Становление характера

Наталья Шифрина
               
      Мы приехали в Кыштым.
Бабушкин дом мне показался дворцом!  Такой красавец на фоне жалких серых бараков, бабушка рассказывала, что  во время войны в нем была больница, а когда в 1947 году дедушка вернулся с фронта, его назначили начальником котельной на железнодорожной станции Кыштым. Вся моя жизнь стала неразрывна с железной дорогой, котельной, контейнерами, они         стояли совсем рядом, улица называлась Перевалочная база!
Никогда прежде я не видела такой красоты! В доме было уютно, даже роскошно по тем временам! В бабушкиной комнате стоял деревянный комод, а на нем....столько чудесных стеклянных фигурок, зверюшки всякие.... фарфоровые вазочки, резные деревянные шкатулки и маленькая пластмассовая рамочка с фото, на котором бабушка смотрит на дедушку в профиль, они молодые    и очень красивые, влюбленные друг в друга!!! Первое фото после возвращения дедушки с фронта!
           В углу стоял привезенный с Германии радиоприемник, работал он безупречно! Мы его и в Жигулевск потом забрали....дедушкин трофей! Вообще немецких вещей было много, красивые скатерти, занавеси над распашными дверями в комнаты, картины.....          На них я смотрела часами.Девушки у воды, портреты кучерявых детей, играющих с овечками, натюрморты...Лица как  живые, они создавали ощущение нереальности, выходя на улицу я понимала, что живу не как большинство.
Даже с улицы дом выглядел как игрушка. Бабушкиными руками расшитые занавесочки, и цветы...море цветов! До середины окна поднимался львиный зев, красный и желтый, розовый     и коричневый, бабушка называла их - дамские сумочки! К нам часто заходили прохожие посмотреть на них, полюбоваться! Все подоконники всегда были в цвету!  А еще у нас был проигрыватель  с железной иголочкой для  пластинок! Музыку я слушала бесконечно...у меня на севере осталось мое маленькое пианино, я за ним очень скучала! Песни, которые были на пластинках через месяц я знала все наизусть. И про щербет как мед густой, и про ландыши, и про глаза напротив.
Меня бабушка поселила в коридоре. Вот так. Почему не знаю. Два железных пуза от голландских печек смотрели на меня слева и справа, над кроваткой висела картина с казаками, пищущими письмо султану!  Вечером было страшно....когда бабушка ложилась спать, я тихонько приоткрывала дверь в комнату, чтобы лунный свет из окон хоть немножко освещал мой коридор. Почему нельзя было держать двери открытыми, я не понимала и получала от бабушки постоянно за то, что приоткрываю себе щелочку для света.


После санатория....никакие окрики мне были не страшны.Родительскую ласку я почти забыла, а у бабушки с дедушкой на меня времени вообще не было.
           Играла я одна. Соорудила себе в углу комнаты кукольный уголок и обустраивала его по мере возможности! Все, что я находила на улице, возле станции, в пустых контейнерах, все мне        было нужно! Парчовые ленточки, кружевные платочки и кусочки красивых тканей, я любовалась ими, а бабушка творила из этих сокровищ наряды для моих куколок и любимого голенького пупсика,   похожего на маленькую девочку. На кухне была красавица Зингер, ножная швейная машинка, а уж как бабушка шила, можно рассказывать долго! У моих кукол было и постельное белье и малюсенькие наволочки и ковры, все выглядело как настоящее. Бабушка абсолютно все умела делать руками... тогда я еще не знала, что пришлось пережить ей, какие испытания выпали на ее долю. Об  этом нужно рассказывать отдельно.
Я изучала дом. Перед окнами  росли березки и одна была особенно красивая. Ровненькая, как нарисованная! Я любила с ней разговаривать, рассказывать о своих переживаниях или  радостях,она как мне казалось, слышала меня и успокаивала шелестом своих тоненьких веточек с бархатными сережками.
Весной мы собирали березовый сок. Его было очень много, вкусный сладкий, нежный. Бабушка целыми трехлитровыми банками запасала его и ставила в подпол. Когда мы залезали туда с ней, я никак не могла понять,  зачем там стоит столько всяких банок, варенье, компоты, яблоки в ящиках, картошка, бабушкины запасы находились не только в подполе!

В сенцах хранились сухие продукты, травы, грибы, на полках было множество мешков, а что было в каждом я со временем разузнала!!! Мне нравилось открывать закрытые для меня  двери.  В  сараи, на дверях которых висели огромные замки я попадала через чердак. Подставляла огроменную лестницу к окошкам и таинственный мир вторых сарайных этажей принадлежал мне одной. Пока бабушка не определяла, что запасы сухих яблок, разложенных на огромных фанерных  щитах начинали  таять, я хозяйничала там в свое удовольствие. Особенно мне нравились большие дольки яблок и груш, которые почти вяленые на вкус не досохли до кондиции. Вкуснятина!  Аромат на всем пространстве где сохли дольки стоял сказочный!

