытаться сформулировать и обсудить ряд новых общих представлений о единстве мира.
 
Мир един. Его единство выражается в равенстве части и целого, существования и несуществования, «нуля» и «бесконечности» и т.д..
Что кажется невозможным, абсурдным с точки зрения общепринятого материализма. Тем не менее, данное утверждение о нетривиальности устройства мира может оказаться ближе к реальности, чем существующая иерархия представлений. Т.е. требуется понять, что то, что существует, потому существует, что оно «не существует», и это возможно только тогда, когда в каждом объекте мира содержится все.
 
Приведем теоретико-множественное обоснование предложения : «Существует то, что равно нулю».
Будем считать, что что-то не существует (равно нулю), если данное множество имеет меру нуль. В частности, если существует такое (невырожденное) пространство, в котором данное множество является точкой (имеющей меру нуль). Миру в целом можно сопоставить МВМ - множество всех множеств, мощность которого - суперкардинал - не меньше мощности континуума. Пусть каждый элемент МВМ характеризуется какими-то параметрами. Сопоставим каждому параметру ось координат, вдоль которой он будет принимать все возможные значения. Тогда совокупность всех параметров образует многомерное пространство, в котором МВМ превратится в точку, т.е. топологический нуль. Это пространство назовем пространством размерности нуля (ПРН). Т.е. его размерность такова, что в нем мир «равен нулю».
 
Единичное равно всеобщему. Данное высказывание входит в качестве первой аксиомы в базис этического материализма [4]. Несмотря на лаконичость, оно оперативно ставит ряд фундаментальных проблем. Его реализации :
- часть равна целому – топологическая интерпретация;
- «нуль равен бесконечности», если строже – в бесконечно малом содержится бесконечно большое – интерпретация математического анализа;
- элемент равен всему множеству, множество является элементом себя (устранение логических парадоксов «наивной» теории множеств, например, антиномии «множество всех множеств», которое доказывается несуществующим в формальной логике);
- дискретное равно непрерывному (к природе квантовых явлений);
- существует и не существует - одно и то же (парадоксальный вариант решения проблемы существования);
- существует то, что равно нулю (близкая формулировка данной проблемы, исключающая появление т.н. «дурной бесконечности», позволяющая построить новую космологию вселенной и и по-новому поставить задачу об исследовании структуры мира в целом);
- материя равна пространству и равна гравитационному полю (общерелятивистский принцип эквивалентности, проясняющий задачу построения т.н. единой теории поля : любые физические поля отображаются на кривизну пространства-времени, которая тождественна гравитационному полю, которое получает накрывающий (синтезирующий) смысл );
- материя = пространству = времени = жизни (утверждение проясняет связь базовых категорий философии - их вырождение в одну (единство) на самом простом уровне). Приведем компактное логическое обоснование данного предложения :
В рамках теории гравитации строго решена задача о внутреннем мире электрического заряда [1], где показано, что внутри заряда находится вселенная - нестационарный пульсирующий мир из пыли. Он, из-за своей большой массы, так искривил пространство время, что извне виден как «элементарная частица» - узкая горловина в пространстве-времени малого радиуса кривизны и малой массы. Таким образом, в рамках ОТО доказывается существование еще одного проявления единства мира - равенства микро- и макромира : это один и тот же объект, лишь наблюдаемый или «извне», или «изнутри». Вывод фундаментален, из него прямо следует то, что весь мир живой. Так как наша вселенная существует только благодаря упорядочивающей, охраняющей функции разума, приобретающего форму цивилизаций, распределенных по её пространству-времени (следствие из теоремы о порядке [5]), то и «элементарные частицы» существуют благодаря разуму. Это еще одно проявление единства мира - его «живость» и «разумность».
Но из данного решения следует еще более удивительный результат. Если взглянуть на заряженную частицу из вакуума (кривого пустого пространства), то она будет представлять собой горловину конечного радиуса, за которой расположен мир из пыли, пульсирующий от состояния максимального расширения до состояния максимального сжатия, который «с противоположной стороны» заканчивается такой же горловиной (зарядом противоположного знака), выходящей в такой же вакуумный мир (т.е. антимир). Таким образом, заряды - это норы, соединяющие два параллельных вакуумных пространства - мир и антимир. Но ведь пыль внутри заряда сама состоит из заряженных частиц, которые также являются норами между вакуумными пространствами. Следовательно, мир в целом получает нетривиальную топологию всюду несвязного («дырявого») замкнутого множества меры нуль. То есть мы, находясь в некой системе отсчета, наблюдаем то, что как локально, так и глобально является вакуумом, причем, всюду дырявым.
- мир существует, т.е. он материален. Т.о., материальность предлагается понимать более широко и безальтернативно : все, что существует, материально. Вся материя живая, все живое разумно, все разумное нравственно (вскрывает роль разума и этики в факте существования мира. Причина порядка и упорядочивающих процессов – разумная созидательная деятельность). Не будь этого, мир перестал бы существовать как структурированный, целеустремленный объект – перешел бы в состояние максимального беспорядка, т.е. хаоса. Данное представление исключает взгляд на мир как не имеющий цели и смысла объект, и на жизнь – как на случайную, ничтожную флуктуацию на фоне всеобщего хаоса, лишенную цели и смысла.
С другой стороны, вскрытие фундаментальной роли разума и этики в мире исключает сведение проблемы существования к альтернативе : либо случайное возникновение из хаоса, некий ничтожный маловероятный выброс, либо – «креационизм» - творение всего Богом. Первое запрещено теоремой о порядке [5], второе – основа религии и может рассматриваться лишь как наличие проблемы в научном плане.
 
