В древнем Любече корни нашей культуры и духовности

Виталий Топчий
 
Фото. Звонят колокола фестиваля.

Черниговская земля славна своими фестивалями. На них с удовольствием приезжают творческие коллективы из соседних России, Беларуси и даже дальнего зарубежья. С каждым годом фестивальное движение в области ширится, становится всё красочней и зрелищней. Вот и нынешний август в Сиверском крае выдался насыщенным знаменательными событиями.

Четырнадцатого августа (Медовый Спас по православному календарю) в черниговской галерее современного искусства «Пласт-Арт» открылась выставка картин украинских и российских художников, посвящённых «Слову о полку Игореве». Последние годы своей жизни главный герой бессмертной поэмы княжил в Чернигове и нашёл своё упокоение в черниговском Спасо-Преображенском соборе (1202).

Двадцать пять картин признанного российского художника Виктора Королькова, посвящённых «Слову…», привёз в Чернигов известный русский писатель Юрий Сбитнев. А именитая российская поэтесса Людмила Туровская, большая подвижница и сторонница русского единства, специально приехала из Твери, чтобы почитать «Слово о полку Игореве» на древнерусском языке. Нужно отметить, что «Слово…» на древнерусском кроме неё читает только санкт-петербургский поэт А.Чернов.

Виртуозное чтение захватило слушателей и вызвало громкие аплодисменты. Ведь многие в первый раз услышали, как звучит древняя русская речь. Людмилу Тадеушевну даже пригласили приехать в Чернигов в сентябре, чтобы почитать поэму на открытии нового фестиваля. Состояться он должен в селе Листвен, где первый достоверно известный черниговский князь Мстислав (Тмутараканский) в яростной сече разбил дружину своего брата киевского князя Ярослава Мудрого (1024).

А 18 августа в древнем Любече (впервые упоминается в «Повести временных лет» в 882 году) прошёл Пятый открытый фестиваль славянской культуры и боевых единоборств «Киевская Русь».

Основная цель фестиваля — популяризация древнерусской истории, культуры древней Черниговской земли, традиционных видов древнерусских боевых единоборств, народных художественных промыслов, развитие туризма.

Открылся фестиваль в Спасо-Преображенской церкви возжжением свечей перед чудотворной иконой Божьей Матери Любечской. Легенда гласит, что икона Божьей Матери была чудесно обретена любечским мясником в XI веке. В его семье произошла большая трагедия. Он потерял двух сыновей и, обвинив в этом жену, убил её. Сам же, сев в лодку, поплыл по Днепру. А когда задремал, увидел во сне Божью Матерь, которая сказала, что у него всё будет хорошо. Мясник открыл глаза и увидел в лодке икону. Сама же лодка стояла на том месте, откуда он начал свой путь. Мясник вернулся с иконой домой, там его встретил жена с сыновьями. Много ещё чудес происходило возле иконы Божьей Матери Любечской, в своё время их описал Дмитрий Ростовский. Икона исчезла при большевиках, в настоящее время в любечском Спасо-Преображенском храме находится список чудотворной иконы.

После рассказа о чудотворной иконе Божьей Матери Любечской, архиепископ Черниговский и Новгород-Северский Амвросий (Поликопа) отслужил молебен, сопровождаемый молитвенным песнопением вокальной группы черниговского камерного хора им. Бортнянского.

Затем праздничная колонна во главе с губернатором черниговской области В.Н. Хоменко отправилась на Замковую гору. Среди почётных гостей присутствовал народный депутат от Партии регионов М.В. Чечетов. Сложилось впечатление, что фестиваль в Любече прошёл под патронатом провластной партии, повсюду реяли её флаги.

На краю Замковой горы, откуда открывается величественная панорама Днепра и прилегающих окрестностей, расположились звонари. После праздничных речей зазвенели колокола, открылся II фестиваль звонарей «Любецкий перезвон».

Следующим волнующим мероприятием явилось открытие памятника Малуши и святому князю Владимиру I. Губернатор области В.Н. Хоменко перерезает ленточку, с памятника слетает накидка, взмывают в воздух разноцветные шары.

История повествует, что любечанка Малуша, ключница княгини Ольги, слюбилась с её сыном князем Святославом. Тем самым Святославом, который, когда шёл войной на врага, предупреждал: «Иду на вы». От этой горячей любви родился у них сын Владимир. И стал Владимир Великим киевским князем, Строителем и Крестителем земли Русской.

Вот уже третий год подряд на фестивалях в Любече открываются памятники. По ним можно проследить «откуда есть пошла земля русская», и какую выдающуюся роль сыграл в этом древний княжеский городок Любеч. Здесь князь Олег заложил крепость на пути «из варяг в греки». Здесь родился мальчик Антипа, будущий Антоний Печерский, основоположник аскетического монашества на Руси, основатель ныне всемирно известной Киево-Печерской лавры, вот уже много столетий духовной окормительницы всего Русского мира. Положил Антоний начало и Черниговскому подземному Богородичному монастырю (ныне Антониевы пещеры на Болдиных горах).

