Жили, были не совсем старые, но уже и не молодые супруги. Звали их не затейливо: Иван да Марья. Однажды собрались они проведать своих деток, которые жили в деревне на берегу чудесного моря. Удивились Иван да Марья на места эти чудесные. Вокруг деревни лес густой с грибами да ягодами. Поддались на уговоры детей и внуков своих, переехать жить к ним в деревню. Продали свой домик, вместо него купили себе другой дом, недалеко от своих детей. Дом почти новый. Стоит на пригорке. С одной стороны запах моря доносится, с другой лесные ароматы голову кружат. Да только не заладилась у них жизнь на новом месте. За что ни возьмутся, все из рук валится.
Неподалеку в поросшей мхом избушке жила старуха. Лечила она своих односельчан травами и наговорами, давала советы на все случаи жизни. Направились супруги к старушке спросить совета, как им дальше быть, что делать? Пошептала колдунья старая над книгами своими вещими, древними и сказала, что на новых жильцов и на их дом «наговорено». Давно уже переходит это жилище из рук в руки, да только никто в нем долго не задерживается. Одни жильцы этого дома умирают, другие продают и уезжают на новое место. А вся причина в том, что нет в этом доме Хозяина. Муж с женой не очень верили в сверхъестественные силы, а тут призадумались. Кто - Хозяин? Ведь хозяева они - Иван да Марья!
Прошло время. Однажды полез Иван на чердак за какими-то вещами. Только выпрямился во весь рост, как вдруг услышал тихое бормотанье и всхлипывание. Хоть был мужчина крепкого телосложения и не робкого десятка, а тут испугался не на шутку. Холодный пот выступил у него на лбу. Волосы, которые ещё кое где остались - встали дыбом. Осторожно оглянулся Иван вокруг себя и увидел в углу чердака красивый деревянный домик. С этим домиком лет тридцать назад играли его дети. При переезде жалко было выбросить, вот и определили его на чердак. Тихонько подкрался Иван к домику и увидел в окошко домовиков. Домовики сиротливо сидели за маленьким пустым столиком и печально всхлипывали.
- Чем вы опечалены, маленькие? – Спросил мужчина.
- Как же нам не печалиться? Зима настает. В домике холодно и сыро – Жалуется домовой. - Наш сыночек Кузя простудился. Кушать нечего. Питаемся мы на птичьем дворе вместе с курочками. Ты, хозяин, когда переезжал, нас в горницу не пригасил. Сами мы, без приглашения, в дом зайти никак не можем.-
- Как величать мне вас?- спросил Иван.
- Меня Прошей нарекли 240 лет назад. Супругу мою Агафьей величать. Сыночка нашего - Кузей. Мал он ещё. Двадцать годков только минуло ему.
Поклонился им мужчина: - Окажите честь. Будьте в нашем доме хозяевами. Питайтесь с нашего стола. Оберегайте наш новый дом от невзгод всяких.- Взял он игрушечный домик и перенес его в комнату. Поставили домик в потайное место, чтобы посторонние глаза новых жильцов увидеть не смогли - так домовой Прохор наказывал.
С тех пор в семье Ивана и Марьи всё на лад пошло. На огороде и в саду урожай - всем на удивление. На птичьем дворе и в свинарнике все растет и плодится как на дрожжах. Внуки раньше в гости заходить не хотели, а теперь в очередь становятся, что бы с Кузей поиграть - пообщаться. Мало того выучили внучата Кузю на компьютере играть и в интернет выходить. Стал Кузя самым продвинутым домовенком в их селе. Только своих домовых приезжая семья никому не показывает. Чтобы не сглазили. Вот так. Учитесь.