Бабушка четко знала, когда я  лазила наверху. Также  аккуратно и красиво завязать бечевочки на мешках после своей разведки, я конечно же не могла, и крупа предательски высыпалась из пузатых тряпочных хранилищ.
Остальные предметы и вещи, давно убранные за ненадобностью меня не привлекали. Выбиралась я по лестнице, но чаще прыгала с высоты на землю.
Забор между домом и огородом был очень высокий, я не понимала, зачем так остро треугольнички на досках были отпилены сверху, перелазить через забор никак не получалось, а хотелось очень. Однажды я все-таки попыталась освоить эту высоту, но... резинка от колготок предательски зацепилась за острие доски, и я повисла вниз головой в самом неподходящем месте!Внутри двора. Там мне никто не мог помочь, я же двери не открывала, прыгала во двор из окна! Так мне и пришлось ждать бабушку, когда висеть мне надоело,  я стала кричать и соседи побежали за бабушкой в котельную. Снять меня было не просто, забор  и правда оказался очень высокий, даже для бабушки.
В сарае полновластно хозяйничал хряк Борька. Добрый, веселый и очень большой порося. Бабушка варила ему тюрю из картошки или комбикорма, помню, как он радовался входящему   в  сарай человеку, взвизгивал, подпрыгивал, сразу как артист просовывал нос в дырочки широкой металлической сетки-оградки. Особенным лакомством для Бори были яблоки. А удовольствием - почесывание по голове за ушком, Борька замирал, переставал двигаться и только крутил   своим поросячьим хвостиком. Я помню хорошо и тот день, когда бабушка и дедушка решили, что уже достаточно откормили Борю.
Сопротивлялся он, бегая по двору и отчаянно визжал до минуты своей гибели.
Воспоминания детства ...они такие разные и такие глубокие. Я редко в них с кем-то, почти всегда одна.
И если это рассказ о зарождении характера, то изучение двора, заборов, деревьев и самое главное - всей территории рядом с домом, было для меня очень важным и интересным на         тот момент!

Возле дома все пригорки и железнодорожные склады я изучила, запах шпал и бесконечные рельсы, на которых я находила свои тряпочные сокровища, манили своей тайной. Я должна     была знать, где они заканчиваются! Каждый день я продвигалась в сторону котельной, где работал дедушка. Точнее я знала, что за котельной пути продолжаются, но одна побаивалась уходить далеко от дома.
Мой дворовый статус бесспорного  лидера и заводилы часто добавлял бабушке забот. После разборок или драк с мальчишками, она вынуждена была ходить к родителям тех  детей,кого обидела я или к тем кто обидел (побил!) меня и выяснять причины боевых действий!
Часто наступивший день просто обязан был стать легендарным!
Однажды на ближайшей территории к дому я ничего любопытного не отыскав, направилась в сторону котельной. Дорогу я знала как свои пять пальцев. Мы и в баню туда ходили и кушать        я иногда дедушке относила на работу. Давно у меня закралась идея увидеть, а что за котельной?!
Взяв с собой двоих самых лучших и верных мальчишек, мы отправились в путешествие! Как сейчас помню - восторг и удивление при виде самого настоящего огромного озера, которое находилось за хранилищами! Мы бегали по берегу и не могли понять, почему  вода в нем черная?! Про мазут я тогда еще не знала.
Мальчишки нашли палки, и мы начали изучать глубину по краям. Оказалось совсем не страшно, палочка чернела только сантиметров на десять.
Самым интересным для меня в тот момент было - выяснить, какая глубина на середине озера из мазута! Ничто и никто не могли меня остановить, но как попасть на середину озера?!
Возможно не случайно, но на берегу лежали три или четыре скрепленные доски, мне показалось, похожие на корабль,  ну или хотя бы на плот... Мальчишки плыть наотрез отказались.
Я нашла длинный шест, которым можно было оттолкнуться... Разве я думала о том, что на мне новое зимнее пальтишко, которое прислала мама с севера?  Конечно же нет! Азарт и важность поставленной цели подпитывали мое бесстрашие!!! Я встала на доски, взяла в руки шест, мальчишки по-тихоньку  оттолкнули меня от края, и мой первый заплыв в неизведанное начался!!!
          Самым главным было - доплыть до середины. Это был спор. Вершина Эвереста, если хотите!
 И как сейчас я помню дикий восторг от того, что плот плывет, я - на плоту, берег отдаляется...и середина озера почти рядом.
Это сейчас я бы удивилась, почему шест не опускается глубоко...почему дно так рядом! А тогда я этого не знала. На самой середине огромной мазутной лужи-озера мой плот перевернулся, и я плюхнулась в черную жижу в своем новеньком зимнем пальтишке (помню как сейчас – коричневое  с цигейковым воротничком. Верные друзья мои со страху дали деру.
Потом плот стал просто не нужен. Я пешком гордо дошла до берега. Радость от освоения черного озера, самостоятельного плавания, крушения плота — меня просто переполняла.
Это добавило мне больше веса в дворовом рейтинге, вот только бабушке очень не понравился мой внешний вид. Самым горьким оказалось то,что она пообещала написать  письмо маме и подробно рассказать, как я не сберегла новое пальто. Я и сама уже писала маме письма, но признаваться  в своих подвигах мне совсем не хотелось.

           И все-таки!

          Если сегодня я гордо и радостно рассказываю об этом, значит все было не зря.

          Характер мой только закалился!

          Дом мой родной стоит и сейчас, только березка сильно повзрослела!