Город - 10

Малин -1
      Банкнотно – монетный двор.

История украинской гривны продолжается в производственной сфере. За короткий период времени Национальным банком Украины создал самую современную, уникальную материально-техническую базу производства национальных денег — Банкнотно-монетный двор и Малинскую фабрику банкнотной бумаги.

Ныне Банкнотно-монетный двор — один из лучших в мире. По оценкам иностранных специалистов— это предприятие XXI столетия. Наиболее современная техника и технология, высококвалифицированные кадры, которые создают свой стиль в разработке дизайна, проводят научно-исследовательские эксперименты, направленные на разработку новых технологий — все это оказывает содействие созданию положительного имиджа нашего молодого государства, которое постепенно занимает надлежащее ей место на карте мира.

История создания этого производства интересная и беспрецедентная.

Национальный банк Украины в 1992 году, соответственно постановлениям Президиума Верховной Рады Украины "О национальной валюте в Украине" от 14 ноября 1991 года и Кабинета Министров Украины "О создании мощностей по изготовлению национальной валюты и ценных бумаг" от 18 сентября 1991 года, начал проектирования и строительство производства по печатанию банкнотов (Банкнотную фабрику). В мае 1993 года был заключен контракт с английской фирмой Томас Где Ля Рю енд Компани Лимитед, которая на своих фабриках изготовляет высококачественные ценные бумаги и бумажные деньги для многих стран мира. Контракт предусматривал поставку оборудования, технологий, "ноу-хау" и обучение специалистов. В июне 1993 года закончились проектно-поисковые работы и согласование контрактов с строительно-монтажными организациями. Это дало возможность в конце 1993 года передать помещения под монтаж импортного технологического оборудования. Проектирование осуществляли Днипрондиполиграф и Днепропетровский проектный институт, а строительство — фирма "Киевинвест". 22 марта 1994 года состоялось открытие первой печатной линии по изготовлению национальной валюты. С этих пор печатание за границей гривны и купонов было прекращено.

В 1994 году и первой половине 1995 годах длился монтаж и введение в действие основного технологического оборудования. Всего на Банкнотной фабрике введен в эксплуатацию близко 250 единиц технологического оборудования, изготовителями которого были швейцарская фирма Где Ля Рю Джиори, фирмы Германии, Австрии, Италии и других стран. Оборудование размещено в четырех основных цехах Банкнотной фабрики на 26 тысяч квадратных метров производственной площади. Работа любого из цехов — это составная общего результата: изготовление украинской валюты — гривны, высокозащищеных ценных бумаг, высокохудожественных сувенирных почтовых марок. После утверждения образцов дизайна изготовляются печатные формы. Этот очень сложный, продолжительный и трудоемкий процесс, так как печатная продукция Банкнотно-монетного двора Национального банка Украины отличается наличием защитных элементов (лент, антисканерных сеток, специальных красок). В печатном цеху деньги, ценные бумаги приобретают своей непосредственной стоимости. Четыре печатных линии, (специальные офсетные машины, машины интаглио печати, нумерационные машины) завершают технологический процесс изготовления гривны, ценных бумаг и т.п. Готовые отпечатанные листы должны быть пронумерованы. Перед нумерацией осуществляется контроль качества и при выявлении наименьшего дефекта продукция бракуется.

Все печатание осуществляется специальными защищенными красками, разработанными и изготовленными в красочном цеху Банкнотно-монетного двора. Введенные в эксплуатацию производственные машины способны переработать в год две тысячи тонн бумаги, то есть отпечатать продукцию и провести ее обработку. Высококвалифицированные кадры, обучение которых проводилось параллельно с монтажом технологического оборудования фирмами Томас де Ля Рю и Джиори выпускают высококачественную, на уровне лучших мировых образцов, продукцию. Освоение работниками Банкнотно-монетного двора всех производственных процессов дает значительную экономию государственного средства. За время существования Банкнотной фабрикой Банкнотно-монетного двора изготовлено близко 3 млрд. банкнот, который обеспечил экономию средств в сумме, эквивалентной 11,0 млн. долларов США. Сегодня Банкнотно-монетный двор выполняет заказ на разные виды ценных бумаг. Это расчетные и денежные чеки Национального банка, сертификаты на приватизацию земли, облигации внутреннего государственного сберегательного займа, акцизные марки на табачные изделия и алкогольные напитки, сувенирные почтовые марки, готовятся к передаче в производство этикетки украинских виз и паспорта-карточки.