Итак, изложена логика, показывающая возможность равенства части и целого, единичного и всеобщего. Пока многие это не осознают, но воспользоваться этой универсальной связью для решения жизненно важных проблем просто необходимо.
По крайней мере становится ясно, что примитивное деление в философиях на идеальное и материальное, на бытие и сознание, на единичное и всеобщее уходит в прошлое, возвращается понимание единства мира. Все это разные стороны одного и того же.
 
Данный новый результат в мировоззрении – единство мира : материи, пространства, времени, жизни, разума, природы и человека – приложим для решения актуальной и жизненно важной задачи предотвращения кризиса цивилизации, опасности её самоуничтожения в ближайшем будущем, а также выхода на новый уровень сознания с целью строительства космической цивилизации.
 
Список литературы
1.        Хлестков А.Ю., Хлестков Ю.А. Гравитационная структура центрально-симметричного электрического заряда. Препринт МИФИ № 003-2004, М., МИФИ, 2004; Khlestkov Yu.A. Geometry of a Centrosymmetric Electric Charge. JETP 101, 2, 2005, p. 259; ЖЭТФ 128, 2, 2005, с. 300.
2.        Хлестков Ю.А. Гравитационно-топологические свойства центрально-симметричных заряженных миров. Научная сессия МИФИ-2003, сб. науч. трудов, т.5, М., 2003, с.177.
3.        Хлестков А.Ю., Суханова Л.А., Хлестков Ю.А. Гравитационная структура классического электрического заряда. Науч. сессия МИФИ-2005, сб. науч. трудов, т.11, с. 128-138.
4.        Гаврилин Д.Ю, Матюк Н.В.,. Подоплелов А.М. Науч. рук. – Хлестков Ю.А. Проект : кризис цивилизации и пути его разрешения. Науч. сессия МИФИ-2003, сб. тр., т.11, М., 2003, с.104.
5.        Гаврилин Д.Ю., Матюк Н.В., Подоплелов А.М., Ретнев С.М. Науч. рук. – Хлестков Ю.А. Теорема о ненарастании порядка в случайном процессе, ее биологические и социальные следствия. Науч. сессия МИФИ-2004, сб. тр., т.11, М., 2004, с.131.

 
1. Введение
2. Постановка задачи
3. Внутренний мир
4. Статическая поверхность
5. Максимальное расширение
6. Геометризация заряда
7. Горловина
8. Сшивка с вакуумом
9. Параметры заряда
10. Космологическое следствие
11. Экспериментальные подтверждения
12. Выводы
13. Обзор работ
14. Обсуждение
 
