В Лесогорье, в лихолесье Глава 6

Елена Алексеевна Миронова
Глава 6

Как, оказывается, здорово просыпаться не от пронзительного звона будильника, а просто от того, что пора вставать… Стас с удовольствием потянулся и вдохнул всей грудью необычайно-вкусного воздуха, настоянного на ароматах трав и  чего-то такого, то ли  печёного, то ли жареного, из детства…
- Не разбудила? – в комнату заглянула хозяйка, улыбнулась. – Вставай, пока блинки горячие…

Вот оно что.. Блины… Наскоро умывшись, архимаг получил целую стопку поджаристых, тоненьких, прямо-таки кружевных блинчиков. А к ним впридачу – плошку с черничным вареньем… Это было так восхитительно, что архимаг жмурился, как довольный кот, и разве что не урчал от удовольствия. Травница сидела напротив, подперев голову рукой, и умилённо наблюдала за процессом. Почувствовав, что больше в него точно не влезет (а глазами бы ещё съел!), Стас с сожалением отодвинул подальше это чудо кулинарного искусства, получив взамен чашку с липовым чаем. («Это у нас в магазинах – «липовый», - подумал про себя между делом. «А этот – самый  что ни на есть настоящий!») Хорошо было вот так, замешав в настой ложечку варенья – чтоб послаще было – медленно, по глоточку, пить волшебный напиток, настоянный на солнце, лете, живой родниковой воде…
Идиллию оборвал скрип калитки. Дверь ещё не открылась, а Стас уже знал, кто это пожаловал с утреца пораньше. Вот ведь не спится!

Лея поздоровалась и охотно присела к столу. От блинов сперва отказалась, сославшись на то, что успела позавтракать, но потом исподтишка утянула-таки ноздреватый блинчик (встретившись глазами со Стасом, немножко покраснела, потом демонстративно стащила второй).  Покончив с чаем, стали собираться в лес. Лея смотрелась заправским следопытом, облачась в джинсы, водолазку и резиновые сапоги. Стас понял, что, похоже, попал впросак. Эх, про обувку-то и не подумал… Когда постоянно живёшь в городе, про такие детали как-то забываешь… Архимаг бросил короткий взгляд в угол, где под вешалкой стояли его фасонисто-начищенные, но совершенно непригодные для предстоящего похода ботинки. Рыжая проследила его взгляд.. Серые глаза радостно вспыхнули… «Ну, всё, сейчас начнётся», - обречённо подумал Стас и не ошибся.

- Ой, жалость-то какая… - начала неугомонная вредина. – А лес-то у нас и не подготовили к визиту городского гостя… И тропинки не заасфальтировали, и ёлки полиэтиленом не обернули, чтоб не кололись….
Стас насупился. Ну, не огрызаться же в ответ?! Вроде как и не к лицу. Тем более – сам опростоволосился.

- А комары у нас – прямо звери! – гнула своё  рыжая. – Своих-то не трогают, в лицо знают, а вот за приезжего не поручусь…
- Лея, уймись, - не выдержала хозяйка. Вышла в сени и вернулась с парой отличных охотничьих сапог.
- Ну-ка, прикинь. Думаю, по ноге придутся.

Стас примерил – будто на него и делали. Вопросов задавать не стал: почувствовал, что обувку много лет не носили, у вещей тоже есть своя память. Похоже, его хозяйка – вдова. Вот и дом обветшал без хозяина… Отогнав грустные мысли (ну, чем тут поможешь? Вернусь – крышу подлатаю, не смотрите, что городской, молоток и гвозди в руках держать приходилось!), Стас быстренько собрался, переобулся под насмешливым взглядом своей самозваной проводницы, и они отправились в лес. Миссия по выявлению местонахождения блудного портала началась…

…Лес начинался прямо за городской чертой (да и что тут, собственно, было очерчивать???)  Утро ещё только начиналось, даже роса не успела просохнуть, и архимаг ещё раз мысленно поблагодарил травницу за помощь в экипировке. Да уж, что и говорить, для понимающего человека здесь – раздолье… Не лес, а настоящая «зелёная аптека». Тропинка была хорошая, утоптанная, идти было легко, дышалось свободно, скоро и грибы начали кое-где попадаться. Лея проходила мимо с видимым сожалением (видать, любительница вот так «поохотиться»). Что поделать, не за тем пришли. Чем дальше в лесную чащу уводила их тропка, тем ближе к ней подступали деревья, будто дорогу заступали незваному гостю (ему, конечно. Лея-то для них своя). Удивительно, но его острая на язык спутница сейчас примолкла, и это не радовало, а настораживало (мало ли какую мелкую пакость задумала. С неё станется… Вот интересно, у неё по жизни такой вредный характер или это он особого «расположения» удосужился?)