На торжественном открытии в апреле 1997 года фабрики банктнотной бумаги в городе Малине Житомирской области присутствовали Украины Леонид Данилович Кучма и Председатель Правления Национального банка Украины Виктор Андреевич Ющенко. Фабрика обеспечена наиболее современным оборудованием, которое отвечает мировым стандартам. Ее высококачественная продукция уже во время открытия вызвала значительный интерес зарубежных партнеров.

.:· Самые важные учебники и рефераты про ИСТОРИЮ УКРАИНЫ (с)
Даты, хронология событий, рефераты по истории Украины, учебник по историй украины, Сайт про историю Украины



Лев Будиловский Выступление на открытии сквера в Щербов Яру
31.05.2010 | Автор: admin

Дорогие мои земляки, дорогие наши гости!
Сегодня в день празднования 65-й годовщины освобождения Малина от фашистской оккупации, мы собрались с Вами, чтобы вспомнить самые страшные, трагические события в многовековой истории нашего древнего города, чтобы увековечить память жертв нацизма, память наших с вами согражданах – малинчан, уничтоженных гитлеровцами во время оккупации города немецкими фашистами в 1941-43 г.г.
Мы с вами стоим на земле бывшего Щербова яра, на земле обильно политой кровью наших сограждан, чтобы почтить память сотен малинчан расстрелянных нацистами в годы оккупации города в 1941-43 г.г.
Здесь кровь участников Малинского подполья, партизан, военнопленных,здесь кровь руководителя подполья Павла Тараскина , здесь кровь ни в чём неповинных мирных жителей разных национальностей.
Здесь кровь стариков, мужчин, женщин, детей еврейской национальности,подвергшихся массовому уничтожению во исполнение бесчеловечной звериной программы Гитлера «окончательного решения еврейского вопроса». В городе были расстреляны почти все евреи, не успевшие или не сумевшие бежать из Малина до захвата его фашистами. К сожалению, история не оставила нам имён и фамилий всех уничтоженных, никто точно не знает и никогда не узнает точного их количества, но точно известно, что возвратившись из эвакуации после освобождения Малина жители города не застали в живых почти никого из своих родных, соседей, знакомых, и просто евреев.
Лично я, вернувшись в город в 1953 г. после службы в армии знал только 2-х человек, чудом оставшихся в живых. Я до сих пор помню их фамилии и имена. Выжили они благодаря тому, что их скрывали украинские семьи в окрестных селах, рискуя своей жизнью и жизнью своих близких.
Сейчас ещё живы очевидцы- свидетели этих чудовищных преступлений, те кто своими глазами видел как толпы обреченных сгоняли в помещение старой бани ( теперь там находится СТО « Квинта»), как везли этих людей в Щербов яр на расстрел, как шевелилась земля, которой были прикрыты трупы расстрелянных или тех кого закопали живыми. Зверства гитлеровцев в Малине были особо жестокими и нашли
отражение в материалах и приговоре Нюрнбергского международного трибунала.
Ещё в ноябре 1941 года голосом легендарного Левитана по всему миру прошло сообщение Сов. Информ. Бюро о том, что в Малине гитлеровцы согнали на территорию мебельной фабрики больше 120 мирных жителей, в том числе 30 женщин с детьми, продержали их под открытым небом, а потом вывезли на уничтожение. Взрослых расстреляли, а детей закопали живыми.
После окончания войны, в 1948 г., на месте массовых расстрелов на собранные деньги был установлен памятник погибшим.
В 1967 году, по решению властей города, останки расстрелянных были перезахоронены в братскую могилу на городское еврейское кладбище, куда перенесён и памятник, реставрированный в 2008 году.
Привлечённые к перезахоронению молодые люди рассказывали, что некоторые из них за один день работы поседели от увиденного ужаса. Территория Щербова яра, после перезахоронения останков, осталась перерытой, неблагоустроенной, постепенно зарастала бурьяном,покрывалась мусорными свалками.
В 1994 году общественность города, при поддержке городского совета, пыталась благоустроить эту территорию, увековечить память погибших, но несмотря, на все усилия собрать необходимые средства не удалось ни в городе, ни в области, ни в республике.
И лишь в 2007 году нашлись люди, которые понимая важность этого дела, предложили свою помощь в осуществлении давней мечты многих малинчан, и благодаря им, мы сегодня собрались в этом страшном и святом месте на открытие памятника.

