Международный День мира

Юлия Владова
Мир – улыбка всех детей,
Мир – отрада матерей,
Мир – обилие всех благ,
В будущее смелый шаг.
Мир – дыхание Весны,
Чьи шаги уже слышны,
Первый луч в рассветной мгле,
Жизни новой на земле!
                Наталия Спирина



Величайшая мечта человечества – жить в мире на Земле, без войн, насилия и братоубийства. Но до сих пор «сильные мира сего» правят по бесчеловечной формуле: «Хочешь мира – готовься к войне». На продаже оружия, которое обязательно кого-то убивает и калечит, зарабатываются огромные деньги, потому что мир постоянно сотрясают вооружённые конфликты, малые и большие войны, терроризм. По данным 2009 года, при изобилии продовольствия в мире голодает 1,02 млрд людей – каждый шестой человек, особенно это касается стран Африки. Это ведь тоже – война, в которой убивает искусственно созданный голод! Разновидностей «войны без выстрела» сегодня придумано много... Но никакая война не способна разрешить разногласия и насущные проблемы. Война – позор человечества!

Учение Живой Этики призывает нас РАЗОРУЖИТЬ СЕРДЦА! Задумайтесь: каждый из нас своими мыслями и поступками может творить мир или быть его разрушителем – в своих семьях, на работе, в школе, на улице и т.д.  Нет альтернативы формуле – "МИРУ - МИР!" Агрессия, ненависть, страдания, боль, страх – такими энергиями наполняет человечество Пространство, в то время как его предназначение – перерабатывать низкие энергии в высокие и прекрасные, а  высочайшая и прекраснейшая из всех энергий – ЛЮБОВЬ, которой стало так мало в отношениях между людьми. Человек как посредник между Землёю и Космосом не выполняет своего предназначения, нарушая законы Мироздания!

«Блаженны миротворцы...», – сказал в Нагорной проповеди Иисус Христос. «Не убей», – говорят все заповеди, и во всех верованиях возносятся молитвы о мире всего мира. Человек рождён для счастья, для созидания и творчества, для умножения красоты и радости на Земле – всё это в его собственных руках. «...Людям даётся полная возможность вступить в счастливую эпоху великих открытий. Но если свободная воля удержит их от новых продвижений, они могут создать катастрофу любого размера...» (Живая Этика, Надземное, 111).

Невозможно войти в Новый Мир со старым сознанием. В Новом Мире нет места жестокости, разделению и насилию, но утверждаются отношения доброжелательства, сотрудничества и единства. «Каждая эпоха имеет свой призыв, и сила мысли будет зовущим началом Нового Мира....» (Елена Рерих. Из письма от  24.08.1930). На крыльях Света летят чистые мысли, мысли о мире для всего мира. «Мысль о благе есть мысль счастливая. Не бывало мысли о благе, которая не давала бы лучших плодов». Яркий пример тому – рождение Международного Дня мира.

В 1999 году британскому кинорежиссёру-документалисту ДЖЕРЕМИ ДЖИЛЛИ пришла идея ввести ОДИН  ДЕНЬ  МИРА – 24  часа  без  насилия  и  агрессии, когда даже в горячих точках должна прекращаться стрельба.

Джилли создал некоммерческую организацию Peace One Day («Один День Мира»). Выдающиеся люди, известные политики подписали его прошение в ООН. В результате в 2002 году в нашем календаре появился новый праздник – Международный День мира – день прекращения огня и отказа от насилия в мировом масштабе, который отмечается 21 сентября. Д. Джилли видит этот день «как платформу для мероприятий по спасению жизней людей во всем мире и возможность для людей, особенно молодежи, участвовать в мирном процессе».

21 сентября Генеральный Секретарь ООН ударяет в Колокол мира в штаб-квартире организации. Сложились различные традиции этого дня: звонить в Колокол мира, присоединиться к минуте молчания в полдень, зажечь свечи и помолиться... В Международный День мира в небо взмывают тысячи белоснежных голубей...

Символ мира – белый голубь, ГОЛУБЬ МИРА, появился после окончания второй мировой войны. Знаменитый художник Пабло Пикассо нарисовал белого голубя с оливковой ветвью в клюве в качестве эмблемы Первого Всемирного конгресса сторонников мира, который проходил в 1949 году. Библейскому Ною голубь принёс оливковую ветвь в знак того, что потоп закончился и Бог примирился с людьми. В Новом Завете голубь есть олицетворение Святого Духа. В античной легенде голуби Венеры свили гнездо в шлеме бога войны Марса, остановив его кровопролитную затею...

