Закат на Западе 2. Экономическое чудо

Юлия Черкасова
Закат на Западе  2. Экономическое чудо

Чтоб так устроиться в жизни, как это сумела Европа - нужна беспрецедентная жестокость, отсутствие морально-этических рамок и потрясающая жажда наживы.
Можно понять и одобрить желание жить хорошо, не ломая голову над вопросом - чем завтра кормить детей? Но вот только стоит отметить качественную разницу между "жить хорошо" и "жить лучше всех любой ценой". Жить намного лучше других - как отдельному человеку, так и целым государствам возможно лишь за чужой счет.

Проанализируем историческое развитие Европы. Промышленный переворот конца 18го века, сделавший Европу общемировым индустриальным центром, стал возможен только ценой неимоверной крови. Чужой, причем, крови. Европа высасывала планету - и человеческие и сырьевые и культурные ресурсы почти 500 лет. Период колониализма - с 15го по вторую половину 20го нанес непоправимый ущерб общемировой культуре, истории, человечеству. За 400 лет официально разрешенной работорговли в Америку из Африки было вывезено 15 миллионов рабов. Еще по разным оценкам от 60 до 150 миллионов человек погибло. Это только в Африке. А ведь поделен был весь мир - до последнего рифа в океане. Колонии давали Европе бесплатную рабочую силу, бесплатные ресурсы - а Африка стояла на 1 месте в капиталистическом мире 20го века  по разведанным запасам полезных ископаемых в мире. В Индии после веков британского колониализма не осталось алмазов. Уничтожены и разграблены достаточно высокоразвитые цивилизации народов Америки. Великобритания одна владела четвертью планеты, выгребая из всех уголков мира все, что могла. Остальные страны Европы не отставали - Франция, Испания, Бельгия, Германия, Голландия.

Закончилась эпоха колониализма совсем недавно - после второй мировой войны. В период с 1945 по 1970 г получили независимость 65 стран. Вот только во многих случаях независимость эта оказалась чисто номинальной. И тут же началась эпоха неоколониализма. Государствам навязываются кабальные договора, в ход идет шантаж, политическое и экономическое влияние, концессионные соглашения. Вот пример - в 1970г Бразилия (очень богатая потенциально страна) ввозила две трети потребляемой пшеницы. Закупалась эта пшеница в США. А США закупали эту пшеницу у соседней с Бразилией страны - Аргентины. Точно так же "экспортировала" нефть в соседние страны Латинской Америки и Венесуэла - через США. А торговать напрямую между собой - без наценки и посредников и в желаемом объеме, эти страны не имели права.

И по нынешний день в мировой рыночной экономике запросто используются те же механизмы, что на любом городском рынке России в "дикие 90е" - рэкет, рейдерство, беспредел.

Вот современный, сегодняшний пример - вы никогда не задумывались - почему на  нашем российском рынке самый дешевый фрукт - это бананы? Огурцы и помидоры из соседней Турции, стоят в Краснодарском крае зимой примерно 100-120 руб, а бананы из южноамериканского Эквадора - около 50 руб за кг? Это ж за какие копейки их там скупают? Почему здесь же, в Краснодарском крае, растущие в огородах и вдоль улиц грецкие орехи и фундук стоят 350 руб за кг, а арахис, привезенный морем за тысячи км - 90 руб?  Мандарины из Пакистана (это около Индии)- 60 руб за кг, а из Абхазии, граничащей с Краснодарским краем - 50 руб. Вот это и называется - проявления неоколониализма.

Еще статистика - в 1970г в Великобритании в промышленности было занято 50% населения, в сельском хозяйстве - аж 4,5 (четыре с половиной)%, в финансах, торговле и сфере услуг - 31%.  И подобные показатели - по всей западной Европе. Треть населения - торгует и мается не пойми чем, но непроизводительным, половина производит машины и шьет одежду, а продовольствие производят всего несколько человек из ста.

Итак, думаю, доказано, что одной из причин столь заманчивого для некоторых россиян "европейского уровня жизни" является халява.

Вторая причина западного экономического чуда - это виртуозное умение производителей и распространителей торговать откровенной пакостью. Причем всучивать ее так, что покупатель еще и чувствует себя осчастливленным.  Для успеха этой авантюры используются - агрессивная, навязчивая  реклама и красивый фантик.

Помните нашу старую поговорку - "из дерьма конфетку не сделаешь"? Так вот - делают! А мы покупаем. И мало того - еще  и гордимся сопричастностью к европейской цивилизации!