Ответ на сей невысказанный вопрос архимаг получил немедленно. С ближайшей ёлки на него градом посыпались холодные капли. Да что ж такое-то, а? Ну, держись… Сама напросилась!
Сзади чихнули. Сперва тоненько, неуверенно и удивлённо даже (как котёнок. Чихнёт вот так и глаза вытаращит: ой, кто это?? Я??! Да быть того не может!) Потом ещё раз… и ещё.. Чихание становилось безостановочным. Пряча усмешку, архимаг оглянулся. Щёки у рыжей рдели, глаза были зажмурены, нос прикрыт платочком, но видно, что по цвету он уже соревнуется со щеками. Надо же, при всём при том эта настырная особа ещё и пытается плести контрзаклинание!!!! Ну да, конечно, а как же… Будут всякие рыжие с квалифицированными архимагами тягаться… Дав ей помучиться ещё минутку, Стас махом снял чары, так, что она даже не сразу поверила. Для пробы пару раз шмыгнула недоверчиво носом, притихла («Ой, сейчас в драку кинется, не иначе», - успел подумать архимаг, прикидывая, что ему делать в этом случае – ну, несолидно же!)…Но Лея… расхохоталась. Причём так заразительно, что скоро хохотали уже оба. 
 
- Стас? - отсмеявшись, позвала Лея. Почему-то услышать от неё собственное имя было очень приятно.
- А? – в тон ей отозвался архимаг.
 Рыжая догнала его и пошла рядом, благо тропинка ещё позволяла.
- А долго нужно учиться на архимага?

Стас хмыкнул. Вот как ей объяснишь? Вообще-то – всю жизнь…
- Понимаешь, архимаг – это скорее должность.. Ну, вот есть младший научный сотрудник, а есть старший. Разная степень обученности, разные обязанности, ну, и спрос, конечно, разный. Важнее всего – сами способности, то, что от природы заложено. Чтобы что-то развивать, это что-то нужно иметь изначально. У тебя, например, такие способности есть.. (Лея горделиво выпрямилась, приосанилась). Но тратишь ты их на такую фигню!
Стас едва вновь не рассмеялся, увидев, как рыжая на его глазах «сдулась» воздушным шариком. Ничего-ничего, не всё ж тебе вредничать. Но Лея отчего-то не спешила защищаться и вставать в позу, напротив, призадумалась.

- Я не могу понять, - призналась она. - Если ты такой весь из себя чародей-волшебник, почему так редко этой самой магией пользуешься? Я к тому, что сапоги ты мог и наколдовать, капли на лету остановить. И вообще…
Стас задумался, пытаясь сформулировать в несколько фраз то, над чем когда-то размышлял долгие годы…

- Видишь ли... - медленно начал он. – Ведь это очень непросто: быть постоянно начеку, всё время принимать информацию от всех окружающих тебя существ, внимать каждому и всё и всегда понимать. Ты думаешь, уметь читать чужие мысли – это благо? Скорее уж наказание, если вовремя не научиться отключаться от всего этого. У меня поначалу голова кругом шла…  А так – будто рубильником щёлкнешь, и ты снова обычный, среднестатистический человек, со своими проблемами, маленькими слабостями, заботами о хлебе насущном…

- Но ведь тогда ты становишься уязвимым? А маг - он же практически всемогущ?
- Уязвимым? Не совсем так. Часть способностей и в этом случае остаётся как бы в  ждущем режиме, а в случае опасности – вновь включается. Это как пульт от телевизора, - пояснил он.
- А будущее ты предвидишь?
- Немного. Могу предугадать ход событий на несколько минут вперёд.
В глазах у Леи мелькнуло разочарование. На секунду, но Стас заметил и усмехнулся.
- А ты хотела бы всё знать наперёд? – спросил он тихо. – Только представь, как скучна станет жизнь…
Лея, похоже, представила, но сдаваться не торопилась.

- Эх, будь у меня твои возможности и способности! – мечтательно протянула она. – Я бы тогда!..
- Что, так хочется быть всемогущей? – Стас остановился и посмотрел на неё в упор. Лея попыталась ответить ему вызывающим взглядом, но смутилась и отвела глаза. – А ответственность на себя ты готова взять? За то, что сотворишь? А не возгордиться, обладая подобной силой, сможешь? Если бы всё было так просто…
Помолчали. Оба думали о своём. Вокруг шумел лес, пахло земляникой и высушенной солнцем травой…

- Я ответил на твой вопрос?:
- Да. Кажется, я поняла…  - медленно кивнула она.
Стас всё так же в упор смотрел на неё. Присмиревшая Лея глядела себе под ноги и прилагала сейчас неимоверные усилия, пытаясь заэкранировать сознание. Как будто это могло помочь…

Вопрос назрел давно, и Стас его задал.
- Ну, раз мы уже потихоньку начинаем доверять друг другу, теперь ты попробуй мне объяснить: зачем тебе понадобилось создавать портал и что ты там  с ним напортачила, скажи на милость?