ТЕОРЕМА О ЕДИНСТВЕ :
Микромир тождественен макромиру
 

   
Выводы
 
Первые интегралы уравнений Эйнштейна – Максвелла для исследованной системы получены Марковым и Фроловым в 1972 г. [4]. В работе [2] эти уравнения проинтегрированы до конца. Из точного решения уравнений Эйнштейна – Максвелла для внутреннего пространства сферически-симметричного электрического заряда [2,3] следует :
электрический заряд является гравитационным объектом общей теории относительности (ОТО). Радиус гауссовой кривизны горловины, связывающей внутренний нестационарный пульсирующий полузакрытый мир из пыли и внешний вакуумный мир Рейсснера – Нордстрема, равен удвоенному классическому радиусу;
кривизна пространства (гравитационное поле) устраняет кулоновскую расходимость поля точечного заряда в плоском пространстве-времени Минковского. Радиальное электрическое поле в сопутствующей системе отсчета достигает максимума на двух параллельных горловинах и убывает обратно пропорционально квадрату радиуса гауссовой кривизны при удалении от них внутрь заряда и в вакуум;
физические константы e, m0 – интегралы движения – первые интегралы уравнений Эйнштейна – Максвелла. Все физические параметры (электрический заряд, масса покоя, радиальное электрическое поле, плотность пыли) выражаются через кривизны 4-пространства. Их можно определить по измерению кривизн в любой его точке;
масса покоя – полная (гравитационная, наблюдаемая) масса внутреннего мира на горловине. Малость гравитационного радиуса по сравнению с классическим у многих «элементарных» частиц говорит не о пренебрежимо малой роли гравитационных эффектов на классической длине, а о сильном «гравитационном дефекте массы» внутреннего мира на горловине за счет фокусирующего (притягивающего) действия гравитационного поля, когда большая кривизна пространства уменьшает видимую массу объекта. У заряда с параметрами электрона ; >>1, т.е.    – электрический заряд намного больше «гравитационного»;
элементарная частица (электрон, протон, фридмон и т.д. – в «неквантовом» представлении ОТО) и вселенная – формально один объект, рассматриваемый снаружи и изнутри соответственно, т.е. микро- и макромир тождественны. При однородных начальных условиях внутри «электрона» – вселенная с массой порядка тысячи масс Солнца и максимальным радиусом порядка радиуса Земли, а наша вселенная извне (если ее заряд равен e) – частица с массой порядка 10–37 – 10–38 г  и радиусом горловины порядка 10–3 – 10–2 см;
в данной задаче глобальное пространство-время оказывается топологически нетривиальным – «слоистым» (не следует смешивать с расслоенным в теории калибровочных полей), различные объекты (электрон, вселенная и др.) – норами, связывающими эти параллельные слои. То есть это решение теоретически подтверждает верность идей, высказанных в окрестности становления ОТО (например, кротовые норы Уилера [5]). Причем, если в мир выходит «электрон» (горловина, соответствующая отрицательному знаку заряда), то в параллельное пространство – «позитрон» (горловина с положительным зарядом), т.е. оно является антимиром. Таким образом, мир из частиц и антимир из заряженных античастиц расположены на двух параллельных ориентируемых 3-гиперповерхностях;
так как заряженная частица состоит из пыли, которая сама состоит из заряженных частиц – нор между слоями вакуумных пространств, – пространство в целом, как следствие данного решения, может быть снабжено нетривиальной топологической структурой нигде не плотного замкнутого множества (всюду «дырявого», типа множества Кантора). Следовательно, общая проблема существования может иметь парадоксальное решение : существует то, что равно нулю (имеет меру нуль).
Рассмотренная задача показывает, что ОТО Эйнштейна геометризуется, электромагнитное поле и вещество имеют гравитационное (геометрическое) отображение.
 
Это имеет методическое значение : архаичным является распространенный взгляд на гравитацию как на поле, равноправное с другими физическими полями, как на одно из полей (имеющее лишь геометрическую интерпретацию). Наоборот, оно имеет синтезирующий смысл : любое физическое поле, обладающее тензором энергии-импульса, отображается на геометрию пространства, кривизна которого и есть гравитационное поле. Материя эквивалентна гравитационному полю, которое эквивалентно кривому пространству. В этом, собственно, смысл самих уравнений Эйнштейна, в этом же строгий общерелятивистский принцип эквивалентности. Все остальные его формулировки (равенство инертной и тяжелой масс, локальная «уничтожимость» поля тяготения, локальная «спрямляемость» пространства и пр.) носят ограниченный, нерелятивистский характер.
Обычное представление, что гравитационное поле существенно либо  на предельных длинах типа планковской (примерно на порядок большей критического радиуса) в микромире, либо на масштабах вселенной в мегамире,уточняется в ОТО : оно проявляется на любых длинах, являясь отображением физических полей на геометрию пространства-времени. То есть, гравитационное поле не может быть «меньше», скажем, электромагнитного поля – оно и есть это поле как определенные натяжения кривого пространства.
Следует также заметить, что традиционный взгляд на гравитационное поле как на «классическое» также в недалеком будущем может быть подвергнут сомнению. Никаких внутренних ограничений на величины каких бы то ни было параметров в ОТО не существует. Все может быть наоборот, мы уже близки к тому моменту, когда сможем с помощью «непрерывного» гравитационного поля объяснить природу дискретных квантовых явлений , что, как было отмечено, входило в начальную программу Эйнштейна.
 