Нам круто покупать "наборы юного химика" под видом бульонных порошков и кубиков, мы мечтаем о евроремонте и несколько десятков раз за день слышим магическую фразу "европейское качество". В отношении машиностроения - может быть она верна. Точно верна насчет бытовой химии - европейцы вообще  спецы по ядам. Европейскую косметику (кроме, может, декоративной) я никому не посоветую - мои несколько курсов различных химий на биофаке позволяют судить о, мягко говоря, неполезности этой косметики. К тому же, во многих случаях то, что рекламируется как "прорыв в косметологии" - на самом деле представляет собой консервированную, взбитую с эмульгаторами смесь ингредиентов, которые имеются на любой российской кухне. Да, однажды и мне пришлось заплатить за 50 таблеток, сделанных из яичной скорлупы (так и написано в составе, и это был единственный ингредиент),  90 рублей. Попросила на свою голову подругу зайти в аптеку и  купить лекарств от гриппа. Ей впарили яичную скорлупу как общеукрепляющее.

Но мне кажется странным, что смесь опилок с химическим клеем (которую к тому же еще и водой мочить нельзя), называемая ламинатом - даже среди неглупых людей считается намного экологичнее, практичнее и надежнее обычной сосновой доски.

Я еще помню, что настоящий шоколад должен таять в руках и быть - сливочным, а не молочным. Я не хочу, садясь в гостиной обедать с семьей, наблюдать на экране ТВ грязный унитаз крупным планом, забитую ванну, мокроту из легких, плевки в раковине, грязные носки во весь экран, простатит в разрезе и прочие натурализмы.

Пища европейская - опасна для здоровья и жизни. Вы в курсе, что глутамат натрия (соль глутаминовой кислоты) - вызывает привыкание? А что глутаминовая кислота в советской фармакопее использовалась для лечения вялотекущей шизофрении?
 
У многих немытые российские морковка и картошка на прилавках вызывают брезгливую гримасу. Зато отмытые здоровенные европейские морковки желтого цвета раскупаются на ура. Вот только мало кто настолько сведущ в агрономии, чтоб знать, что здоровенная желтая морковь - мытая она или нет - это кормовой сорт. Столовые сорта моркови желтыми - не бывают!

А конфеты? Коробка в полквадратного метра, красивая, а внутри - 125 граммов конфет-ассорти - из глиноподобной массы с сахаром. Вы не помните советскую "Чародейку"? Коробка размером с обычную книгу, открываешь, а там - под папиросным листком (и без всяких золотистых пластмассовых ячеек, за которые я платить не хочу, потому что они даже в хозяйстве не нужны) одна к одной настоящие, потрясающе вкусные шоколадные конфеты - целых 800 грамм. Вы знаете, что советский шоколад считался лучшим в мире? Моя знакомая рассказывала как плакали (на полном серьезе!) наши  технологи и работники одной известной шоколадной фабрики, когда в 90х, новыые хозяева, купив патент, решили производить шоколадные батончики по западной рецептуре?

Вас все еще гипнотизирует навязшая в мозгу фраза про "европейское качество"?

Вообще, подобное отношение к производимой продукции - не "людям на радость , да и мне денежка", а "мне прибыль, а пипл схавает, главное - уметь подать" - это просто неуважение к людям. Да, его мастерски маскируют маразматическим лозунгом "покупатель всегда прав". И недалекий умом потребитель доволен - его уважают - вон, улыбнулись и поклонились. То, что ему при этом гадость продали - он не думает, ведь "европейское качество" же! У них так принято! Это же цивилизация! И производитель всякой дряни счастлив - продал! Умный же человек идет в магазин не за тем, чтоб собственное "я" тешить и радоваться, что перед ним лебезят, а за продуктами. Я могу понять, что девушка за прилавком устала и я ей абсолютно буду неинтересна со своими разговорами и расспросами, и кланяться мне не надо - не страдаю неудовлетворенным самолюбием - но если я знаю, что этот магазин работает с качественным поставщиком (а есть такие в России, не все еще на евростандарт перешли)- буду закупаться только в нем.

