Семейная реликвия. Продолжение из жизни Леры

Вера Кириченко
Как-то, приехав погостить к родителям, Лера по какой-то причине заглянула в сарай. Ближайший левый угол был огорожен досками, куда сбрасывали ненужные вещи. Среди хлама увидела старый позеленевший медный самовар. Сколько она помнит, в их семье его разжигали только на Новый год, когда в их доме собирались дети на новогодние праздники. Этот самовар мама начищала до блеска, и он освещал собою всю огромную комнату, придавая ей праздничный и торжественный вид. В остальные дни он был не нужен, потому что ни сахара, ни варенья в доме не было из-за бедности.

В настоящее время в самоваре не было потребности. Дети разьехались, а родителям достаточно было электрочайника.

Лера вспомнила, как отец рассказывал о  его детстве и чаепитиях   из этого самовара.

В их семье было десять детей. Завтракали всей семьёй за самоваром. Кухарка подавала к чаю пироги, бутерброды, варенье и мёд, сахар и конфеты. Лера, слушая рассказы отца, не могла поверить, что это было в действительности.  Слово «бутерброд» услышала только в девять лет, а что это такое, не знала.

Соседка Конкордия Григорьевна попросила Леру:

- Сбегай, пожалуйста, на почту и отнеси письмо, а я тебя угощу бутербродом с мёдом.

Девочка мигом отнесла письмо. Возвратившись, она ожидала, что тётя Кора нальёт ей в блюдце мёду и к нему даст что-то в виде пирога. Когда Конкордия Григорьевна протянула Лерочке тоненький кусочек хлеба с еле заметным слоем мёда, девочка заплакала.

- Почему ты плачешь? – спросила женщина.

Лера, размазывая по щекам слёзы, ответила :



- Я хотела поделиться бутербродом с братьями, а здесь нечего делить.

Тётя Кора ,улыбнувшись, произнесла:

- Это очень хорошо, что ты думаешь о своих братьях. Мёду я тебе налью, а хлеба, извини, у меня нет. Этим летом пчёлки заготовили много мёду ,и дядя Миша только вчера привёз его с пасеки.

Соседка налила  большой стакан мёду и вручила девочке.

Лерочка,прижав к себе стакан, осторожно направилась домой напрямик по меже огорода, боясь уронить такой сладкий и ароматный подарок.

Во дворе братья снимали с тачек мешки с сосновыми шишками, что насобирали в лесу для зимней растопки угля в печке.

Сестра радостно сообщила:
 
-Хлопцы! Тётя Кора подарила нам целый стакан мёда!

Естественно, братья обрадовались. Хлеба, как всегда ,не было ,и они по очереди опускали указательный палец в стакан и облизывали его, запивая водой. Когда оставалось мёда  четвёртая часть стакана, Шурка – старший брат сказал:

- Хватит. Это оставим родителям.

Сестричке было легко и приятно. Она впервые преподнесла подарок братьям.

…Лера, вытащив самовар из кучи хлама, вытерев его от пыли, вынесла во двор. Он возвратил её в безоблачное, счастливое детство, полное любви и внимания. Почти целый день она очищала его пастой Гойя.  К вечеру он сверкал, как новый.

Отец, разжигая самовар, сказал:

- Дочь! Зови соседей, накрывай стол во дворе, будем праздновать возрождение нашей семейной реликвии…

Чаепитие продолжалось до но ночи.