Внук уехал, кошка померла. Одиноко, лысоватый и близорукий, я грустно щурился на угасающее в листьях рябин августовское солнце - слушал песню про мужичка за пятьдесят. Супруга же справедливо полагала, что под осень я рвану со свежими силами в поисках новой работы. А запала хватило только на то, чтобы выслушать предложения одного работодателя, представить, как буду уже знакомой мне рутиной заниматься, извиниться и сказать, что не буду ему больше голову морочить.
«Дней через десять поеду к родителям и брату!» - сказал я за ужином, просто так, чтобы прозондировать общественное мнение. «Езжай куда хочешь!» - устав от моей неприкаянности, в сердцах выпалила жена, посоветовала с отъездом не тянуть и отвернулась. «Навсегда!» - подумалось мне. Нет. Она значительно помолчала и, вдруг, с чувством, наверное, чтобы мне, хоть как-то ответно досадить, с вызовом сказала: «Возьму путёвку – уеду в Прагу!»
Меня это неожиданное откровение близкого человека растрогало до глубины души. «Почему именно в Прагу?!» Вспомнил большой, тяжеленный, в красных корках роскошный родительский черно-белый фотоальбом с видами этого замечательного города, страницы которого ещё в младенчестве листал и раскрашивал. «Сохранился ли он?!» - задумался я, а вслух, пользуясь тем, что Наталья перед словом «путёвку» допустила небольшую паузу, со смехом передразнил свою половину и выдал: «Возьму бутылку – уеду в Прагу!»
Сказано – сделано! Добрых три недели провёл в сентябре на Родине в Северном Казахстане. Отвлёкся от своих текущих заморочек, побыл с родителями и братом, повидался с несколькими одноклассниками и заскучал. Об интересном ещё непременно напишу, как вдохновение настигнет, а нынче самое время взять билет - вернуться в Прагу. Домой, то есть!