Прохоров и Печник

Евгений Садков
 В блоге М.Д. Прохорова не так давно появился очередной ролик. Называется красноречиво "Миллиардер идет не на митинг". Видимо авторы обозначили нынешнее отношение  героя очередной серии фильма "Срок" к протестному движению в России. В течении трех минут Михаил Дмитриевич, как мне показалось, кружит вокруг красивой ротонды-фонтана. По ходу он успевает поделиться со зрителем очередным планом. Вот как это представлено при встрече с агитатором от ЛДПР.

 Женщина с Байкала настойчиво допытывается, а был ли он на сегодняшнем митинге?

 Не был, отвечает искренне Прохоров, лучше мы поработаем.

 -А что вы делаете?-сомневается агитатор.

 -Партию регистрирую сейчас, -отвечает миллиардер.

 -Какую?-искренне удивляется посланница Забайкалья.

 -Гражданская платформа, -отчитывается об очередном проекте Михаил Дмитриевич.

 -Да вы что?!

 Кажется, что в следующее мгновение женщина должна отцепить ЛДПРовский значок и встать в очередь для записи в ряды "платфомистов". Но её опережают два гражданина. Они обращаются то ли к Прохорову, то ли к снимающему забавную сценку оператору с привычной для них просьбой.

 И тут понимаешь. Дьявол, реально, кроется в деталях. И высокий, уже немолодой мужчина служит элементом сцены нашей такой разнообразной жизни. С этой женщиной, покинувшей, очевидно, красоты Байкала в поисках лучшего заработка. С идущими следом на протяжении всего ролика молодыми курчавыми парнями. Ещё двумя, поменьше, настырно использующих Прохорова в качестве экспоната музея мадам Тюссо.

 Вот, что-то кричат ему из стоящей в вечной пробки крутой тачки. Вот проезжает тридцать первый троллейбус. Вот притормаживает микроавтобус "Россия К". У таблички "Платный туалет" Прохорова перегоняет худой, потрепанный жизнью мужик. Скорей бы, говорит он то ли о создании новой партии, то ли о своем, более сейчас важном.

 Можно вычленить из трехминутного ролика ещё множество деталек, пазлами складывающими картину происходящего. К примеру, шатенку, то забегающую вперед, то почесывающую голову. Но главным мгновением ролика, думаю, является эта историческая встреча двух совершено параллельных миров.

 Кто они? Привычные для наших городов субъекты. Один поменьше, бородатый. Другой повыше, с одутловатым лицом. Облюбовали хлебное местечко у ног великого поэта и его избранницы. Увидев съемочную группу, спешат за подаянием.

 Вот это кадр. Народ и личность. Наиболее ярко у Твардовского. И пристегнутое к нынешнему  "Гражданина Поэта" Быкова и Ефремова.

 Похоже, эти бывшие работяги не узнали олигарха. А он, отвлеченный беседой с агитатором либеральных демократов о красотах Байкала, не заметил этого конечного продукта современной российской экономики. Выброшенных прихотью судьбы к стопам Александра Сергеевича и просящих милостыню у миллиардера. Это ход, достойный Феллини. Или документалиста Ромма.

 Неужели очередная "фига в кармане"? Сомневаюсь. Скорее, спешка в создании очередного эпизода документального фильма журналиста Пивоварова, режиссеров Костомарова и Расторгуева. Именно в такой последовательности они записаны в титрах. Не указывает ли это на главного заказчика телеэпопеи с красноречивым названием "Срок"?

 Авторы фильма утверждают, что их работа не является летописью протестов и посвящена только фиксации мыслей и эмоций лидеров оппозиции с целью понять, "куда нас ведут те, кто ради своих убеждений готов идти на срок".

 Но при чем здесь свободно разгуливающий вокруг ротонды  миллиардер? Да, он был конкурентом на выборах. Да, агитируя за него Примадонна с Макаром, с ехидцей прошлись по остальным претендентам. Но пусть сами отвечают за свою политическую сатиру. Вот, один из дуэта не попал в Совет по культуре. Поделом, значит.

 А у Прохорова и своих проблем хватает. Вложенное в прошлую партию, похоже, так и не вернули. Ё-мобиль, видно, буксует. С его названием может возникнуть нестыковка. Министр образования Ливанов, получив от главы государства выговор, решил, похоже, отыграться на русском алфавите и разобраться с зловредными "Е" и "Ё".  Как будет теперь называться теперь механическое чудо Прохорова, одному черту понятно.

 Да и с доходами олигарха не все в порядке. Подточили их все эти выборные кампании. В прошлом году в закромах было 18, в этом всего 13. "Forbes" сразу среагировал, опустив в мировом рейтинге с 32 места на 58. В России бывший в 2009 году первым, сейчас Михаил Дмитриевич всего навсего седьмым. А на что он рассчитывал с "чертовой" дюжиной своих миллиардов? Возможно, по этому, бедственному, на фоне своих товарищей по клубу миллиардеров и решил вновь заняться политикой. Где у нас делаются самые быстрые деньги? Известно, где.

 А что,если, создатели фильма намекают ему названием? Вон Лебедеву оставили без изменения. А там могут и ещё вынуть из шкафа парочку анатомических объектов. Ещё лет на двенадцать. Срока-то у всех бывают разные. У кого президентские, у кого иные. И все заслужили их. Но по разным статьям.

 Так что, встреча Прохорова и бывшего печника, думаю, историческая. В России от сумы, да от тюрьмы не застрахован никто. Надо было ему познакомиться поближе с этими почитателями наследия Пушкина. Вдруг бы пригодились знания для создания "Гражданской платформы".

 P.S. В материале использован кадр из фильма "Срок". Если что, удалю. Я же тоже боюсь.