Чтобы помнили!

Зинаида Каплина
Всё дальше от нас уходят годы Великой Отечественной войны,  стираются в памяти живых имена погибших и усопших воинов.
Мой рассказ об Уланове Николае Херхеновиче, ольхонце,  участнике  Великой Отечественной войны. Сведения о его жизни, родителях очень скудны. Его старшая дочь Дина (Октябрина Николаевна) помнит об отце немного – была она мала,  когда его призвали в армию. Некоторые сведения о Николае Херхеновиче, его родственниках помогла собрать заведующая Харанцинской библиотекой Ивлева Татьяна Михайловна (Уланова), которая опросила по моей просьбе многих жителей деревни Харанцы, тех, кто хотя бы что-то помнит о Николае Херхеновиче и его родственниках.
В книге «Ольхон – край родной» есть данные: Уланов Николай Херхенович 1908 г.р., Иркутская область, Ольхонский РВК, рядовой 90 стрелкового полка, 95 стрелковой дивизии д. Елманово, Смоленской области.
Родился Николай (Мяхулэ) в д. Халгай в семье Херхена и Булха Улановых в 1907 году. Были ещё брат Константин (Кеска) 1905 г.р, сестра Нина (Хонин)  1906 г.р. Имена детям при рождении дали бурятские, а позднее и русские. О брате Кеске известно, что он был арестован в 1937 году (как  и многие ольхонцы), расстрелян в том же году в городе  Екатеринбурге. Реабилитирован в пятидесятых годах (посмертно).
В семье Кески было шестеро  детей: Михаил (дед Татьяны Михайловны), Андрей, Лена, Кеша, Агния, Надя. Сестра Нина (Хонин, по мужу Ноготхоева) всю жизнь прожила в Халгае, работала в колхозе «Улан-Хушин». Сын у неё был один – Сергей. Николай окончил школу в улусе Хогот, 6 классов. По тем временам это было достаточно хорошее образование. Затем обучался на курсах бухгалтеров. Работал бухгалтером в сельсовете улуса Сеси-Сосен, где был в те годы административный центр Ольхона. Отмечают, что он был всегда аккуратен в одежде, подтянут, дисциплинирован. Вместе с бухгалтером ревизионной комиссии Намхоевым Данилой Татариновичем ездил с проверкой по колхозам острова. В Семи-Соснах Николай познакомился с красавицей Вассой Орловой. У семьи Орловых, (приехавших сюда из д. Когул ? (Огул за Косой Степью) Александры Павловны и Николая Григорьевича было 5 детей: Васса, Мария, Анастасия, Валентина и Иннокентий. В 1937 году отца арестовали, как «врага парода». Реабилитирован он был посмертно. Александре Павловне одной пришлось кормить пятерых детей.
Тяга к новым местам, новым знаниям заставила молодожёнов покинуть родные места. Сначала они жили в Еланцах. Здесь малограмотная Васса работала санитаркой в больнице. В октябре 1936 года у них родилась дочь Октябрина (Дина). В те годы было модно называть девочек в честь Октябрьской революции – Октябринами, Ноябринами.  После этого они уехали в г. Улан-Удэ. Там родилась дочь Анжелика (Алла) – 1939 г.р. Имена детям давал Николай. Ещё дальше поехали Улановы – в Усть-Баргузин. Здесь родился сын Гена. Когда в 1941 году началась ВОВ, Николай, зная, что его должны призвать в армию, не хотел, чтобы Васса осталась одна с детьми и они вернулись в улус Семи-Сосен, поближе к семье Вассы.
В 1941 году Николая и ещё несколько мужчин с острова были  направлены  на военную переподготовку в г. Улан-Удэ. По состоянию здоровья Николай был комиссован (освобождён от военной службы). Но война набирала обороты, страна нуждалась в своих защитниках и весной 1942 г. Николай отправился на  фронт. Служил на Западном фронте, в стрелковых войсках.
Орловы между тем всей семьёй переехали в п. Хужир. Васса с тремя детьми ютилась в маленькой комнатке в бараке. Работала в сетецехе, в лабазе на обработке рыбы, в Хужире, в Харанцах. Её дочь Дина Николаевна рассказывает, что двое младших детей – Алла и Гена ходили в детский сад, мать отдавала туда две хлебные карточки, а на свою и Динину карточки они жили. Дина ходила с матерью в сетецех, мотала нитки на деревянные иголки, чтобы мать успела выполнить дневную норму.
Утром она брела с детьми по глубокому песку до Хужира (жили в бараке бывшего рыбоприёмного пункта – «Старый пункт»). После работы надо было забрать детей из детского сада и идти в лес за сучками, топить печь, кормить детей. Сёстры Вассы Мария и Евдокия работали на обработке рыбы, Надя выучилась на фельдшера, работала в Хужирской больнице, потом заведующей детскими яслями. Валентина была инвалид детства, сидела дома, помогала сёстрам растить детей, а потом и их внуков. Иннокентий много лет проработал водителем в Хужирском сельпо.

