Азарт

Владимир Капустин
        Николай Сергеевич, отец моего приятеля Юрки-соседа по подъезду, вышел на пенсию и зачастил на зимнюю рыбалку. Он и раньше любил это дело, но теперь, чтобы реже попадать под раздачу жены и чтобы она не пилила его за то, что он бросил работу, совсем от проруби не отходил – каждый день, чуть свет, сундучок в руки и рыбачить на Шершневское водохранилище. Мужик, вроде, с виду упитанным выглядел, не зря же всю жизнь на мясокомбинате отработал, конечно, и у него внутри свои болезни накопились за прожитую жизнь, например, язва желудка, которую он много лет лечил каждый день стопочкой чистого, медицинского спирта. На этот случай у него дома постоянно стояла огромная бутыль со спиртом, которой его сын Юрка, периодически, тоже пользовался – отливая по сто-двести грамм и добавляя воды. К пенсии язва Николая Сергеевича зарубцевалась, но лечиться он продолжил, особенно на рыбалке.
        В один прекрасный момент жена его достала и он вынужден был пойти работать, а работа его заключалась в продаже лотерейных билетов «Спринт» - это так называемая "моментальная" лотерея, в которой участник узнаёт результат сразу после того, как он раскрывает запечатанный билет лотереи. И вот, ежедневно наблюдая за счастливчиками, которые выигрывали, кто рубль, кто десять рублей, крыша у него и поехала. Получив накануне в конторе несколько запечатанных коробок по двести билетов стоимостью 50 копеек каждый, Николай Сергеевич утром, прихватив их с собой, чтоб никто не мешал, поехал на рыбалку.
        Просверлив в прикормленном месте ледобуром лунку и закрепив удочку, он занялся своим обогащением. Доставая из коробки по одному билету, Николай Сергеевич отрывал корешок и внимательно прочитывал запись внутри бумажки. Через час вокруг лунки лежали сотни порванных билетов, а выигрышных накопилось с гулькин нос – не хватало даже на половину тех денег, которые он обязан был отдать в контору. С горя залпом допив принесенный с собой спирт и смотав удочки, Николай Сергеевич пошел сдаваться жене – имеющихся у него в заначке денег явно не хватало, чтобы возместить ущерб. Благо, около дома  он, случайно, встретил сына - Юрка и выручил, а иначе не сносить ему головы.
        С тех пор он больше не работал, а предавался только одному азарту – рыбной ловли.

1985г.