Зачем человеку право на отдых?

Александр Кукояшный
Заметки об отдыхе 2012 года.

Как-то в Конституции записали:
"Каждый человек имеет право на отдых".
Вот и я пользуюсь этим правом почти каждый год.
Где был? Если не перечислять города бывшего СССР, то это были (тогда ещё) Чехословакия, Польша, ГДР.
В последние 20 лет отдых исключительно на побережьях Чёрного и Азовского морей.
А отдых в этом году провёл с семьёй в...
Но обо всём по порядку.
Хотели опять поехать в Крым. Погулять по Голицинской тропе, искупаться в чистых водах Царской бухты, насладиться морскими прогулками вдоль Карадага, послушать Коктебельский джаз, окунуть раскалённый мозг в красное крымское вино, но... случайное стечение обстоятельств забросило нас на несколько тысяч километров южнее. Когда вся семья была готова к отдыху, не готовым оказался Крым и нам пришлось судорожно искать решение в турагенствах. Направления Турции и Египта оказались занятыми на 10 дней вперёд, а отпуск то проходит! И как обычно бывает в таких случаях, неожиданный вариант всплыл сбоку интернет странички.
"Дубай. 7 дней. 3 *** (три звезды). На троих 1170 американских денег. Плюс визы."
Звоним в турагенство.
- Это правда?
- Да.
- Тогда мы летим. Застолбите за нами тур на троих с 27 июня.
- Не проблема.
Распечатал для ознакомления карту Дубая и пару десятков листов всевозможной другой информации.
Мы до дня вылета не верили в это. Всё думали: в чём же подвох?
Но никаких преград не было. И вот мы в самолёте. Четыре часа перелёта и мы на месте.
7 сказочных дней. Приветливый и услужливый персонал гостиницы.
После завтрака каждое утро мы посещали райский пляж Al Mamzar Beach. Комплекс состоит из огромного парка и трёх пляжей с кондиционируемыми помещениями для молитв, душевыми, санузлами. Вода для питья в неограниченном количестве. Песчаная полоса берега порядка ста метров в ширину. Диковинные птицы, пальмы, тёплые воды Персидского залива. Только периодически раздавалось карканье, которое не давало отрываться от реальности мира вокруг нас. Ох уж эти вездесущие вороны! Разницы между температурой воздуха и воды не было и поэтому не надо даже, привыкая к воде, показывать, что ты умеешь плавать. К одиннадцати часам становится жарко, в тени всё ещё хорошо, но песок раскаляется до невероятной температуры, значит пора в отель. Выходим и ждём свой автобус в кондиционируемой остановке. Надо сказать, что в Дубае везде кондиционеры, в любое закрытое помещение пришла цивилизация в виде приятной прохлады. По приезду в отель персонал приглашает вкусить охлаждённые натуральные соки. После душа обед. Шведский стол разнообразен. После 14-00 можешь планировать свой вечер. Что успели посетить? Ну конечно же, Бурдж-Халифу, Дубай-Марину, Моллы (по нашему торговые центры) и... так называемое Safari.
Автопробег на джипах по пустыне. Песчаные барханы. Несколько часов экстрима и взрывающийся в крови адреналин. На наших глазах перевернулся Lexus. Потом, когда просматривали снятое видео, наш местный водитель сказал, что эти арабы пристроились к нашей группе, но опыта очевидно у них не было и потому такой итог. И вообще, как сказал наш драйвер, Lexus не годится для Safari, только Toyota Land Cruiser. Мы конечно помогли пострадавшим выбраться из их авто. Помощь они принимали неохотно, таково уж у них правило: не принимать помощь от посторонних. Какая-то часть машин с ними осталась, а основной караван поехал дальше: в стилизованную деревню бедуинов. Для всех желающих дегустация кофе, рисунки хной на теле, очень плотный ужин и потом на закате Солнца восточные танцы.
Моллы Дубая. Это не просто торговые центры. Они внутри выглядят, как дворцы и музеи. Это комплекс развлечений. Снежный городок и ледовый каток, фонтаны и водопады. Самый большой в мире океанариум. Роскошь бутиков. Разноголосица. Вот в одном их таких моллов меня и пригласили на презентацию недвижимости The First Groupe. Ожидая свою семью в холле, возле одного из магазинов, меня окликнула девушка на русском языке. Я спросил:
- А что так сразу видно, что я знаю русский?
