Комсорг

Григорий Пономарчук
          Сочинение выпускника 10-го класса N-ской школы (1960)
          на тему: "Из жизни одноклассника"

          Не время и не место рассказывать об идеологических формах и нормах жизни не такого уж и далёкого от нас времени. О комсомоле можно отдельно почитать в википедии. Здесь речь о человеке, волею времени и старших товарищей исполнявшего функцию комсомольского организатора – секретаря комсомольской организации класса.

          Как Таню выбирали, и чьё это было предложение, не знаю. Когда я пришел в восьмой класс, она уже была комсоргом. Понятно, что такие обязанности поручали людям ответственным и надежным, хоть и лет им всего было по четырнадцать – пятнадцать.  И Татьяна вполне этим требованиям соответствовала.
 
          А почему нет? Училась ровно: четыре – пять, иногда тройки. Что-то не припомню явных её проколов: не выучила там что-то, или «тетрадь дома забыла». Я бы назвал её школьную жизнь образцом исполнения долга. Девчонки в этом возрасте по природе старше мальчишек-ровесников, но Татьяну отличала особая, добродушная взрослость в отношениях с юношами.   И характера она была очень спокойного, мягкого. Однако, на своём настоять могла. Это у неё тоже хорошо получалось.

          Комсомольские собрания мало чем отличались от обще-классных. Только формально. Все,  по-моему, в классе были комсомольцами. Просто в одном случае «вести» собрание поручалось старосте, в другом – комсоргу. Даже за учительским столом им давали посидеть, как «председателям собрания». А в углу, на отдельном стуле… или «на задней парте» - «перст - руководящий и направляющий»… Ни о каком самоуправлении в ту пору и разговора не было.
          Я сейчас с трудом вспоминаю, какие же серьёзные вопросы поднимались в нашем комсомольском коллективе. Прежде всего - обсуждение успеваемости. Ничего интересного – обыкновенная принудиловка.  Неприятно, конечно, когда тебя склоняют за двойки «твои же товарищи», но терпимо:  сегодня  -  тебя, завтра - соседа. Особая статья - обсуждение    «проступков товарищей по комсомолу».  А уж если кроме  реального ведущего - классного руководителя  в классе еще и приглашенные - «члены родительского комитета»…
 
           ...Время стирает в памяти детали. Кому что помнится. Мне, например, очень хорошо запомнилась экзекуция под  девизом «стилягам не место в нашем комсомоле». Да, простят меня друзья-одноклассники, это был настоящий разгул учительско-родительской хунты. Управлял экзекуцией «великий и ужасный» Владимир Иванович, наш бессменный «классный» на протяжении трёх лет. Фигура эта мощная и достойна отдельного описания.  Досталось тогда всем, но прежде всего парням. И пиджаки у нас не советские, и брюки мы надеваем с мылом. И танцуем не прилично…  Некоторым ещё и двойки сюда же. Лучше не вспоминать. А «разбор полётов»? Точнее, «коллективного весеннего побега» с уроков? Чья идея? Кто ушёл первым? Кто сказал "а"? Так не бывает, чтобы все!  Кто-то называл эту ситуацию круговой порукой, а  у меня до сих пор живы ассоциации с «допросом партизан».

          И комсомольский секретарь, к её чести, не отрывалась от своей организации, хотя не одобряла  беспорядков и всякой разболтанности. Вообще, память моя не сохранила случаев, когда наш комсорг больше всех «рвала на себе тельняшку» - мол, вот вы все какие плохие. Нет, она вела себя по-взрослому  в отличие от некоторых взрослых – учителей или родителей, задававших иногда истерический тон этим воспитательным «спектаклям». 
   
          А по поводу спектаклей без кавычек вспоминаю: была ведь школьная «самодеятельность».  Уж в хоре или в театральных постановках участвовали все, даже абсолютно бесталанные. А спорт? Добрая половина класса постоянно боролась за честь школы, района, а то и всей Кубани. Тут вольно или невольно будешь «вовлечен в коллектив» – куда тебе деваться?

          Татьяна не была спортсменкой, да и особыми артистическими талантами не обладала, но всегда находилась в гуще событий. При всем этом она никогда не тянула на себя одеяло, что и располагало к ней окружающих. И на танцах «у стенки»  не застаивалась. Симпатичная картавость только добавляла теплоты и детской непосредственности ее образу. Спокойная значимость читалась в её светлом, открытом взгляде. Серьёзная и в то же время лёгкая в общении была девушка. Кого попало, в комсомольские лидеры не назначали, это точно.
          И в своей последующей взрослой жизни Танечка не изменилась в худшую сторону. В этом я убедился не раз, хоть и редко  выпадало  нам с ней встречаться. Но есть ещё мнения её друзей и коллег, её детей, мужа, наконец, Петра Симоненко. О нём и самом  много хорошего можно услышать: в поселке все на виду. Ушел он из жизни вскоре после Тани. Человека убила тоска по любимой женщине.  Ладная была пара - лебединая история.

          Сентябрь, 2012