ТМС-2. 2 Теория Музыки Состояний. Факторы Жизни

Павел Гертруд
Факторы Жизни с точки зрения ТМС
    Тоника Т (оперативный покой) и Субдоминанта  S (движение, адекватная мобилизация) - Состояния объекта, когда ФЖ ему представлены в оптимальных дозах ("тепличные" условия). В этих Состояниях выполняется глобальная функция Сохранения вида (по женской линии, отчасти - по мужской).
    В состоянии Тоники выполняется обычная функция Сохранения особи, удовлетворяются биологические потребности организма.
    В состоянии Субдоминанты биообъект может нормально Расти, Жить, выполнять свою Программу Жизни в пределах, генетически заданных предыдущим опытом вида. Рост также является функцией Развития, но не глобальной (вида), а личной, и только по отношению к данной особи.

    Доминанта D (ускорение, динамическое рассогласование) наступает, когда ФЖ выходят за пределы оптимальных доз (в сторону увеличения или уменьшения).
    Биообъект может получать повреждения, но они обратимы, более того - являются стимулом Развития.
    Биообъект должен выработать новые механизмы защиты, создать надстройку над генетической программой (мужской тип защиты) - и тогда выполняется глобальная функция Развития вида через Развитие особи. Либо "вспомнить" и использовать глубинные программы выживания (женский тип защиты).
    Надстройка создается (и передается в генофонд) по мужской линии. А  женские особи пользуются избыточностью своих программ выживания, могут "вспомнить" более глубокие механизмы, выработанные всем опытом вида и сохраненные в генофонде, приспособить их для недопущения, преодоления кризисных ситуаций. Женским особям нет смысла вырабатывать надстройки, все равно они практически теряются, не передаются в генофонд.
    Доминанта - это "момент истины", когда выявляется и жизнеспособность конкретной особи, и готовность всего вида приспособиться к новым внешним "нетепличным" условиям.
    Доминанту может искусственно создавать сам биообъект - это будет тренировка генетически заложенных механизмов на максимальные режимы в рамках генетической программы (практически без надстроек). Тренировка реализует потребность в вооруженности навыками, может проявляться в виде игры, подражания, спорта, искусства и т.п.. Характерно для мужских особей.

    Сверхускорение К (коллапс). Если Факторы Жизни изменяются слишком быстро и сильно, биообъект получает необратимые разрушения. Он еще может Выжить, но его жизнь теперь будет неполноценной.
    Кстати, иногда необратимое поражение какого-либо органа иногда может быть скомпенсировано сверх-развитием другого, альтернативного.

    Разрушение Т' (гибель). Рост необратимых разрушений ведет к гибели биообъекта, переходу его в новое состояние (новая Тоника Т').

   Как мы видим, действительно, Тоника, Субдоминанта и Доминанта - это базовые Состояния жизни, в которых выполняются глобальные задачи Природы - Сохранение (T, S) и Развитие (D).
Как и в Музыке - три базовых аккорда.


Переход к ТМС-2.3:
http://www.proza.ru/2012/09/22/1313