О нас, уехавших, ушедших из страны... -5 ч

Надежда Опескина
О нас, уехавших, ушедших из страны, где родились, учились, просто жили...

Израиль.
         

            С Валентиной мы познакомились семь лет назад. Нет,мы не посещали одну группу по изучению иврита, но иногда встречались, приходя на занятия. Она не проучилась и месяца, когда её муж был прооперирован и ему потребовалось внимание и забота. Так, редкие встречи в поликлинике или на рынке. Несмотря на трудную ситуацию, она всегда улыбчива и сдержана. В страну приехали вместе с сыном. Там , в России , у него была жена, не пожелавшая уехать с ним. Детей не было и развели их быстро.  Права на репатриацию были у мужа, как оказалось, его отец имел еврейские корни. Муж очень болел и нуждался в ряде серьезных операций. Сын поехал с ними потому, что не мог найти себе работу после прекращения финансирования его научной темы в институте, где в своё время успешно защитил кандидатскую степень.

         В начале жили втроём, но вскоре сын снял отдельную квартиру. Больной отец досаждал своими капризами. Понятно, что болен, понятно, что трудно, но после перенесённых операций характер у мужа сильно изменился и Валентина понимала, что сыну лучше жить отдельно. С работой у сына и здесь не клеилось. Для устройства на работу по специальности надо было владеть ивритом на высоком уровне . Английский язык, который он долго изучал в школе, а потом в институте, оказался на очень низком уровне. Сын работал на случайных работах, с трудом оплачивал квартиру, но пошёл на платные курсы английского языка и Валентина, в тайне от мужа, их оплачивала из пособия по старости.

         Квартиру в Н-ске они не продали, а сдали в аренду на три года, получив оплату вперёд. Деньги, как это бывает часто , быстро разошлись на всякие нужды. Муж рвался возвратиться домой в Россию. Сын решил уехать в Канаду, подучив английский язык. Отношения между мужем и сыном были натянутые, а сказать по-правде, их вообще не было.
Вскоре муж настоял на возвращении домой, он хотел быть похороненным рядом с родителями и письмо соседей подстегнуло к тому. Квартирант оказался непорядочным человеком, коммунальные услуги не оплачивал,  бегал в конторы, просил не отключать , объясняя тем, что всё хозяевам квартиры оплатил вперёд и они обещали приехать и оплатить. Когда отключили воду, газ и свет, съехал с квартиры, оставив колоссальную сумму долга.

          Приезд домой был безрадостным. Квартира требовала ремонта, долги по коммунальным услугам. Временно сняв себе жильё, решили с мужем продать квартиру , погасить долги и вернуться в Израиль. Мужа создавшаяся ситуация привела к тяжелейшей депрессии. Он часто лежал , отвернувшись к стене молча, отказывался принимать лекарства, привезённые с собой. Здоровье его резко ухудшилось и надо было срочно возвращаться назад. Валентина предлагала бросить всё и уехать, понимала, что может не успеть, но муж не соглашался с её доводами. Продав квартиру, Валентина погасила все долги. Счета за электричество были заоблачными, квартирант жёг не стесняясь. Уже были приобретены билеты на самолёт, но в один из дней мужа не стало. Сын на звонки не отвечал. Все хлопоты по организации похорон легли на плечи Валентины, немного помогали соседи ...

          В аэропорту Валентину ждала новая неожиданность, они с мужем числились должниками, после погашения долгов никто не исключил их из списка должников. Пришлось сдать билет, в течении многих дней бегать по всем инстанциям.

          Ей удалось уложиться в семьдесят два дня, они с мужем не были сняты с пособия по старости. Служащие Битуах Леуми с сочувствием отнеслись к её горю, переоформили пособие. Сына в стране уже не было, он улетел в Канаду. С работой и там у него не всё благополучно, но возвращаться ни в Россию , ни в Израиль не собирается. Мать к себе не зовёт, звонит крайне редко , сама Валентина не всегда может к нему дозвониться, телефон часто находится вне доступа.

          Живёт эта женщина одна, в маленькой квартире. Перевела сюда пенсию из России. Недавно перенесла тяжёлую операцию. Выкарабкивается с помощью приходящих помощниц. После операции сразу была направлена в реабилитационный центр.

          Тихая, миловидная , пожилая женщина. Она не ропщет, не высказывает претензии к стране, в которой живёт. Как прежде, любит свою Россию и места, где родилась и прожила большую часть своей жизни. Не судит сына. Любит его как прежде, желает ему хорошо устроиться в новой жизни, обрести свою семью. Она не знает, встретятся ли они вновь, хотя по её тихой улыбке, озаряющей лицо при воспоминании о сыне, понятно, что надеется увидеть дорогое лицо ещё раз, один разочек, напоследок...

Прим.
***Битуах Леуми - ведомство национального страхования.

Продолжение следует...

http://www.proza.ru/2012/10/11/1114