Обрывки мыслей...

Елена Подмарькова
Мы призываем других нарушать правила, быть смелее, делать, что хотят, говорить, что думают, жить, как подсказывает сердце. Конечно, жизнь одна, нельзя терять ни минуты. И мы сами стараемся придерживаться этого принципа – брать от жизни всё, совершать сумасшедшие и, возможно, глупые поступки, не прятаться, быть собой, быть искренним и открытым. Любишь – скажи, ненавидишь – уйти, хочешь – возьми.
А потом наступает момент, когда эти принципы становятся недосягаемыми. Мы сидим над телефоном и не решаемся позвонить, мы стоим у двери и не решаемся ее открыть, мы смотрим в глаза и не решаемся сказать то, что хотим сказать. Вдруг внутри нас что-то ломается или наоборот строится, какая преграда, страх быть собой, потому что мы, такие, какие мы есть, не идеальные – у нас миллион недостатков, мы можем быть глупыми, можем быть наивными или самонадеянными, мы можем быть эгоистичными или слишком открытыми. И почему-то мы так боимся кому-то показать себя такими, какие мы есть.
Потому что одно дело, когда кому-то не нравится твоя маска, а совсем другое – когда не нравишься ты сам, такой, какой есть.

***

Хочется что-то сказать. Что-то важное. Слова крутятся на языке, но почему-то отказываются произноситься. Какое-то странное чувство сидит внутри и не желает представиться, обрести название. Будто мир обретает какой-то иной смысл, без слов, без звуков, с одними взглядами и тактильными ощущениями.
Я слишком много говорила. Если бы я умела сочинять музыку - я бы сочинила, если бы я умела рисовать - я бы нарисовала, если бы я умела играть - я бы сыграла. Но я умею только писать, поэтому страшно, когда приходит открытие, что русский язык все-таки бывает слишком беден для выражения каких-то чувств, мыслей и эмоций.
Иногда бывает не передать словами. А хотелось бы...

***

Бывают такие периоды в жизни, когда ты идешь по улице и уверен, что способен все изменить в своей жизни. Более того, ты просто знаешь, что скоро, совсем скоро все станет по-другому, лучше. В голове рождаются миллионы идей и способов их воплощения, ты даже прокручиваешь в мыслях что и за чем будет идти. Ты идешь по улице и убежден, что жизнь прекрасна, что мир прекрасен. Внезапно у тебя даже походка меняется, и на лице возникает искренняя улыбка. И тебе все равно, что прохожие смотрят на тебя немного странно и с подозрением.
Ты просто вдруг осознаешь, что все по-другому, не так, как было раньше.
Ты приходишь домой, снимаешь обувь, моешь руки, идешь к столу. Еда кажется особенно вкусной, чай необычайно ароматным, а стены комнаты невозможно родными и теплыми. Музыка наполняет каждую клеточку твоего тела и ты не можешь сдержаться от незамысловатого танца. Ты открываешь окно и впускаешь свежий запах дождя. Ты любишь дождь как никогда раньше. Ты слышишь легкий шелест листьев, впускаешь нежный ветер в комнату.
Все прекрасно. Все по-настоящему. Все по-другому.
И, что важно, ты знаешь причину такого своего состояния! И это для тебя самое главное на данный момент!

***

Едешь по ночному городу. Светятся окна домов, фары машин проносятся мимо, а ты мчишь по дороге, слушаешь музыку и вдруг понимаешь, что этот город по-настоящему прекрасен, что ты любишь этот город и всё, что с ним связано. Скверы, парки, здания, улочки - всё настолько родное, что представить себя отдельно от этого города невозможно.
Дождь бьет в стекло, ветер срывает листья с деревьев. Осень волшебна в любых своих проявлениях, она предает улицам какую-то магию, какую-то удивительную красоту.
И вдруг ты понимаешь, что ты - не часть всего этого. Ты будто наблюдаешь за всем этим со стороны, будто рассматриваешь какую-то очаровательную картину...
И возникает ужасающий и в то же время волнующий вопрос: а ОТКУДА ты за этим наблюдаешь?..

***

Порой тебе кажется, что твоя жизнь уже сложилась. Неважно, хорошо или плохо, просто появилась какая-то стабильность, какое-то постоянство. Ненормальная любовь, доходящая до фанатизма; работа, приносящая невообразимое удовольствие; дом, где всегда тепло и уютно; праздники стабильно заканчивающиеся идиотскими поступками. Жизнь яркая, интересная и наполненная бурей эмоций. Стабильная и состоявшаяся. И кажется, что уже все случилось, что ничего сверхъестественного уже не должно произойти, что просто уже нечему происходить. Все, кто должен был появиться, уже появились; все, кто должен был уйти, уже ушли.
А потом что-то ломается и из этих осколков складывается что-то совсем новое и необычное, неведомое прежде. И вроде бы все как раньше, вроде бы внешне ничего не изменилось, но в душе происходят какие-то необратимые процессы и каждую клеточку твоего тела наполняет странная, но приятная эмоция.
И все, больше не можешь существовать в прежней стабильности, в прежних эмоциях, в прежних чувствах. И дело вовсе не в том, что что-то кардинально изменилось в твоей жизни. Нет, внешне все осталось так же, как было.
Просто отныне все по-другому внутри тебя. Отныне ты сама уже не хочешь и не можешь быть прежней. Просто тебе кажется, что если внутри тебя все так резко изменилось, то и мир вокруг должен стать другим...