Хозяин - Домовичок

Александр Оленцов
     Жили,  были не   совсем старые,  но  уже  и не  молодые  супруги. Звали их не затейливо: Иван да  Марья.  Однажды собрались  они  проведать  своих  деток, которые  жили в  деревне на  берегу чудесного  моря. Удивились Иван да  Марья на  места  эти чудесные. Вокруг  деревни  лес  густой  с грибами  да ягодами.   Поддались  на уговоры детей  и внуков  своих, переехать  жить   к ним в деревню.  Продали  свой  домик, вместо  него  купили  себе  другой  дом, недалеко  от  своих  детей.  Дом  почти  новый.  Стоит  на  пригорке. С одной стороны  запах  моря доносится, с  другой  лесные  ароматы  голову  кружат.  Да  только  не  заладилась  у них  жизнь  на  новом  месте. За  что  ни  возьмутся, все  из  рук  валится.

     Неподалеку   в  поросшей  мхом  избушке жила старуха.  Лечила  она  своих  односельчан травами и  наговорами, давала советы на  все  случаи  жизни.   Направились   супруги к  старушке спросить  совета, как  им  дальше  быть, что  делать?  Пошептала  колдунья старая  над книгами своими  вещими, древними и сказала, что  на новых  жильцов и на  их дом  «наговорено».  Давно уже переходит это жилище из  рук в  руки, да  только  никто  в нем  долго  не  задерживается. Одни  жильцы  этого  дома умирают, другие  продают  и  уезжают на  новое место. А вся  причина в том, что  нет  в  этом  доме  Хозяина.  Муж  с  женой  не  очень  верили в сверхъестественные  силы,  а тут  призадумались.  Кто -  Хозяин?  Ведь  хозяева  они  - Иван  да Марья!

    Прошло  время. Однажды полез  Иван  на  чердак за какими-то  вещами.  Только  выпрямился  во  весь  рост, как  вдруг услышал тихое  бормотанье и всхлипывание. Хоть  был  мужчина крепкого  телосложения  и не  робкого десятка, а тут испугался  не на шутку.  Холодный  пот выступил  у  него  на  лбу.  Волосы, которые  ещё кое где остались - встали  дыбом.  Осторожно  оглянулся  Иван  вокруг  себя и увидел  в  углу  чердака  красивый  деревянный  домик.  С  этим  домиком  лет  тридцать  назад  играли его  дети.  При переезде жалко  было  выбросить, вот  и  определили его  на  чердак. Тихонько  подкрался  Иван  к домику и увидел в окошко домовиков.  Домовики сиротливо  сидели  за маленьким  пустым  столиком  и печально  всхлипывали.

  - Чем  вы  опечалены, маленькие? – Спросил  мужчина.
   -  Как  же нам  не печалиться?  Зима настает. В  домике  холодно и сыро – Жалуется  домовой. -    Наш  сыночек  Кузя  простудился.  Кушать нечего. Питаемся  мы  на  птичьем  дворе вместе  с  курочками. Ты, хозяин, когда  переезжал, нас в горницу не пригасил. Сами  мы, без  приглашения,  в  дом зайти никак  не  можем.-
-  Как  величать мне вас?-  спросил  Иван.
- Меня  Прошей нарекли  240 лет  назад. Супругу  мою  Агафьей величать. Сыночка нашего  - Кузей.  Мал  он  ещё.  Двадцать  годков только  минуло ему.

   Поклонился  им  мужчина: - Окажите честь.  Будьте в  нашем  доме  хозяевами. Питайтесь  с  нашего  стола.  Оберегайте  наш  новый дом от  невзгод  всяких.-  Взял  он  игрушечный  домик  и перенес  его  в комнату.  Поставили домик  в  потайное место, чтобы посторонние  глаза  новых  жильцов увидеть не  смогли - так   домовой  Прохор  наказывал.

   С  тех  пор   в семье  Ивана и  Марьи  всё  на  лад  пошло.  На  огороде и в саду  урожай  -  всем  на  удивление. На  птичьем  дворе  и в свинарнике  все  растет  и  плодится как  на  дрожжах. Внуки  раньше в  гости заходить не  хотели, а  теперь  в  очередь  становятся, что бы с  Кузей поиграть - пообщаться.  Мало  того  выучили  внучата Кузю на  компьютере  играть и в  интернет  выходить. Стал  Кузя  самым  продвинутым  домовенком в их  селе. Только  своих  домовых  приезжая   семья  никому  не  показывает. Чтобы не  сглазили.  Вот так. Учитесь.