 


   
 
Приложение
Краткий обзор состояния работ по нетривиальным геометрическим конструкциям в теории гравитации
 
Попытки найти регулярные решения уравнений Эйнштейна с нетривиальной топологией (черные дыры, горловины, норы, трубы, пузыри и пр.) предпринимаются давно и работы в этом направлении сейчас продвигаются, к примеру, [6-15]. Однако, пока сделан неутешительный общий вывод [6,9] : построить пространство с горловиной (horn, wormhole) с двумя асимптотически-плоскими мирами можно только в «патологических» с точки зрения общепринятого понимания причинности случаях (отрицательная плотность энергии порождающей гравитационное поле материи, нарушение слабого энергетического условия [16] и т.п.).
Тем не менее, в данной работе получено решение без каких-либо особенностей на двух горловинах – геометрических, физических, описывающее внутреннюю структуру электрического заряда.
Эта ситуация объясняется разной постановкой задачи. В предыдущих работах в рамках сферической симметрии рассматривались статические ( ) вакуумные (;s=0, ;f=0) миры со скалярным полем, с электрическим и скалярным полем с различными лагранжианами [6-15], метрика (1) которых в большинстве случаев может быть приведена к виду [6]  .
В таких мирах из правой части уравнений Эйнштейна следует, что разность двух смешанных компонент консервативного тензора Эйнштейна должна быть равна
 ,
а с другой стороны, из левой части она же равна
 .
А так как горловина определялась как бесконечно длинная трехмерная труба конечного радиуса кривизны R(r), минимального на 2-поверхности r =rh, т.е.
 ,
а также имеющая на этой поверхности конечную величину метрического коэффициента  , то отсюда получалось, что удовлетворить этим условиям можно только при отрицательной сумме плотности энергии и давления какой-либо материи.
Как один из вариантов рассматривались миры, к источнику которых добавлялся так называемый «космологический  - член». Последний, если его отождествить с тензором энергии-импульса I - типа по Петрову [1], можно рассматривать как «экзотическую» материю с плотностью энергии   и изотропным давлением  , т.е. как материю с ультрарелятивистским уравнением состояния, у которой знак плотности энергии противоположен знаку давления. Это обычно считается патологией как при  , так и при  .
В данной работе удалось избежать этого из-за другой постановки задачи : рассмотрен класс нестационарных метрик (1),  , генерируемых пылевидным незаряженным веществом и электромагнитным полем, представленным в сопутствующей пыли системе отсчета радиальным электрическим полем.
Теперь левая часть выглядит совершенно по-другому, не содержит второй производной радиуса гауссовой кривизны R по координате r и, в силу решения, тождественно равна положительной правой части :
 
 .
 
При этом на горловине данное выражение остается конечным, как и другие физические и геометрические величины. Если горловину определить как 2-поверхность, на которой  ,   (это не исчерпывает всех возможных определений горловины), то   при ; > 1, т.е. на ней существует только чисто координатная особенность - вырождается сферическая система координат.
 
Литература
 
1.        Ландау Л.Д., Лифшиц Е.М. Теория поля. М. : Наука, 1967. Гл.10-12.
2.        Хлестков Ю.А. Три типа решений уравнений Эйнштейна – Максвелла. ЖЭТФ, 68, 2, 387, (1975).
3.        Хлестков Ю.А. Гравитационно - топологические свойства центрально-симметричных заряженных миров. Научная сессия МИФИ-2003. Сб. науч. трудов. Т.5. М., 2003. С. 177.
4.        Марков М.А., Фролов В.П. ТМФ, 13, 41, 1972.
5.        Wheeler J.A., Ann.Phys. 2, 604 (1957)
6.         K.A.Bronnikov, gr-qc/0104092.
7.        I.Dimnikova, gr-qc/0010016.
8.        K.A.Bronnikov, Phys.Rev.D 63, 044005 (2001).
9.        D.V.Gal`tsov and J.P.S.Lemos, gr-qc/0008076.
10.     J.D.Bekenstein, gr-qc/9808028.
11.     S.V.Krasnikov Phys.Rev. D 62 (2000) 084028 (gr-qc/9909016).
12.     K.A.Bronnikov, S.Grinyok. Gravit. Cosmol. 7 (2001) 297 (gr-qc/0201083).
13.     S.V.Sushkov,S.-W.Kim.Class. Quant.Grav. 19 (2002) 4909 (gr-qc/0208069).
14.     S.A.Hayward, 2003, gr-qc/0306051.
15.     S.Kim, H.Lee. Phys.Rev. D 63 (2001) 064014 (gr-qc/0102077).
16.     С.Хокинг, Дж.Эллис. Крупномасштабная структура пространства-времени. М., «Мир», 1977.