Былинный богатырь Добрыня, брат Малуши, и монах Ослябя, герой поля Куликова, тоже ступали по этой земле. А на высокой горе воинственный Владимир Мономах построил замок. В нём прошёл княжеский съезд (1197), вошедший в историю своим призывом: «Каждый да держит отчину свою». Теперь эта гора называется Замковой и стоит на ней памятник князьям того знаменательного в истории Руси съезда.

Славная история древнего Любеча! К древнерусскому городку вполне применимы слова А.С. Пушкина: «Здесь русский дух, здесь Русью пахнет!».

Торжества продолжились у отреставрированной камяницы (хозяйственная постройка с глубоким подвалом) наказного гетмана Украины Павла Леонтьевича Полуботка (1660 – 29 декабря 1724). Император Пётр I подарил ему Любеч в знак особых заслуг перед российской империей. Но впоследствии Полуботок за свои вольнолюбивые устремления (желание ограничить влияние российских чиновников в Малороссии) попал в опалу и был заключён в Петропавловскую крепость, где и скончался.

До сих пор гуляет по Украине легенда о сокровищах гетмана Полуботка. Человеком он слыл богатым, предвидя свою судьбу, золото якобы переправил в Англию. А часть сокровищ спрятал в глубоких подвалах своей камяницы.

… Отзвучали речи, и камяница гостеприимно распахнула свои двери для всех желающих. В небольшом по объёму помещении разместилась коллекция средневековых раритетов, предоставленных Черниговским историческим музеем им. В.В. Тарновского. Некоторые из них принадлежали гетману П. Полуботку.

Последним пунктом официальных торжественных мероприятий стало открытие отреставрированной пещеры преподобного Антония Печерского.

Любецкий мальчик Антипа глубоко уверовал в учение Христа, и, желая молиться Богу в уединении, выкопал себе на гористом склоне Днепра пещеру. Именно с этой пещеры начался духовный подвиг мальчика Антипы, который уже на Афоне принял постриг и стал монахом Антонием. Преподобный Антоний Печерский прожил 90 лет и всю свою жизнь, от осознания себя в этом мире, посвятил бескорыстному служению Богу.

Освятил вновь открытую пещеру архиепископ Черниговский и Новгород-Северский Амвросий. Он заметил: «Сокровище должно быть в сердце. И тогда наша Украина зацветёт цветами добрых дел». За вклад в развитие Любеча, владыка Амвросий наградил губернатора области В.Н. Хоменко знаком святого Филарета Гумилевского.

В ответной речи губернатора прозвучали замечательные слова: «Именно тут, на берегах Днепра, находятся корни нашей культуры и духовности». А депутат от Партии регионов М.В. Чечетов напомнил, что Украина многолика, но она одна. И беречь её нужно как зеницу ока. И поздравил украинцев, белорусов и россиян с большим праздником Дружбы.

Официальная часть фестиваля закончилась, яркое театрализованное действо развернулось на стадионе. Народ гулял и веселился, невольно втягивался в красочное представление. В Полесском походном селении амазонка в характерном древнерусском одеянии натягивала лук, тренируясь в стрельбе по мишеням. Воины в остроконечных шлемах сходились в единоборстве на мечах, метали копья. Кузнец раздувал меха и показывал своё мастерство коваля, а гончар лепил из глины горшки. В Полесском походном селении шла непростая, нелёгкая жизнь наших далёких предков, и все гости фестиваля могли увидеть её воочию. А тут же рядом показывали свою ловкость и умение верховой езды черниговские казаки.

Оживлённый говор царил на выставке-ярмарке «Городок мастеров». В сторонке представляли свою эксклюзивную продукцию частные предприниматели. Умелец из старообрядческого посёлка Добрянка демонстрировал столы и стулья, вырезанные из различных пород деревьев. Веселились дети, спускаясь с больших надувных горок. А любители пива утоляли свою жажду (благо, день выдался солнечным) под тентами торгового городка.

И весь этот фестивальный шум и гам сопровождался концертно-зрелищной программой. Со сцены, сооружённой среди стадиона, слышалась громкая музыка. Выступали профессиональные и народные фольклорные коллективы Украины, ближнего и дальнего зарубежья. Зажигательно танцевали парни и девушки Национального заслуженного академического ансамбля танца Украины им. П. Вирского. Традиционным уже стало выступление на фестивале белорусского ансамбля «Живица». А вот милые девушки из польского фольклорного коллектива «Остроленка» пели и танцевали на фестивале впервые. Концертная программа с небольшим перерывом продолжалась до позднего вечера.

Много красочных впечатлений и радостных эмоций получили гости и участники фестиваля. Развернулся он на берегу седого Славутича, который некогда протекал по единому государству — Руси. Теперь его воды омывают берега трёх независимых держав — России, Беларуси и Украины. И хотя наши народы разделила граница, она не прошла по душам людей. В нашем укладе жизни много общего, которое нас объединяет, и которое невозможно предать забвению. Ярким примером тому является красочный фестиваль славянской культуры и боевых единоборств «Киевская Русь» в славном древнем Любече.