В 1943 г. пришла похоронка на отца. Он не погиб, но тоже не вернулся на родной Ольхон к жене, детям. Николай Херхенович умер в госпитале. Похоронен в д. Елманово, Смоленской области.
Старшая дочь Николая Херхеновича Дина Николаевна с мужем и детьми в 1963 г. уехала с мужем и детьми в Игарку на заработки. Туда же переехали мать, Алла и Геннадий в 1965 году. В Игарке  Дина получила высшее образование. Работала техником-экономистом, инженером по труду. Альбина – учётчиком, Геннадий – водителем. Там Дина потеряла мужа – Леонида Мостовщикова, пропал без вести. Позднее нашли его тело.
В 1992 г. семьи Улановых-Мостовщиковых переехали в г. Саянск. Васса Николаевна здесь умерла при операции на ноге.  Трагична судьба младших детей Николая Херхеновича: Альбина попала под плохо установленную в подъезде железную дверь, когда выходила из дома. После двух операций её не стало. Геннадий умер скоропостижно прямо в морге, когда они забирали тело родственника. Сейчас с 1990 года в Хужире живёт старший внук Николая Херхеновича Мостовщиков Николай, куда вернулся с семьёй после службы на флоте. Работает он начальником коммунальной  службы поселковой администрации. Мать его,  Дина Николаевна, каждый год приезжает  погостить в родные места. Побывала она и на обелиске, установленном в Халгае, где вписано и имя её отца – Уланова Николая Херхеновича. Остальные внуки и правнуки его живут в Саянске, Красноярске, Мегете, Москве. Так что Николай Херхенович оставил свой неизгладимый след  в этой жизни.
Не осталось ни одной его фотографии. Была единственная школьная фотография, но её забрали в школьную библиотеку.
Ещё мне хочется написать немного об некоторых ольхонцах, участниках ВОВ, проживающих на о.  Ольхон с 1932-1933 г.г. или в начале 40-х годов. Работали они в Ташкае, Хужире с самого основания М-Морского гослова (позднее М-Морского рыбозавода) и ушли на фронт из Хужира. Имена их не внесены на мемориальные доски памятника, как участников ВОВ. В последние годы много делается для восстановления имён участников ВОВ – погибших и усопших, но   недостаточно. Люди, о которых я пишу,  вернулись (или не вернулись) после окончания ВОВ в Хужир, ещё несколько лет здесь же и жили.
Недавно внесли в списки участников ВОВ имя Буянова Фёдора. Он проживал с семьёй в Хужире с 1933 года. Умер  в Иркутской областной больнице. В прошлом 2011г. после нескольких лет хлопот на мемориальную доску памятника внесена фамилия Каплина Ивана Кирилловича. Он проживал на Ольхоне с 1932 года. На фронт призван  в 1941 году. Служил в Монголии. Вернулся в 1946 году. Умер в областной больнице в 1957 году.
1. Тюменцев Алексей Кириллович, проживал на Ольхоне с 1932 года. Служил в Мурманске, вернулся в 1946 году. Последние годы проживал в Иркутске. Там и похоронен.
2. Тюменцев Григорий, призван в Армию в 1941 г.  Вернулся в 1946 году. Работал после войны продавцом в улусе С-Сосен или Ташкае.
3. Корытов Илья, проживал семьёй в Хужире. Участник войны. Вернулся в Хужир, работал парторгом в М-Морском рыбозаводе. Жена Татьяна работала заведующей Хужирским детским садом.
4. Костин – погиб в ВОВ. По словам соседей,  был участником финской и ВОВ. Жена Любовь Грекке работала во время войны заведующей Хужирской пекарни. Сын их, Владимир, как сын погибшего в ВОВ окончил военное училище, стал офицером.
5. Драч  Семён Михайлович, погиб в 1941 году. Внесён в книгу «Ольхон – край родной». В Хужире во время войны проживала, видимо, его жена Драч  Татьяна Савельевна (эвакуированная). Всю войну проработала в М-Морском рыбозаводе – в сетецехе, в лабазе. После войны (в 50-х годах) вышла замуж, удочерила здесь маленькую девочку. Уехала с семьёй на родину – в город Ртищев.

Светлая память всем погибшим и усопшим ольхонцам – участникам Великой Отечественной войны.  Пусть имена их никогда не сотрутся в памяти поколений.
                З.И.Каплина
п. Хужир