Этот Памятный Знак изготовлен и смонтирован коллективом предприятия Малинский спецкарьер ЛТД «Гранит», руководители Костырев Виктор Иванович и Котлярский Борис Исаакович. Именно эти люди являются инициаторами и исполнителями всего проекта. Исключительно на благотворительной основе без привлечения даже одной копейки бюджетных средств. Много сил умения и души в осуществление проекта вложили сотрудники предприятия:
– инженеры Кивва Петр Иванович, Котлярский Александр Борисович, Юдицкий Борис Семёнович,
– мастер-строитель Захарченко Виктор Василевич.
Внедрение долгожданного проекта стало возможным благодаря большой помощи ряда предприятий и организаций города, привлечённых горсоветом к этому благородному делу.
Особо хочется отметить большую помощь в выделении материалов и техники:
-ВАТ « Малинская бумажная фабрика» ( зам. директора Костюченко Андрей Андреевич, сотрудники – Саченко Марина Владимировна, Можаровский Петр Николаевич;
-Малинский камнедробильный завод – директор Корень Григорий
Иосифович;
-щебзаводы №6 и №31 – Ещенко Иван Сергеевич и Оноприенко
Николай Александрович.
В выполнении монтажных работ и работ по благоустройству территории приняли активное участие:
-Малинский лесхоззаг – Приходько Василий Петрович,
-Малинский лесотехникум – Дзюбенко Николай Николаевич,
-СПТУ-36 – Кульчицкий Станислав Сигизмундович,
-Малингорводоканал – Михайленко Михаил Григорьевич,
-Малинское отд-ние МЧС-Охрименко Николай Алексеевич
-Малинский РЭС – Кухтенко Владимир Николаевич и Нестерук
Валерий Петрович.
-ПМК -158 -Полторейко Петр Александрович
Неоценима помощь в организации робот:
-Малинской райгосадминистрации – Малегус Игорь Евгеньевич
-депутата райсовета, почётного гражданина г. Малина – Корейбы Леонида Бронеславовича;
-депутата горсовета Ивановой Светланы Алексеевны;
-секретаря спецкомисии горсовета Теремты Светланы Владимировны;
-архитектора Ильченко Ирины Васильевны;
Проектные работы выполнены на благотворительной основе творческой группой в составе:
-инженера — конструктора Панченко Николая Николаевича;
-художника Ковальчук Лилии Васильевны.
Художественные работы на камне выполнены граверами :
-Харченко Александром Павловичем и Барановской Татьяной Петровной.
От имени инициативной группы и спецкомиссии городского совета
разрешите выразить глубокую признательность и большую благодарность всем перечисленным небезразличным людям.
Более 65 лет тому назад произошли трагические события, в память о жертвах которых мы сегодня собрались, но это ещё более ценно т.к. свидетельствует, что память действительно вечна и народ никогда не допустит повторения подобного.
Пусть этот памятник станет святым местом для нас живущих ныне и всех будущих поколений! Пусть никогда не завянут цветы у подножья его! Пусть вечной будет память о тех, кто встретил свой конец здесь, в Щербовом яру.
Поделитесь новостью с друзьями:
PostCategoryIcon Рубрика: Еврейский вопрос, Мали