Еще считаю нужным осветить проблему периодически возникающих на Западе экономических кризисов.
В 1929-33 годах разразился первый из них. Вызван он был перепроизводством - в погоне за все большей прибылью строились все новые предприятия, расширялось и укрупнялось производство, выпускалась масса товаров. Однако люди оказались не в состоянии все это скупить. Просто незачем им было столько. Перепроизводство заставило сократить производство - и множество людей лишилось работы. В США половина населения стала безработными. Правительство США в 1933 в расчете на повышение цен приняло жестокое решение - уничтожать излишки продовольствия. Свиней резали и засыпали хлоркой, овощи перепахивали, смешивая с навозом (чтоб никто на халяву не насобирал. А страна голодала!). Пшеницей и кукурузой топили печи на производстве.
Кризис начала века стал прямой причиной Второй мировой войны. В Европе среди голодающих и безработных стали широко распространяться социалистические настроения. И поэтому, когда Гитлер заявил - "я могу отвести от Европы угрозу большевизма" - ему дали зеленый коридор. Профинансировали его партию, привели к власти. Никто не пикнул, когда, начав вооружаться, Германия нарушила условия Версальского мира. И позже фашистам просто без сопротивления сдавали одну за другой страны Европы.
На Второй мировой очень хорошо нажились США. Да и Европу война встряхнула - нужно было восстанавливать хозяйство. О кризисе забыли. Меры против перепроизводства приняли - в некоторых странах Европы фермерам государство доплачивает из казны, лишь бы они не производили больше продукции, чем нужно. И это в то время когда полмира голодает! В чем не откажешь истории - но факт - СССР безвозмездно помогал многим африканским и азиатским странам - бывшим колониям. И еще маленький фактик - когда в 90е в рассыпавшийся Союз поступала гуманитарная помощь из Европы - неоднократно были случаи этаких издевок - то находили в карманах ношеной "гуманитарной" одежды нарисованные или отксеренные доллары, то записки с оскорблениями в банках тушенки, то попадались банки с консервами в которых была просто вода. Вот такие вот шуточки у цивилизованных гуманистов, работающих на предприятиях Европы. Даже гуманитарная помощь - святое дело, помощь оказавшимся в беде - и то повод поиздеваться.

Нынешний же кризис  вызван, если не вдаваться в дебри экономической терминологии - дележкой шкуры неубитого медведя и жизнью в долг. Западные бизнесмены полюбили играть в такую игру " а давай поспорим на энную сумму, что такой-то товар такого-то числа будет стоить столько-то". Или "А давай ты мне дашь денег сейчас, а я тебе отдам, когда продам то, что произведу через несколько лет". Вот так и возникают финансовые пузыри - ничего не добыто и не произведено, а денег надо с каждым годом все больше и больше. Реальный сектор экономики же - перенасыщен - уже не знают как извратиться и что еще выпустить, лишь бы продалось. Откуда, думаете, этот ажиотаж вокруг айфонов? Почему в среднем раз в месяц выкатывается на экраны реклама в стиле "теперь с новым вкусом", "теперь в новой упаковке", "теперь с новым запахом"? Ну не сенсация же - был яблочный фейри, стал лимонный... Подумаешь.    В США до прошлого августа, когда правительство страны приняло решение "еще занять денег" уже каждый житель страны, включая младенцев, был должен более 40 тыс долларов. Сейчас еще больше. Европа не отстает - там тоже целые страны живут в долг десятилетиями. Что делать? Отдавать нечем. А жить привыкли на широкую ногу. В Греции вон как офисные работники возмущались - им отменили доплаты за то, что они, уходя с работы, выключают свет в офисе - просто клацают по выключателю.

Когда в России в 90е была подобная ситуация - рубль не был обеспечен товаром, а казна пустовала - у нас началась гиперинфляция. Помню, как мой отец приносил зарплату домой - в авоське. А купить на нее мало что было можно. Булка хлеба стоила десять тысяч. Миллионерами тогда многие были. Когда все это началось - в 1992 г - ценники в магазинах менялись несколько раз в день. Потом карточки вводились на продукты, потому что продуктов на всех не хватало - кризис производства. По логике вещей - то же самое примерно должно происходить в США и ЕЭС сейчас. Доллар - это фактически фантик - столько их напечатано. Но процессы гиперинфляции сдерживаются искусственно, то есть, грубо говоря, приказано в доллар верить. На что же надеется Запад? Колоний нет, награбленные ресурсы кончились, айфон на обед не съешь. Своего сельского хозяйства - мало-мало. Уже начались разговоры на тему "закончилась эра дешевой еды". Значит снова начнутся (да уже фактически начались!)войны, преследующие две цели - первая: вновь завоевать колонии - не откажется Европа от идеи своего превосходства, не могут они без рабов,  вторая: списать долги. Причем для реализации второй цели нужны не локальные войны, типа конфликтов в Ираке и Афганистане, а кровавая баня в мировом масштабе - чтоб рухнули все экономические связи, большая часть производства, торговля. Только тогда получится обнулить долги и совершить новый передел мира. Именно поэтому  нужно настолько разозлить мусульман, чтоб они ни в коем случае не отказались от идеи джихада. Неплохо бы еще втянуть в религиозную войну и Россию - слава Богу, мы не настолько тупы, чтоб купиться на провокацию со всякими бешеными дурами - что у крестов, что в храме. Виновные сидят, народ отмщен. Вот что мешает сейчас США запретить скандальный фильм и сунуть в Гуантанамо его продюсера? Им этого не надо, цели прямо противоположные.