Кликуши не унимаются

Сергей Корягин
Кликуши не унимаются. Потеряв власть, российские коммунисты и их идейные товарищи  снова нагнетают страсти, твердят о социальном взрыве, о грядущей  катастрофе.

Читаю небольшой текст (о положении в России и в мире) форумчанина с псевдонимом  Полидарис. Вот такого типа выражениями он насыщен: «Развал СССР – это только верхушка айсберга того процесса, в котором мы находимся», «опыт ускоряется, общественные связи рвутся в нарастающем ускорении», «наш паровоз летит и разлетается на части, достигнув звукового барьера», «глобальный социальный взрыв, количество переходит в качество», «теперь нас ждет опыт очищения: войны, гуманитарные  катастрофы и иные формы высвободившейся энергии», «непросвещенное человечество не готово к Новой Жизни», «общество произвело океан энергии, а направить ее некуда, нет проекта».

Да, этим людям нужен снова проект. Какой? Если говорить о проекте, который сразу решит все проблемы, то напрашиваются два основных – Красный и Коричневый. Есть, правда, еще подпроект – Китайский, о нем сегодня немало толкуют неопределившиеся политики. Что касается Исламистского варианта, то для нас он маловероятен.  Итак, чтобы направить в нужное русло «океан энергии» нужен проект, который, разумеется, уберет с дороги все лишнее, но прежде всего – народившиеся либеральные тенденции. Внедряли свои проекты большевики и нацисты (кстати, тоже под аккомпанемент воплей о надвигающейся катастрофе – С.К.), но провалились, на этот раз все должно получиться. Свобода – хорошо, но лучше, когда народ вдохновлен, воодушевлен, на сто процентов обеспечен работой и строит что-то великое, когда по улицам шагают боевые ребята со знаменами, поют патриотические песни, выкрикивают «Ура!», «Да здравствует...!», «Хайль!», когда на улицах чистота и порядок и повсюду портреты вождей. Появится много лагерей для инакомыслящих? Пусть инакомыслящие поработают в лагерях и «поинакомыслят»!

О взрыве и грозящей России катастрофе я слышу с первого дня перестройки. Особенно часто эти слова звучали и использовались в письменных средствах информации в трудное ельцинское десятилетие, когда ломался коммунистический строй и внедрялись рыночные отношения. Страна выдержала, опасность сползания в диктатуру миновала, надежды скинутых правителей не оправдались. Однако кликуши не унимаются: они, как заведенные, по-прежнему накликают на нас беду: один твердит, что вот-вот начнется Третья мировая война, другому Америка спать не дает: в ближайшее время ее постигнет финансовый крах, и она развалится, третий пророчит «глобальный социальный взрыв». Есть еще четвертый, пятый, шестой... С этим народом не соскучишься. Суббота, 22 сентября 2012 года.

Текст написан для форума "Философский штурм"