смерть Полкана

Людмила Лунева
Что-то надвигалось страшное. Ляля смотрела через плетеный забор на соседского пса. Его тянул со двора сосед дядя Миша. Пес был большой и лохматый, черно-белый Полкан. Ляля частенько с ним играла.

Он был добрый, всегда норовил облизать её руки и лицо. Сидел на цепи, но по утрам его отпускали на улицу, и тогда он прибегал к ним во двор, и ложился у ее ног. У них была нежная взаимная дружба. Ляля приносила ему кусочки хлеба и косточки.

Но любил пес не за еду, он был сыт, и частенько закапывал Лялины подарки, виновато помахивая хвостом.

 Девочка с серьезным видом рассказывала ему разные истории, а Полкан  чутко водил ушами и очень внимательно ее слушал, время от времени подавая ей свою лохматую лапу. Ляля пожимала ему лапу, гладила по спине, и просила выслушать ее историю. Более благодарного слушателя у нее не было.
Потом Полкана зазывали к будке и садили на цепь. Он поскуливал, но повиновался.

А сегодня все было не так. Полкана хозяин не выпустил, как обычно, а выводил со двора, пес отчаянно сопротивлялся и скулил. На просьбы Ляли отпустить Полкана поиграть с ней, дядя Миша ответил, чтобы Ляля шла домой,  потому что у него с Полканом другие дела.

Ляля посмотрела вслед Полкану, он оборачивался и отчаянно скулил. Девочка пошла следом.  Дядя Миша перевел Полкана через дорогу и привязал к телеграфному столбу. Здесь же уже стояла кучка любопытной детворы. От них Ляля узнала страшную новость, что ее любимый Полкан укусил за палец дядю Джалабека, и сейчас будет за это наказан.

Дядя Джалабек был немного безумный. Он был зеленоглазый и светловолосый, совсем не такой, как другие казахи. В селе его звали «безумный ногай». У него была жена и дети, и в чем проявлялось безумие, Ляля толком не знала.

К столбу подошел «ногай» с металлическим ломом в руках и ударил Полкана. Пес отчаянно взвыл и стал бегать вокруг столба, но увернуться от ударов у него не получалось.
Все стояли вокруг окаменевшие. Дядя Миша не пытался забрать своего пса. А  Ляля начала истошно вопить и бегать рядом с Полканом.
 На какое-то время  «ногай» остановился, и стал кричать дяде Мише, чтобы он забрал девчонку.

 Ляля кричала и кричала, пока совсем не охрипла. А «ногай» стал размахивать ломом у нее над головой.

Полкан стал рычать и рваться с привязи, он пытался снова укусить «ногая».
И дальше Ляля уже ничего не помнила. Ее, обессилевшую от крика и ужаса, дядя Миша унес домой. Мама закрыла дом и уложила Лялю, дав ей валерьянки. Она сказала, что Полкана больше не бьют. Ляля уснула.

А на другой день она увидела пустой двор, в котором Полкана не было. Дядя Миша виновато отводил глаза. Мальчишки рассказали, что Полкана «ногай» убил, что у собаки вытек глаз, что он не сразу умер, а лежал почти до вечера. Рядом стоял «ногай» и никого не подпускал к собаке.
А вечером дядя Миша вывез Полкана за село и закопал.