«…Как полезно устремить в пространство добрую мысль. Когда человечество сговорится посылать добрую мысль одновременно, то и заражённая атмосфера низших слоёв сразу прояснится. Так надо заботиться, хотя бы несколько раз в день посылать мысль не о себе, но о мире» (Сердце, 300).

«ДА БУДЕТ МИР, БРАТСТВО И ЕДИНСТВО»! – эта мысль, посланная одновременно тысячами сердец, способна принести великое благо нашей исстрадавшейся Планете и человечеству.
 
Во имя утверждения мира и согласия между народами трудились истинные миротворцы - Н.К. и С.Н. Рерихи. Их размышления о мире неподвластны времени.               

Н.К.РЕРИХ               
                М И Р
 
«Мир» не случайно означает и вселенную, и мирность. Не случайно эти два великих понятия объединены в одном звучании. Вспомнишь о вселенной, представишь и труд мирный. Приступая к труду, осознаешь и вселенную.
О мире особенно говорят, когда боятся войны. Но ведь войны бывают всякие – и внешние, и внутренние. И зримые, и незримые. Которая война страшнее – это ещё вопрос...

(…) Если рассмотреть все символы и скрижали, то в образах и иероглифах всюду найдём то же желание, сердечно-сокровенное моление о мире.(…)
Всем и всегда возможный, первый шаг: не убивать – не воевать. «Убей – умрёшь, дай жизнь – жив будешь: это и младенцу понятно, это же и тайна тайн».
Нужно ли оборонять культуру? Нужно, всегда и во всём.
Нужно ли помочь труженикам культуры, утесняемым и обременённым? Нужно, всегда и во всём.

Нужно ли объединяться вокруг знака культуры, чтобы обороть попытки разложения? Нужно, всегда и во всём.(…)
О мире, о неубийстве приходится говорить. Что же это такое?(…)

…Неужели все тысячелетия не научили людей тому, что заповедано всеми скрижалями? Но что же видим? Чем дальше, тем неотступнее нужно твердить о сущности мира. Где же тут эволюция, если грозная пушка уже наведена и смертный яд сеется безумно. Даже так умудрились люди, что яд и отрава уже налетают с неба!
Оборона культуры, оборона родины, оборона достоинства не мыслит о насильственном вторжении. Броня обороны не есть яд разрушения. Оправдана оборона и осуждено нападение.

Не удивительно ли, по-русски слово мир единозвучно и для мирности, и для вселенной.   
Единозвучны эти понятия не по бедности языка. Язык богатый. Единозначны они по существу. Вселенная и мирное творчество нераздельны. Всеми иероглифами хотели древние дать понять это целебное, спасительное единозначие.

Мир – вселенная и мир – труд мирный вселенский, посев – творящий, красота мира – победительница.
                24 июля 1936 г. Урусвати


                * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

С.Н. РЕРИХ

                ТВЕРДЫНЯ МИРА

Не устанем твердить о Мире, этом прекрасном, духовно перерождающем понятии. Каждый просвещённый человек стремится к этой великой цели, каждый друг человечества пытался внести свой вклад в дело утверждения этого конечного состояния всеобщего взаимопонимания.

В России есть одна очень старая, идущая из глубины веков поговорка: «Худой мир лучше доброй ссоры». Народная мудрость хорошо знает, что мир, даже частичный, неизмеримо лучше раздоров и войн. С самых ранних времён своей истории русские люди подвергались нескончаемым нашествиям с Востока и Запада и вынуждены были отстаивать свою независимость в долгих и жестоких битвах. От горького опыта берут начало эти слова.
Ненависть порождает ненависть, вражда питает вражду, мир обретается  между истинными друзьями. Дружба – самый крепкий цемент. Порождённая взаимопониманием и доброжелательством, стремлением разделить тяготы и помочь, дружба несёт в себе мир как высокую награду.

«Блаженны миротворцы». И благодарное человечество на протяжении всей своей истории воздаёт должное тем личностям, которые пытаются объединить людей с помощью магнита взаимопонимания и доброжелательства. Единство всегда сильнее разъединения, ненависть всегда побеждается Любовью.

В мире сегодня, пожалуй, ещё более, чем когда бы то ни было, каждый должен стремиться внести свою хотя бы маленькую лепту в дело укрепления этой высокой, объединяющей и вдохновляющей идеи ТВЕРДЫНИ  МИРА  И  ВЗАИМОПОНИМАНИЯ  МЕЖДУ  ВСЕМИ  ЛЮДЬМИ.
                7 марта 1966 г.
                (Из книги: С. Рерих. «Врата в высшую жизнь»)



Иллюстрация:  С.Н. Рерих. Молчание (Тишина). 1964