В Лесогорье, в лихолесье Глава 5

Елена Алексеевна Миронова
Глава 5

В саду его спутница по-хозяйски  водрузила на лавочку тазик, кивнула Стасу – тот вылил кипяток, Лея добавила из ведра холодной воды, попробовала пальцем… Видимо, результат её устроил, а у архимага отлегло от сердца: почему-то подумалось, что с этой станется полить его крутым кипяточком. Просто из озорства. Стасу даже стыдно стало за такие нехорошие мысли. Скинув рубашку, он подставил спину своей невольной-недовольной помощнице, рыжая пыхтела ёжиком, но поливала. Какой всё же кайф – смыть с себя дорожную грязь, почувствовать на уставшем теле силу вот этой чистой, колодезной воды… Эй! А вот этот номер не пройдёт!

Вредная Лея как раз приноровилась выплеснуть ковшик воды не на спину, а пониже, мол, заодно и штаны постираются… Архимаг успел уловить эту шкодную мысль, и рука несостоявшейся злоумышленницы буквально застыла в воздухе. Лея дёрнулась раз, другой – безрезультатно. Между тем Стас с удовольствием растёрся полотенцем, надел рубашку и только тогда снял заклятие. Удостоверившись, что рука снова ей подчиняется, вредина опустилась на лавочку и обвиняющим жестом указала на Стаса:

- Ты – маг!
- Ну, маг, - не стал спорить Стас. – Даже архимаг где-то… А что – нельзя?
- А я ведь почувствовала, да не поверила, - с обидой в голосе продолжала рыжая.
- Рыбак рыбака, свояк свояка… – пошутил Стас, присаживаясь рядом. Рыжая чуть вздрогнула и немного отодвинулась. «Да что ж ты нервная-то такая… Я ж не кусаюсь», - подумалось архимагу.
- Раз уж мы определились, кто есть кто, и даже перешли на «ты», может, и действовать заодно будем? – примирительным тоном сказал он вслух. -  Что тут у вас вообще происходит? Хотелось бы поточнее представить ситуацию.

- Да мы и сами не очень поняли, что произошло, - словно нехотя, начала Лея: видно, всё ещё немного дулась. – В лесу неспокойно – это точно. Сама ходила, проверяла. И про людей, что пропали – правда. Их ведь так и не нашли.
- А что там с этим… как его… Ну, который в лес пошёл и сам не свой вернулся? – вспомнил Стас разговор в автобусе.
- Петька Михайлов. Заходила я к нему, расспросить надеялась, да куда там, - махнула руками Лея. – Который день не просыхает. Я и забежала сюда, чтобы травки какой прихватить. Может, за ум возьмётся. Жалко его, так-то он парень нормальный…
- А сама не пробовала полечить? – заинтересовался Стас. Лея понурилась.
- Пробовала. Не вышло ничего. У меня то получается, что задумала, а то такая лажа выходит – хоть караул кричи.

- Способности-то откуда? Наследственные или как? – уточнил архимаг.
- От бабушки. Она, считай, меня и растила… Её в деревне за ведунью почитали… Раны там зашептать, зубную боль снять – все к ней шли.
- А жениха присушить? – пошутил архимаг, но Лея шутки не поддержала: серые глаза враз стали холодными, словно льдом подёрнулись.
- Таким не баловалась.
Архимаг счёл за благо вернуться к прежней теме разговора, да и интересовала она его гораздо больше.

- А далеко этот Петька живёт? Может, отведёшь меня к нему?
Рыжая  покосилась на него: не шутит ли? Архимаг был серьёзнее некуда.
- Да не так чтобы… За полчаса дойдём… Хотя у вас, в городе, всё больше на машинах, пешком небось и не ходит никто… Ножки устанут..
- Ничего, я как-нибудь…  - усмехнулся архимаг. Её попытки хоть чем-то зацепить его уже начинали веселить, а не раздражать. – Так пойдём?
- Ну, пойдём, - ответно рассмеялась Лея. – Я только траву прихвачу.

Пообещав травнице вернуться к ужину,  Стас вместе со своей спутницей отправился в путь. Городишко и правда был заштатный, сонный, машин здесь считай что и не было, зато каждый прохожий считал своим долгом притормозить и проводить их взглядом.  Женщины – те сразу начинали шептаться, не скрывая своей явной заинтересованности.
- Ну, всё, пошли языками чесать, - усмехнулась Лея. – Считай – сосватали…
- Я-то приехал и уехал, а тебе оставаться, - поддержал шутку архимаг. – Что, замучают расспросами?
- Меня? – переспросила рыжая. – Побоятся…  А мы, кстати, уже и пришли.