- Ещё бы! - последовал ответ. - Наших ни с кем не перепутаешь. Это просто невозможно. Хотим пригласить Вас на презентацию недвижимости.
- Да не нужна мне недвижимость в Дубае. И что я похож на человека, у которого миллионы?
- Ну-у-у... Сейчас может быть у Вас и нет такой возможности, а через год появится.
- Ваши бы слова да Богу в уши! И потом я не один здесь отдыхаю. Нас трое.
- Ну и что? Всех заберём. Так присылась авто?
Отказывался как мог, но меня так уговаривали, что в конце концов я поддался уговорам и согласился. Сказали, что послезавтра позвонят и пришлют авто. Джип Audi Q7. Слабо верилось. Но в назначенный день и час зазвонил телефон в номере. Я поднял трубку.
- Здравствуйте!
- Добрый день!
- Александр?
- Да.
- Вы подтверждаете своё желание быть у нас на презентации?
- Да.
- Тогда через 15 минут Вам позвонит наш водитель.
- Хорошо.
Прошло 15 минут. Очередной звонок. Водитель на английском пытается мне сказать, что авто внизу, возле отеля. Английский я знаю, но не очень. И всё же кое-как изъяснился с водителем. И через 5 минут мы мчимся в другой конец города. Панорамная крыша. Водитель-индус в белой рубашке, опрятный, разговорчивый. Проезжая мимо Бурдж-Халифы, мы вспомнили и начали обсуждать фильм "Миссия невыполнима - 4", в котором Том Круз и компания устроили шпионские игры с международными преступниками. Водитель сказал, что у него свои апартаменты в этом здании. Я ему ответил, что у нас тоже. Шутка удалась. Посмеялись. Он очень много успел рассказать. Про свою семью. 5 детей. Некоторые уже учатся в университетах. Хотел спросить: "А как ты один всё семью вытягиваешь?", да сдержался. Прибыли в главный офис компании. Потом была для нас индивидуальная часовая презентация.
- Купите недвижимость. И мы станем совладельцами. Прибыль пополам. Не можете сразу дать ответ, подумайте. Может быть вам с компаньонами надо посоветоваться?
- Да! Конечно надо посоветоваться с компаньонами. (Неожиданная подсказка, а то уже не знали, как и выпутаться с дурацкого положения.)
Мы ещё добавили, что подумаем. И думали, что после отказа выбираться отсюда придётся самим. Ан нет...
- Куда вас доставить?
- Пожалуйста к Бурдж-Халифе.
- Конечно.
И вот мы возле самого высого здания в мире. Голова кругом. А потом... Нет... Слов нет... Это надо видеть. Поющие фонтаны. Ближе к закату каждые полчаса фонтаны оживают и дарят наблюдающим мелодии или вокальные композиции.
Были и на Палм-Джумейра. Хотелось посмотреть вблизи на этот искусственный остров.
- Такси!.. Палм-Джумейра. Отель "Атлантис".
Пока ехали по этому искусственному отсрову никакого отличия от обычного городского пейзажа. Отель "Атлантис". Несколько десятков фото на память. Направляемся к самому зданию. Откуда-то выползает лицо похожее на Джеки Чана и спрашивает (на английском):
- Вы куда?
- Туда, - отвечаю и показываю предполагаемое направление движения.
- Вы там живёте?
- Нет.
- В таком случае, ТУДА вам нельзя.
Идём мимо и дальше по какой-то второстепенной дороге. Вдруг вдалеке кто-то начинает свистеть в свисток, ну как в фильме "Операция "Ы".
- Не свисти, а то у тебя денег не будет.
Свист продолжается. И тут мы понимаем, что это свистят нам. Опять охрана. Какая-то частная вилла. Руками машут, мол нельзя сюда, разворачивайтесь. Ох уж эти частники!
Пока не стемнело надо выбираться отсюда. 10 минут не могли поймать такси. Местной валюты в кошельке нет, договариваемся за 10 американцев. Таксист что-то рассказывает на английском, дочь нам всё переводит.
