Встреча с поэтом. Михаил Григорьев

Ольга Халявина
В этот тихий сентябрьский день на работе во время заседания студии «Лист» меня ждал неожиданный и приятный сюрприз: «литовцев» посетил учитель русского языка и литературы вологодской школы № 21, поэт Михаил Григорьев. Пришел он не один, а с гитарой и внес в аудиторию задушевную грусть, навеянную осенью за окном и в душе. Звучали стихи и песни не только об осени, но даже произведения нечасто читаемого Федерико Гарсиа Лорки – испанского поэта и драматурга, музыканта и художника. Студийцы в ходе встречи задавали вопросы о работе Михаила, о последней книге стихов в которых, как кажется, прямо-таки царит осень.

После встречи автор любезно подарил ее нашему читальному залу. Пользуясь тем, что книга не сдана еще «в обработку», я решила составить для себя более полное представление о творчестве поэта-филолога. Может быть, потому что мне всегда было трудно создать цельный образ на слух, необходимо видеть текст глазами.

Итак, последняя, третья,  книга стихов Михаила Григорьева, вышедшая в 2010 году называется «Любовью, только ею».  В нее вошло 58 стихотворений, из них  11, как я насчитала,  действительно, осенние.   Автора, видимо, осенняя природа и окрыляет, и врачует, и завораживает: «Замер я в осеннем храме,//И в поющей тишине//Молится душа стихами», «Быть может, кто не любит осень,// Я без ума влюблён – нет краше»… Какими только эпитетами не награждает поэт это щедрое чудное время года! Осень здесь «рыжая колдунья», «кудесница» и даже – «щедрая богиня»; сентябрь – умелец-золотарь, талант которого трогает сердце...  Однако, в стихотворении «Обилие солнца в разгул листопада…» гармонично-умиротворяющий настрой чудо-осени вдруг разрушают «Три мамы с колясками в листьев круженье;//Но каждая с пивом и сигаретой…» «по чуду ударили матом с отрыжкой…». Тут поэтическое вдохновение сломано тревогой за судьбы детей таких мам.

Хочется отметить, что в стихах М. Григорьева радуют редкие для современной поэзии слова и выражения, такие как «…бальзам//Светозарных, божественных звуков», «златомедьем летит по Руси//Лебединая песнь листопада», «Осень – щедрая богиня.//Нарядила мир стоцветно…», «Лес устроил праздник красок,//В нём даров для нас несметно - //Чудолакомый достаток».

Особенно близки мне стали стихи «На деревенском кладбище порой…», потому что мне нравятся наши несуетно-тихие уютные сельские кладбища (там хочется думать о вечном больше всего) и «Нас ждет земля. А мы по городам…», оно созвучно моему сегодняшнему восприятию деревни, моей малой родины. Полностью совпадают с моими представлениями о природе такие дивные строчки в стихе «Мы в январе грустим о лете…»:

Душа для чуда - нараспашку.
Оно же рядышком нередко:
Вон те кудрявые ромашки
И васильки, как очи предков
Рубашку расписную луга
Прижать к груди и слушать пенье,
И бескорыстная пичуга
Дарует, может быть, прозренье,
И жизнь предстанет в новом свете,
Иными – боль, души остуда…
Зимой не зря грустим о лете,
Душа всегда так жаждет чуда!

Возвращаясь к встрече с Михаилом Григорьевым, можно подчеркнуть, что особенно отрадно видеть мужчину, да еще и филолога,  работающего в нашей современной школе, в которой подавляющее (давно уже подавившее) большинство – женщины. И еще меня впечатлило не совсем привычное для нас отношение к цыганам (не как к ворам, мошенникам и наркодилерам), но  как  к хранителям  древней уникальной культуры. «Не зря цыгане// Тысячелетье мир чаруют// Всепокоряющим искусством, // Из бездны лет несущим тайну.// Оно, как маг, взрывало чувства// Во все века...».