Неизвестный Петька Михайлов обитал в доме, похожем на жилище травнице, только более ухоженном и крепком: чувствовалась мужская рука. Даже не постучав, Лея толкнула дверь и шагнула в сени, оттуда – в комнату. Стас огляделся и понял, что стучать всё равно было бы бесполезно. Хозяин дома спал беспробудным сном, не раздеваясь, при этом в комнате висел такой крепкий сивушный дух, что здесь спокойно можно было развешивать всякий нужный в хозяйстве инвентарь. На столе стоял стакан с недопитой водкой и тарелка с остатками закуски, над которой вились мухи. Под столом и возле кровати выстроилась целая батарея пустых бутылок. Архимаг неодобрительно оглядывал этот натюрморт: пьяниц, тем более опустившихся до такого состояния, он на дух не выносил. Однако сейчас осуждать не торопился: ещё неизвестно, что за горе заливал водкой парень.

- Его сейчас из пушки не добудишься, - посетовала Лея. Стас качнул головой:
- Попробовать можно. Смотри.
Сосредоточился. Сконцентрировался. Сила привычно наполнила его, сознание архимага и спутанные мысли  спящего человека соприкоснулись… Тот  вздрогнул и сел на кровати. Ещё немного – и взгляд у него прояснился, а когда Стас заодно убрал и головную боль, то в нём мелькнуло что-то вроде благодарности. Журналистку он узнал, на архимага посмотрел недоумённо. Снова, уже вопросительно, глянул на Лею.

- Петь, это со мной. Он тебе поможет… - успокаивающим тоном начала рыжая. Удивительно, но парень сразу поверил ей, расслабился.
- Расскажи, что в лесу произошло, - взял разговор в свои руки архимаг.
В ставших было осмысленными глазах появилось выражение такого ужаса, что Стас не на шутку встревожился.
– Так не пойдёт, - быстро сказал он Лее. – Видно, настоящего страха натерпелся... Попробуем по-другому...
Несколько пассов – и хозяин комнаты,  введённый в транс, скажем без преувеличения,  одним из лучших специалистов в этой области магии, спокойно и обстоятельно начал свой рассказ.

… В дом травницы возвращались вместе – Лея вызвалась проводить, чувствовалось, что ей не терпится обсудить услышанное. Что-то здесь, как говорится, не вытанцовывалось… Не складывалась картинка, хоть и не мог бедолага что-либо придумать или утаить – под гипнозом это ему вряд ли бы удалось.

- Выходит так, что парень испугался... страха, - вслух размышлял архимаг. Лея шла рядом, стараясь не отставать, и сосредоточенно грызла травинку.
- Как это?
- Похоже, что на него разом выплеснулось всё, чего он когда-либо боялся. Такая вот психическая атака. Но почему он не рассказал, кто это был? Должен же в памяти образ остаться – а нет его, - недоумевал Стас. Перед уходом он аккуратно подкорректировал воспоминания Петьки, так что уже завтра от пережитого им ужаса не должно остаться и следа. Заодно и тягу к алкоголю убрал. Пока он работал, Лея смотрела на него с детским восхищением, хоть и старалась не показывать вида. Это было приятно… «Не о том думаешь, архимаг», - пожурил сам себя Стас и покосился на спутницу: не прочитала ли она невзначай его мысли? Нет, точно не умеет…

- Завтра с утра в лес и пойду, - вслух подумал он.
- Я  с тобой, - вскинулась Лея. Стас нахмурился.
- И речи быть не может. А если там опасно?
- Ну… а зато я лес знаю, как свои пять пальцев, а ты там не был ни разу. А? – быстро  нашлась она и просительно глянула на Стаса. – Мне же тоже интересно!
«Детский сад. Ясельная группа. Интересно ей, видите ли», - поворчал про себя архимаг, но вслух сказал неопределённо:
- Там поглядим…

Рыжая расценила его слова как согласие и, доставив его к дому травницы, унеслась восвояси. В ответ на опасения Стаса, а не опасно ли ей вот так бродить одной по ночному городу, только хмыкнула, объявив, что это пусть её боятся. На ужин было парное молоко (его травница покупала у соседки), добрая краюшка чёрного хлеба с солью и яблоки из своего сада. Перед сном ещё посидели на лавочке, любуясь крупными и какими-то умытыми даже звёздами. Говорили о травах, способах лечения, просто о жизни… Стас осторожно поинтересовался, давно ли травница знает Лею.

- Так с рождения и знаю, - ответила та. – На моих глазах выросла. И родители её здесь же, в городе, живут. Озорная девчушка была, шустрая… Всё с мальчишками да с мальчишками, ей бы в куклы играть, а она в казаки-разбойники… Помню ещё, всех котят  бездомных подкармливала и домой таскала. Потом… не котят уже, - грустно добавила Татьяна Сергеевна. – Видно, кто-то ей сердце в кровь и расцарапал… Ты не смотри, что она такая вот… ершистая. На деле-то добрая, хорошая. Только неприкаянная. Будто ищет что-то, а что – позабыла. А может – кого-то… Нет мира у неё в душе, - подытожила травница и оборвала разговор, словно испугавшись, что сказала лишнее:
- Тут и спать пора, засиделись мы…

…Стас уснул разом, едва голова коснулась подушки. Даже не стал спихивать улёгшегося в ногах, видимо, признавшего его серого кота. Впереди архимага ждал непростой день. Ну что ж, утро вечера мудренее…

Картинка - Яндекс