- Откуда приехали?
- С Украины.
Дарим таксисту 1 гривну. Он рассматривает нашу купюру и спрашивает:
- У вас тоже правит шейх?
Он удачно пошутил. И мы все дружно посмеялись.
...
И это ещё не всё.
...
Отдельно хотелось бы сказать о метро. Практически везде оно наземное. Полностью автоматизировано: машиниста нет и обладатели золотых проездных карт пользуются правом входа на первую дверь и могут видеть через лобовое стекло всю красоту города. Вторая дверь для женщин и детей. Остальные двери для всех остальных, в том числе и для нас, "русо туристо облико морале". Наверное, ещё долго для всего мира мы будем русо туристо, несмотря на то, что фактически живём в разных странах. Чистота и порядок. громко не говорят, не буянят, не играют на гармошках и не распивают пиво из бутылок. Надо сказать, что у них сухой закон. Даже в супермаркетах спиртного нет. Есть пиво... но безалкогольное, со вкусом... малины, клубники... Я бы не поверил, если бы сам не увидел. Что об этом сказать? О вкусах не спорят. Говорят, что спиртное могут подать только в ресторанах, но мы не проверяли. Две бутылочки красного сухого вина с собой взяли, да за два вечера в номере их и выпили.
Понимаю, почему им нельзя спиртное. Они просто не выживут в своих условиях если будут употреблять спиртное. Дневная жара может добить их головы. Да и на раскалённом асфальте долго не пролежишь. Это не то, что у нас в случае злоупотребления можно перекантоваться где-нибудь в тенёчке, на травушке.
О понтах. Таковых практически не наблюдали. Но был один случай. Ждём автобус после пляжа и вдруг я замечаю приближающуюся Бэху X6. А по ней бегают разноцветные огни, как на нашей новогодней ёлке: переливаются, мигают. Думал мираж. Подъезжает она ближе и я понимаю, что Бэха вся в камнях от Сваровски.
Что ещё запомнилось? Полицейского видели только один раз. Говорят, что в Дубае преступности почти нет. Да мы и сами заметили это. Американские бумажки ходят практически наравне с местной валютой. Многие свободно владеют русским и английским языками. Арабские надписи дублируются английским. Европейцев мало. Из приезжих, в основном пакистанцы, индусы (хотя я их так и не научился различать) и юго-восточные азиаты.
Больше 1000 фотографий и 5 часов видео. Чудо в пустыне. Мираж. Кажется что такое невозможно создать. Рай на Земле. Всю проведённую в Дубае неделю так и думал. За день до отъезда взгрустнулось по родным местам. И закрутились мысли-вопросы:
Почему у них получилось такое создать? Только ли нефть является источником вдохновения и даёт полёт творчеству? Что нам мешает, неужели только дураки и плохие дороги?
Кстати, о дорогах. Только основная трасса, которая тянется вдоль побережья, имеет шесть рядов в каждую сторону. И заметьте: даже в жару (больше +40 градусов) асфальт не плывёт.
Обратный рейс. Нам говорят:
- Сегодня 4 июля. Наш самолёт совершает рейс Дубай - Донецк. В Донецке дождь. Температура плюс 24 градуса.
Я подумал: "Да, Евро-2012 по футболу позади теперь можно и дождями заливать нашу землю."
Особого желания возвращаться назад не было. Но и не было возможности дальше оставаться в этой сказке. Хорошего по-немногу, чтобы не приелось.
Не скучай Дубай, лет через 5-10 мы тебя опять навестим.
Я бы ещё написал в несколько раз больше, но как говорят, лучше один раз увидеть.)
Можно было рассказать и о шубных бутиках, и о том, как на нас пытаются всякие проходимцы заработать, и о впечатлениях от скоростного лифта в Буржд-Халифе, и о ночном оптовом рыбном рынке (куда мы случайно попали), и о том, что каждую минуту с аэропорта Дубая взлетает самолёт, а значит столько же и приземляется (а это уже получается почти 3000 в день) и о многом другом.
Желаю и Вам при возможности посетить это замечательное место.)